Питание при атопическом дерматите

Невзирая на успехи лабораторий мира, определяющих иммуноглобулины и аллергены, ведение пищевого дневника до сих пор самый эффективный способ подбора диеты, реально облегчающей самочувствие человека, страдающего атопическим дерматитом.

Питание при атопическом дерматите

produce

Атопический дерматит поражает не только младенцев. По статистике 10 взрослых людей из 10 000 страдают активной формой атопического дерматита, что заставляет их обращаться к врачу. Подозревается, что больные вялотекущим дерматитом к врачу не обращаются и в статистику не попадают.

Атопический дерматит — это поражение кожи в виде сухости, шелушения, покраснения и мокнутия, сопровождающееся сильным зудом. У взрослых очаги поражения располагаются чаще всего в области естественных складок (локтевые, подколенные, шея), в области кистей, пальцев и стоп. Зуд настолько сильный, что больной не может удержаться от расчёсывания поражённого места, однако это не облегчает ситуацию, а усугубляет её.

Причины атопического диатеза до сих пор не установлены, однако известны провоцирующие факторы: повышенное потоотделение, работа во влажных условиях, нервно-психическое напряжение, стрессы и неправильное питание. Диета помогает держать под контролем атопический дерматит в большинстве случаев.

Диета при атопическом дерматите: начало

Сначала лучше всего два-три дня поголодать. Откажитесь полностью от еды, пейте только очищенную воду. Для взрослого человека это не так уж сложно, но лучше подгадать на выходные, чтобы избежать соблазна перекусить в обеденный перерыв.

Пищевой дневник

После периода голодания, на третьи-четвёртые сутки начинайте добавлять продукты и параллельно ведите пищевой дневник. Закон: в один день добавляется один продукт. Сначала добавляется молоко, затем хлеб, мясо и так далее. Лист пищевого дневника делите по вертикали на три части. В первом столбике пишете дату, во втором — продукты, которые вы ели в течение дня, в третьем — состояние атопического дерматита.

Невзирая на успехи лабораторий мира, определяющих иммуноглобулины и аллергены, ведение пищевого дневника до сих пор самый эффективный способ подбора диеты, реально облегчающей самочувствие человека, страдающего атопическим дерматитом.

Через некоторое время вы с лёгкостью сможете определить продукты, которые не усугубляют ситуацию и продукты, которые лучше не есть совсем.

Что говорит статистика

Статистика утверждает, что чаще всего симптомы атопического диатеза обостряются после употребления таких продуктов, как:

— пресное коровье молоко;
— яйца;
— орехи;
— шоколад;
— копчёности;
— мёд;
— цитрусовые;
— рыба;
— крепкие мясные и рыбные бульоны — в них много экстрагированных веществ.

Составление индивидуальной диеты

После двух-трёх месяцев ведения пищевого дневника вам предстоит сделать большую работу: составить индивидуальную диету. При этом придерживайтесь следующих принципов:

— питание должно быть разнообразным;
— изредка можно включать запрещённые продукты в небольшом количестве;
— в вашем рационе должны преобладать овощи и фрукты;
— мяса должно быть не более трети от общего объёма твёрдых продуктов;
— чистой воды необходимо пить не менее 2 литров в сутки, а вот от газировки и алкоголя нужно отказаться совсем.

Как составляется диета при атопическом дерматите у детей? Меню на неделю рекомендуется составлять из следующих продуктов:

Атопическим дерматитом часто заболевают малыши в возрасте от 5 месяцев и до одного года. Обычно эта болезнь не обходит семьи, члены которых страдают от аллергий. Это хронический недуг, который диагностируется у 9 из 1000 людей.

Это интересно:  Целлюлит на попе и бедрах, его стадии

Существует множество терминов для обозначения аллергического дерматита. Врачи его называют экземой и нейродермитом. В народе же это заболевание именуют исключительно диатезом.

Атопический дерматит опасен, ведь он может способствовать возникновению разнообразных инфекционных поражений кожи. Кроме того, воспаление иногда поражает глазное яблоко человека, что негативно сказывается на зрении, особенно если речь идет о ребенке. Особую важность в процессе лечения приобретает диета при атопическом дерматите у детей. Меню будет представлено ниже.

1. Изучить частоту проявления признаков атопического дерматита у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.

Диета при атопическом дерматите

Младенческая форма атопического дерматита формируется у детей с периода новорожденности до двух лет и характеризуется острым воспалением кожных покровов с высыпаниями в виде папул и микровезикул с выраженной экссудацией и мокнутием. Проявление заболевания доставляет ребенку значительный дискомфорт, сопровождаясь зудом, что проявляется в виде беспокойства. Манифестируя в раннем детском возрасте, проявления атопического дерматита могут продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте, трансформируясь в обструктивные заболевания дыхательной системы, в экзему либо псориаз [1; 2]. Так как клинический дебют атопического дерматита в большинстве случаев приходится на период грудного вскармливания, многие специалисты – нутрициологи, педиатры и аллергологи – рекомендуют назначать матерям строгую элиминационную диету, что отражается на составе грудного молока и состоянии здоровья матери [3]. Недостаток микро- и макроэлементов в питании женщины в период грудного вскармливания приводит к истощению их резерва в организме и возникновению различных патологий, в том числе психологических расстройств. Это, несомненно, сказывается на состоянии ребенка. В связи с этим рациональность соблюдения диеты женщиной во время грудного вскармливания должна рассматриваться строго в индивидуальном порядке [4].

Цель исследования: проанализировать зависимость клинических проявлений атопического дерматита у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, и соблюдения элиминационной диеты матерью в период грудного вскармливания ребенка.

1. Изучить частоту проявления признаков атопического дерматита у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.

2. Выявить женщин, соблюдающих гипоаллергенную диету в период лактации.

3. Определить, существует ли зависимость между соблюдением диеты матерью и клиническими проявлениями атопического дерматита у ребенка.

Материалы и методы исследования

В соответствии с поставленной целью исследования была произведена выборка детей возрастом от 1 до 6 месяцев, которые находились исключительно на грудном вскармливании. Всего были проанализированы 93 истории развития ребенка (форма 112/У) и проведен опрос 93 матерей детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.

На основании формы 112/У был произведен ретроспективный анализ клинических особенностей атопического дерматита. Параллельно с этим было проведено анкетирование кормящих матерей с целью выяснения соблюдения ими элиминационной диеты и отягощенной наследственности по аллергологическому анамнезу. Результаты обрабатывались стандартными статистическими методами.

Результаты исследования и их обсуждение

Многие дети уже в раннем возрасте сталкиваются с непереносимостью лекарственных препаратов, вакцин, пищевых продуктов, химических веществ бытового (синтетическая одежда, пыль, латекс и т.д.) окружения, что значительно ухудшает качество их жизни и ведет к развитию хронических аллергических патологий. В основе этого лежит процесс сенсибилизации организма ребенка – процесс накопления соответствующих антител, который приводит к гиперчувствительности.

В частности, одной из наиболее актуальных патологий этой группы является атопический дерматит, обусловленный генетически детерминированной лабильностью и функциональной недостаточностью нейро-иммуно-эндокринной регуляции [5].

Это интересно:  ТОП-10 эффективных чаев для похудения

К одним из основных факторов, способствующих формированию аллергических предрасположенностей, среди детей раннего возраста относят контакт с пищевыми аллергенами, в связи с чем большое значение приобретает изучение оптимального рациона и режима питания кормящей матери для предупреждения сенсибилизации организма ребенка.

Грудное молоко является оптимальным источником питания для доношенных детей в течение первых шести месяцев жизни. Кроме того, грудное вскармливание имеет ряд психологических преимуществ как для матери, так и для ребенка. Состав молока изменяется в соответствии с потребностями детей и меняется по мере их взросления [5]. Считается, что более высокие значения IgE в крови новорожденных, как правило, сопровождаются последующим развитием симптомов атопии. При переводе детей на искусственное вскармливание в первые часы жизни наблюдались более высокие значения IgE в крови по сравнению с теми, кто находился на грудном вскармливании.

Существуют также исследования, подтверждающие влияние естественного вскармливания на риск развития атопического дерматита, бронхиальной астмы и других проявлений аллергических реакций [4].

В 2015 г. был опубликован метаанализ 18 предыдущих исследований, показавший, что исключительно грудное вскармливание в течение первых трех месяцев жизни ребенка было связано со снижением заболеваемости атопическим дерматитом у детей с отягощенным наследственным аллергологическим анамнезом [6]. Однако другие исследования не обнаружили какой-либо связи длительного грудного вскармливания с развитием реакций сенсибилизации в анамнезе, в том числе бронхиальной астмы [7].

Грудное молоко имеет довольно постоянный состав и лишь частично зависит от рациона потребляемой пищи. Тем не менее, исходя из современных данных, можно предположить, что некоторые метаболические пути определяют компоненты грудного молока непосредственно в зависимости от рациона питания [1; 3]. В частности, известно, что концентрации жирных кислот, жирорастворимых и водорастворимых витаминов, включая витамины А, С, В-6 и В-12, отражают соответствующее их количество в рационе матери. И наоборот, содержание минеральных веществ в грудном молоке, как правило, считается менее связанным с составом потребляемой пищи [6].

Кроме того было отмечено, что элиминационные диеты для кормящих матерей во время лактации являются дефицитными. Молочные продукты в рационе кормящей матери, с одной стороны, являются наиболее распространенными носителями облигатных аллергенов, а с другой – источниками кальция и витамина В2. В связи с этим элиминация молока и молочных продуктов из рациона неизбежно ведет к ухудшению обеспеченности женщин эссенциальными нутриентами [1; 2; 8].

Исходя из анализа данных, представленных в таблице, можно заметить, что матери детей, не страдающих атопическим дерматитом, соблюдали элиминационную диету лишь в 16 % случаев. В то время как соблюдение такой диеты в группе с клиническими признаками заболевания составило 92 %. Однако стоит учесть, что первая сенсибилизация могла произойти до внедрения диетопрофилактики в рацион кормящей матери. Что касается наличия отягощенного наследственного аллергологического анамнеза, то здесь прослеживается прямая зависимость возникновения клинических проявлений атопического дерматита от наследственной предрасположенности. В группе детей с установленным диагнозом у 21 ребенка из 36 у родственников наблюдались аллергические реакции или была диагностирована бронхиальная астма, что составило 58 %. В группе здоровых детей по атопической патологии всего 5 % отмечали наличие аллергических реакций. Это подтверждает отягощенный аллергический наследственный анамнез как один из этиологических факторов развития атопического дерматита у детей [1–3].

В случае возникновения у ребенка кожных аллергических реакций это может неблагоприятно сказаться на качестве взаимодействия между ребенком и матерью.

Это интересно:  Похудение с помощью меда

Атопический дерматит, как видно на рис. 1, имеет практически равномерную представленность среди детей первых месяцев, что наглядно демонстрирует значимость данной проблемы для педиатрической службы. Так, проявления атопического дерматита были выявлены у 14 % 6-месячных детей, 17 % 5-месячных, 19 % 4-месячных, 15 % 3-месячных, 18 % 2-месячных, 16 % месячных детей.

Таким образом, возникает необходимость выявления степени распространения атопического дерматита среди детей раннего возраста, определения механизмов их формирования, возможных методов и способов их профилактики.

Процесс «заживления» пятен сопровождается огрубением эпидермиса, происходит его утолщение, а кожный рисунок становится четче выражен.

Что кушать при атопическом дерматите детям

Специальное меню диеты для ребенка с атопическим дерматитом – это шанс снять обострение заболевания и снизить риск его повторения, избавиться от внешних проявлений патологии и улучшить общее состояние детского организма.

Хотя перечень допустимых продуктов, которые входят в гипоаллергенную диету, составляется индивидуально с учетом особенных потребностей, существует несколько основных общих принципов:

  • Полное исключение предполагаемых аллергенов. Также важно не употреблять вещества со схожим антигенным составом, вызывающие перекрестные реакции – этот список можно узнать у специалиста.
  • Желателен отказ от наиболее распространенных аллергенных добавок. Диета при дерматите запрещает использование красителей, химических добавок, специй и многих других компонентов.
  • Приготовление пищи в домашних условиях. Полуфабрикаты и фастфуд не входят в меню диеты для ребенка при атопическом дерматите, а используемые ингредиенты в местах общественного питания не всегда способны вызывать доверие.
  • Тщательная обработка пищи. Приготовление на пару позволяет минимизировать аллергенные свойства даже овощей, окрашенных в красные цвета.
  • Достаточное количество воды. Соблюдение водного режима улучшает метаболизм и выведение токсических веществ из организма.
  • Ведение учета. Пищевой дневник позволит опытным путем выяснить причины реакций, определить принципы появления обострений, проанализировать наличие зависимости от каких-либо факторов.

Если ребенок находится на естественном кормлении, диета мамы при детском атопическом дерматите избавляет от проявлений заболевания. Искусственное питание предполагает использование специальной смеси, при этом разводить ее необходимо с большим количеством воды, как советуют производители.

Прикорм при этом вводится несколько позже стандартных рекомендаций – около 7 месяцев, при этом исключено фруктовое пюре. Используются брокколи, кабачки, цветная капуста.

Ранняя детская диета для атопического дерматита рекомендует отдавать предпочтение:

  • безглютеновым кашам;
  • кисломолочным продуктам;
  • нежирным видам мяса;
  • овощам и фруктам зеленой цветовой гаммы.

Дальнейшее питание ребенка при атопическом дерматите можно разнообразить за счет различных круп, нежирного бульона на основе говядины, мясных блюд, приготовленных на пару.

Исключению подлежат:

  • любые изделия, содержащие красители;
  • сладости;
  • яркие фрукты и овощные культуры;
  • морепродукты;
  • копчености.

Многие специалисты не считают, что гипоаллергенная диета необходима, особенно детям. Любая диета, ограничивая рацион и исключая из него источники витаминов, микроэлементов, может приводить к пищевой недостаточности, нарушению физического развития ребенка.

8 правил по уходу за кожей

Без суши, сыра и шоколада: какую диету соблюдать при атопическом дерматите

Взрослые постоянно чувствуют интенсивный кожный зуд, сохраняется выраженная сухость, шелушение. Высыпания на коже могут быть разнообразными (пузырьки, узелки, очаги покраснения). У большинства пациентов есть четкая связь обострений с психоэмоциональными факторами.

Профилактика и лечение направлены на улучшение барьерных свойств кожи — риск рецидива будет минимальным. Для этого следует применять средства, которые восстанавливают и поддерживают барьерную функцию кожи. Способны имитировать действие кожного сала и корректировать дисбаланс межклеточных липидов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий