Питание при заболеваниях почекГруппа авторов

200 рецептов для здоровья почек

Питание при заболеваниях почек
Группа авторов

Лечебное питание при всех заболеваниях почек играет огромную роль. Оно устанавливается в зависимости от функционального состояния почек, поэтому в каждом отдельном случае врач должен предписать ту или иную диету, в соответствии с результатами анализов, регулируя количесто соли, белка и жидкости. Воспалительные хронические заболевания почек – нефрит, пиелиты, пиелонефрит, гломерулонефрит могут протекать в двух стадиях: с сохраненной азотовыделительной функцией, когда почки в состоянии выводить из организма вещества, которые образуются в процессе белкового обмена (мочевину, мочевую кислоту, креатинин, остаточный азот и другие), и с хронической почечной недостаточностью, когда азотовыделительная функция нарушена, и почки плохо выводят из организма указанные вещества.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание при заболеваниях почек предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК С СОХРАНЕННОЙ АЗОТОВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИЕЙ

Если азотовыделительная функция почек сохранена, рекомендуется питание, главное назначение которого является щажение почки путем ограничения в пищевом рационе прежде всего продуктов, которые богаты экстрактивными веществами, а также исключения из него жареных и острых блюд, копченостей, различных приправ, бобовых, цветной капусты, редьки, щавеля, зеленого салата, лука, чеснока, сельдерея, натурального кофе, ржаного хлеба.

Из первых блюд наиболее приемлимы такие, как молочные и фруктовые супы, супы из овощей с крупами на овощном отваре, приправленные сметаной и вываренным, а затем поджаренным луком, борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой. Из вторых блюд рекомендуются мясные блюда из говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, птицы, рыбные блюда, а также блюда из яиц, крупяных и макаронных изделий. В качестве приправ к ним можно приготовить молочные, сметанные и овощные соусы, соус из вываренного лука. Овощи, за исключением тех, о которых шла речь, употребляют в сыром, вареном, запеченном и жареном видах, часто вместе с фруктами и ягодами. Для закусок особенно подходит кабачковая и баклажанная икра.

При заболеваниях почек весьма полезны молоко и молочные продукты — кефир, простокваша, сливки, сметана, творог, которые обладают и мочегонным действием, сладкие блюда и продукты — мед, сахар, варенье, конфеты. Кроме молока из напитков разрешаются кисель, компот, слабый чай. Из жиров для заправки блюд используют несоленое сливочное масло и масло растительное.

Пищу принимают 4–5 раз в день.

Недостаток в витаминах восполняют отваром плодов шиповника, ягодными и фруктовыми соками, свежими фруктами и ягодами.

При этом заболевании рекомендуется диета #7.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7)

Первый завтрак: каша рисовая молочная, сырок мясной, чай с сахаром.

Второй завтрак: пудинг творожный.

Обед: суп овощной, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов.

Ужин: котлеты паровые рыбные, запеканка из макарон и творога, молоко.

На ночь: стакан сладкой простокваши.

Первый завтрак: каша гречневая с молоком, котлеты морковные, чай с сахаром.

Второй завтрак: рыба отварная с картофелем.

Обед: борщ на мясном бульоне, бефстроганов, компот из сухофруктов.

Ужин: запеканка с мясом, творог со сметаной, чай со сливками.

Первый завтрак: винегрет с отварной рыбой, творог со сметаной, томатный сок.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание при заболеваниях почек предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Смотрите также

Болезни почек и мочевого пузыря

Восстановительные упражнения при заболеваниях почек

Программа здорового питания академика Болотова

200 рецептов для здоровья почек

Лечебное питание при почечно-каменной болезни

Павел Николаевич Мишинькин

Супы и каши для детей от 1 до 3 лет

100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Что такое пурины, где они содержатся, и почему это важно знать? Когда и с какой целью назначают.

Почки, мочевой пузырь

Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Это интересно:  Как правильно выбрать обруч-халахуп? Для начинающих и регулярных пользователей

Диета для здоровья простаты

5 продуктов против рака простаты: помидоры, орехи, капуста, гранат, лосось.

Пурины в продуктах

Что такое пурины, где они содержатся, и почему это важно знать? Когда и с какой целью назначают.

Диета 14

Лечебная диета № 14 показана при мочекаменной болезни с выпадающими в осадок фосфорно-кальциевыми.

Диета 7г

Лечебная диета № 7 Г назначается на тяжелой стадии почечной недостаточности и при гемодиализе.

диета 7в

Лечебная диета № 7В показана при нефротическом синдроме, сопровождающем хронические почечные.

Диета 7Б

Диета показана при остром гломерулонефрите с признаками почечной недостаточности сразу после.

Диета 7А

Лечебная диета № 7 назначается при таком заболевании, как гломерулонефрит.

Диета 7, при заболеваниях почек

Лечебная диета № 7 — один из вариантов научно-обоснованных медицинских «почечных» диет. Так.

Диета 6

Лечебная диета № 6 — это система лечебного питания, показанная при ряде заболеваний, вызванных.

Общие принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности:

Диета при заболевании почек

dieta-pri-pochechnoy-nedostatochnostiХроническая почечная недостаточность – это осложнение различных заболеваний почек при тяжелом поражении их функций. В организме больного человека накапливаются продукты белкового обмена, что приводит к самоотравлению организма. Диетотерапия в этих случаях имеет решающее значение.

Общие принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности:

1. Ограничение белков в рационе до 20-70 г в день , в зависимости от степени недостаточности почек.
2, Обеспечение энергоценности пищи за счет увеличения количества жиров и углеводов.
3. Употребление достаточного количества овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава.
4. Соответствующая кулинарная обработка продуктов для улучшения аппетита.
5. Регулировка поступления в организм соли и воды, в зависимости от наличии отеков, величины артериального давления и состояния почек.

В начальной стадии заболевания в диете количество белка незначительно ограничивают (до 70г или 1 г белка на 1 кг массы тела больного).
Рекомендуется употреблять белки растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, овощах, орехах, бобовых, крупах. Продукты обмена этих белков легче выводятся из организма. Кроме этого растительные продукты содержат большое количество щелочных соединений, что сдерживает развитие ацидоза.

Для обеспечения достаточной энергетической ценности рациона необходимо употреблять в пищу разнообразные жиры и углеводы, особенно содержащиеся в овощах и фруктах.

Соль ограничивают незначительно. Еду готовят без соли, но можно употреблять 5-6 г соли в день. Если у больного наблюдается увеличение количества выделяемой мочи (полиурия), то количество соли можно увеличить до 5-6 г на 1 л мочи.

Количество жидкости также не должно превышать количество мочи, выделенной за прошедшие сутки, больше, чем на 500 мл. Достаточное количество жидкости способствует выведению из организма продуктов обмена.

Раз в неделю проводят разгрузочный день (сахарный, арбузный, тыквенный, картофельный, яблочный).

При выраженной стадии почечной недостаточности количество белков резко ограничивают (до 20-40г в сутки). Основную часть белков (70-75 %) должны составлять белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба) для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.

В связи с резким ограничением количества белков энергетическую ценность диеты повышают за счет молочных и растительных жиров, а также углеводов. Для улучшения вкусовых качеств, в блюда добавляют специи, зелень, кислые овощные и фруктовые соки (лимонный, апельсиновый, томатный и т.д.).

В сутки можно употреблять 2-3г соли. Если нет отеков, хронической недостаточности кровообращения, повышенного артериального давления, то больному можно употреблять 3г соли в день.

Количество жидкости (с учетом первых блюд), которое может выпивать больной, не должно превышать количество суточного диуреза (выделения мочи) за предыдущий день, больше, чем на 500мл. Жидкость можно употреблять в виде разведенных фруктовых и овощных соков или гидрокарбонатных минеральных вод (Боржоми, Лужанская №1, Поляна Квасова).
Пища должна быть отварной, мясо и рыбу после отваривания можно слегка поджарить.

Из рациона исключают продукты и напитки, которые раздражают почки (крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые и соление закуски, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, алкоголь). Питание — 5-6 раз в день.

Это интересно:  Тюрьма для жира

При выраженной стадии почечной недостаточности заслуживает внимания диета типа Джиордано-Джованетти , которую можно применять длительное время. Это низкобелковая диета, которая содержит 18-25г яичного белка для удовлетворения потребности организма в незаменимых аминокислотах.

Энергоценность диеты 2000-2800 ккал обеспечивается, в основном, за счет жиров (120-130г) и углеводов (230-380г). Соль добавляют в количестве 2-5г.
Жидкость не ограничивается и соответствует суточному диурезу.

Хлеб, мясо и рыба исключаются , так как они усиливают ацидоз.

Широко используются овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мед, растительное масло, молочные жиры. Для улучшения вкуса добавляют специи: укроп, лавровый лист, корицу, гвоздику, душистый перец, петрушку, ванилин. Запрещены приправы- раздражители: хрен, чеснок, редька, горчица.

Вот одна из интерпретаций данной диеты

1-й завтрак: картофель отварной – 200г, яйцо – 1 шт., чай с сахаром, варенье (мед) – 50г.
2-й завтрак: сметана – 200г, чай с сахаром.
Обед: суп рисовый – 300г (слив. масла – 5г, сметаны – 20г, картофеля — 100г, моркови – 20г, риса – 30г, лука – 5г, томатного сока – 5г), рагу овощное – 200г (слив. масла – 10г, моркови – 70г, свеклы – 100г, брюквы — 100г), кисель из свежих яблок – 200г.
Ужин: каша рисовая – 200г (риса – 50г, сахара — 5г, молока — 100г, слив. масла — 5г), чай с сахаром, варенье (мед) – 50г.
На весь день: слив. масло – 70г, сахар – 100г, яйцо – 1 шт., чай.

Собственные почки обычно выделяют очень мало или почти не выделяют калий. Весь излишек калия может быть выведен только на диализе. Накопление КАЛИЯ может быть крайне опасным и даже привести к остановке сердца. Для предупреждения этих осложнений необходимо строго соблюдать диету.
Необходимо практически исключить:
1. Сухофрукты: абрикос (курага), груша, чернослив, персик, изюм, финики, яблоко, вишня, черешня, компоты из них.
2. Фрукты: банан, дыня, киви, чёрная смородина, цитрусовые, вишня, черешня, персик.
3. Бобы, горох, орехи, какао, шоколад.
4. Семечки.
5. Некоторые овощи: картофель в мундирах, грибы, жареный картофель, кабачки, баклажаны, помидоры . Картофель при приготовлении следует вымачивать очищенным вводе как минимум 2 часа (до 6-12 ч.), воду сливать, готовить в другой воде.
6.Отруби, проросшие семена, овсяные хлопья, соевая мука, соевые бобы (сухие), чечевица.
7. Зелень.
8. Соки.
9. Сухое молоко, сухая пахта, сгущённое молоко и сливки.

Запрещены острые и соленые блюда, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, консервы, колбасы, копчености, шоколад.

РЕНИЛОН представлен в двух вкусовых вариантах: абрикос, карамель.

Специализированное питание для поддержки пациентов с ХПН

Для взрослых и детей старше 3-х лет по 2-3 упаковки каждый день.

Пакет ТетраПак 125 мл с трубочкой. Пластиковая бутылка 125 мл с трубочкой.

РЕНИЛОН представлен в двух вкусовых вариантах: абрикос, карамель.

Нидерланды. N.V.Nutricia. Zoetermeer. Импортер: ООО «Нутриция Эдванс».

Состав Ед.измер. В 100 мл В 125 мл
Энергетическая ценность кКал 200 250
Белок г. 7,5 9,4
Жиры г. 10,0 12,5
Углеводы г. 20 25
Натрий (Na) мг 59 73,7
Калий (K) мг 22 27,5
Фосфор (Р) мг 3,0 3,7

Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7 Г, которые являются источником белка для пациента с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии.

Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное прогностическое значение для пациентов с хронической почечной недостаточностью, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации¹, но в то же время продукты содержащие полноценный белок являются значительным источником фосфора, что может стать причиной гиперфосфатемии, что может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям, а также в этих продуктах в достаточном количестве содержится калий, что может привести к гиперкалиемии и внезапной остановке сердца.

Это интересно:  Плавленный сыр из творога без масла по диете Дюкана

Для оценки возможности использования продукта в рационе пациента с хронической почечной недостаточностью существует фосфорно-белковый коэффициент (ФБК=фосфор,мг/белок,г). ФБК в рационе больных с хронической почечной недостаточностью, особенно в диализный период должен как можно меньше. Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии. В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность.

dia.jpg

signs2.PNG

Перед применением необходима консультация специалиста.

1. Pertosa G., et al. Влияние карнитина на воспалительный процесс пациентов на гемодиализе, 2005

2. Мондоев Л. Г., Бирюкова Л. С. Применение карнитина у больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на лечении программным гемодиализом, 2007

4.Барановский А.Ю. и др. БЭН у больных с терминальной стадией ХПН, корригируемой различными видами заместительной терапии. Нефрология и диализ. Т. 1, 1999 г., №1.

Половина стакана измельченных скорлупок кедровых орехов проваривают в 0,5 л воды час, процеживают. Так как количество жидкости уменьшается, его доводят кипяченой водой до первоначального значения. Трижды в день пьют по 100 мл перед едой. Курс терапии – месяц. После месячного перерыва вновь проводят лечение.

При обнаружении кисты больному непременно нужно изменить свой питьевой режим. Исключают полностью любые алкогольные напитки. Губительны для почек кофе, какао, газированные напитки, минеральная вода, очень крепкий чай. Предпочтение отдают чистой воде, зеленому чаю, фруктовым компотам или отвару из плодов шиповника. В день выпивают не более 1,5 л жидкости.

Пересматривают и рацион питания, отказываются от жирных, соленых, копченых блюд. Не допускают употребления консервов, пряностей (перца, горчицы). Отказаться нужно и от соленых огурцов, капусты в квашеном виде, грибов, наваристых бульонов, жирных молочных продуктов, дрожжевых изделий.

Полезны больному будут нежирное мясо или рыба (в вареном виде), кисломолочные напитки, фрукты и овощи, овощные супы, разнообразные каши.

Чесночный настой

Килограмм очищенных зубчиков чеснока пропускают через пресс или перемалывают с помощью мясорубки, заливают 1 л вскипевшей воды, оставляют смесь на две недели в прохладной комнате. Готовый настой процеживают, пьют по 2 ложки за полчаса до еды. Лекарство может раздражать стенки желудка, а потому его обязательно нужно запивать молоком (0,5 стакана). Лечатся настоем 10 дней, затем делают 20-дневный перерыв. Повторяют еще два раза такой курс лечения.

Кедровый отвар

Половина стакана измельченных скорлупок кедровых орехов проваривают в 0,5 л воды час, процеживают. Так как количество жидкости уменьшается, его доводят кипяченой водой до первоначального значения. Трижды в день пьют по 100 мл перед едой. Курс терапии – месяц. После месячного перерыва вновь проводят лечение.

Листики брусники – отличное средство при разнообразных заболеваниях почек. Помогают они и в случае образования кисты. На стакан кипятка берут ложку сырья, проваривают минуту, час выдерживают при комнатной температуре. Готовый настой употребляют по четверти стакана дважды в сутки. Лечиться брусничными листами рекомендуется в течение двух недель.

Ускоряет рассасывание кисты сок лопуха. Лучше его получать из молодых листов. Хранить в холодильнике можно лишь 3 дня. На прием достаточно одной столовой ложки. Принимают трижды перед едой, запивают натуральное лекарство водой. Курс терапии – месяц. При необходимости делают двухнедельный перерыв и вновь возвращаются к лечению (только после контрольного ультразвукового исследования).

Молоко с зеленым чаем

Простым, но действенным методом лечения считается употребление дважды в день полезного напитка. Готовится он из равных количеств зеленого чая и молока. Для придания приятного вкуса добавляют немного натурального меда.

С кистой на почке нужно бороться, ведь заболевание при отсутствии лечения может прогрессировать. Останавливают его эффективные народные методы. А соблюдение диеты, исключающей употребление вредных напитков и продуктов, позволяет закрепить результат терапии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий