Питание при заболевании щитовидной железы

Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

Питание при заболевании щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.

Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:

  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
  • Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
  • Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
  • Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
  • Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
  • Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничение употребления соли (5 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
  • Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь).
  • Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка).
  • Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
  • Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).
  • При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков.
  • Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты. Морская рыба восполняет дефицит кальция, магния, фосфора и железа.
  • Следует увеличить в питании молочные продукты, как источник легкоусвояемых жиров, белков и кальция.

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.

Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.

ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 300 г;
  • белки — 70-110 г (60% животные),
  • жиры -70-85 г (30% растительные),
  • калории — 1700-1800 ккал;
  • натрия хлорид (соль) — 5-6 г;
  • свободная жидкость — 1-1,2 л.

5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

хлеб и мучные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.

Это интересно:  Диета № 1, стол № 1

Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

мясо и птица
До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.

Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

овощи
Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания.

Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Исключают: жирные и острые закуски;

плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.

Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;

жиры
Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Главное — ни в коем случае не покупать сильнодействующие препараты без рецепта врача, поясняет Алексей Ковальков: вы не только не похудеете, но и усугубите проблемы со здоровьем.

Проблема налицо

Врачи и фитнес-тренеры настроены не слишком оптимистично. По их словам, препараты для похудения — лишь часть необходимой терапии, без ограничений в питании и физнагрузок здесь точно не обойтись. К тому же жиросжигающие таблетки чаще всего выписывают только пациентам с запущенной стадией ожирения.

«Настоящих лекарственных препаратов для похудения всего два: в состав первой категории входит способствующее похудению вещество сибутрамин, в состав второй категории — действующее вещество орлистат. Первый препарат отпускается исключительно по рецепту врача, второй можно приобрести без рецепта, но за достаточно большие деньги. Все остальное — не лекарственные препараты, а биологически активные добавки, которые тоже обладают определенными свойствами и используются диетологами во всем мире», — объясняет врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

При этом заболевании человек ощущает постоянную усталость, сонливость, отмечает сухость кожи и ухудшение состояния волос, склонен к депрессивным состояниям и быстро набирает вес.

Похудение при болезнях щитовидной железы

Похудение при болезнях щитовидной железы

Щитовидная железа — маленький орган с большим значением. Вес щитовидной железы всего около 20 грамов, но она вырабатывает гормоны, которые влияют на работу всего организма.

Среди основных функций щитовидной железы:

  • регуляция белкового, углеводного и жирового обмена;
  • контроль роста тканей и органов;
  • участие в работе центральной нервной системы;
  • влияние на репродуктивную функцию;
  • стимуляция работы окислительно-восстановительной системы организма.

Чернобыльское «наследие», высокий уровень стресса, хронические заболевания, неправильное питание — всё это факторы, подрывающие здоровье щитовидной железы.

Сегодня в Украине на долю дисфункций этого органа приходится порядка 40% случаев всех эндокринных заболеваний.

Одной из самых распространенных эндокринных патологий является гипотиреоз. Он характеризуется снижением активности щитовидной железы и уменьшением выработки тиреоидных гормонов.

При этом заболевании человек ощущает постоянную усталость, сонливость, отмечает сухость кожи и ухудшение состояния волос, склонен к депрессивным состояниям и быстро набирает вес.

Как видите, симптомы гипотиреоза не специфичны и могут восприниматься как сезонная хандра или дефицит витаминов. Поэтому при наличии указанных состояний важно сдать анализ на тиреотропный гормон (ТТГ), чтобы исключить проблемы со стороны щитовидной железы.

Лишний вес при гипотиреозе — одна из основных проблем. Снижение выработки тиреотропных гормонов приводит к замедлению метаболизма. В результате развивается ожирение, которое усугубляет нарушения обмена и провоцирует различные осложнения: инсулинорезистентность, повышение уровня холестерина в крови, снижение интенсивности окислительно-восстановительных процессов и прочие.

Как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы?

Разумнее всего с этим вопросом обратиться к опытному врачу-диетологу. Такой специалист не только знает, как похудеть эффективно и комфортно, но и как обеспечить необходимую поддержку вашей щитовидке.

Для похудения при гипотиреозе понадобится время и терпение, поскольку первоочередной задачей будет именно лечение и оздоровление. Для восстановления функций щитовидной железе необходима поддержка питательными веществами.

Так, диета при щитовидке обязательно должна обеспечивать поступление достаточного количества йода в организм. Этот микроэлемент — основа тиреотропных гормонов. Суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет 150 мкг. Такое количество содержится, к примеру, в 150 г морской капусты — рекордсмене по содержанию йода. Однако, этот продукт придется по вкусу далеко не каждому. Профессиональная диета при щитовидной железе для похудения поможет обеспечить необходимое потребление йода при разнообразном и вкусном питании.

Это интересно:  После 50

Если вы не знаете, как похудеть при щитовидке правильно — не стоит заниматься самостоятельным снижением веса. Обратитесь за помощью к доктору диетологу. При разработке плана питания он изучит вашу историю болезни, примет во внимание динамику набора веса, индивидуальные особенности организма и пищевые предпочтения. Такая диета при заболевании щитовидной железы для похудения будет максимально персонализированной, эффективной и безопасной.

В случае, если у вас нет возможности воспользоваться услугами диетолога, и вы не знаете, как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы, — обратитесь за консультацией к вашему лечащему эндокринологу. Помните, что медицинский подход к составлению рациона – основа безопасности диеты для вашего здоровья.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.

Первым шагом в борьбе с лишним весом является визит к врачу. Только специалист может произвести необходимые диагностические процедуры, на основе которых он скорректирует программу лечения.

АС. Пост — просвещение. Питание при заболеваниях щитовидной железы.

итание при гипотиреозе щитовидной железы

При гипотиреозе щитовидной железы нарушаются все виды обмена веществ, «отключается» образование некоторых витаминов. Например, витамина A. В этом случае готовый препарат витамина A безрезультатно заменять морковью и любыми формами каротина. Не случайно так «наглядна» картина гипотиреоза, ведь без витамина A прежде всего страдают кожа, ногти, волосы, наше зрение… Пациентам важно наладить разумное питание при гипотиреозе: есть меньше сахара, не увлекаться жирной и калорийной пищей. Предпочтительнее растительная, та, что стимулирует деятельность кишечника. Никогда не повредит массаж живота, умеренный двигательный режим. По мере компенсации заболевания нагрузки можно увеличить.

Диетотерапия играет вспомогательную роль. Энергетическая ценность рациона ограничивается на 10–20% по сравнению с физиологической нормой за счет жиров и углеводов. Для коррекции нарушенного липидного обмена и гиперхолестеринемии в питании ограничивают продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: жирные мясные и молочные продукты, маргарины. Ограничивают легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия. В диету включают продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию, а также обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями.

При медикаментозной коррекции гипотиреоза рекомендуют ограничить потребление овощей семейства крестоцветных, а также не сочетать прием препарата с употреблением изделий из сои, которые могут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов.

Как нужно есть при заболевании щитовидной железы?

Правильное питание не подразумевает строгие ограничения. Замена одних продуктов другими должна проходить плавно, постепенно подстраивая организм под новую диету:
— отказываемся от сладких продуктов, газировок, алкоголя, сигарет, консервов, соли, специй, уксуса, кофе и мороженого;
— заменяем мясо рыбой (хотя 2-3 раза в неделю);
— делаем упор на живую пищу (то есть, сырые продукты);
— сладости заменяем сушеными фруктами;
— устраиваем разгрузочные дни на фруктах и овощах;
— разрешаем организму нарушить диету, хотя бы раз в неделю съедать вкусненькое.
1. На первом месте стоят морепродукты (кальмары, печень трески, морская рыба), морская капуста.
2. На втором месте стоят овощи и фрукты (хурма, фейхоа, финики, черноплодная рябина и смородина, чернослив, яблоки, вишня, огурцы, картофель, свекла, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, салат, шпинат, помидоры, лук).
3. На третьем – крупы (гречка и пшено).
4. На четвертом – белковые продукты (мясо, молоко, сыр, творог, яичный желткок).
Чтобы питаться рационально и для здоровья, нужно придерживаться определенных правил:
— не есть без чувства голода;
— не передать и хорошо пережевывать пищу;
— есть разную пищу изо дня в день;
— не есть слишком горячую или слишком холодную пищу;
— после еды не заниматься умственной или физической работой, поскольку энергия идет на переваривание еды.
Чтобы сохранить йод в продуктах питания при готовке необходимо:
— держать овощи и фрукты в сухом, темном, прохладном месте;
— готовить овощи на пару в закрытой крышкой посуде;
— не доводить блюда до кипения, потому что мясо теряет 50% йода, овощи – до 30%, а молоко – до 25%;
— использовать йодированную соль для заправки готовых блюд.

Что нельзя есть при болезнях щитовидной железы?

При заболеваниях щитовидной железы надо отказаться от пищи, которая отбирает энергию организма, а не насыщает его:
1. Продукты из рафинированного сахара – конфеты, мармелад, пирожное, торты, соки с сахаром.
2. Разнообразные приправы, соусы и маринады.
3. Соленые продукты и соль.
4. Очищенные продукты (белый рис, кукурузные хлопья, белая мука и продукты из нее).
5. Трансжиры (мягкие маргарины).
6. Кофе, чай и алкоголь – как возбудители нервной системы.
7. Жирная свинина и копчености.
8. Мясные продукты с химикатами (сосиски, колбасы – нитраты, вяленое мясо).
9. Любые консервированные продукты (консервы, тушенка, супы) —-— КРУПА КУКУРУЗНАЯ СНИЖАЕТ ПЕРЕХОД Т4 В Т3

КАК ПОХУДЕТЬ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ?
Когда вам диагностировали гипотиреоз, врач успокаивающе сказал — ничего страшного, вы будете принимать гормоны и ваш вес вернется в норму сам по себе или с помощью необременительной диеты. Однако время шло, диеты становились всё жёстче, вы занимались спортом всё больше и больше — но ваш вес даже не думал падать. Эндокринолог пожимал плечами и говорил, что щитовидная железа здесь ни при чём, ваш гормональный дисбаланс компенсирован и ничто не может помешать вам спокойно худеть. Вы обращались к разным врачам, спрашивали советов на форумах — но ответ всегда был одним и тем же — «гипотиреоз ни при чём, меньше ешьте, больше двигайтесь!» Но вы видели — что-то не так.
Знакомая ситуация? Мэри Шомон, автор американского бестселлера «Диета при гипотиреозе» утверждает, что так или иначе с ней сталкивалось большинство больных гипотиреозом. Мэри, ваша «коллега» по болезни, потратила огромное количество времени и усилий на то, чтобы разобраться в ситуации и пришла к выводу, что нарушения обмена веществ при гипотиреозе не ограничиваются простым недостатком тироксина. Поэтому, чтобы похудеть, больному недостаточно тех способов, которыми пользуются здоровые люди. Она отмечает ряд моментов, которые необходимо учитывать в вашей борьбе с лишним весом.
Убедитесь, что ваш ТТГ достаточно низок
Большинство врачей предпочитают ограничивать назначение тироксина как только ТТГ принимает нормальное значение. Норма эта достаточно широка — примерно от 0,5 до 5,0 мЕд/л. Соответственно, когда ваш ТТГ опускается ниже 5,0 мЕд/л ваш врач принимает решение оставить количество принимаемого Т4 на этом уровне. Однако, новые рекомендации Национальной академии клинической биохимии США предлагают считать нормальной верхней границей значение 2,5 мЕд/л. Более того, клиническая практика многих эндокринологов показывает, что для больных гипотиреозом оптимальное самочувствие достигается при уровне ТТГ около 1,0 мЕд/л. То есть, высокие нормальные значения хороши для здорового человека, но не подходят для больного, применяющего гормонозаместительную терапию.
Не принимаете ли вы чего-нибудь взаимодействующего с препаратами L-тироксина?

Это интересно:  Льняное семя с кефиром для очищения кишечника и оздоровления организма

Эффективность принимаемого L-тироксина может снижаться в зависимости от того, что вы едите и принимаете дополнительно. Негативный эффект могут давать препараты кальция (в том числе, кальций в составе витаминов), употребление соевых продуктов, а также эстрогены (содержащиеся в противозачаточных таблетках).
Съедаете ли вы достаточно, чтобы похудеть?

«Голодные» диеты категорически противопоказаны при гипотиреозе. Метаболизм, находящийся и так не в лучшем состоянии, может сильно замедлиться при калорийности ниже 1200 ккал. Дефицит калорий в вашем дневном меню должен составлять около 500 ккал, не более. Мэри Шомон предлагает такой расчет калорийности вашей диеты — вес в килограммах умножить на 25 и вычесть 200 ккал. Возможно, после того количества пищи, которое вы привыкли есть за последние годы, вам покажется огромным такое значение. Однако это необходимо. Ешьте чаще, мелкими порциями — уровень основного обмена веществ возрастает после каждого приёма пищи.
Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность — это состояние организма, при котором возрастание количества инсулина в крови не приводит к лучшей усвояемости сахара. Ваше тело не может нормально преобразовывать углеводы, и, вместо того, чтобы использовать сахар для получения энергии, ваш организм запасает жир. Вы голодны… и толстеете. Кроме того, инсулинорезистентность приводит к повышению кровяного давления, хронической усталости, повышенной раздражительности и увеличивает риск развития сахарного диабета и атеросклероза. Также она ухудшает расщепление в организме жиров, что ещё сильнее мешает вам похудеть.

Инсулинорезистентность — частая спутница гипотиреоза. Клиническими маркерами инсулинорезистентности являются абдоминальный тип ожирения (соотношение объёма талии и бедер более 0,8 для женщин и 1,0 — для мужчин), а также часто встречающийся при этом заболевании чёрный акантоз — морщинистые, гиперпигментированные участки кожи, чаще всего под мышками, на локтях, на коленях.
Как же бороться с этим неприятным состоянием? Самый эффективный путь снижения инсулинорезистентности — снижение массы тела. Вот такой замкнутый круг. Диетические рекомендации при инсулинорезистентности таковы — вы должны ограничивать употребляемый в пищу жир, и, что не менее важно, количество простых углеводов, содержащихся в сахаре, белой муке, сладких фруктах, картофеле и так далее. Вам категорически не подходят многие популярные в последнее время низкожировые диеты, в которых нужная калорийность достигается за счёт увеличения объёма углеводов. Ешьте овощи, бобовые (но не сою, напоминаем!), нежирное мясо — индейку, курицу, телятину… в общем, рекомендации довольно стандартны. Почти мгновенным результатом такой диеты станет улучшение самочувствия — снижение утомляемости, нормализация сна, вы больше не будете чувствовать себя «разбитым». Ну а в дальнейшем, разумеется, снизится и вес.

Вторым важным в борьбе c лишним весом фактором является физическая активность. Рекомендуются продолжительные аэробные упражнения — прогулки, плавание, велотренажер. Ежедневная часовая прогулка может улучшить чувствительность к инсулину на 40%!

Существуют также фармацевтические препараты, повышающие чувствительность к инсулину. Вы можете проконсультироваться со своим эндокринологом о приёме каких-либо из них.
Аппетит
Ещё одним следствием гипотиреоза является несогласованность реакций мозга с уровнем метаболизма.
Поскольку метаболизм больного замедлен, мозг отдает команду о недостатке нужных ему веществ слишком поздно. В итоге вы съедаете больше, чем на самом деле нужно вашему телу. Еще одно препятствие со стороны мозга — ваше тело постоянно испытывает так называемый «физиологический стресс». Из-за этого снижается уровень серотонина и это тоже мешает вам похудеть. Инструментами борьбы здесь являются уже упомянутые аэробные нагрузки, а также приём успокаивающих препаратов. Не обязательно принимать мощные антидепрессанты, достаточно растительных препаратов — например, зверобой (или препарат зверобоя Деприм).

Надеемся, что эта информация пригодится вам в вашей сложной борьбе с лишним весом, и вы добьётесь успеха.
Удачи вам на этом пути!

З.ы. Девочки, я сама сижу на тироксине 100мг, поэтому знаю не по наслышке, как тяжело бороться с лишним весом и гипотериозом в такой ситуации. Не сдавайтесь никогда! Все получится!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий