Овсяная каша на воде

И перемешайте кашу с маслом.

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде

Овсяная каша заслуженно считается одной из самых полезных, благодаря большому содержанию кальция, фосфора, витаминов, железа, а также растительного белка. Благодаря бета-глюканам — пищевым волокнам, овсянка способна очистить организм от холестерина. Благотворно влияет на работу печени и сердца. Приготовить такую кашу предельно просто. Её варят на воде, на молоке или на воде с добавлением молока. Для утренней трапезы кашу можно сдобрить фруктами, сухофруктами, творогом, орехами, ягодами. У меня сегодня самый диетический вариант — на воде и без сахара. Такую кашу можно съесть на завтрак или подать в качестве гарнира.

Выбирая между крупными и мелкими овсяными хлопьями, лучше остановиться на первом варианте. Крупную овсянку дольше готовить, но она более питательная, сохраняет чувство насыщения долгое время. Кроме того, этот вид хлопьев содержит больше клетчатки, что очень полезно для пищеварения и избавления от лишнего веса.

Овсянка с медом для похудения рецепт приготовления

Сладкая овсянка с медом для похудения требует для своего приготовления половину стакана овсяных хлопьев, стакан воды и ложку меда. Приготовление такой каши заключается в том, чтобы вскипятить воду, приготовить в ней овсяные хлопья до готовности, после чего слегка посолить кашу и добавить в нее мед. Больше одной ложки меда добавлять не стоит, поскольку этого и так будет достаточно, чтобы сделать кашу сладкой, иначе она приобретет приторный вкус.

Легкое не мучное печенье из овсянки с медом для похудения будет отличным дополнением к каше или будет выступать в качестве сладости к чаю. Для приготовления понадобится стакан овсяных хлопьев, 3 ложечки меда и небольшое количество воды для формирования лепешек из овсяных хлопьев. Приготовление такого печенья состоит из следующих пунктов:

  1. Овсянку необходимо смешать с водой до консистенции густого теста, которое должно липнуть к рукам
  2. Добавить в получившуюся массу мед
  3. Ложкой выложить полученное тесто на бумагу для выпечки
  4. Выпекать в духовом шкафу порядка 15-20 минут при температуре около 180 градусов

Состояние готовности такого печенья определяется степенью его подсушенности. Если вы не хотите кушать жесткие коржики, то печенье можно вынимать из духовки слегка сыроватым, и тогда оно подсохнет само в процессе остывания и будет хрустящим, сладким и вкусным.

Овсяная каша — действительно ценный диетический продукт. Ни одна другая крупа не может похвастаться таким соотношением белков, жиров, углеводов и клетчатки. Есть ее на завтрак каждый день можно даже при гастрите. Но есть важный нюанс. Полностью диетической каша может считаться только тогда, когда геркулесовые хлопья раздроблены на мелкие кусочки (например, в кофемолке) и сварены по инструкции — в течение 20 минут.

“Овсянка, сэр”: пять полезных фактов о злаке

Овсяная каша — действительно ценный диетический продукт. Ни одна другая крупа не может похвастаться таким соотношением белков, жиров, углеводов и клетчатки. Есть ее на завтрак каждый день можно даже при гастрите. Но есть важный нюанс. Полностью диетической каша может считаться только тогда, когда геркулесовые хлопья раздроблены на мелкие кусочки (например, в кофемолке) и сварены по инструкции — в течение 20 минут.

Это интересно:  Как похудеть с помощью клизмы
Помогает сбросить вес

Несмотря на то, что худеющие панически избегают каши и прочих сложных углеводов, овсянка на завтрак помогает держать вес под контролем. В 100 граммах овсяных хлопьев содержится до 350 калорий. Это не мало. Другое дело, что овсянка на завтрак дает ощущение сытости на долгое время. Соответственно, по дороге на работу у вас не будет соблазна перекусить сэндвичем или круассаном.

Лучше усваивается с молоком

Растительные белки лучше усваиваются вместе с животными жирами. Именно поэтому кашу часто варят на молоке, особенно для детей. Взрослым можно добавлять сливочное масло. Помните: молоко и сливочное масло увеличивают калорийность завтрака.

Полезна для кожи

Рецептов овсяных масок больше, чем способов приготовления каши. По данным Американской академии дерматологии, «овсяная косметология» нормализует рН кожи, облегчает зуд и раздражение.

Разгадку чудесных свойств овса нашли в высокой концентрации крахмала и бета-глюкана — они отвечают за защитные и влагоудерживающие свойства кожи. А наличие класса фенолов обеспечивает противовоспалительную функцию.

Практически не имеет противопоказаний

По данным ВОЗ, наследственной непереносимостью растительного белка глютена (целиакией) страдает всего 1 % населения земного шара. Поэтому возможные опасения и популярное безглютеновое питание скорее продиктованы модой, чем реальными противопоказаниями.

материал подготовлен из отрытых источников сети Интернет
Фото: из сети интернет

Существует два способа приготовить овсянку: на воде и на молоке. Однако тем, кто мечтает похудеть, диетологи советуют выбирать первый вариант.

Как похудеть с помощью овсянки

Овсянка – лучший вариант для похудения. Но мало кто знает, что она не только способствует похудению, но и лечит от недугов. Немецкие ученые выяснили, что зерна овса имеют лечебные свойства.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВСЯНКИ

Овсянка – один из самых полезных продуктов для рациона человека. Недаром муку и овсяные хлопья входят в состав многих полезных масок, а отвар из овса рекомендуют употреблять тем, кто имеет гастрит или проблемы с желудком.

В своем составе эта культура содержит целый ряд витаминов и минералов. В частности В1, В2, Е, а также цинк, фосфор, калий, железо, магний, натрий, йод, марганец и селен.

В целом ученые выделяют следующие свойства овсянки:

  1. Осуществляет профилактику онкологических заболеваний.
  2. Замедляет процесс старения.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Уменьшает уровень холестерина
  5. Избавляет от стресса
  6. Лечит от бессонницы
  7. Регулирует обмен веществ

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ОВСЯНКУ

Существует два способа приготовить овсянку: на воде и на молоке. Однако тем, кто мечтает похудеть, диетологи советуют выбирать первый вариант.

Овсянка, приготовленная на воде, способствует очищению организма, нормализует пищеварение и помогает при похудении.

Чтобы улучшить пользу и вкус блюд, в кашу можно добавлять ягоды, сухофрукты или орехи.

КАК ВЫБРАТЬ ОВСЯНКУ

Овсяные хлопья бывают 4 видов: «Геркулес», «Экстра №1», «Экстра №2», «Экстра №3».

Овсянка с названием «Экстра №3» является наиболее тонкой и нежной. Такую кашу очень просто готовить: достаточно лишь залить кипятком или горячим молоком и подождать пару минут.

Такие хлопья подходят для рациона маленьких детей, а также людей, которые имеют проблемы с желудком.

Хлопья «Экстра №2» изготавливаются из резаной крупы. Такая каша будет готовиться несколько дольше – примерно 10 минут.

Это интересно:  Диета при атрофическом гастрите

Каши из хлопьев «Экстра №1» и «Геркулес» отличаются высоким содержанием углеводов. Эта овсянка производится из цельной крупы и имеет гораздо более плотную структуру. Такие сорта рекомендуют для тех, кто хочет похудеть.

Зачастую именно фитиновая кислота становится причиной анемии или аллергии на ту или иную пищу.

Геркулесовая диета для похудения: основные принципы похудения на 7 кг и примерное меню на 7 дней

  • Геркулес – это название зернового продукта, пришедшее к нам из времен Советского Союза.
  • Сейчас так называют овсяные хлопья, произведенные по старой технологии без дополнительных ступеней обработки зерна, кроме механических.
  • Этот продукт пользуется неизменной популярностью среди желающих похудеть и укрепить свое здоровье.

Вхождение в диету следует сделать постепенным.

Часто для этого предлагают провести недельную очистку организма рисовым отваром либо другим продуктом, обладающим свойствами сорбентов.

  1. Длительность геркулесовой диеты для похудения определяется в зависимости от конкретного вида, точнее, от состава потребляемого рациона.
  2. Если предполагается жесткое меню, не включающее других продуктов, кроме овсяных хлопьев, то длительность не должна превышать 7-8 дней.
  3. Если меню расширяется, а поступление витаминов и белков увеличивается за счет введения других продуктов, тогда срок диеты продлевается до 2 недель.
  4. Чувство голода не должно быть постоянным спутником, наоборот: на геркулесовой диете количество овсяной каши либо хлопьев должно быть таким, чтобы в перерывах между приемами не возникало желание немедленно что-либо «перехватить».

Преимущества перед другими продуктами, его влияние на организм

Овес содержит сложные углеводы, которые постепенно расщепляются, высвобождают столь необходимую организму энергию. Это свойство обеспечивает чувство сытости, позволяет продолжать вести активный образ жизни во время диеты.

Но в нем содержатся не только углеводы, но и множество витаминов, микроэлементов, которые позволяют использовать этот злак, как продукт-основу для диеты.

В значительном количестве — витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы.

Есть в этом продукте витамин Е, который активно участвует в построении и поддержании работы иммунной системы. Из микроэлементов в овсянке содержатся калий, магний, фосфор, кальций.

  • Благодаря такому сочетанию содержащихся в геркулесе веществ его регулярное употребление способствует улучшению работы нервной системы, укреплению иммунитета, улучшению работы кишечника.
  • Полученная из овса каша обладает одним важным качеством, которое делает ее любимицей докторов – она обволакивает стенки желудка, защищая их, снимая раздражение.
  • Овсянка входит в меню всех пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями.

Минусы рациона

  1. Геркулес, как средство снижения веса, подходит большинству людей, но есть ряд ситуаций, когда не следует использовать этот метод похудения.

Монодиета

Самым радикальным вариантом является монодиета – она предусматривает употребление только геркулеса, даже овсяные хлебцы или печенье недопустимы.

Преимущества метода понижения веса — доступность и простота. Овсяные хлопья следует готовить без соли и сахара. Есть два основных метода их приготовления: запаривание и варка.

Произведенная механическая обработка зерен позволяет залить их крутым кипятком, дать настояться около 15 минут. Блюдо будет готово к употреблению.

Это интересно:  Памятка для родителей: питание при кишечной инфекции

Такой способ сохраняет наибольшее количество витаминов, но полученная еда будет достаточно грубой и не подойдет для людей с чувствительным желудком. Им лучше овсянку все же варить.

Варка каши не предполагает использования соли, молока, сахара, масла. Нужно взять только стакан геркулеса, два стакана воды и поместить их в кастрюльку с антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, придется более внимательно следить за процессом варки, не позволяя каше пригорать. Приготовление не должно занять более 20-25 минут.

Геркулес с фруктами и кисломолочными продуктами

Этот вариант, позволяющий разнообразить меню употреблением свежих фруктов и таких кисломолочных продуктов, как кефир, натуральный йогурт, имеет большую продолжительность – до 14 дней.

Введение этих дополнений в рацион делает диету более щадящей – растет количество поступающих в организм полезных веществ, разнообразие вкуса еды помогает переносить ее однообразие, улучшается работа кишечника, снижается вероятность запоров.

Использовать нужно оба способа приготовления геркулеса для достижения лучшего результата. Их чередование позволяет получать максимальную пользу от сырого овса, но не создавать чрезмерного напряжения для желудка.

Примерное меню на 7 дней

При составлении меню можно использовать такую схему:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 200 г овсянки, 50 г кураги 200 г кефира, 100 г хлопьев 200 г овсянки, 100 г свежих тертых яблок 200 г овсяной каши, 50 г кураги 200 г овсянки, одно яблоко
2 200 г распаренного геркулеса, 50 г чернослива 100 йогурта, 100 г каши 200 г овсянки, 2 персика 200 г распаренного геркулеса, 50 г черники 200 мл кефира, 100 г овсянки
3 200 г каши, 50 г вишни 100 г распаренного геркулеса, половина апельсина 200 г каши, 100 г свежих тертых яблок 100 г распаренных хлопьев, 100 мл йогурта 200 г овсянки, 50 г вишни
4 200 г овсянки, 100 г йогурта 200 г распаренного геркулеса, 50 г черники 200 г каши, одно яблоко 200 г каши, 50 г чернослива 200 мл кефира, 100 г хлопьев
5 200 г каши, одно яблоко 100 г распаренных хлопьев с 3 абрикосами 200 г овсянки, 100 г натурального йогурта 200 овсянки, 50 г чернослива 200 г распаренных хлопьев, 100 г йогурта
6 200 г геркулеса, 50 г черники 100 мл йогурта, 100 г распаренных хлопьев 200 г геркулеса, 100 г свежих тертых груш 200 г геркулеса, половина апельсина 200 мл кефира, 100 г хлопьев
7 200 г распаренного геркулеса, 50 г чернослива 100 мл йогурта, 100 г хлопьев 200 г каши, 100 г свежих тертых яблок 200 г овсянки 200 мл кефира, 100 г хлопьев

Дополнительные рекомендации

Вводя в рацион разнообразные фрукты, ягоды, придется исключить виноград и бананы, которые принесут избыточное количество калорий.

Во время диеты требуется соблюдать питьевой режим – ограничение по количеству потребляемой жидкости приводит к проблемам со стулом. Кроме воды, можно пить также несладкий зеленый чай, отвар шиповника.

Кушать надо часто, но понемногу. В день должно быть не менее 5 приемов. Помимо основных, могут быть дополнительные перекусы, но последний из них должен быть не позднее, чем за четыре часа до ночного сна.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий