Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника

Полезная диета при заболеваниях кишечника

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Medical nutrition for non-specific ulcerative colitis and Crohn's disease in children

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Тутина Ольга Анатольевна, Федулова Э. Н., Копейкин В. Н., Фёдорова О. В., Богомолов А. Р.

Disturbances of nutritive status are typical of patients with nonspecific ulcerative colitis и crohn's disease with such symptoms as body weight deficiency disturbance of metabolism associated with the lack of proteins, macroand microelements, energy substrata. Nutrition plays a key role not only in the growth and development processes but also is one of the crucial factors determining the adequacy ofthe inflammatory response, adaptation-compensatory processes. The article considers issues of medicated nutrition under this pathology, including the basic diet , usage of specialized mixes and enteral feeding to correct the protein-energy disturbances, and as an independent treatment method.

Из диеты исключаются сложные углеводы (содержащиеся в основном в зерновых злаках, картофеле) и ограничиваются такие простые углеводы как глюкоза, фруктоза и галактоза. Диета требует строгого соблюдения, однако для большинства пациентов оказывается достаточно сложно соблюдать продолжительное время. В этом отношении показательным является открытое исследование СУД у детей с легким или среднетяжелым ВЗК (Cohen S.A. и соавт., 2014). 38% участников не смогли включиться в исследование по разным причинам, среди которых половина случаев была обусловлена «излишней строгостью» диеты.

Возможные диеты при ВЗК

Возможные диеты при ВЗК

Как сказано выше, диета №4 по Певзнеру при ВЗК не исследовалась. А ведь именно клинические исследования в настоящее время лежат в основе доказательства эффективности (или неэффективности) того или иного метода лечения, в том числе и диеты. Наиболее весомыми в доказательной медицине являются рандомизированные клинические исследования (в которых пациенты имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат (препарат сравнения или плацебо)), систематические обзоры и мета-анализы клинических исследований (суммарный анализ исследований по определенной проблеме).

Конечно, существуют и другие типы исследований, однако их результаты нельзя рассматривать как руководство к действию. В частности, опубликовано достаточно много опросов пациентов с ВЗК относительно хорошо или плохо переносимых ими продуктов. Еще в 2012 году группа американских исследователей под руководством Адама Коэна (Cohen A.B.) опубликовала результаты такого опроса (более чем 2300 пациентов с ВЗК). Йогурт и рис чаще всего были связаны с уменьшением выраженности симптомов заболевания, в то время как огромный перечень продуктов (овощи, бобовые, семечки, орехи, молоко, алкоголь, жареная пища и т.д.) по мнению пациентов ухудшали самочувствия. Авторы приходят к выводу, что большой перечень плохо переносимых продуктов может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости, т.е. улучшение или ухудшение кишечных симптомов вовсе не говорит об уменьшении или увеличении активности воспаления.

Клинических исследований по диетотерапии ВЗК немного, однако это не снижает их ценности. Рассмотрим основные диеты, которые предлагаются пациентам с язвенным колитом и болезнью Крона.

1. Диета «Low FODMAP»

Аббревиатура FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P); английское слово «low» означает, что указанное в данной диете количество углеводов должно быть уменьшено либо углеводы полностью исключаются из рациона. Указанные углеводы плохо всасываются в тонкой кишке, обладают высокой осмотической активностью и активно расщепляются бактериями кишечника. В результате образуется большое количество газов, благодаря осмотической активности может развиваться послабление стула, боль в животе, урчание.

К FODMAP углеводам относятся лактоза, фруктоза, фруктаны и галактаны, а также сахарные спирты.

Недостаточная активность лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу) часто встречается у взрослых людей. Кроме того, активность лактазы может снижаться при синдроме избыточного бактериального роста (СИБР), резекциях кишечника и т.д.

Это интересно:  Какие продукты повышают потенцию у мужчин

Фруктоза в большом количестве содержится в меде, фруктах, кукурузном сиропе. Всасывание фруктозы зависит от наличия глюкозы, поэтому продукты, в которых соотношение фруктозы к глюкозе составляет 1:1, достаточно хорошо усваиваются. Продукты, в которых количество фруктозы значительно больше, чем глюкозы (яблоки, манго, груши, вишня, артишок и др.) усваиваются хуже и могут вызвать описанные выше симптомы.

Фруктаны являются углеводами, содержащимися в таких продуктах как пшеница, лук, чеснок и т.д. Они не всасываются в кишечнике.

Галактаны тоже относятся к углеводам, которые практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Они встречаются в бобах, красной фасоли и чечевице.

Полиолы содержатся в некоторых овощах и фруктах, грибах, а также в подсластителях (ксилит, сорбит и др.), которые могут добавлять в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы (в том числе и лекарственные).

Суть диеты low fodmapисключение продуктов с высоким содержанием указанных веществ из рациона (оценка эффективности проводится в течение 1,5-2 месяцев, хотя обычно эффект наступает раньше).

Традиционно такую диету рекомендовали пациентам со вздутием живота, синдромом раздраженного кишечника, однако в дальнейшем проводилась оценка и при ВЗК.

Контролируемых исследований, позволяющих оценить эффективность диеты «low FODMAP» при ВЗК в обострении не проводилось. Одно из немногих рандомизированных исследований влияния диеты с исключением фруктоолигосахаридов было выполнено с участием 103 пациентов с болезнью Крона в активной стадии. К сожалению, не было получено достоверных различий в достижении ремиссии или клинического ответа по сравнению с эффектом плацебо.

Что же касается влияния диеты «low FODMAP» на желудочно-кишечные симптомы у пациентов с ВЗК в ремиссии, то были получены обнадеживающие результаты. Мета-анализ (как наиболее достоверный вид клинической оценки эффективности), проведенный Ян Чжаном (Zhan Y.L.) и соавторами в 2017 году, показал, что такие симптомы, как послабление стула, вздутие живота, боли в животе, тошнота и рвота были значительно менее выражены у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом в ремиссии, если они соблюдали диету «low FODMAP».

Таким образом, можно рекомендовать эту диету (в том числе с модификациями при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов) больным ВЗК в ремиссии, у которых вздутие живота, эпизодические боли в животе, тошнота. Естественно, после исключения осложнений и обострения заболевания.

2.СУД — специальная или специфическая углеводная диета (specific carbohydrate diet)

СУД разработал и предложил американский педиатр Сидней Валентин Хаас еще в 1924 году для больных целиакией. Значительно позже диета приобрела популярность среди пациентов с язвенным колитом благодаря книге биохимика Элейн Готтшелл (Elaine Gottschall) «Разрывая порочный круг: здоровье кишечника через диету». Эта диета основана на предположении, что некоторые углеводы (дисахариды и полисахариды) при недостаточном переваривании и всасывании вызывают в кишечнике рост условно-патогенных бактерий. В результате качественный и количественный состав кишечной микробиоты меняется, а воспалительный процесс в слизистой кишки продолжается.

Из диеты исключаются сложные углеводы (содержащиеся в основном в зерновых злаках, картофеле) и ограничиваются такие простые углеводы как глюкоза, фруктоза и галактоза. Диета требует строгого соблюдения, однако для большинства пациентов оказывается достаточно сложно соблюдать продолжительное время. В этом отношении показательным является открытое исследование СУД у детей с легким или среднетяжелым ВЗК (Cohen S.A. и соавт., 2014). 38% участников не смогли включиться в исследование по разным причинам, среди которых половина случаев была обусловлена «излишней строгостью» диеты.

Имеющиеся на 2017 год сведения об эффективности СУД при ВЗК ограничены описанием порядка 60 клинических случаев, а также 5 исследованиями с крайне небольшим количеством больных без контрольной группы (плацебо).

Несмотря на то, что в целом многие пациенты отмечали улучшение,продолжая получать основную терапию, ряд больных был вынужден отказаться от диеты, т.к. придерживаться ее оказалось довольно трудно. К тому же, многие больные начали терять массу тела.

Следует признать результаты исследований СУД обнадеживающими, однако для рекомендации ее пациентам с обострением ВЗК требуются более масштабные исследования.

3. Палеолитическая диета или палеодиета

палеодиета

Данную систему/схему питания предложил гастроэнтеролог Вальтером Вотлином (Walter L. Voegtlin), который в своей работе описал основные принципы палео диеты. В англоязычной литературе можно встретить модификацию палеодиеты — autoimmune protocol, аутоиммунный протокол.

Палеодиета основана на предположительном древнем питании людей во время палеолита (исторического периода, завершившегося примерно 10 тыс. лет назад). Современная палеолитическая диета — это вполне доступные нам продукты: рыба, мясо, домашняя птица, овощи, фрукты, корневища и орехи. Из рациона исключаются:

  • зерновые злаковые (в том числе киноа)
  • бобовые
  • молочные продукты
  • яйца
    семена (в том числе кофе, а также специи типа кориандра, тмина, продукция из семян – растительные масла)
  • овощи семейства пасленовых (помидоры, сладкий перец, острый перец, баклажаны, картофель)
  • пищевые красители, добавки в пищу
  • сахар и подсластители (например, стевия)
  • алкоголь.

Эта диета является еще более сложной для соблюдения для соблюдения, чем вышеперечисленные , а ограничение большого перечня полезных продуктов может вызывать дефицит питательных веществ.

Это интересно:  Десять принципов питания при диабете

Имеющиеся исследования в отношении эффективности палеодиеты и аутоиммунного протокола при язвенном колите и болезни Крона ограничены. В 2017 году опубликованы результаты единственной работы по изучению влияния аутоиммунного протокола на активность ВЗК у 15 (!) пациентов. Эндоскопическое исследование показало, что в ряде случаев у соблюдавших диету и получавших терапию (в том числе биологическую) уменьшилась выраженность симптомов и снизилась активность воспаления.

Авторы считают, что для подтверждения эффективности этой диеты нужно проведение контролируемых исследований.

4. Противовоспалительная диета (англ. anti-inflammatory diet)

Как уже было сказано, на развитие ВЗК влияет пища, которую ест пациент. Несомненно, важнейшую роль играют углеводы, которые служат питательным субстратом для бактерий кишечника (в том числе условно-патогенных).

Противовоспалительная диета включает в себя 5 шагов:

  1. Модификация углеводного состава рациона (в том числе лактозы и рафинированных углеводов).
  2. Введение в рацион продуктов с пребиотической активностью (растворимая клетчатка, лук, ферментированные продукты).
  3. Акцент на употреблении полиненасыщенных и насыщенных жиров.
  4. Оценка пищевой непереносимости, выявление и коррекция дефицита питательных веществ.
  5. Модификация кулинарной обработки (например, протирание продуктов и блюд при необходимости). У пациентов в период обострения эта фаза начинается одновременно с первой.

Рацион состоит из постного мяса, птицы, рыбы, яиц, некоторых фруктов и овощей, муки, орехов и бобовых, ограниченного количества выдержанных (с активными ферментами) сыров, свежего йогурта, кефира, меда и т.д. Пребиотики представлены в виде растворимых волокон, содержащих инулин — бананы, овес, молотый корень цикория и льняная мука.

Авторы противовоспалительной диеты опубликовали в 2014 результаты исследования, согласно которому:

33% пациентов не смогли придерживаться диеты. У остальных наблюдалось снижение эндоскопической активности ВЗК — как болезни Крона, так и язвенного колита. По мнению ученых эта диета может влиять на активность ВЗК, однако требуются контролируемые исследования.

5. Элиминационная диета при болезни Крона (англ. Crohn’s disease exclusion diet)

Предложенная в начале 2010-х гг. элиминационная диета для болезни Крона предполагает исключение ряда компонентов пищи, отрицательно влияющих на микробиоту кишечника и кишечную проницаемость. К ним относят животный жир, глютен, мальтодекстрины, эмульгаторы, сахар в большом количестве и т.д.

Данная диета в сочетании с частичным энтеральным питанием эффективна в лечении болезни Крона у детей и подростков. Однако исследование не было контролируемым (без плацебо), к тому же более 50% суточной калорийности обеспечивалось энтеральными смесями, которые ранее успешно использовались в лечении детей с болезнью Крона. В 2017 году опубликованы результаты исследования этой диеты у больных с тяжелой болезнью Крона и потерей ответа на биологическую терапию с обнадеживающими результатами.

Тем не менее, в настоящее время рекомендации ESPEN по диетотерапии при ВЗК содержат указание на отсутствие убедительных доказательств эффективности каких-либо элиминационных диет при ВЗК.

Хронический колит выявляется при помощи проведения следующих этапов обследования:

Виды колита

Классификация колита в зависимости от основного признака:

По этиологии возникновения различают следующие виды:

  1. Первичный:
    • Инфекционный – вызывают патогенные грибки.
    • Токсический – интоксикация химическими веществами.
    • Паразитарный – вызванный паразитами.
    • Аллергический – реакция на лекарства или пищу.
    • Радиационный.
    • Лимфоцитарный, коллагеновый и другие – этиология пока неизвестна.
    • Механический – следствие множественных запоров.
    • Медикаментозный – реакция на прием антибиотиков и других лекарств.
  2. Вторичный – является следствием других заболеваний, как лечить его зависит от обстоятельств, спровоцировавших заболевание.

Неспецифический язвенный колит возникает, вероятнее всего, по причине аллергии. Он проявляется редко и проходит с воспалением и образованием язвенно-некротических процессов.

На данной стадии у пациента практически отсутствуют жалобы. Важно обеспечить правильный состав пищи и поддерживать питание на самом высоком уровне. Боязнь продуктов питания как фактора, вызывающего активность заболевания, не имеет обоснований. Принимаемая пища должна обладать высокой биологической и питательной ценностью. Предпочтение отдается достаточному количеству белков, продуктам с низким содержанием жиров, а также большому количеству витаминов и минеральных веществ. Несмотря на то, что обострение заболевания не может быть запланировано, ни ожидаться, состояние питания имеет прямое влияние на течение ВЗК .

Диета при энтероколите кишечника у взрослых

Рекомендации по рациону питания для пациентов с ВЗК должны быть индивидуальными.

Выбор пищи и блюд зависит от:

  • стадии заболевания (активная или ремиссия ),
  • степень поражения пищеварительного тракта воспалительным процессом,
  • локализация воспалительного процесса,
  • вес больного,
  • возраст пациента,
  • привычки пациента, связанные с приемом пищи
  • индивидуальные пристрастия к определенным блюдам.

Основные процедуры относительно правильного выбора пищи известны и понятны. Однако переносимость каждого отдельного блюда должна проверяться для каждого отдельного пациента, поэтому рекомендации по питанию при язвенном колите и при болезни Крона не являются строгими и определенными. Важно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом – либо диетврачом, либо диетсестрой. Правильное питание является неотъемлемой частью правильного лечения. При составлении индивидуального рациона питания важна информация, предоставляемая пациентом. Внимательный пациент может определить ту пищу, которая не подходит ему/ей, а также пища, которая благотворно сказывается на его/ее состоянии. Это очень ценная информация, которая помогает составлять правильный рацион питания. Затем диетолог может дать рекомендацию пациенту относительно того, содержат ли выбранные блюда достаточное количество макроэлементов (белков, углеводов и жиров) и микроэлементов (витаминов, минералов и иных микроэлементов), а также помочь использовать индивидуальные пищевые пристрастия и переносимость блюд для создания оптимального рациона.

Это интересно:  Когда лучше есть творог; утром, днем или вечером

Достаточное количество пищи и отсутствие чувства голода, сытость и отсутствие проблем с пищеварением не являются достаточной гарантией подходящего состава рациона. Каждый день организм должен получить необходимое количество энергии, выраженной в килокалориях или килоджоулях, а также ее биологическую ценность. Содержание белков, витаминов, минералов и микроэлементов имеет решающее значение. Чтобы составить сбалансированный рацион питания, вы можете сделать выбор из всех групп макроэлементов. Основные источники белков – это мясо, мясо птицы, рыба, кисломолочные продукты, которые выбираются в зависимости от переносимости. Источники углеводов – это выпечка, хлеб, макароны, также рис, овощи и фрукты. Источники жиров – это масло, твердые жиры и маргарины, но также некоторые виды мяса (свинина) и кисломолочные продукты (сметана и сыры).

Подробный список рекомендованных продуктов питания здесь. (Вы должны войти в систему).

Активная стадия

При появлении активной стадии заболевания пациенты часто хотят предотвратить возникновение проблем и дать их кишечнику «отдых», таким образом, они ограничивают себя в приеме пищи. Однако, в результате, организм не получает важные питательные вещества, особенно, белки, необходимые для того, чтобы справляться с воспалительным процессом. Более того, некоторые лекарственные препараты (главным образом, гормоны), которые успешно используются для лечения, могут иметь побочный эффект, приводящий к нарушению метаболизма белка.

Проблемы со здоровьем можно предотвратить посредством своевременных и правильно подобранных мер. Важно соблюдать их регулярно, не только, когда возникают боли или диарея, так как всегда лучше предотвратить проблему, чем справляться с ней.

Десять основных мер для предотвращения проблем

  • Регулярно ешьте небольшими порциями. Разделите дневной объем пищи на 5-6 небольших порций и ешьте каждые 2-3 часа. Лучше есть небольшими порциями и часто, чем большими порциями и редко. В этом случае пища переваривается более равномерно. Более того, снижение объема порции пищи не приводит к увеличению объема желудка, что предотвращает возможные боли в животе.
  • Снизьте прием жирной пищи. Жиры увеличивают объем каловых массы и усиливают кишечную перистальтику. Полностью удалите из рациона жиры, масло, твердые жиры и маргарины, сметану, а также десерты и печенья с наполнителем. Не используйте растительные масла и животное масло даже при приготовлении пищи.
  • Снизьте прием простых сахаров. Они могут вызывать или увеличивать количество жидкого стула у пациентов, страдающих ВЗК . Не принимайте в пищу сахар, сладости, мед, десерты, торты и концентрированные фруктовые напитки.
  • Снизьте прием кисломолочных продуктов. Молочные продукты хуже переносятся даже здоровыми людьми в связи с отсутствием лактазы, фермента, необходимого для метаболизма сахара молока – лактозы. Лактоза присутствует в молоке, сметане, переработанных сырах, в меньшем количестве – в йогурте. Не имеет значения, является ли продукт с высоким или низким содержанием жира. Пациенты, страдающие ВЗК, не должны принимать молоко.
  • Не ешьте консервированную еду и полуфабрикаты.
  • Не ешьте искусственные подсластители, особенно, сорбитол – которые могут вызывать или увеличивать количество жидкого стула.
  • Не ешьте пищу, богатую клетчаткой.
    Рацион питания не отличается от рационального питания, что касается энергетической и биологической ценности. Продукты, способствующие кишечной перистальтике в связи с содержанием клетчатки, молочного сахара или раздражающих веществ преднамеренно исключаются из рациона питания. Клетчатка – неперевариваемый или трудно перевариваемый компонент нашей пищи, который выводится в каловыми массами без изменений или в форме остатков. Снижение употребления клетчатки приводит к упрощению процесса пищеварения, что способствует лечению воспалительных процессов при болезни Крона или при язвенном колите. На острой стадии необходимо не употреблять в пищу овсяные и кукурузные хлопья, а также овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки (в особенности, капусту, брюссельскую капусту, цитрусовые плоды, сливу, виноград и абрикосы). Фрукты и овощи необходимо очищать от кожуры, семян и подвергать термической обработке (например, яблочный компот вполне приемлем).
  • Не ешьте орехи и семечки.

Стадия ремиссии

На данной стадии у пациента практически отсутствуют жалобы. Важно обеспечить правильный состав пищи и поддерживать питание на самом высоком уровне. Боязнь продуктов питания как фактора, вызывающего активность заболевания, не имеет обоснований. Принимаемая пища должна обладать высокой биологической и питательной ценностью. Предпочтение отдается достаточному количеству белков, продуктам с низким содержанием жиров, а также большому количеству витаминов и минеральных веществ. Несмотря на то, что обострение заболевания не может быть запланировано, ни ожидаться, состояние питания имеет прямое влияние на течение ВЗК .

На стадии ремиссии продукты питания, которые рекомендуется избегать на стадии активности заболевания, должны постепенно вводиться в рацион питания. Отдельные продукты питания добавляются последовательно за 3-5 дней. При их выборе и определении их количества мы должны принимать во внимание отдельную переносимость. Это относится, в особенности, к включению продуктов с высоким или достаточно высоким содержанием клетчатки. Технология приготовления пищи остается без изменений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий