Питание при гастродуодените: список продуктов меню

Раздражают слизистую оболочку желудка

  1. Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время
  2. Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день
  3. Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим.
  4. В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению.
  5. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки

Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.

Можно употреблять чай, кофе, какао на воде или на смеси воды и молока. Рекомендуются отвары шиповника. Очень полезны отвары из пшеничных отрубей. Яблочные, вишневые, мандариновые, апельсиновые, клубничные соки следует предварительно разбавить пополам с водой, желательно горячей.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешены вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сортов, сухое печенье и сухой бисквит. Допускаются в пищу пару раз в неделю, но только при хорошей переносимости, небольшие порции выпечки с отварным мясом, творогом, повидлом и яблоками.

Запрещены пшеничный хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, любой свежий хлеб, сдобные или слоеные изделия.

Рекомендовано потребление обезжиренных супов на мясном, рыбном бульоне или отваре из овощей. Крупы, вермишель, лапшу следует хорошо разварить или протереть, картофель, морковь, цветную капусту, кабачки – протереть или мелко нашинковать. Можно добавлять фрикадельки, кнели.

Запрещены супы из бобовых, молочные супы. Не допускаются в пищу борщи, щи, рассольники, свекольники, окрошки.

Мясо и птица

В пищу допускаются нежирные или обезжиренные сорта и виды мяса. Из говядины, индейки, курицы отваривают в воде или на пару котлеты, фрикадельки, кнели и пр. Птицу употребляют без кожи. Телятину, цыплят и крольчатину отваривают куском.

Лечебной диетой № 4Б запрещены жирные виды и сорта мяса. Не допускаются в пищу утиное и гусиное мясо, разнообразные колбасы, копченые изделия, консервы.

Рекомендовано потребление нежирных видов рыбы куском или в рубленном виде в кнелях, котлетах и пр. Варить можно в воде или на пару.

Запрещено употребление жирной, соленой, копченой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Рекомендуется добавление в блюда молока, сливок, некислой сметаны. Можно кушать кефир, ацидофилин и остальные кисломолочные напитки. Допускается употребление свежего творога, творожной пасты, пудингов на пару и запеченных, неострого сыра.

Запрещено употребление молока в натуральном виде, молочных продуктов, отличающихся повышенной кислотностью, острых и соленых сыров.

Употребление яиц ограничено до 1-2 штук в день. Их можно кушать всмятку, в составе паровых омлетов, белковых омлетов, других блюд.

Запрещены приготовленные вкрутую и жареные яйца.

Крупы

Разрешены хорошо разваренные каши из незапрещенных круп на воде, в которую можно добавить 1/3 молока. Овсяную и гречневую крупы следует предварительно протереть. В пищу рекомендуются пудинги на пару из протертых каш, рисовые, манные запеканки, вареная вермишель.

Лечебная диета № 4Б не допускает в пищу блюда из бобовых, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы и пшена.

Овощи

Рекомендуется потребление вареных картофеля, моркови, цветной капусты в протертом виде, вареных ранних кабачков и тыквы, парового суфле из протертых овощей. Созревшие и свежие помидоры можно кушать в количестве до 50-100 г в день.

Запрещены белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат. Не допускаются в пищу грибы.

Закуски

Разрешено употреблять заливную рыбу, неострый сыр, икру осетровых.

Плоды, сладкое

Рекомендованы в пищу спелые и сладкие плоды, которые предварительно следует очистить от кожицы. Количество сырых фруктов и ягод ограничено до 100 г в день и то только при хорошей переносимости. Допускаются в пищу протертые или печеные яблоки, печеные груши, разнообразные кисели, компоты с протертыми плодами, желе, муссы. Также можно кушать снежки, меренги, пастилу, зефир, мармелад, джем и варенье.

Это интересно:  Пояс-массажёр Вибратон: помогает ли похудеть и как им пользоваться

Запрещено употребление винограда, абрикос, слив, сухофруктов, мороженого, шоколада, пирожных.

Соусы, пряности

Рекомендуются соусы на слабом мясном бульоне или овощном отваре. Разрешен молочный бешамель, фруктовые соусы. Допускаются в пищу петрушка, укроп, лавровый лист; а также ванилин и корица.

Запрещены острые и жирные соусы. Не разрешается потребление горчицы, хрена и перца.

Напитки

Можно употреблять чай, кофе, какао на воде или на смеси воды и молока. Рекомендуются отвары шиповника. Очень полезны отвары из пшеничных отрубей. Яблочные, вишневые, мандариновые, апельсиновые, клубничные соки следует предварительно разбавить пополам с водой, желательно горячей.

Запрещено потребление виноградного, сливового, абрикосового соков, кваса, морса.

Рекомендовано добавление масла сливочного в блюда или на хлеб от 5 до 15 г на прием при хорошей переносимости.

Запрещены все остальные жиры.

По оценке Михайлова, 150–250 рационов в сутки – суммарный объем всех пяти компаний. У самой крупной – Performance Food – есть собственная фабрика-кухня. По данным «Infoline-аналитики», эта компания заняла первое место в рейтинге крупнейших интернет-магазинов продуктовых наборов в первом полугодии 2020 г. с выручкой 1,45 млрд руб.

В России бурно развиваются сервисы доставки готовых кулинарных наборов

Певзнер – основатель советской диетологии. Он разработал комплекс из 15 диет (столов) для пациентов с гастритом, язвой, панкреатитом, диабетом и другими заболеваниями. Столы № 1 и № 5, например, – это пища, приготовленная на пару, перетертая или вареная, все жареное, острое, жирное исключается. Нельзя также употреблять соль и консервы. Можно есть говядину, баранину, курицу, белую рыбу, индейку и кролика. Из круп – гречку, рис, овсянку и манку. Овощи (капуста, картошка, кабачки, морковь) разрешены только вареные. Все в виде пюре, суфле, муссов, приготовленное на пару, вареное или запеченное, объясняет Тен. Средний срок диеты – две недели.

Тен быстро поняла, что совмещать приготовление пищи по этой диете и привычный образ жизни практически невозможно: либо работать, либо закрыться дома на кухне и стоять у плиты. Она просидела месяц на столе № 1, а потом больше года на столе № 5. «Я живой пример вылеченного хронического панкреатита», – говорит Тен.

В 2018 г., уверяет она, ни в одном ресторане и сервисе доставки не было такой услуги, как доставка лечебного питания, ей пришлось готовить самой. И когда туристический бизнес в пандемию остановился, Тен сделала диетическое питание своим следующим бизнесом. «Людей с панкреатитом в России многие тысячи», – уверяет она.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при заболеваниях ЖКТ является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  1. копчености;
  2. консервированные блюда;
  3. колбасные изделия;
  4. свежая сдоба;
  5. соусы, маринады;
  6. жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  7. бобовые;
  8. кислые фрукты;
  9. свежий лук и чеснок;
  10. капуста;
  11. жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма. Скорее всего, он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ составляют:

  1. каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  2. первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  3. вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  4. овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов.

Это интересно:  Гарциния форте

Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.
Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.
Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?
Возможности лечебного рациона и главные постулаты здорового питания
Для того чтобы изменение рациона принесло только пользу, необходимо учитывать огромное число различных факторов и индивидуальных особенностей организма. Так, например, при гастрите полезно голодание, но при язвенной болезни такой подход может усугубить ситуацию.

Основы лечебного питания при заболеваниях ЖКТ:

  1. нельзя переедать (для повышенной чувствительности желудка, лучше есть часто, но небольшими порциями);
  2. запрещено питание всухомятку (твердая пища задерживается в организме и вызывает осложнения);

3.рацион составляется с учетом необходимой энергии для нормальной жизнедеятельности (строгая диета ухудшит иммунитет);

  1. при готовке лучше отдать предпочтение варке или термической обработке паром (при жарке выделяется большое количество вредных веществ).

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Для того чтобы лечебное питание для ЖКТ принесло положительные плоды, его нужно совмещать с медикаментозным лечением.

Ряд советов, помогающих при всех болезнях.

1.Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Доказано, что мелкоизмельченный продукт легче переваривается и не провоцирует воспалительный процесс.

  1. Исключите из меню напитки, обладающие сильным тонизирующим эффектом. Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода наносят вред кишечнику и пищеводу.

3.Контролируйте температуру блюд. При негативных изменениях в функционировании желудочно-кишечного тракта, еда обязательно должна быть теплой.

  1. Ограничьте пряности и специи. Очень часто перец, уксус, горчица становятся катализаторами патологических изменений. Постарайтесь заменить острые приправы зеленью, лавровым листом, тмином.
  2. На время откажитесь от жиров. Обычно врачи советуют оставить только растительное и сливочное масло.

Также нужно упомянуть о правильном способе приготовления. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальным будет термическая обработка на водяной бане или в пароварке. Разрешена жарка на сковородах с тефлоновым покрытием, так как при такой готовке нет необходимости в добавлении жиров.

Разрешенные и запрещенные продукты при патологиях
желудочно-кишечного тракта

Не нужно думать, что лечебная диета — это только ограничения и невкусная еда. На самом деле и при болезнях внутренних органов можно питаться разнообразно и получать от еды удовольствие.

На первое рекомендованы супы, приготовленные из различных видов круп (манка, рис, овсянка), овощей (морковь, картофель, сельдерей), нежирного мяса (курица, телятина, говядина) или морепродуктов. Главное — чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены.

Вторые блюда лучше готовить из отварного картофеля, риса, макаронных изделий (домашнего производства). К гарниру подают тушеные овощи, вареное мясо или филе рыбы.
Отдельно нужно упомянуть о молочных продуктах. Перед добавлением их в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как кисломолочная среда идеально подходит для размножения патогенных бактерий. Но при язвенной болезни или хронически повышенной кислотности такие питательные элементы очень полезны. Можно расширить меню за счет сметаны, нежирных сливок, творога, кефира.
Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта редко включает свежие овощи и фрукты. Обычно они входят в ежедневный режим в виде соков, компотов, муссов. Также полезны повидло, варенье и джемы.
Каждая болезнь уникальна и требует особого подхода. Общей стратегии по выбору эффективной диеты не существует. На ранних этапах можно просто ограничить себя в некоторых блюдах, а на поздних сроках — возможно, придется устроить себе несколько разгрузочных дней или воспользоваться возможностями фармакотерапии.
Не стесняйтесь переспросить интересующие Вас вопросы по диете у Вашего лечащего врача.

Вы можете заказать дополнительное блюдо всего за 200 рублей или ягодный кисель объемом 500 мл за 100 рублей.

Доставка диетического питания по столам № 1-15

Instagram

Лилия

Первый раз воспользовалась этим сервисом , заказывала диету номер 5. Порадовало, что полученная еда соответствует фотографиям и ,что важно для меня , можно заменять блюда ( тк я не ем рыбу). Спасибо !

Это интересно:  Как зачать мальчика, советы по питанию

Василий

Питаюсь с компанией уже несколько месяцев, качественное 5-ти разовое питание! Моей диете полностью соответствует. Доставляют свежий набор каждый день ( для кого то это может быть и минусом), заказываю в офис.

Заказываю для мужа, он на диете номер 1, очень удобная доставка ( время можно выбрать) и 100% спасение для тех, кому некогда готовить на большую семью и отдельно человеку который проходит лечение !

Зона Доставки

Доставка осуществляется бесплатно по Москве.

  • От 0 до 5 км от МКАД — бесплатно
  • От 5 до 10 км от МКАД — 100₽
  • От 10 до 20 км от МКАД — 200₽
  • От 20 до 30 км от МКАД — 300₽

map

Специальные предложения

Скидка при заказе на один адрес

Мнение Эксперта

Я изучаю взаимосвязь питания и здоровья более пяти лет и могу с уверенностью сказать, что многие проблемы со здоровьем, такие как гастрит, панкреатит и т.д. можно решить с помощью диетотерапии. Поэтому с удовольствием решила присоединиться к проекту Pevsner.ru.

Жители столицы теперь могут вкусно и разнообразно питаться, не тратя время на готовку.

Если Вам нужна индивидуальная консультация по питанию или услуга food — коучинг, я всегда открыта для общения в Instagram.

woman

Будыко Дарья Николаевна

1. Что такое диета по столам №1-15?

Это система диет, которая широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов при различных заболеваниях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

2. Чем отличаются столы друг от друга?

Система диет включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса.

3. При каких заболеваниях назначают столы?

Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Диета №2– атрофический гастрит, колиты;

Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;

Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;

Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;

Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН;

Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;

Диета №12– заболевания нервной системы;

Диета №13– острые инфекционные заболевания;

Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;

Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.

4. Как я могу оплатить заказ?

Оплатить заказ можно картой на сайте, а также наличными или с помощью карты при получении.

5. Когда и как осуществляется доставка?

Доставка осуществляется бесплатно, с 08:00 до 11:00 и с 18.00 до 23.00 каждый день в удобный для Вас двухчасовой интервал по Москве и МО.

6. Какие продукты используются при приготовлении блюд?

Мы используем только свежие и сертифицированные продукты от проверенных поставщиков.

7. Мне не хватает калорийности. Что делать?

Вы можете заказать дополнительное блюдо всего за 200 рублей или ягодный кисель объемом 500 мл за 100 рублей.

8. Используются ли консерванты в процессе приготовления блюд.

Мы не используем пищевые добавки и консерванты.

9. Как хранить готовые рационы?

Готовые рационы необходимо хранить в холодильнике и разогреть в случае необходимости в микроволновой печи перед приемом.

10. У меня особые вкусовые предпочтения.

Мы можем индивидуально подобрать меню и приготовить его по Вашим пожеланиям. Подробности уточняйте у менеджера.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий