Питание при аллергических заболеванияхГруппа авторов

Яйца, как и молоко, могут вызывать аллергические реакции. Наибольшими аллергическими свойствами обладает яичный альбумин. При варке их активность снижается, поэтому сваренный яичный белок обладает меньшей аллергенной потенцией, чем сырой. Очень часто аллергические реакции вызывает рыба. При варке она лишь в незначительной степени теряет свои аллергенные свойства. Однако одни люди обладают повышенной чувствительностью ко всем сортам рыбы, другие — только к отдельным ее видам. Часто отмечается непереносимость крабов, раков, устриц. Из злаков наибольшей активностью обладает пшеница.

Питание при аллергических заболеваниях
Группа авторов

Аллергические реакции могут возникать при лечении лекарствами, на бытовые и производственные химические вещества, а также на отдельные продукты питания (пищевая аллергия). Полезны продукты, обогащенные кальцием, который имеет противоаллергические и противовоспалительные свойства. Если аллергическая реакция возникает при лечебном питании различных заболеваний, то необходимо внести соответствующие изменения в основную диету.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание при аллергических заболеваниях предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

ПИТАНИЕ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Среди аллергических заболеваний широкое распространение получила пищевая аллергия. Причиной распространения пищевой аллергии является избыточное питание, особенно белковое, широкое применение в пищевой промышленности красителей, консервантов, всякого рода суррогатов, а в сельском хозяйстве — химических удобрений и ядохимикатов. Увеличение в последние годы количества общих аллергогенных воздействий на организм (бытовых, химических, производственных, лекарственных и др.) способствует формированию состояния аллергической готовности организма и к пищевым продуктам.

В детском возрасте истинная пищевая аллергия встречается значительно чаще, чем у взрослых. Перечень продуктов, вызывающих аллергические реакции, очень широк. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются белки яиц, молока и пшеницы. Весьма часты также случаи аллергии к рыбе, землянике, моллюскам, орехам, томатам, шоколаду, бананам и цитрусовым. Имеются случаи аллергии к отдельным видам мяса, например, свинине. Порой аллергия к молочным продуктам проявляется на определенный вид молока, например, коровье. Это очень важное обстоятельство, так как позволяет в лечебных целях заменять коровье молоко молоком других животных (козье, кобылье), а также использовать в питании заменители молока из растительных продуктов, например соевое или арахисовое молоко. Аллергия к коровьему молоку встречается достаточно часто. Даже небольшие количества белковых компонентов молока в различных пищевых продуктах (творог, масло, шоколад и др.) может вызвать у некоторых людей те или иные аллергические реакции. Цельное молоко чаще вызывает аллергическую реакцию, чем подвергшееся обработке или кисломолочные продукты.

Яйца, как и молоко, могут вызывать аллергические реакции. Наибольшими аллергическими свойствами обладает яичный альбумин. При варке их активность снижается, поэтому сваренный яичный белок обладает меньшей аллергенной потенцией, чем сырой. Очень часто аллергические реакции вызывает рыба. При варке она лишь в незначительной степени теряет свои аллергенные свойства. Однако одни люди обладают повышенной чувствительностью ко всем сортам рыбы, другие — только к отдельным ее видам. Часто отмечается непереносимость крабов, раков, устриц. Из злаков наибольшей активностью обладает пшеница.

Чувствительность больного к отдельным пищевым аллергенам может быть чрезвычайно высокой. Достаточно присутствия очень малых, следовых количеств яичного белка в пище или даже запаха рыбы или петрушки, чтобы особочувствительные реагировали островыраженной аллергической реакцией. Имеются случаи высокой индивидуальной чувствительности на продукты, которые содержали минимальные количества дрожжей (пиво, хлеб, сыр и др.).

Клиническая картина пищевой аллергии очень разнообразна и зависит от реактивности организма, свойств аллергена, функционального состояния органов, в которых развивается аллергическая реакция. Для острой аллергии характерно внезапное начало болезни вскоре после приема пищевого аллергена, появление общих аллергических реакций (лихорадка, общая слабость, озноб, иногда герпес на губах, кожный зуд, отек, бронхоспазм, мигрень, полиартралгии и др.). Несмотря на тяжесть состояния, процесс завершается в течение 1–2 суток. Для выяснения причин аллергии большое значение имеет выяснение наследственной предрасположенности больного и его бдизких родственников к аллергическим заболеваниям. Большую помощь может оказать систематическое ведение пищевого дневника. Однако данные, которые касаются непереносимости тех или иных пищевых продуктов необходимо проверять путем специальных проб.

Пищевая аллергия (от греч. alios — другой и ergon — действие) — необычная, повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания.

Лечебное питание при пищевой аллергии

Пищевая аллергия (от греч. alios — другой и ergon — действие) — необычная, повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания.

Лекарства, с помощью которого можно было бы избавиться от аллергии, в том числе пищевой, пока не существует.

Заболевание имеет древнюю историю; еще древнегреческий врач Гиппократ описал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводящие к различным нарушениям в состоянии здоровья.

Это интересно:  Похудение с помощью Фуросемида; стоит ли рисковать здоровьем

Главное в предупреждении и лечении пищевой аллергии — лечебное питание. Однако здесь имеются определенные трудности. Иногда невозможно выявить аллерген, особенно если он не один, а несколько. Кроме того, в случае, когда аллерген содержится в важных продуктах питания, их исключение может неблагоприятно отразиться на функциях организма.

Аллергические реакции могут развиваться уже через несколько минут после приема пищи, включавшей пищевой аллерген. Например, при аллергии к яичному белку уже через несколько минут после его употребления могут возникать тошнота, рвота, расстройство желудка; затем могут появиться крапивница и лихорадка. Признаки пищевой аллергии могут быть различными: указанные выше, а также зуд кожи, мигрень, боли в суставах, отечность лица и др.

Чаще всего причиной аллергии могут быть следующие продукты: коровье молоко, куриные яйца, рыба, мясо домашних птиц, свинина, конина, орехи, злаковые, бобовые, клубника, малина, яблоки, апельсины, лимоны, бананы, капуста, томаты, шпинат, картофель, лук, шоколад, мед, раки, устрицы, крабы, пряности, различные красители и консерванты. Как видим, круг аллергенов достаточно широк и в принципе любой продукт питания способен выступать в этой роли применительно к каждому конкретному человеку.

Особенно высокой аллергенной потенцией характеризуются такие продукты, как молоко, яйца, орехи.

При исключении из рациона питания продукта, вызвавшего аллергию, проявления аллергии исчезают.

Диету, при которой пищевой продукт-аллерген исключают из рациона, называют элиминационной (от лат. elimination — удалять).

Из лечебного рациона исключают все продукты питания, содержащие аллерген. Например, при аллергии к молоку исключают из рациона не только цельное молоко, но и мороженое, майонез, молочный шоколад и др.

Врачами установлено, что аллергия к продуктам питания чаще наблюдается у людей, страдающих различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Включение в рацион избытка продуктов, содержащих сахара (мед, конфеты, шоколад, варенье), подвигает организм к возникновению аллергенных явлений; переедание также способствует появлению аллергии.

Исключение из рациона малораспространенных продуктов (устрицы, крабы и др.) не представят серьезных сложностей. Труднее выводить из питания основные продукты — мясо, молоко, куриные яйца. В данном случае необходима замена этих продуктов близкими им по химическому составу, но не вызывающих аллергических реакций.

Врачами-диетологами разработаны несколько вариантов элиминационной диеты.

1. Безмолочная диета — предполагает исключение из питания молока и молочных продуктов (кроме сливочного масла и сыра), а также продуктов, содержащих молоко, — пироги, торты, печенье и др.

Длительность применения этой диеты различная в зависимости от состояния больного (от нескольких дней до нескольких месяцев).

Чем в это время необходимо заменять молоко?

В странах Западной Европы и США для вскармливания детей первых месяцев жизни, не переносящих коровье молоко, используют специальные смеси, приготовленные на основе сои. У нас в стране в качестве заменителя коровьего молока применяется миндальное молоко, приготовленное по специальной технологии. Это молоко можно с успехом использовать для лечения молочной аллергии как самостоятельное блюдо, а также обогащать им каши и овощные пюре.

  • 2. Беззлаковая диета. Из пищи удаляются все продукты, содержащие муку, —- хлеб, торты, вафли, блины и др. Если при данной диете болезнь прекращается, можно считать, что исключенный из пищи продукт и является аллергеном (или содержит аллерген).
  • 3. Строгий вариант шимишщионной диеты. В течение 1—3 дней разрешается только слегка подслащенный чай (4—5 стаканов). Затем добавляют подсушенный хлеб, а после молоко и кисломолочные продукты. Через каждые 2—3 дня диету постепенно расширяют, включая мясные, рыбные и овощные блюда
  • 4. Можно применять диету по Безредке. Непереносимый продукт вводят в минимальных количествах, например 1/4 ложки яйца, 20-30 мл молока примерно за 1 ч до основного приема пищи. У многих больных через месяц пищевая аллергия при таком методе лечения исчезает.

Тепловая обработка пищи (нагревание до 120°С в течение получаса) снижает ее аллергенные свойства. Замена одного вида продукта, например коровьего молока козьим, также может предупредить аллергическую реакцию.

Американские ученые рекомендуют при пищевой аллергии применять в питании баранину, цыплят, индейку, говядину, а также много зелени — салат, свеклу, сельдерей, морковь, абрикосы, вишню, сливы, картофель, рис, горох и др. Считают необходимым исключать из пищи крепкий чай, кофе, молоко, яйца, крупяные блюда.

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

Диета при аллергии

100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:

– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;

Это интересно:  Как избавиться от тусклого цвета лица и помолодеть на 5 лет

– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;

– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.

– крапивница или просто покраснение,

Проявления со стороны пищеварительной системы:

– диспепсия – рвота, тошнота или понос,

– зуд во рту или отек слизистых.

Проявления на слизистой глаз:

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

– аномальный сердечный ритм.

Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.

1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.

2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.

Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.

Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),

– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,

– острые овощи (редька, хрен, редис),

– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,

– соленые и копченые продукты,

– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),

– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),

– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,

– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,

– растительное масло: оливковое, подсолнечное,

– каши: рисовая, гречневая, овсяная,

– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,

– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,

– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,

– чай и компот из сухофруктов,

– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.

Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Принципы питания при аллергии

Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Это интересно:  Салат с сельдереем для похудения

Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.

Запрещаются к употреблению:

Читайте также

Кремлевская диета (диета американских астронавтов)

Кремлевская диета (диета американских астронавтов) Основой данной диеты является американская система «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США». Ее главный принцип — минимальное потребление углеводов.По мнению

Кунжут Для обмена веществ и хорошего пищеварения. Против аллергии, анемии и диабета

Кунжут Для обмена веществ и хорошего пищеварения. Против аллергии, анемии и диабета Наши прилавки сегодня до отказа заполнены восточными пряностями и восточными сладостями. И мы уже давно узнали, что сезам и кунжут – одно и то же. И можем представить себе драгоценный

Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью

Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно

Рецепты блюд, рекомендуемые при пищевой аллергии[16]

Рецепты блюд, рекомендуемые при пищевой аллергии[16] Холодные закускиСалат из огурцов с зеленьюОгурцы среднего размера нарезать тонкими кружочками, разложить на тарелке, посыпать зеленью укропа и петрушки, сверху полить нежирной сметаной.Салат из кабачков Кабачки 100 г,

Мультиварка для диеты при аллергии

Мультиварка для диеты при аллергии Многие виды пищевых аллергий возникают на фоне непереносимости глютена, поэтому для аллергиков важно поддерживать безглютеновую диету. Глютен – это белок, дрожжеподобное вещество, которое содержится в муке пшеницы, ржи, ячменя и, по

Диета при аллергии к пшенице

Диета при аллергии к пшенице Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления

Диета при аллергии к кукурузе

Диета при аллергии к кукурузе Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.Нужно исключить из

Диета при аллергии к сое

Диета при аллергии к сое К счастью, этот недуг встречается не очень часто. У маленьких детей он может возникнуть при длительном кормлении соевыми смесями или соевым молоком. Взрослым непереносимость сои может принести еще больше проблем, чем детям. Ведь соя входит в

Глава десятая. Похвальное слово молоку и меду

Глава десятая. Похвальное слово молоку и меду «Тот, кто завел обычай в праздник Шавуот по утрам употреблять молочную пищу, тот, поверьте, был мудрецом! Нет лучше, нет вкуснее, нет свежее и дешевле молочной еды! Правда, она тоже обходится в копеечку, но все же с мясом ее не

Принцип действия гипоаллергенной диеты прост — полное исключение продуктов обеспечивает устранение реакции сенсибилизации, а постепенное их возвращение в рацион выполняет диагностическую функцию. Продукты, определенные для отдельного человека, как ухудшающие состояние — полностью исключаются из рациона на время или пожизненно.

Правила снятия ограничений

Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.

  • Постепенный выход из диеты . Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные — в последнюю очередь.
  • Время на адаптацию . Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.
  • Внимательное наблюдение . Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие. Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.
  • Радикальное исключение аллергенов . Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант — исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.

Отзывы о гипоаллергенной диете свидетельствуют о ее строгости и ограниченности. Естественно, полное соблюдение всех рекомендаций сначала вызывает трудности, но как показывает практика, результатом является улучшение здоровья и исчезновение аллергии. Соблюдение всех принципов диеты позволит избавиться от пищевой аллергии и найти коварное вещество, вызывающее сыпь или общее недомогание. Важно помнить, что любые нововведения в плане питания и употребления медикаментов важно согласовывать с лечащим врачом. Консультация опытного аллерголога позволит избрать максимально верное направление в коррекции питания и образа жизни аллергика.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий