Питание при диарее у пожилых людей

Необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды в сутки. При этом при сильной диарее нужно помнить о нарушении водно – солевого баланса. Стакан воды необходимо выпивать раз в час и после каждого акта дефекации. Если диарея сопровождается рвотой необходимо пить каждые 10-15 минут небольшими порциями.

Питание при диарее у пожилых людей

Диарея – это расстройство со стороны желудочно – кишечного тракта, характеризующееся частыми актами дефекации, неоформленным стулом и спазмами кишечника. Диарея редко встречается у лиц молодого и среднего возраста (Исключение – приобретенные заболевания ЖКТ и инфекционные болезни), но достаточно часто – у лиц пожилого и старческого возраста. Очень важно правильно организовать диету при диарее, чтобы максимально избежать ее негативного влияния на организм.

Желудочно – кишечный тракт пожилого человека

С течением времени весь организм человека терпит определенные возрастные изменения. Не является исключением и ЖКТ:

  • В полости рта происходят заметные ухудшения – уменьшается количество зубов, становится тоньше слизистая оболочка рта, происходит частичное ослабление жевательных мышц, вырабатывается меньше слюны. Все это приводит к тому, что пища плохо измельчается и смачивается во время жевания.
  • Происходит физиологическое удлинение пищевода, что увеличивает риск возникновения грыж и прободений.
  • Вертикальное расположение желудка постепенно переходит в горизонтальное. Сам орган становиться значительно меньше. Происходит уменьшение выработки соляной кислоты и секрета, развивается атрофия слизистой оболочки желудка. Возникает опасность образования острого гастрита и язв слизистой оболочки, вплоть до прободных.
  • Тонкий кишечник работает гораздо медленнее, его населяет небольшое количество полезных бактерий.
  • Перистальтика толстого кишечника значительно ослабевает, плохо переработанная пища образует плотные комки, формируются старческие запоры и каловые завалы. Микрофлора ухудшается, всасывание витаминов и полезных веществ практически не происходит.
  • Снижается функциональная способность печени. Нарушается синтез белков, жиров и углеводов, орган не справляется с жирными продуктами, не может обезвредить ряд токсических веществ, в том числе и лекарственных препаратов.
  • Желчный пузырь увеличивается в размерах, желчь плохо поступает в кишечник, возникает вероятность образования камней.
  • Поджелудочная железа теряет свои секреторные функции, количество жедезистых клеток стремительно сокращается.

У каждого пожилого человека желудочно – кишечный тракт претерпевает огромные возрастные изменения. Пища плохо усваивается, раздражает слизистые, а секрета желудка не хватает для ее расщепления. Это провоцирует появление диареи. При возникновении такой проблемы необходимо обратиться к врачу для составления грамотного рациона и подбора лекарственной терапии.

Основные причины появления диареи в пожилом возрасте

Весь организм человека с возрастом функционирует по — другому. Желудочно – кишечный тракт претерпевает большое количество изменений – уменьшается количество соляной кислоты, снижается моторика кишечника, ферментов становится меньше.

Основные причины ухудшения пищеварения:

  • Частичное или полное отсутствие зубов;
  • Болезнь Крона;
  • Колиты;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Нерациональное питание;
  • Антисанитарные условия для приема пищи;
  • Высокий уровень стресса;
  • Ряд эндокринных заболеваний.

Какую роль играет правильное питание при восстановлении после диареи у лиц пожилого и старческого возраста

Очень важно уметь самостоятельно скорректировать свой рацион, сделав его максимально простым и безвредным. Правильно организованное питание при диарее помогает:

  • Снизить нагрузку на весь жкт человека;
  • Снять воспаление слизистых оболочек;
  • Устранить процессы брожения, приводящие к газообразованию и вздутию;
  • Нормализовать процессы пищеварения.

Основой лечения при диарее является полная корректировка рациона и строгое соблюдение прописанной диеты. Основной проблемой при сильной диарее становится обезвоживание организма. Поэтому необходимо контролировать процесс приема не только еды, но и воды.

Это интересно:  Диета веры брежневой

Главное правило формирование диеты при диарее – пища и напитки не должны раздражать слизистые оболочки ЖКТ и легко усваиваться, чтобы не усугубить текущий процесс.

Организация питания при диарее

Существует 10 простых правил, которые необходимо соблюдать пожилым людям, страдающим от диареи:

  • Частое дробное питание небольшими порциями. Пища принимается раз в 3-3,5 часа небольшими частями. Таким образом, желудку и кишечнику проще ее перерабатывать и усваивать.
  • Отказ от продуктов, вызывающих брожение и газообразование.
  • Снижение среднесуточной нормы пищи на 20-30%.
  • Обязательно ежедневно употреблять свежие кисломолочные продукты.
  • Исключить из меню продукты, которые провоцируют усиление выработки желчи.
  • Изменение соотношения белков, жиров и углеводов. Сокращается объем жиров и углеводов, увеличивается количество белка.
  • Употребление большого количества жидкости и блюд, содержащих ее. Следует отдать предпочтение легким супам на овощном бульоне.
  • Нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. Чистая клетчатка раздражает слизистые оболочки кишечника и усугубляет ситуацию.
  • Температура употребляемой пищи должна быть от 32 до37 градусов. Нельзя употреблять горячую или очень холодную еду.
  • Требуется снизить суточное количество соли.

Необходимо включить в рацион следующие блюда и продукты:

  • Каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли и сливочного масла. Они обладают обволакивающим эффектом и являются источником медленных углеводов;
  • Нежирные сорта мяса – курица, индейка, говядина, кролик;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Свежие кисломолочные продукты без красителей и ароматизаторов;
  • Хлеб, при этом употреблять свежий хлеб настоятельно не рекомендуется – он провоцирует брожение:
  • Термически обработанные овощи – картофель, тыква, кабачок. От употребления капусты и свеклы стоит отказаться.

Рис при диарее употребляется ежедневно. Его не стоит промывать перед варкой, а консистенция готовой каши должна быть киселеобразной. Крепящим эффектом обладают кисели из черники, отвары корочек граната. Сыворотка из молока снижает процессы гниения в желудочно – кишечном тракте. Крепкий сладкий чай с сухарями будет являться прекрасным перекусом при диарее.

Исключаются из питания жирные, острые, копченые блюда, блюда, приготовленные во фритюре, маринованные и консервированные овощи. Следует избегать:

  • Различных полуфабрикатов;
  • Потрохов;
  • Горчицы;
  • Хрена;
  • Аджики;
  • Жирных сортов мяса;
  • Молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • Кислых фруктов и ягод;
  • Специфических пряных специй;
  • Орехов;
  • Чечевицы, бобов, сои;
  • Алкогольных напитков;
  • Свежевыжатых соков;
  • Газированных напитков;
  • Крепкого кофе.

Ряд продуктов допустимо употреблять в ограниченном количестве:

  • Яйца всмятку можно употреблять один раз в два дня;
  • Раз в два дня допустимо употребление мелких макарон или вермишели «паутинка»;
  • Молоко можно добавлять в каши, если разбавить его водой;
  • Малину и землянику можно употреблять свежими в сезон, не более ½ стакана.

Вариант меню пожилого человека, страдающего от расстройства пищеварения, на день

Питание должно быть шестиразовым, дробным, состоять из небольших порций.

Первый завтрак – отварной рис, кусочек вчерашнего подсушенного хлеба, напиток из шиповника или кисель.

Второй завтрак – компот из сухофруктов.

Обед – нежирный мясной суп, тефтели с гречкой, компот из изюма и кураги.

Полдник – творог жирностью не выше 3%.

Ужин – рулет из нежирного мяса на пару, запеченные овощи, компот.

Можно употреблять отварную, запеченную пищу и пищу, приготовленную на пару. Категорически запрещается употребление жареной, острой пищи. В некоторых случаях требуется тщательное измельчение пищи до пюреобразного состояния.

Кашу следует варить на воде или на молоке, разведенном водой вполовину. Если у пациента наблюдается непереносимость лактозы, то молоко полностью исключается из его меню.

Можно употреблять только свежеприготовленную пищу. Вчерашнюю или позавчерашнюю пищу лучше исключить из рациона.

Необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды в сутки. При этом при сильной диарее нужно помнить о нарушении водно – солевого баланса. Стакан воды необходимо выпивать раз в час и после каждого акта дефекации. Если диарея сопровождается рвотой необходимо пить каждые 10-15 минут небольшими порциями.

Это интересно:  Отзывы о похудении

Соблюдение режима питания требуется на протяжении всего острого периода болезни. В первые 3 дня после начала диареи соблюдается строгая диета с включением в нее минимального количества продуктов. Постепенно в меню вводятся другие продукты. При этом, после окончания диареи, щадящее питание соблюдается еще неделю, чтобы исключить рецидив.

Людям пожилого и старческого возраста для сохранения здоровья их ЖКт стоит придерживаться нескольких правил:

  • Избегать переедания;
  • Регулярно употреблять свежие кисломолочные продукты;
  • Есть отварную и запеченную еду;
  • Придерживаться режима питания;
  • Принимать пищу небольшими порциями, но часто;
  • Избегать твердых продуктов;
  • Включить в рацион крем – супы;
  • Не употреблять консервированные и маринованные блюда, а также блюда с острым перцем.

Если соблюдать все правила и предписания лечащего врача, все симптомы диареи полностью исчезнут через две недели.

Очень часто, пожилые люди и люди старческого возраста страдают от регулярных расстройств пищеварения. Некоторые из них имеют хронические сопутствующие заболевания. В таком случае возможно временное или постоянное пребывание в специализированном пансионате.

Мясо необходимо очистить от имеющегося жира и сухожилий, после чего дважды пропустить его через мясорубку и добавить в него уже отварной рис и толченый чеснок. После этого получившийся фарш тщательно перемешивается, и из него вылепляются 3-4 шарика, которые нужно приготовить на пару. Масло сливочное добавляется при подаче на стол.

Меню диеты

Диета при расстройстве кишечника предлагает некоторое универсальное меню, которое предлагает питаться строго по часам самыми полезными для кишечника продуктами:

  • Завтрак в 8-9 часов: протертая рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла и какао с 10 граммами сахара
  • Обед в 12-13 часов: суп слизистой консистенции на слабом обезжиренном мясном бульоне, а также мясные фрикадельки или котлеты на пару с добавлением чеснока и желе из черники
  • Полдник в 16-17 часов: стакан теплого отвара на основе шиповника
  • Ужин 19-20 часов: отварной судак с маслом сливочным растопленным и кисель из черной смородины с 10 граммами сахара
  • За час до ночного отдыха: стакан трехдневного кефира
  • В течение дня в качестве перекусов 100 грамм сухариков из хлеба белого

У многих из нас порой бывают проблемы с пищеварением. Например, диарея. И мы, предлагает Joinfo.com, расскажем вам, как с диареей бороться, в чем ее причины и что при этой проблеме стоит есть!

Чего при диарее есть нельзя

Никаких цитрусовых соков, а также томатного и ананасового — они только раздражают кишечник. Симптомы диареи, кроме того, усиливают полуфабрикаты, сладости, жирная пища, молоко, кофе, черный хлеб, бобовые, квашеная капуста, свекла, огурцы, сливы, редиска, редька, виноград, фруктовые соки, сливки, йогурты, ряженка, кефир, сыр, икра, жирное мясо, рыба или птица, алкоголь, крупа пшенная и ячневая, макароны, консервы или же продукты маринованные, соленые, копченые. А еще — варенье, мед, сырые фрукты, шоколад, яйца (жареные или вкрутую), пряности, специи, соусы.

/>Фото: pxhere

А о симптомах дисбактериоза кишечника мы уже рассказывали в подробностях. Если вам понадобится определить, нужно ли обращаться к врачу — вы знаете, что делать! А мы желаем вам крепкого здоровья.

Сейчас в аэропортах действуют комбинаты питания, которые готовят пищу для воздушных судов, там поддерживаются высокие гигиенические стандарты, а вагоны-рестораны в поездах контролируются санитарными службами.

Как обойтись без лекарств при расстройстве кишечника

alt=» Фото: REUTERS» />  Фото: REUTERS

Как сообщил aif.ru кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов, перед поездкой необходимо исключить из меню продукты, вызывающие повышенное газообразование и послабление стула. Это фрукты и овощи, особенно виноград, ягоды, капуста, бобовые, а также молоко и молочные продуты. Кроме того, перед путешествием желудок можно предварительно "закрепить".

Фото: iStock

"Накануне следует выбирать не содержащую пищевые волокна пищу: рис, макароны, куриную грудку, хлеб, сыр, колбасу. Такая диета в обычной жизни далеко не оптимальна, но на непродолжительный срок переезда хорошо подойдет", — считает медик.

Это интересно:  Таблетки для похудения меридиа купить

Главную опасность для здоровья в поездках представляет "домашняя еда", так как в путешествии практически невозможно соблюсти должный температурный режим ее хранения. Поэтому не случайно в советских пионерских лагерях вожатые и персонал сразу изымал у детворы домашние пирожки, котлетки, вареные яйца и курочки. Здоровье важнее.

Сейчас в аэропортах действуют комбинаты питания, которые готовят пищу для воздушных судов, там поддерживаются высокие гигиенические стандарты, а вагоны-рестораны в поездах контролируются санитарными службами.

Фото: iStock

В поездках лучше отказаться от сладких соков, морсов и газировки в пользу обычной воды. Кстати, от алкоголя тоже следует воздержаться — "водка с солью и перцем" — это не средство от диареи, а прямая угроза желудку.

Однако, если живот "забурлил", а аптеки рядом нет, то можно обойтись так сказать народными средствами.

"С одной стороны, нужно больше пить, чтобы не допустить обезвоживания, с другой, есть желание уменьшить частоту посещения туалета, поэтому стоит выбирать сухие "бесшлаковые" продукты питания: сухари, чипсы, рис", — говорит медик.

Впрочем, сейчас практически на любом транспортном узле есть аптека или медпункт, где больным окажут помощь.

Некоторые продукты нужно ограничить, а в тяжелых формах протекания болезни исключить, так как они способны усугубить диарею и продлить сроки тяжелого состояния:

Питание при диарее

Немаловажным фактором скорейшего выздоровления при диарее является питание. Но рацион малыша и взрослого человека будет кардинально разниться, поэтому важно разобрать нюансы, чтобы не навредить больному.

Питание грудничка при диарее

В период диареи у грудничка рекомендуется кормить малыша более дробно, но чаще, возможно до 8-10 раз в день:

  • на первый день лечение желательно сократить порции значительно, но не более, чем на 50%;
  • со 2-го дня можно увеличить объем еды на 20-30 мл, при этом увеличивая и интервал между приемами пищи.

Некоторые продукты нужно ограничить, а в тяжелых формах протекания болезни исключить, так как они способны усугубить диарею и продлить сроки тяжелого состояния:

  • молочные смеси с содержанием сахара или лактозы;
  • молочные смеси, изготовленные на основе сои;
  • молоко (кроме грудного):
  • соки.

Питание крохи должно быть низколактозным или даже безлактозным. Низколактозная диета при диарее может длится как 1-4 недели, так и 1,5-2 месяца – все очень индивидуально и зависит от состояния ребенка.

Желательные продукты в рационе грудничка при диарее :

  • каша на воде или овощном отваре;
  • возможен более ранний ввод в рацион мясного пюре;
  • печеное яблоко (до 50–100 г в день);
  • 3-дневный кефир или творог (для деток старше 8 месяцев).

Важно! Во время диареи грудничка необходимо сохранять грудное вскармливание, так как в составе грудного молока есть противоинфекционные вещества и элементы, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника малыша. При этом лактоза женского молока идеально воспринимается организмом ребенка с диареей.

Питание взрослых и детей старшего возраста при диарее

Важным фактором сокращения продолжительности диареи всегда есть исключение из питания на этот период продуктов с дисахаридами. К ним относятся: молоко, соки и сладкие молочные смеси.

Кроме этого необходимо исключить продукты , которые содержат грубую клетчатку, могут усилить перистальтику кишечника и активировать бродильные процессы:

  • черный хлеб или сухари из черного хлеба;
  • цельное молоко;
  • йогурт, ряженку, сливки;
  • каши, приготовленные с добавлением цельного молока (даже овсяную);
  • бобовые и некоторые овощи (свеклу, огурцы, квашеную капусту, редьку, репу, редис);
  • мандарины, апельсины и другие цитрусовые;
  • некоторые фрукты (груша, слива, виноград);
  • мясной и рыбный бульоны, жирные сорта рыбы, мяса и птицы.

Полезны при диарее продукты, богатые пектинами (особенно, если кроме диареи, есть еще колики):

Важно! Из-за большой потери воды и электролитов при диарее, необходимо регулярно пополнять запас жидкости в организме. Используйте специальные уже готовые растворы для регидратации или приготовьте их самостоятельно.

Будьте внимательными к своему здоровью, а организм отблагодарит вас хорошим самочувствием!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий