Питание при хроническом гастрите

5.1.2. Лечебное питание при хроническом гепатите Несмотря на часто вполне удовлетворительное состояние, больные хроническим доброкачественным персистирующим гепатитом должны соблюдать диету. Необходимо принимать пищу в строго определенные часы и избегать обильной еды

Питание при хроническом гастрите

Основные причины развития гастрита – систематическое нарушение режима питания: нерегулярный прием пищи, еда наспех и всухомятку, обильная, не в меру острая пища, употребление алкогольных напитков, курение. Переутомление, стрессовые ситуации также могут приводить к функциональным нарушениям деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту.

Болезнь нередко развивается после острого гастрита (если лечение не было доведено до конца), при нарушении состава пищи (например, при недостатке в ней белка и витаминов, особенно групп С и В). Бывает, что хронический гастрит обусловливают повторные пищевые отравления.

Хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Обычно больные жалуются на ощущение дискомфорта в подложечной области, болевые ощущения, подташнивание, по утрам неприятный вкус во рту, изжогу. Наряду с этим могут отмечаться общая слабость, пониженное настроение. Недаром желудок считается «отцом печали».

Лечение хронического гастрита любой формы должно быть комплексным, т.е. следует сочетать различные лечебные средства: медикаменты, лечебные травы, диетотерапию. Последней отводится очень важная роль.

Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.

При обострении гастрита (с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью) обычно назначают диету № 1, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) – диету № 2, а при стойком выздоровлении (ремиссии) – диету № 15.

В период обострения хронического гастрита независимо от уровня кислотности желудочного сока основная задача диетического питания – создать покой для больного органа, уменьшить химическое и механическое раздражение желудка. Всю пищу дают только в протертом виде, сваренной в воде или на пару (лечебный стол № 1, как при обострении язвенной болезни).

Когда состояние больного гастритом с нормальной или повышенной кислотностью улучшится, он должен получать такой же набор продуктов, как в диете № 1, но все блюда готовятся непротертыми. При уменьшении болей непротертая пища уже не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, как в период обострения заболевания, кроме того, способствует улучшению аппетита, уменьшает склонность к запорам.

О диете № 1 подробно рассказывается в главе о лечебном питании при язвенной болезни. Расскажем о диетах № 2 и № 15.

Это интересно:  Поликлиника №10

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания, поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически. Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка. Употребление в пищу острой и соленой пищи раздражает слизистую желудка, аналогично действию едких химических веществ.

Что можно есть при гастрите?

Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.

Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша.

Овощные пюре, протертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек, фруктовые пюре, кисель, компоты, каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая), молоко, свежий нежирный творог. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются значительно чаще, чем язвы желудка. Люди молодого возраста и особенно мужчины наиболее подвержены язвенной болезни. Как правило, их работа которых связана с нервно-психическим напряжением в сочетании с нерегулярным питанием.

Не стоит забывать о наследственных факторах.

Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, нередко иррадиирующие в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30 — 60 мин после еды, а также натощак.

Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью; продолжительность их от 3 — 4 до 6 — 8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.

Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта.

Больным с неосложненным течением язвенной болезни в большинстве случаев проводится консервативная терапия. Питание должно быть дробным (5 — 6 раз в сутки), пища — механически и химически щадящей. Из рациона питания традиционно исключают жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (капусту, груши, персики и др.), маринады, соления, копчености, крепкие бульоны, специи, газированные напитки, кофе, какао.

Это интересно:  Диета 1б

Пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов. Наиболее предпочтительны молоко и молочные продукты, по утрам яйцо всмятку и овсяная или манная каша. Мясо и рыбу употребляют в виде блюд, приготовленных на пару.

Специалисты семейной поликлиники «АЛЬТЕРНАТИВА ПЛЮС» помогут Вам в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупредят сезонные обострения.

Для решения этих задач в поликлинике есть штат высококвалифицированных гастроэнтерологов, в том числе, детского гастроэнтеролога, терапевтов.

Поликлиника оснащена современным оборудованием, располагает широким спектром лабораторных исследований, что позволяет правильно поставить диагноз и составить грамотный план лечения индивидуальный, для каждого, пациента.

Если врач диагностировал повышенную кислотность, первым делом нужно защитить слизистую желудка от раздражающего воздействия концентрированного желудочного сока. Чтобы нормализовать секрецию, вечером рекомендуется выпивать 200 мл разбавленного молока или отвара из семян льна.

Первоочередные меры

Снизить остроту симптомов и стабилизировать самочувствие при обострении хронического гастрита поможет лечебная диета. Наиболее действенная мера в экстремальной ситуации – отказ от приема твердой пищи.

Важно! Лучшее меню при обострении гастрита в первый день – редкий кисель, жидкая овсянка или манная каша на воде, напиток из шиповника, минеральная вода.

Жидкая обволакивающая питательная масса распределится тонким слоем по воспаленному эпителию желудка. Объем воды в первые сутки должен составлять 2 и более литров.

что есть при обострении гастрита

На второй день рекомендуется дополнить рацион вареными или парными диетическими блюдами без приправ.

Между основными приемами рекомендуется перекусывать запеченными яблоками, желе фруктовыми, пудингами и суфле из творога и фруктов, пить обычные или травяные чаи (с мятой, тысячелистником, ромашкой, шиповником и смородиной).

Для предотвращения обострений гастрита рекомендуется придерживаться основ здорового питания и есть в одно и то же время. Несмотря на необходимость снижения количества углеводов в рационе, совсем исключать из меню углеводные продукты не рекомендуется. Иначе возрастет риск дефицита энергии в организме.

Еще несколько советов и рекомендаций о лечении гастрита и соблюдении диеты во время его обострения смотрите в этом видео:

Главное правило питания при гастрите в стадии обострения – тщательное измельчение пищи (пюрирование). Этот же совет применим и на период ремиссии, с той разницей, что блюда могут подаваться в привычном виде, а вот измельчать их придется тщательным пережевыванием. Золотое правило больных гастритом — есть без спешки.

Жареная еда раздражает желудок, поэтому ее нужно убрать из меню. Также устраняются все продукты, которые могут нанести вред слизистому слою: острые, соленые, маринованные и т. д. Нужно исключить применение специй, соусов на уксусной основе. Недопустимы газированные напитки и алкоголь.

Примерное меню

Меню при обострении гастрита на несколько дней вы можете составить самостоятельно исходя из списка разрешенных продуктов. Нижеуказанное меню является примерным и служит основой для составления рациона.

  1. Завтрак: творожный десерт, с сахаром и сметаной, галеты, морс.
  2. Второй завтрак: рисовые биточки на пару, чай с молоком.
  3. Обед: овощной крем-суп, чай с сухариками.
  4. Второй обед: ленивые голубцы на пару, кисель, галеты.
  5. Полдник: овощные котлетки, компот.
  6. Ужин: филе рыбы, запеченное в духовке, картофельное пюре, зеленый чай.
Это интересно:  Как делать кофейные обертывания от целлюлита, рецепт

При составлении меню не забывайте, что продукты должны измельчаться или иметь вид пюре. Диетическая кухня содержит несложные рецепты блюд, рекомендованные при гастрите, которые можно быстро приготовить в домашних условиях. Это вкусная и полезная еда, насыщенная витаминами.

Морковная запеканка

На полкилограмма творога понадобятся три средние морковки, три куриных яйца, полстакана сахара, столовая ложка крахмала, три столовых ложки манной крупы, полстакана молока.

Натертую на терке морковь нужно припустить в ложке сливочного масла, на слабом огне. Затем, влейте молоко, всыпьте манную крупу и перемешайте. Потушите несколько минут и снимите с огня.

Творог нужно смешать с яйцами, сахаром и крахмалом до однородной массы. Затем, положите в нее морковную смесь и хорошо перемешайте. Полученный состав выложите в формочку и запекайте в духовке при температуре 180 градусов, до готовности.

Диетический крем-суп с кабачком

Для приготовления нужны: 400 граммов цветной капусты, маленький кабачок, лук, зелень, по желанию. Кабачок почистите и порежьте на мелкие кусочки. Соцветия капусты отделите друг от друга и положите в кипящую воду вместе с кабачком.

Поварите около 15–20 минут, до готовности. Лук нарежьте и потушите до золотистого цвета. Вареные овощи измельчите блендером в пюре, добавив лук и зелень. Подавать блюдо нужно теплым, можно полить сметаной.

Банановый микс

Возьмите один средний банан и небольшое сладкое яблоко. Фрукты очистите от кожуры, из яблока удалите семечки. Порежьте на кусочки и сложите в блендер. Влейте стакан теплого молока. Взбейте до однородного состояния. Употребляйте сразу после приготовления.

При обострении гастрита выполняйте все предписания врача. Особое внимание уделите правильному питанию. А также можно применять лечение народными средствами. После консультации с гастроэнтерологом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий