Пищевое отравление у ребенка: рекомендации родителям

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

Пищевое отравление у ребенка: рекомендации родителям

  • боли в животе;
  • тошнота, многократная рвота;
  • диарея (стул со слизью, зеленью или прожилками крови);
  • головная боль;
  • резкое повышение температуры;
  • вялость и слабость;
  • бледность;
  • учащенное сердцебиение;
  • нет аппетита.

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Лечение пищевого отравления у ребенка

При первых признаках пищевого отравления у ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу. При тяжелом отравлении может понадобиться госпитализация. До прихода врача необходимо начинать лечение, давать больше жидкости, что позволит предотвратить обезвоживание.

Первая помощь в домашних условиях

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов, морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых.

Яйцо перед употреблением нужно помыть и только после этого готовить (варить, жарить).

В период восстановления давайте ребенку биопрепараты, способствующие восстановлению кишечной флоры.

Вызывайте скорую! Если вы видите у ребенка признаки обезвоживания и интоксикации – сильные рвота и понос, сухость кожи и языка, западание глаз, отсутствие мочеиспускания, – не медлите: либо вызывайте скорую помощь, либо сами везите ребенка в больницу.

Воспользуйтесь советами педиатра, чтобы избежать отравления:

В первое время после лечения человек ослаблен. При питании не надо себя перегружать пищей, содержащей много жиров и углеводов. Чтобы усвоить такую пищу, организму требуется много затрат энергии.

Чем питаться после пищевого отравления?

Чаще всего пищевые отравления происходят вследствие употребления некачественных или просроченных продуктов питания. Главными симптомами отравления являются:

  • боль в животе, спазмы;
  • позывы тошноты или рвоты;
  • расстройство пищеварения, диарея;
  • общая слабость организма, головокружение, в сложных случаях – повышенная температура.
Это интересно:  Можно ли есть красную икру на диете во время похудения

При отравлении в первую очередь необходимо нейтрализовать симптомы, приняв детоксикационные меры. Затем в первые дни после выздоровления рекомендуется соблюдать строгую диету.
Правильно питаться в это время нужно, чтобы достичь следующих целей:

  • восстановление водно-солевого баланса;
  • восстановление слизистой, поврежденной при отравлении;
  • поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов.

Диета после отравления

Сразу после того, как сняты симптомы, рекомендуется принимать жидкость в большом объеме (чаи и компоты без сахара, травяные отвары), примерно 2 л в день, при этом желательно не употреблять пищу. Жидкость должна быть теплой, пить надо маленькими глотками, это снизит вероятность появления рвоты. При соблюдении такого режима все токсины выведутся из организма максимально быстро.

На следующий день, в случае отсутствия аппетита, можно съесть что-то легкое, например, овощной суп с сухарями или натуральный обезжиренный йогурт.

Когда появится аппетит нужно есть часто, но небольшими порциями. Очень важно в этот период не переедать, так как это может спровоцировать рецидив пищевого расстройства. Еда должна быть теплой, при этом следует продолжать соблюдать диету.

Разрешенные продукты после отравления

В первое время после лечения человек ослаблен. При питании не надо себя перегружать пищей, содержащей много жиров и углеводов. Чтобы усвоить такую пищу, организму требуется много затрат энергии.

Самый лучший вариант – добавлять по 1 капле масла в приготовленную пищу. Овощи рекомендуется есть вареном виде. От фруктов пока следует отказаться, так как они могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике.

Главный акцент при диете должен быть на продукты с высоким содержанием белка, так как во время интоксикации белок теряется в большом объеме.

Все блюда должны быть протертыми, твердую пищу рекомендуется вводить в рацион через 4-5 дней.

Рекомендуются следующе блюда:

  • каша из крупы;
  • суп из гречки, овса, риса;
  • мясо или рыба, протертые в суфле;
  • паровые котлеты, фрикадельки;
  • обезжиренный творог, натуральный йогурт;
  • вареные яйца, омлет на пару;
  • овощи.

Все блюда желательно готовить на пару или варить, избегать жарки и копчения. Принимать пищу рекомендуется в подогретом виде.

Запрещенные продукты после отравления

Следующие продукты запрещены к употреблению во время диеты:

  • белокочанная капуста;
  • жирное мясо, птица и рыба;
  • бобы и соя;
  • все виды специй, приправ, соусов;
  • копчености;
  • молоко.

Если при отравлении пострадала печень, нужно исключить из продуктов питания редьку, чеснок, щавель, на время перестать пить кофе и чай. Запрещены алкогольные и газированные напитки. Под запретом также все консервы, колбасы, яйца, сметана, масло, хлебобулочные изделия, шоколад и конфеты.

Если отравление из-за употребления некачественного алкоголя, то в первые дни нужно есть только протертую пишу. Твердую пищу можно вводить в рацион через 2-3 дня.

При кишечном расстройстве чаще всего беспокоит жидкий стул, рвота случается реже. Однако все равно надо пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости. Для восстановления работы кишечника на второй-третий день желательно ввести в рацион сухари или подсушенный хлеб.

После отравления, чтобы помочь своему организму быстрее прийти в норму, необходимо придерживаться правильного питания, употреблять еду в протертом виде и маленькими порциями, выпивать много жидкости. Соблюдая эти простые требования, симптомы интоксикации пройдут быстро и без осложнений.

Автор: Розина Луиза. Дата публикации: 03.11.2018.
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Вариант меню №1 при диете после отравления:

Разрешенные продукты при отравлении

Клюквенный морс при отравлении

Рацион во время отравления должен быть наполнен животными белками, которые помогут поврежденной слизистой оболочке вернуться в норму. Также обязательно употреблять сложные углеводы в виде компотов и киселей: они повысят уровень гликогена в печени, который помогает бороться с токсичными веществами.

Это интересно:  Бесшлаковая диета при подготовке к колоноскопии

Вот что можно на диете при отравлении:

  1. Вода. Восполнит утерянную жидкость в организме. Пить необходимо маленькими глотками, чтобы не спровоцировать приступы рвоты. Подойдет кипяченая вода и негазированная минералка. Также можно использовать кубики льда, приготовленные из минеральной воды и лимонного сока. Также можно приобрести в аптеке регидранты — специальные солевые растворы, которые призваны спасти организм от обезвоживания.
  2. Чай. Зеленый чай поможет в борьбе с патогенными микроорганизмами. Лучше начинать его пить тогда, когда симптомы станут слабыми. Нужно выпивать по 2-3 чашки чая в день, не добавляя сахар. Это поможет устранить негативные симптомы отравления и очистит организм от токсичных веществ.
  3. Яблочный сок. Обладает противомикробным воздействием и окажется весьма полезен при отравлении. Однако много пить его не нужно, так как это может спровоцировать негативный эффект. Если сока в доме нет, то можно приготовить раствор из яблочного уксуса. 2 чайные ложки уксуса разводят в стакане воды и постепенно употребляют в течение дня. Очень полезны печеные яблоки.
  4. Клюквенный морс. Клюква известна многочисленными лечебными свойствами: она наполнена множеством витаминов, макроэлементов и хорошо помогает при инфекциях. Из нее можно приготовить морс, который поможет в борьбе с вредными бактериями и токсинами. При приготовлении напитка лучше не использовать сахар, поскольку естественный клюквенный сок без добавок облегчит тошноту.
  5. Отвары. Их готовят из сухофруктов, ячменя, риса, шиповника, черники, черной смородины или зверобоя. Они наполнят организм жидкостью, снимут воспаление кишечника, поспособствуют восстановлению слизистой и ослабят симптомы отравления.
  6. Бананы. Полны множеством полезных для организма витаминов и макроэлементов, а также способны выводить токсины. Бананы легко усваиваются, поэтому не перегрузят кишечник.
  7. Легкие мясные бульоны. Начинать пить их нужно при возникновении аппетита. Мясо должно быть постным. Бульон получается легким. Можно добавить в него чуть-чуть риса, отрубей, манной или пшенной крупы, зелени. Это сытное блюдо, насыщенное животным белком, которое обеспечит организм жидкостью и поспособствует скорому выздоровлению.
  8. Постное мясо. Диета во время отравления предполагает продукты, насыщенные большим количеством белка. Мясо — легкий источник животного белка и полезных макро- и микроэлементов, поэтому его стоит начать есть, как только позволит состояние организма. Употреблять можно вареную или пареную курицу, говядину и телятину, индейку. Мясо обязательно должно быть нежирным и в протертом виде, чтобы не давать лишнюю нагрузку на организм. Готовить его нужно на пару или отварить. Можно приготовить тефтели, фрикадельки или котлеты на пару, при этом не стоит добавлять масло, чеснок и лук, специи, зелень. А вареные куриные желудки помогут избавиться от диареи.
  9. Каши. Если вас интересует, что можно есть на диете при отравлении, обратите внимание на каши. Они помогут снизить чувство голода. Рис выводит из организма токсичные вещества и хорошо помогает при диарее. Готовить его нужно с большим количеством воды и без соли, чтобы получилась жидкая каша. Спустя некоторое время, когда симптомы ослабнут, можно разнообразить рацион гречневой, манной и овсяной кашей. Готовить их нужно без масла, на воде, до полужидкого состояния.
  10. Картофельное пюре. Его рекомендуется есть спустя пару дней после отравления. Оно поможет наладить работу желудка и избавит от чувства голода. Готовить блюдо нужно на воде, без масла, добиваясь жидкой консистенции. Это легкое блюдо хорошо насыщает, не нарушая работу органов.
  11. Кисель. Благодаря своей вязкой структуре наладит работу желудка и кишечника, снимет воспаление и раздражение слизистой. Напиток поможет нормализовать естественные процессы пищеварения, облегчит болевые симптомы от воспаления. Кроме этого, в нем много витаминов. Кисели можно пить совершенно любые: из фруктов, ягод и овсянки.
  12. Омлет. Еще один источник белков. Готовить это блюдо лучше в период, когда симптомы сильно не беспокоят, потому что это довольно тяжелая пища. Готовить омлет нужно на пару, без масла, не добавляя специи, овощи, молоко. Чтобы блюдо получилось пышным, нужно хорошо взбить белки отдельно от желтков.
  13. Ягодное желе. Переживать отравление тяжело любителям сладкого — тогда на помощь приходит ягодное желе. Оно не только поможет утолить жажду сладостей, но и насытит и избавит от чувства тошноты. Для приготовления желе можно использовать любые ягоды в свежем или замороженном виде. Сахар или заменители лучше не добавлять. За счет желатина блюдо хорошо переваривается и нормализует работу кишечника.
  14. Травы. Для закрепления лечебного эффекта можно добавлять в блюда расторопшу, ромашку, корень имбиря и солодки.

Диета стандартная – ничего не есть из того, что может спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Питье – неизменное правило, так как при подобных диареях, организм теряет активно влагу.

Что происходит с организмом после отравления?

Итак, желудок прочищен, тошнота и рвота позади, и, казалось бы, наступило долгожданное облегчение, которое так схоже на выздоровление. И вот тогда можно «пуститься во все тяжкие» и покушать привычной пищи. Но не тут-то было! Этого делать категорически нельзя.

Это интересно:  Фото до и после похудения

Что же происходит с нашим организмом, когда в него попадает агрессивный токсин или возбудитель пищевой инфекции? Начинаются традиционные симптомы: понос, рвота, бледность и зеленый оттенок кожи, сухость во рту, боли в голове, повышение температуры (этот симптом не обязателен при некоторых видах отравлений).

Все выделения, которые производит организм, выводят из него влагу и электролиты (соли). Нарушение водно-солевого баланса пагубно сказывается на роботе почек, слизистая кишечника разражается и количество полезных бактерий сокращается, а выведенные витамины и белок истощают организм и заставляют работать внутренние органы в «экстренном» режиме.

Чтобы исправить положение, в первую очередь необходимо вывести токсины – выпить какой-либо абсорбент (самый простой способ – употребить таблетки активированного угля с расчетом по 1 шт. на каждые 10 кг веса человека). Далее рекомендуется принять препарат типа Регидрон или Гастролит, он восстановит быстро водно-солевой баланс.

Но помимо медикаментозных мер, при отравлении нужно питье (не только вода, но и чай без сахара). Также будет полезна диета. Она основана как на качестве употребляемых продуктов, так и на способе их приготовления. Это тушение, отваривание, на пару.

Самые опасные продукты с точки зрения развития пищевых отравлений:

Питание после пищевого отравления

Как было отмечено выше, под воздействием токсинов, вызвавших пищевую инфекцию, а также рвоты и диареи воспаляется вся слизистая желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, диета после такого состояния должна быть направлена на ее восстановление. Пища в первые сутки, как правило, исключается. А вот «правильное» питье приветствуется. Больному рекомендуют принимать столовую минеральную воду без газа или «Регидрон». Начинать следует с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу до одного стакана каждый час. Во второй день можно добавить 200 мл бульона с сухариками и овощное жидкое пюре. Более подробные рекомендации даст врач, рассказав подробно, что можно есть после пищевого отравления. Важно запомнить, что диета в этот период должна быть максимально строгой, питание дробным (есть часто небольшими порциями), а питье — обильным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий