Питание при синдроме раздраженного кишечника

Диагноз «синдром раздраженного кишечника», или «спастический колит», или «дискинезия кишечника», устанавливают прежде всего методом исключения более тяжелых по течению заболеваний.

Питание при синдроме раздраженного кишечника

По мнению одних врачей, при этом речь идет о функциональном заболевании кишечника, по мнению других, синдром раздраженного кишечника является заболеванием, при котором болезненные изменения в слизистой оболочке кишечника являются нерезко выраженными.

Диагноз «синдром раздраженного кишечника», или «спастический колит», или «дискинезия кишечника», устанавливают прежде всего методом исключения более тяжелых по течению заболеваний.

Возникновению рассматриваемого заболевания могут предшествовать нерегулярное питание, еда всухомятку, длительные стрессовые ситуации, перенесенная дизентерия и другие кишечные инфекции.

Возможные жалобы: боли или дискомфорт в области живота, ощущение распирания и метеоризм, выделение слизи из прямой кишки, запоры, чередующиеся с поносами.

Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.

А. С. ПУШКИН (1799–1837), русский поэт

Лечебное питание: при обострении – диета № 4. По мере стихания обострения – диета № 4б, затем № 4в. При преобладании запоров – диетический стол № 3.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

У подавляющего количества пациентов (75-100%) с диагностированным СРК наблюдаются депрессивные расстройства различной степени тяжести. Это свидетельствует о том, что именно отсутствие стрессовой устойчивости является основной причиной развития патологии. Однако СРК не относится к психологической патологии в чистом виде. Ведь заболевание сопровождается следующими объективными изменениями:

Причины возникновения СРК

У подавляющего количества пациентов (75-100%) с диагностированным СРК наблюдаются депрессивные расстройства различной степени тяжести. Это свидетельствует о том, что именно отсутствие стрессовой устойчивости является основной причиной развития патологии. Однако СРК не относится к психологической патологии в чистом виде. Ведь заболевание сопровождается следующими объективными изменениями:

  • избыточное количество болевых рецепторов на стенках кишечника;
  • повышенное количество медиаторов воспаления;
  • увеличение лимфоцитов в межклеточном пространстве, характерное для вялотекущего воспалительного процесса.

Согласно современным международным рекомендациям в схемах лечения пациентов с СРК важная роль отводится коррекции характера питания, на что было обращено особое внимание в ходе симпозиума «Ведение трудного больного с синдромом раздраженной кишки» в рамках XX Объединенной европейской гастроэнтерологической недели в г. Амстедаме (2012). Предпосылками к коррекции питания у пациентов с СРК являются наличие пищевой непереносимости у 20 — 67% таких больных в сравнении с 5 — 45% в общей популяции, или в 2 — 4 раза чаще при СРК, чем при его отсутствии; отказ пациентов с СРК от некоторых пищевых продуктов из-за убежденности в их потенциальной вредности или по причине неприятных ощущений после их употребления: жирной (69%), молочной (54%), углеводистой пищи (43%), кофе (41%), алкоголя (27%), мяса (21%) и увеличения количества потребляемой клетчатки (58%). Имеются данные о возможной связи симптомов СРК с непереносимостью некоторых пищевых продуктов – молочных, пшеницы, яиц, содержащих большое количество салицилатов и аминов. В частности, непереносимость лактозы при СРК встречается у 1/3 больных, что чаще, нежели в общей популяции. Отмечено, что провокацию симптомов СРК может вызывать фруктум – подсластитель на основе фруктозы, содержащийся в безалкогольных напитках и во многих готовых продуктах. Уменьшение выраженности симптомов СРК наблюдалось при ограничении употребления углеводов в течение 4 недель. В многоцентровых исследованиях, посвященных оценке применения клетчатки в лечении больных СРК, не выявлено ее однозначного эффекта. Лишь исфагула или псилиум продемонстрировали пользу при использовании в дозе 10 г с постепенным ее увеличением до 20 — 30 г пищевой клетчатки в сутки.

Диетотерапия больных с синдромом раздраженного кишечника

im135В зависимости от преобладающего нарушения пассажа по кишечнику принято различать: ► СРК с диареей (частота жидкого стула – более 25% времени, а плотных каловых масс – менее 25%), СРК с запорами (твердый стул более 25%, а жидкий – менее 25% времени), СРК смешанного или циклического характера (разжиженный или твердый кал более 25% времени).

Для нивелирования симптомов СРК показано использование психотерапии и ряда лекарственных средств. В их числе антидепрессанты (трициклические или ингибиторы обратного захвата серотонина), корректоры микробиоценоза кишечника (бактериофаги, антисептики, пробиотики, пребиотики), противодиарейные (угнетающие перистальтику кишечника – лоперамид и др., обволакивающие и адсорбирующие – каопектат, аттапульгит, лигнин и др.) или слабительные препараты (набухающие и разжижающие – из семян подорожника и др., осмотические – макроголь, лактулоза и др.). Улучшению опорожнения кишечника могут способствовать прокинетики (итоприд, любипростон). Для устранения метеоризма показано использование пеногасителей (симетикон, диметикон), препаратов пищеварительных ферментов. При гладкомышечных спазмолитических болях – дицетел (действующее вещество — пинаверия бромид).

Существуют различные точки зрения относительно значения факторов питания в лечении СРК – от полного его отрицания до конкретных подходов в решении этого вопроса, наметившихся в основном в последнее время. Это обусловлено значительной неоднородностью СРК по этиопатогенезу, клиническому течению, а также недостаточностью доказательной базы влияния различных продуктов питания на патогенетические механизмы указанного заболевания.

Это интересно:  Что есть после тренировки для похудения и через сколько времени можно питаться

Согласно современным международным рекомендациям в схемах лечения пациентов с СРК важная роль отводится коррекции характера питания, на что было обращено особое внимание в ходе симпозиума «Ведение трудного больного с синдромом раздраженной кишки» в рамках XX Объединенной европейской гастроэнтерологической недели в г. Амстедаме (2012). Предпосылками к коррекции питания у пациентов с СРК являются наличие пищевой непереносимости у 20 — 67% таких больных в сравнении с 5 — 45% в общей популяции, или в 2 — 4 раза чаще при СРК, чем при его отсутствии; отказ пациентов с СРК от некоторых пищевых продуктов из-за убежденности в их потенциальной вредности или по причине неприятных ощущений после их употребления: жирной (69%), молочной (54%), углеводистой пищи (43%), кофе (41%), алкоголя (27%), мяса (21%) и увеличения количества потребляемой клетчатки (58%). Имеются данные о возможной связи симптомов СРК с непереносимостью некоторых пищевых продуктов – молочных, пшеницы, яиц, содержащих большое количество салицилатов и аминов. В частности, непереносимость лактозы при СРК встречается у 1/3 больных, что чаще, нежели в общей популяции. Отмечено, что провокацию симптомов СРК может вызывать фруктум – подсластитель на основе фруктозы, содержащийся в безалкогольных напитках и во многих готовых продуктах. Уменьшение выраженности симптомов СРК наблюдалось при ограничении употребления углеводов в течение 4 недель. В многоцентровых исследованиях, посвященных оценке применения клетчатки в лечении больных СРК, не выявлено ее однозначного эффекта. Лишь исфагула или псилиум продемонстрировали пользу при использовании в дозе 10 г с постепенным ее увеличением до 20 — 30 г пищевой клетчатки в сутки.

В настоящее время достоверно установлено, что алиментарными триггерами СРК являются три основные группы пищевых веществ:

1. пищевые олигосахариды (фруктаны и галактаны), дисахариды (лактоза), моносахариды (фруктоза) и полиолы (сахарные спирты – маннит, ксилит, сорбит, мальтит, изомальтит), объединяемые под названием FODMAP (от первых букв «Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Poliols») и относящиеся к семейству плохо всасываемых короткоцепочечных углеводов, которые склонны к сбраживанию в присутствии кишечных бактерий;
2. химические компоненты пищи, способные стимулировать энтеральную нервную систему;
3. глютен-компонент клейковины злаковых (пшеницы, ржи, ячменя) у лиц, не страдающих ► целиакией.

Плохое всасывание фруктозы (содержится в спелых фруктах) наблюдается при превышении ее количества над уровнем глюкозы. Недостаточное усвоение лактозы (содержится в молоке) обусловлено абсолютной или относительной недостаточностью выработки в тонкой кишке фермента лактазы. Фруктаны (содержатся в зерновых и овощах) плохо усваиваются из-за нехватки фермента, расщепляющего фруктозо-фруктозные соединения. Проблема усвоения галактанов (содержатся в бобовых) связана с практическим отсутствием в кишечнике соответствующих ферментов, обеспечивающих их гидролиз. В результате FODMAPs вызывают растяжение кишечного просвета за счет увеличения объема содержащейся в кишке жидкости на почве их осмотической активности или посредством газообразных продуктов, образующихся в процессе бактериальной ферментации углеводов (водород, углекислый газ, метан и др., что при гиперсенситивности рецепторов кишечной стенки, наличии кишечного дисбиоза и ускоренном продвижении по кишечнику ведет к манифестации симптомов СРК, таких как метеоризм, урчание, диарея или запор.

FODMAPs вследствие более низкой сывороточной концентрации триптофана оказывают у молодых женщин мягкий депрессивный эффект и при использовании в больших количествах вызывают у пациентов с СРК чувство усталости. Олигосахариды как представители FODMAPs, применяемые в небольших количествах, обеспечивают пробиотический эффект, поскольку метаболизируются бифидо- и лактобактериями. Необходимость соблюдения диеты с низким содержанием FODMAPs («диеты lowFODMAPs», предложенной австралийскими диетологами P.R. Gibson и S.J. Shepherd) у больных СРК имеет серьезную доказательную базу. В рандомизированных плацебо-контролируемых слепых исследованиях назначение диеты с низким содержанием FODMAPs способствовало уменьшению выраженности симптомов СРК, причем FODMAPs у пациентов с СРК вызывали дозозависимые проявления заболевания. В числе продуктов, богатых FODMAPs, в частности фруктозой, – яблоки, груши, арбузы, мед, фруктовые соки, сушеные фрукты, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы; лактозой – молоко (коровье, овечье, козье), ► йогурт, мягкие сыры (рикотта, творог); фруктанами и галактанами – пшеница, рожь, чеснок, лук, артишоки, спаржа, инулин, соя, лукпорей, бобы, чечевица, капуста, брюссельская капуста, брокколи; полиолами – косточковые плоды, авокадо, грибы, цветная капуста, сахарные спирты (ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомальтит).

Следует иметь в виду, что выраженность симптомов СРК при употреблении FODMAPs зависит не только от их количества, но и от особенностей их усвоения в кишечнике. Симптомы СРК могут усиливаться в большей степени при употреблении продуктов, содержащих лактозу и сахарозу, у больных с недостаточной продукцией тонкой кишкой ферментов, обеспечивающих их усвоение (соответственно лактазой и сахаразой – изо-мальтазой), что может быть верифицировано с помощью водородного дыхательного теста с лактозой или путем изучения указанной ферментативной активности в биоптате тонкой кишки. Провокации симптомов СРК способствуют также избыточное бактериальное обсеменение тонкой кишки и ускоренный тонкокишечный транзит.

С учетом вышеизложенного следует отдавать предпочтение альтернативным продуктам с более низким содержанием FODMAPs:

✸ по фруктозе – цитрусовые, ягоды, бананы, виноград, нектарины, дыня, киви; по лактозе – безлактозные молокопродукты, рисовое молоко, твердые сыры;
✸ по фруктанам и галактанам – крахмалсодержщий рис, кукуруза, картофель, из овощей – тыква, салат, огурцы, сладкий перец, зеленая фасоль, помидоры, баклажаны;
✸ по полиолам – сахар, глюкоза, подсластители, не заканчивающиеся на «-ол» (сукралоза, аспартам, стевия и др.).

Это интересно:  Десять принципов питания при диабете

Небольшое количество FODMAPs содержится в необработаных мясных продуктах. Высокий эффект от использования «диеты low FODMAPs» отмечается у больных СРК с метеоризмом и диареей.

Важно также ограничивать употребление с пищей потенциально биологически активных химических веществ, которые являются основными афферентными стимуляторами энтеральной нервной системы и могут формировать висцеральную гиперчувствительность, играющую важную роль в патогенезе СРК. В их числе продукты, содержащие в значительном количестве салицилаты (особенно растительного происхождения), консерванты, красители и усилители вкуса (бензоаты сульфаты, нитраты и др.). Впрочем, не исключено, что повышенная чувствительность к указанным компонентам пищи может быть специфической. Последнее может быть установлено с помощью элиминационной диеты и плацебо-контролируемой провокации.

Веские доказательства наличия непереносимости глютена, не связанной с целиакией, у некоторых больных СРК послу жили основанием для постановки вопроса об ограничении в питании таких пациентов продуктов, богатых глютеном. Однако верификация таких больных возможна лишь путем использования элиминационных или провокационных диет, так как у них в крови не определяются ассоциированные с целиакией антитела. В связи с этим задачей исследователей является разработка биомаркеров непереносимости глютена без целиакии. Впрочем, необходимо иметь в виду, что од ним из углеводных остатков пшеницы является фруктан, который может быть триггерным фактором, способным провоцировать появление функциональных нарушений со стороны кишечника. В то же время в экспериментах на мышах, экспрессирующих HLADQ8, показано, что глютен может вызывать нарушения нейромоторной функции и микробной флоры кишечника без морфологических признаков его повреждения.

Наряду с вышеизложенными дифференцированными ограничениями в питании больных СРК с запорами заслуживает внимания включение в рацион достаточного количества клетчатки. Однако увеличивать ее содержание в рационе следует постепенно (не более 3 г в неделю) до 25 — 30 г в сутки с одновременным употреблением значительного количества жидкости (до 8 — 10 стаканов в сутки). Без этого клетчатка тянет на себя воду из просвета кишки, что может усиливать запоры. Избыточное количество клетчатки может стимулировать метеоризм. В числе продуктов, содержащих клетчатку в значительном количестве и не богатых FODMAPs, – овсяные отруби, крупы (греневая, овсяная, пшено, коричневый рис), некоторые овощи (морковь, зеленая фасоль, оливки, кукуруза, огурцы, китайская капуста, репа, салат, шпинат, томаты, тыква, сладкий перец и др.), фрукты (бананы, киви, ягоды, цитрусовые, дыня и др.).

Уменьшению метеоризма может способствовать ограничение употребления продуктов, обусловливающих газообразование, – бобовых (фасоль, горох, бобы, чечевица идр.), некоторых овощей (белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редис, брюква, кольраби, лук и др.), избы точного количества некоторых фруктов (сливы, яблоки, изюм и др.) и соков из фруктов, богатых FODMAPs (абрикосовый, сливовый, яблочный и др.), а также мяса, рыбы, яиц. Следует иметь в виду, что у некоторых людей усилению газообразования способствует употребление жирной пищи.

Диеты назначаются на 6 недель; при существенном улучшении в течение последующих 5 недель еженедельно последовательно через день рекомендуют пробно включать один из разновидностей FODMAPs. Так:

✸ первая неделя – полиолы (маннитол и сорбитол): 1/2 стакана грибов, 4 сушеных абрикоса;
✸ вторая неделя – дисахарид (лактоза): 250 мл молока или 200 мл йогурта;
✸ третья неделя – моносахарид (фруктоза): 2 чайные ложки меда;
✸ четвертая неделя – фруктаны (олигосахариды): 2 кусочка пшеничного хлеба;
✸ пятая неделя – галактаны (олигосахариды): 1/2 стакана чечевицы или бобовых.

При возобновлении симптомов продукты, содержащие указанные разновидности FODMAPs, в дальнейшем исключают из рациона, заменяя их альтернативными в пределах одной продовольственной группы, разнообразив при этом диету. При отсутс твии эффекта после 6 недель соблюдения диеты следует учесть влияние природных химикатов и глютена.

Выводы. Доказана целесообразность ограничения в рационе больных СРК продуктов, богатых FODMAPs («диета low FODMAPs»). Научно обосновано внедрение стратегии ограничения употребления продуктов, богатых химически активными веществами и глютеном. Требуется индивидуальный отбор таких больных, что в настоящее время возможно лишь с помощью элиминационных и провокационных диет или теста активации базофилов, осуществляемого in vitro, в отношении химических компонентов пищи.

по материалам статьи: «Современные подходы к диетотерапии больных с синдромом раздраженного кишечника» Н.Б. Губергриц, д.м.н., профессор, Ю.В. Линевский, д.м.н., профессор, К.Ю. Линевская, к.м.н., П.Г. Фоменко, к.м.н., К.А. Воронин, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького; статья опубликована в медицинской газете «Здоровье Украины» в номере 1(31) за февраль 2014 года,

Жиры — важная часть наша питания, и забывать про них нельзя. Не каждый их них подойдет для диеты при синдроме раздраженного кишечника, но всегда есть варианты.

Как избежать обострения синдрома раздраженного кишечника

Самый простой способ не столкнуться с обострением — это соблюдать диету настолько строго, насколько это возможно. Или, проще говоря, готовить самому из качественных свежих продуктов — только так вы можете быть уверены в том, что положите в рот исключительно подходящие вам ингредиенты.

Это интересно:  10 верных способов подтянуть живот в домашних условиях

Впрочем, и тут не забываем делать поправки на реальность — овощи, фрукты и мясо, купленные в одном месте, — совсем не то же самое, что в соседнем магазине. На вроде бы один и тот же продукт, приобретенный в разных торговых точках, реакция организма может отличаться кардинально. Делаем выводы и закупаемся там, где лучше, а не там, где ближе к дому и дешевле.

Помимо этого есть и еще несколько довольно очевидных важных моментов, без учета которых никакая диета не спасет от синдрома раздраженного кишечника:

  • Есть нужно регулярно, не пропуская и не откладывая приемы пищи: как только вы приучите свой организм к режиму, он будет ждать обеда или ужина в положенное время, и переваривать продукты ему станет значительно проще. Когда механизм отлажен, он всегда работает лучше, с кишечником это правило работает на все 146%.
  • Не отвлекаться и не спешить во время еды. Не нужно торопиться и закидывать в себя завтрак, как корм — этим вы только усложните жизнь своему и так не самому здоровому организму. Ваша задача — дать возможность тракту работать плавно, спокойно, без сбоев и , а не превращать его в печную топку, где как кинул топливо, так оно и сгорело. Чем медленнее вы едите — тем лучше. В пределах разумного, конечно: растягивать полдник на час — это тоже перегиб.
  • Пережевывать пищу тщательно. Речь не идет о классических «40 жевательных движениях» — в современном мире вряд ли получится обедать по полдня, но чем сильнее ваша еда будет измельчена, тем проще и быстрее у кишечника получится ее переварить.
  • Есть не больше 3 порций фруктов в день. Фрукты — это полезно, но во всем должна быть мера, ведь если с ними переборщить, то ваш день, а может и не один, может закончиться спазмами, болью, таблетками и частыми визитами в туалет.
  • Есть небольшими порциями и не переедать: это облегчит жизнь кишечника и позволит ему лучше справляться со своей работой.
  • Старайтесь употреблять больше белков, чем углеводов. Особенно не нужно усердствовать с выпечкой людям на диете при синдроме раздраженного кишечника с запорами.
  • Пить больше воды: это поможет избежать тех же запоров и облегчить прохождение пищи по тракту.
  • Ограничить себя в кофе и чае — лучше на них не налегать и остановиться на 3 чашках в день. Оба этих напитка стимулируют перистальтику, то есть заставляют ваш кишечник сокращаться быстрее, а это именно то, чего лучше избегать. Тут возникает логичный вопрос: пить надо больше, а употреблять минимум, и как быть? Ответ прост: существует очень большое количество напитков, которыми их можно заменить. Они продаются в любых супермаркетах на тех же самых полках, что и чай, причем в разных вариантах: хочешь заваривай в чайнике, а хочешь — в пакетиках или даже стиках.

При синдроме раздраженного кишечника важно избегать сочетания таких продуктов:

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Питание при раздраженном кишечнике полностью исключает блюда, которые стимулируют секрецию, поскольку это вызывает усиление метеоризма и болевого синдрома при раздраженном кишечнике. Так, диета запрещает употребление следующей пищи:

  • крепких и жирных мясных или рыбных бульонов;
  • острых блюд;
  • жирных сортов мяса и птицы;
  • острых соусов;
  • кулинарного жира;
  • перловой, ячневой, кукурузной, манной, пшеничной круп;
  • шоколада;
  • мороженого;
  • пирожных;
  • капустного и виноградного соков;
  • газированных морсов;
  • холодных напитков;
  • овощей, содержащих раздражающие эфирные масла, включая чеснок, редьку, лук, шпинат, сельдерей, редис;
  • копчености;
  • продуктов, усиливающих брожение в кишечнике, таких как бобовые, квас, свежая выпечка, ржаной хлеб, мука грубого помола, вода с газом;
  • хрена, перца, горчицы;
  • консервов;
  • кизила, айвы;
  • жареных яиц;
  • алкоголя.

Используя список разрешенных продуктов, пациент с болевым синдромом при раздраженном кишечнике может составить сбалансированное и разнообразное меню. В период обострения лучше отдать предпочтение паровым и отварным блюдам. На завтрак полезны молочные каши. Яйца допускается употреблять через день.

При плохой переносимости сырых овощей лучше есть их тушеными или отварными. В виде салатов их количество должно быть сведено до 80-100 г на прием. В целом, за раз стоит съедать не более 200-250 г пищи. Пример меню на несколько дней при болевом синдроме на фоне СРК:

  • Омлет;
  • овсяная каша на молоке со сливочным маслом;
  • стакан компота.
  • Яйцо всмятку;
  • гречка на молоке;
  • кусочек сыра;
  • Отварная свекла с оливковым маслом;
  • творожный пудинг;
  • несладкий чай.
  • Обезжиренный творог;
  • запеченное яблоко.
  • Стакан киселя;
  • творог.
  • Рисовая каша;
  • суп с фрикадельками и кабачками;
  • паровые куриные котлеты;
  • Отварная вермишель;
  • куриные кнели;
  • суп с фрикадельками;
  • компот.
  • Голубцы с начинкой из отварного мяса;
  • овощной суп с перловкой;
  • молочное желе.
  • Свежий фрукт или сок с печеньем.

Тертая морковь со сметаной.

  • Картофельное пюре;
  • запеченная рыба;
  • чай с молоком.
  • Рагу из моркови с цветной капустой;
  • рыбные котлеты;
  • Гречневый крупеник;
  • нежирная рыба в маринаде;
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий