Питание детей в послеоперационном периоде

Сегодня, для питания детей в тяжелом состоянии, медицина имеет все необходимые вещества в форме лечебных смесей, которые приготавливаются по специальной технологии в промышленных условиях. Данные продукты практически полностью позволяют обеспечить больного ребенка любого возраста белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минералами; они гипоаллергенны и обеспечивают функциональный покой внутренним органам.

Питание детей в послеоперационном периоде

Любое оперативное вмешательство является серьёзным стрессом. Травматическое повреждение детского организма (вне зависимости от причины) провоцирует стремительные негативные изменения жизненно важных функций, которые на протяжении ближайших часов, прогрессируя, становятся опасными для жизни и требуют неотложной интенсивной терапии. При критических состояниях резко увеличиваются энергозатраты (на 50-150%), которые покрываются за счёт запаса питательных веществ, находящихся в организме человека (белков, жиров, углеводов, микроэлементов).

При усиленном расходовании энергии происходит уменьшение запасов этих питательных веществ, которые необходимо компенсировать адекватным питанием. Острый дефицит питательных веществ и энергии приводит к утяжелению состояния, делает чувствительным организм ребенка к развитию инфекционных осложнений, что приводит к увеличению длительности пребывания в больнице. Подбор оптимального питания является наиболее щадящим методом коррекции нарушений, возникающих после оперативного вмешательства.

Питание в послеоперационном периоде должно быть высококалорийным, богатым витаминами, легкоусвояемым. Вместе с тем, в первые дни после операции приходится ограничивать питание, учитывая характер вмешательства и степень операционной травмы. После операций, не связанных с органами пищеварения, детям, в большинстве случаев, назначают обычный общий стол.

После операций на органах пищеварения, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан, прооперированному ребенку назначают диету, обеспечивающую максимальную разгрузку и щажение органов пищеварения, предупреждающую вздутие кишечника. Ребенка кормят 6 – 8 раз в день. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд (слабый бульон, рисовый отвар со сливками, компот, жидкий ягодный кисель, отвар шиповника, фруктовое желе, чай). Резко ограничено количество поваренной соли.

Затем диету постепенно расширяют и ребенку дают жидкие протертые каши, сваренные на воде с 1/4 — 1/2 частью молока, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет, паровое пюре или суфле из нежирного мяса или рыбы, желе, мусс из некислых ягод, яблочное пюре. Такая диета назначается на 2 – 4 дня.

После этого ребенку назначается диета, которая служит для дальнейшего расширения рациона и переходу к физиологически полноценному питанию. Пищу готовят в протертом виде, отваривают или варят на пару. Ребенку разрешаются: сухари из пшеничного хлеба высшего сорта, супы-пюре из овощей, круп, мяса, птицы, рыбы; мясо — нежирная говядина, кролик, курица без кожи; рыба – треска, судак, щука; паровые блюда из творога, кисломолочные напитки; омлеты. После этого ребенка переводят на общий стол.

Это интересно:  Антицеллюлитная диета в домашних условиях: продукты и принципы действия антицеллюлитной диеты

Однако, существующие лечебные столы не соответствуют современным представлениям о потребностях ребенка во многих витаминах и минералах; их длительное применение снижает защитные свойства организма, обеспеченность витаминами, нарушает адекватную работу иммунной системы. За последнее десятилетие резко возрос интерес к проблеме питательной поддержки детей в критических состояниях.

Сегодня, для питания детей в тяжелом состоянии, медицина имеет все необходимые вещества в форме лечебных смесей, которые приготавливаются по специальной технологии в промышленных условиях. Данные продукты практически полностью позволяют обеспечить больного ребенка любого возраста белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минералами; они гипоаллергенны и обеспечивают функциональный покой внутренним органам.

Питание такими смесями рассматривается, как часть лечения детей в тяжелом состоянии и позволяет спасти жизнь многим пациентам. Оптимально подобранное питание способствует восстановлению измененного обмена веществ, обладает защитным эффектом, позволяет не только поддерживать потребности больного ребенка в питательных веществах, но и является самостоятельным лечебным фактором.

Коррекция питания вместе с изменением образа жизни и приемом лекарств — основа лечения различных заболеваний. Еще в начале XX века Мануил Исаакович Певзнер разработал так называемые столы — диеты для поддерживающей терапии. Такой подход успешно использовали до конца прошлого столетия.

Кому подойдёт?

Диета № 8 рекомендуется пациентам с избыточной массой тела в целях снижения веса и профилактики сопутствующих ожирению заболеваний. Среди них и сердечно-сосудистые нарушения, и проблемы с опорно-двигательной системой, и даже сахарный диабет. Не менее опасен жировой гепатоз, так как он может способствовать развитию цирроза печени. Когда человек употребляет слишком много жиров, они накапливаются в клетках печени и повреждают их. Если жировой гепатоз не лечить, он может привести гибели клеток печени и нарушению ее работы 3, 6 .

Целью стола № 5 является нормализация функций печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника.

Ниже вы увидите лучшие рецепты блюд в соответствии с диетой стол№5. Все рецепты подготовлены в соответствии с разрешенными продуктами к употреблению.

  • масло (маленькая ложка);
  • рис (30 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • вода (полтора стакана);
  • половина желтка;
  • молоко (стакан).

Суп

Приготовить рис, смешать с отварным картофельным пюре и морковью, а также с кипящим молоком. Приправить полученную массу желтком, натертым на масле.

EPA/UNEPSA

Диета 5 для ребенка

youtube instagram ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА | СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ

EPAEPA/UNEPSA

Это интересно:  Худеем в бане

IPA

Питание детей от 1 года до 3 лет

введение прикорма

Период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен составлять 1000-1200 г., от 1,5 до 3 лет — 1200-1500 г., объем пищи в одно кормление не должен превышать 300-350 мл. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи в день и двух перекусов. Оптимальным считается, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи около 10%. В целом ребенок может есть ту же пищу, что и остальные члены семьи.

В питании ребенка 1–3 лет жизни ежедневно должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла; рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю.

Отечественные педиатры рекомендуют при составлении рациона питания для детей в возрасте 1–3 лет предпочтение отдавать специализированным детским молочным продуктам промышленного производства, отвечающим высоким требованиям качества и показателям безопасности для данного возраста. Большинство детских молочных продуктов дополнительно обогащены витаминами и/или минеральными веществами и другими биологически активными компонентами с учетом физиологических потребностей детей данного возраста. В тоже время в иностранных рекомендациях детям старше 1 года предлагается постепенное введение цельного коровьего молока, которое богато жирами, необходимыми для правильного роста и развития, усвояемости витаминов А и D, развития мозга и нервной системы ребенка.

При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара, а в продукты промышленного производства не добавлять их.

Предлагайте своему ребенку разнообразные продукты питания и предоставляйте возможность самому выбирать их. Дети любят есть самостоятельно, поэтому, по возможности, предлагайте еду, которую ребенок сможет кушать руками.

Важно помнить, что малыш может подавиться кусочками еды, поэтому всё, что вы даете ребенку, должно быть измельчено или нарезано на маленькие кусочки, которые можно легко прожевать.

Не давайте маленькому ребенку: орехи, цельный виноград, помидоры черри (если они не порезаны на четверти), целую морковь, семена (например, тыквы или подсолнечника), круглые конфеты, бобовые, изюм, по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Это интересно:  Лечебное голодание в селе Горячинск на Байкале

Также в рационе детей первых 3-х лет жизни не должны присутствовать:

Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.

По словам Тен, доставка оказалась самой дорогой статьей затрат. Пользоваться услугами курьерских служб и агрегаторов доставки, таких как «Яндекс.Еда», для «Напару» было слишком дорого. На интернет-эквайринг от Robokassa для оплаты заказов уходит еще 3% выручки.

Дорогие пациенты

Рынок диетического питания узкий – клиентов на всех не хватает. По словам Павла Михайлова, запустившего похожий проект доставки диетической еды по Певзнеру этой зимой, спрос быстро утоляется и привлечь каждого нового клиента становится намного дороже, чем предыдущего. Михайлов говорит, что на привлечение двух клиентов он тратил 200 руб., а восьми – уже 3200 руб. (по 400 руб. на заказчика). По словам Михайлова, компании этого сектора уже готовы платить за одного привлеченного клиента по 2000 руб. – это средняя цена пробного рациона на два дня, т. е. первые продажи идут в убыток.

«Все хотят кормить здоровых или тех, кто хочет похудеть. Заниматься сугубо лечебным питанием желающих на рынке немного», – говорит Тен. Сейчас диетическое питание по Певзнеру предлагают пять компаний доставки, включая «Напару». Polza Diet из Санкт-Петербурга предлагает диетические столы № 5 и № 9 на 1200, 1600 или 2000 ккал. Разработкой рационов занималась сотрудник Центра гастроэнтерологии СПбГУ Александра Белодедова. Доставка работает в Москве и Санкт-Петербурге. По словам генерального директора ООО «Польза» Алексея Кириченко, ежедневно по Москве они отгружают по 150–250 дневных рационов. В среднем клиент заказывает рационы в течение 2–3 недель, говорит Кириченко.

По оценке Михайлова, 150–250 рационов в сутки – суммарный объем всех пяти компаний. У самой крупной – Performance Food – есть собственная фабрика-кухня. По данным «Infoline-аналитики», эта компания заняла первое место в рейтинге крупнейших интернет-магазинов продуктовых наборов в первом полугодии 2020 г. с выручкой 1,45 млрд руб.

По оценке генерального директора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, рынок готовых диетических рационов (включая пищу по лечебным диетам) составил 700 млн руб. в первом полугодии 2020 г., на лечебное питание приходится около 15% этого рынка. Рынок диетической еды будет расти не менее чем на 60% в год в следующие три года, полагает Бурмистров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий