Питание в послеоперационный период

Показатели обмена веществ у пациента влияют на скорость, с какой он восстановится после операции или травмы. Если ответ организма на вмешательство мощный, то человек истощается, слабеет иммунитет, может легко присоединиться инфекция. Это осложняет процесс восстановления. Почему так происходит?

Питание в послеоперационный период

Хирургическая операция — серьезный стресс для организма. Стресс сильно влияет на обмен веществ. Чтобы восстановительные процессы в организме больного пострадали меньше, нужен внимательный подход к питанию после операции.

Изменения в метаболизме после операций или травмы являются фактором риска послеоперационных осложнений.

Показатели обмена веществ у пациента влияют на скорость, с какой он восстановится после операции или травмы. Если ответ организма на вмешательство мощный, то человек истощается, слабеет иммунитет, может легко присоединиться инфекция. Это осложняет процесс восстановления. Почему так происходит?

Как организм реагирует на операцию или травму

При операции и травме в кровь пациента поступают гормоны стресса и цитокины. Цитокины – вещества, которые регулируют воспалительные процессы в организме. Воспаление – реакция организма на различные повреждения. Эта реакция активизирует защитные силы организма – потому что через любую рану может попасть инфекция. Выброс в кровь цитокинов и гормонов стресса изменяет обмен веществ. Что это за изменения? Запускается процесс расщепления гликогена – тратится энергетический запас организма. В качестве дополнительных источников энергии перерабатываются жиры из жировой ткани и белки из мышц. Расход белка на энергетические потребности не позволяет использовать его на первоочередные нужды: создание новых клеток и тканей, т.е. заживление раны. Это мешает восстановлению пациента после хирургического вмешательства:

  • Когда объем мышц уменьшился, пациенту трудно возвращаться даже к минимальной физической активности.

Чтобы улучшить прогноз для больного, нужно снабжать его организм дополнительными питательными веществами, которые дают легкоусвояемую энергию и белок. Профилактика общего истощения положительно влияет на иммунитет, повышая защитные силы всего организма. Даже минимальное питание оказывает лечебное действие на клетки слизистой кишечника, сохраняя барьерную функцию желудочно-кишечного тракта по отношению к микробам.

Нутритивная терапия — что это? Какие показания к нутритивной терапии есть у хирургического пациента

Одна из составляющих поддержки больного на пути к его выздоровлению – нутритивная терапия. Это питание для пациента, которое направлено на профилактику или лечение истощения. В нутритивную терапию входит питание через рот – обычная или лечебная диета, энтеральное и парентеральное питание.

Какому хирургическому пациенту нужна нутритивная терапия?

— больному без признаков истощения, если ожидается, что он не сможет есть больше 5 дней, или у него будут проблемы с приемом достаточного количества пищи через рот (меньше 60% больше 7 дней)

— больному, у которого возможен риск послеоперационных осложнений, связанных с питанием. Скрининг риска проводится, когда у пациента

  • Индекс массы тела (ИМТ) меньше 20,5 кг/м 2
  • Потеря массы тела больше 5% в течение последних 3 месяцев
  • Снижено потребление пищи
  • Тяжелое состояние
  • Пожилой возраст

Своевременная профилактика недостаточного питания заметно влияет на исход заболевания. Как это выглядит в цифрах – читайте статистику ниже.

Немного статистики исследований «прогностическое влияние состояния питания на осложнения и летальность»

Раннее начало питания после операций может показаться особенно сомнительным в случае хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Но даже здесь – при соблюдении правил проведения нутритивной поддержки – снижается процент осложнений и время, проведенное в больнице. Это показано в Кокрейновском обзоре 2 о влиянии раннего энтерального питания на частоту осложнений после операций на желудочно-кишечном тракте. Кокрейн – это некоммерческая организация, которая анализирует опубликованные медицинские исследования и проверяет их на соответствие принципам доказательной медицины.

Авторы обзора отобрали 14 исследований, включавших 1224 пациента. По этим работам они заключили, что начало нутритивной поддержки в течение 24 часов после операции сокращает пребывание в больнице на 1 день и уменьшает частоту некоторых осложнений:

  • Инфицирование ран. У пациентов, получавших питание, риск составил до 13,4%, у контрольных, которые не получали нутритивную поддержку, – до 33,3%
  • Осложнения, нагноение швов. При нутритивной поддержке максимальный риск падал с 27% до 8,3%
  • Смертность. Риск летального исхода уменьшался в случае раннего питания с 19% до 6,7%.

В качестве нутритивной терапии подходят сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам специальные смеси.

Продукты Nutrien Stadard и Nutrien Energy для восстановления организма после операции

К таким смесям относятся Nutrien Standard и Nutrien Energy. Это универсальные лечебные продукты, которые подходят для перорального приема и энтерального питания через зонд после операций и травм.

молочный белок, который легко усваивается,

полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые способствуют противовоспалительному и иммуномодулирующему действию,

жиры, которые не перегружают поджелудочную железу, легко усваиваются и дают быстро и много энергии,

Nutrien Energy отличается большей концентрацией белка и энергии, витаминов и минералов, и лучше подходит для более поздней, длительной реабилитации, когда желудочно-кишечный тракт восстановился после операционного стресса. Какая из этих смесей лучше подойдет? Для точного ответа получите рекомендации от лечащего врача.

Нутритивная терапия статистически улучшает прогноз хирургического пациента, но нюансы поддержки с помощью питания могут отличаться у разных больных. Чтобы получить только пользу от лечебных смесей, важно не только понимать, как организовать свое питание после операции, но и действовать согласованно с лечащим врачом или диетологом.

Меню следует подбирать, учитывая индивидуальные потребности организма. Продукты, которые допустимы при одних видах заболеваний, могут не подходить для других пораженных участков. Поэтому всегда стоит придерживаться мнения специалиста и не принимать самовольных решений. Однако полезно будет понять общие принципы подбора режима диеты.

Почему диета важна после операции на кишечнике?

При нарушении установленных лечащим специалистом предписаний, можно спровоцировать усугубление состояния больного. Могут развиться кровотечение в брюшной полости, кишечная непроходимость, полипоз и опухолевые процессы различной степени. Высок риск рецидива заболевания. Иммунная система в такой период ослаблена и ей необходимы дополнительные витамины и минералы для поддержания сил. Поэтому важно соблюдать правильное питание после операции на кишечнике для восстановления организма. Именно привычка питаться здорово будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.

— Если лечение или операция проведены своевременно, человек может избавиться от болезни, хотя постоянную проверку необходимо проводить. Существует двухлетний срок выживаемости онкологических больных, после которого вероятность рецидива значительно меньше. Через пять лет после операции считается, что болезнь уже не вернется.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ

На вопросы редакции отвечает научный сотрудник отделения проктологии Онкологического научного центра Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук Ю. М. ТИМОФЕЕВ. Беседу ведет специальный корреспондент журнала А. АЛЕКСАНДРОВА.

Это интересно:  Что делать, если обвисла кожа живота

— В самом деле, врачей часто обвиняют в том, что они слишком консервативны, долго апробируют новые методы лечения и не торопятся их внедрять. Но ведь ни один врач не имеет права назначить больному лекарство, в безопасности которого он не уверен. Главное правило медицины со времен Гиппократа: «Не навреди». Его придерживаются врачи не только у нас, но и во всем мире. Консерватизм врачей — это качество, которое уберегает пациентов от роковых ошибок.

Сегодня весьма популярны нетрадиционные способы лечения рака: вакцина из печени черноморской акулы — катрекс, вакцина Воробьевой с использованием солей ртути, волшебные настои из трав, употребление мочи, нефтепродуктов, лечение у всевозможных экстрасенсов.

Целители, предлагающие эти методы, обычно агрессивно настроены по отношению к официальной медицине: их не поняли, «затирают», «преследуют». Есть и другая точка зрения: целители — это циничные коммерсанты, делающие свой бизнес на страданиях тяжелобольных людей, готовых на все ради любой, самой призрачной надежды. Я думаю, среди целителей есть и те и другие. Однако в последнее время среди них преобладает категория дельцов — медицина становится все более коммерческой. Большинство целителей не имеют врачебного диплома, они по профессии химики, биологи, физики или вообще люди без образования. Тем не менее им верят даже вполне образованные и интеллигентные больные.

При этом мало кто знает, что многие из предлагаемых целителями методов были испытаны медиками и не дали никакого результата. Например, разрекламированный когда-то в печати и на телевидении катрекс. Десятки тысяч людей бросились в Тбилиси, где местный целитель продавал этот чудо-препарат. Для его проверки в Онкологическом центре были выделены огромные средства. В результате выяснилось, что он неэффективен. А между тем для многих пациентов задержка с нужным, официально принятым лечением оказалась роковой.

Другой пример — лечение соком чистотела. В 1965 году был предложен способ лечения опухолей толстого кишечника с помощью клизм из сока растения чистотел. Метод был опробован в клинике, не оправдал себя и давно отвергнут проктологами. Однако среди больных по-прежнему бытует мнение, что сок чистотела не только помогает избавиться от полипов в толстом кишечнике, но и лечит рак. Пользуясь этим методом, они затягивают лечение, позволяют опухоли беспрепятственно расти, что иногда делает невозможным своевременное хирургическое вмешательство — единственно эффективный метод при лечении рака толстого кишечника.

— Может быть, в этом все дело: люди боятся операции, им хочется вылечиться каким-то более легким способом, «попить таблетки»?

— Операция необходима при лечении одних видов опухолей и совсем не обязательна при других. Да и техника операции в последнее время стала менее травматичной. Кроме традиционной хирургии в Онкологическом центре, например, с 1981 года широко применяется лазерная установка «Скальпель-1». Она позволяет во время операции уничтожать опухолевые клетки, свести до минимума кровопотери и значительно уменьшить омертвение тканей, некроз. Используют и операции «без разреза» — эндоскопию.

Для лечения опухолей толстого кишечника применяется и облучение, и химиотерапия, но они гораздо менее эффективны, чем операция. Иногда лучевую терапию применяют для подавления опухоли перед операцией, это дает хороший эффект. В некоторых случаях применяют прогревание опухолей с помощью СВЧ-аппаратов. В сочетании с облучением такой метод позволяет обойтись без операции 20 процентам больных, страдающих некоторыми видами опухолей.

— Если врачи все же определили, что опухоль злокачественная, сообщают ли об этом пациенту?

— Российская и европейская медицина однозначно отвечает на этот вопрос «нет». В Америке придерживаются другой традиции. Как известно, знаменитый венский врач-психиатр Зигмунд Фрейд в конце своей жизни, спасаясь от нацистов, оказался в США. При обследовании у него обнаружили рак желудка, и американский врач выложил пациенту всю правду. Возмущенный Фрейд воскликнул: «Да какое право вы имели говорить мне об этом!». В самом деле, американские врачи сообщают больным о всех возможных осложнениях, а в тяжелых случаях говорят пациентам, сколько месяцев им осталось жить.

В традициях европейской медицины беседа врача с пациентом строится по другому принципу. Во-первых, не исключены ошибки в диагнозе, которые редко, но случаются. Во-вторых, даже в случае смягченного прогноза заболевания пациент нередко переживает его очень остро. Знаменитый немецкий философ Шопенгауэр как-то сказал, что все люди, конечно, умрут, но нормальный человек никогда не думает об этой очевидной истине, а если бы он об этом думал, то его состояние мало чем отличалось бы от состояния узника, находящегося в тюремной камере в ожидании смертного приговора. Поэтому говорить человеку, не посвященному в тонкости онкологии, что у него рак — значит обречь его на состояние смертника.

Это интересно:  Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей

В каждом конкретном случае следует искать свой подход. Эмоционально чувствительному, подавленному больному надо внушить веру в успех, успокоить, не заостряя внимания на грозных терминах и возможных тяжелых последствиях. Наоборот, излишне оптимистичному больному, который уверен, что «операция подождет», ничего плохого с ним не случится, надо открыть всю теневую сторону информации.

Ближайших родственников, разумеется, надо полностью ввести в курс дела, они должны знать о диагнозе, предстоящем лечении и прогнозе заболевания.

Сегодня вопросы деонтологии — науки о том, как должно обращаться с больными — широко обсуждаются непрофессионалами. Тележурналисты призывают экстраполировать опыт американской медицины на российскую почву и обвиняют врачей в том, что они скрывают от больных точный диагноз, требуют говорить больному «всю правду». Я не думаю, что американский опыт можно использовать так прямолинейно и некритически — у наших людей другая психология.

— Если все же страшный диагноз вынесен, означает ли это, что человек обречен?

— Если лечение или операция проведены своевременно, человек может избавиться от болезни, хотя постоянную проверку необходимо проводить. Существует двухлетний срок выживаемости онкологических больных, после которого вероятность рецидива значительно меньше. Через пять лет после операции считается, что болезнь уже не вернется.

— Не секрет, что во всем мире происходит рост числа онкологических заболеваний. Связано ли это только с ухудшением экологической обстановки, или сам человек может что-то предпринять для профилактики, изменить свой образ жизни?

— Конечно, уменьшение содержания в воздухе и воде канцерогенов, стимулирующих рост опухолей, — задача общенационального масштаба, ее может разрешить только государство. Однако человек и сам может изменить образ жизни, чтобы уменьшить риск возникновения опухолей. Канцерогенные факторы действуют не мгновенно, их эффект наступает иногда через много лет. Поэтому заявления типа: «Я курю — и никаких последствий» — очень опрометчивы. Канцерогенные вещества, которые попадают в организм при курении, сохраняются в нем десятки лет. Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в 1986 году, а рост случаев рака щитовидной железы у детей происходит сейчас. Вот почему зачастую трудно определить для каждого человека вредность того или иного продукта или воздействия, однако целесообразность некоторых гигиенических рекомендаций проверена медициной на большом клиническом опыте.

Прежде всего, это касается питания. В последнее время медики наблюдают рост раковых заболеваний кишечника, причем особенно выражен этот процесс в развитых странах. Судите сами: в американском штате Коннектикут раком ободочной кишки заболевают примерно 58 человек из 100 тысяч населения, а, к примеру, в африканской стране Сенегале — всего 1-3 случая заболевания на 100 тысяч человек. Наша страна находится где-то посередине: заболеваемость раком кишечника достигает 8 человек на 100 тысяч населения. За последние годы число больных раком толстой кишки стремительно растет, примерно на 7 процентов в год. В чем причина? Специалистам она совершенно ясна — изменение стиля питания. Уменьшение в рационе растительной пищи и увеличение потребления животных жиров способствуют концентрации желчных кислот в содержимом кишечника. А это, как показали исследования, увеличивает риск развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

В нашу страну сейчас хлынул поток импортных продуктов, среди которых много концентратов, подвергавшихся специальной переработке, чтобы они были вкуснее и удобнее для приготовления, среди обеспеченных людей увеличилось потребление колбас, сливочного масла, ветчины. В результате в рационе значительно сократилось количество клетчатки, которой много в черном хлебе, свежих овощах, рисе и других крупах. Употребление мясных консервов, концентрированных соков усугубляет вредность «современного» питания, характерного для регионов с высоким уровнем заболевания раком толстой кишки — США, Канады, Европы, Новой Зеландии. Недаром рак толстой кишки называют «раком богатых». Интересно, что японцы, даже живущие в Америке, если они придерживаются своей традиционной кухни (много риса, рыбы и овощей и совсем немного мяса и животных жиров), болеют раком толстого кишечника значительно реже. Если же они «перестроились» на американский тип питания, заболеваемость среди них так же высока, как среди американцев.

При производстве концентрированных, удобных для приготовления продуктов используются разнообразные консерванты и пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Все это неизбежно приводит к накоплению в организме канцерогенов — вредных веществ, помогающих развитию рака. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых все эти вредные вещества не выводятся из организма, а продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Запоры усугубляются недостатком движения, от которого нередко страдают жители развитых стран с их культом автомобильного транспорта. Получается замкнутый круг.

Чтобы вырваться из него, прежде всего нужно сократить употребление мяса и животных жиров. Я не ратую за полный отказ от мясной пищи, мясо — ценный питательный продукт, который довольно трудно чем-то заменить без вреда для здоровья. Но мы, в основном, едим его очень много — достаточно 30-50 г в день. Не стоит заменять мясо колбасой, сосисками — пищевая ценность их невелика, а вредных добавок и красителей в них более чем достаточно.

Пусть на вашем столе как можно чаще появляются морковь, свекла, капуста, яблоки, кабачки, баклажаны, тыква, репа, брюква в самых разнообразных сочетаниях. Свежие овощи обеспечат вас необходимыми витаминами и микроэлементами, а также дадут хорошую работу кишечнику по перевариванию клетчатки. Витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, витамины Е и А тормозят образование в организме веществ, способствующих росту опухолей. А вот алкогольные напитки, и в первую очередь пиво, увеличивают риск развития опухолей толстой кишки. Полезны различные растительные масла, от животных лучше отказаться совсем. Одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша — лучше всего овсяная, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. Обычная каша, не хлопья и мюсли, которые поджариваются для придания им вкуса. Именно каша, съеденная на завтрак, особенно овсянка, благоприятно действует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению, препятствует развитию опухолей.

Это интересно:  Сладости при панкреатите

Если у вас есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, отварной рис и манную кашу, белый сдобный хлеб. Весьма полезны винегрет с растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, кисломолочные продукты, зелень, укроп.

Не следует забывать и о хорошей физической нагрузке, которая помогает сохранять тонус кишечника, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Все это вместе с отказом от курения и алкоголя и есть надежная основа для профилактики возникновения опухолей.

Единственный эффективный метод борьбы с тошнотой и рвотой — назначение специальных противорвотных препаратов. Их применение должно производиться только под контролем врача.

Питание до, во время и после химио- и лучевой терапии

Тошнота, рвота и диарея являются одними из наиболее часто встречающихся осложнений химиотерапии. До 70 % пациентов, получающих химиолучевую терапию, испытывают значимую потерю веса.

Хотя многие пациенты не испытывают осложнений во время первых курсов химио-лучевого лечения, риск их появления в дальнейшем возрастает. Нарушение питания может служить причиной изменения схемы терапии, влиять на результаты лечения, снижать качество жизни. Очень важно использование лечебного питания для пациентов, которым планируется проведение длительных курсов лечения. Начинать поддерживающую питательную терапию необходимо, не дожидаясь возникновения мукозитов, энтеритов или других осложнений, а заранее, за 7–10 дней до начала курса химио-лучевой терапии. Своевременное начало может помочь избежать тяжелых осложнений и провести лечение по более радикальной программе, главным образом, за счет снижения частоты осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты лучевой терапии в первую очередь зависят от того, на какую область тела она направлена. Все пациенты, проходящие курс лучевой терапии, могут испытывать слабость и потерю аппетита.

Наиболее выраженные симптомы возникают при лучевой терапии опухолей головы и шеи. Если в зону облучения попадает область рта и глотки, у пациентов могут возникать серьезные повреждения слизистых оболочек, изменения вкуса и обоняния, отвращение к пище. При лучевом повреждении пищевода возникают нарушения глотания, тошнота, рвота, которые также значительно ограничивают возможность нормального питания. При облучении области живота и таза имеется риск повреждения кишечника, что приводит к развитию диареи, нарушению пищеварения, тошноте, рвоте.

Побочные эффекты химиотерапии определяются видом используемых препаратов и конкретной схемой лечения. Наиболее часто встречаются тошнота, рвота, отвращение к пище и диарея. Особенно мучительны для пациентов возникающие в результате лечения стоматиты, мукозиты, эзофагиты.

Еще одним опасным общим для химио- и лучевой терапии осложнением является подавление иммунитета (нейтропения, лейкопения). При наличии таких осложнений крайне важно следить за подготовкой, обработкой и сроком годности употребляемых продуктов, поскольку малейшее бактериальное обсеменение грозит развитием тяжелых инфекций. Именно поэтому строго рекомендован прием продуктов, выпускаемых в стерильной или обработанной в специальных условиях упаковке.

Лечение нутритивных осложнений химио- и лучевой терапии складывается из трех основных компонентов:

  • борьба с тошной, рвотой, потерей аппетита,
  • специальная диета,
  • употребление легко усваиваемых нутриентов, в первую очередь, белков и энергетически богатых жиров и углеводов.

Регулярная физическая активность поможет избежать ожирения. Помимо поддержания здорового веса физическая активность может снизить риск развития некоторых видов рака.

Алкогольные напитки и риск развития рака

Распитие алкогольных напитков — вина, пива и крепкого алкоголя — повышает риск развития рака. Алкоголь напрямую связан с риском развития некоторых онкологических заболеваний головы и шеи, печени, пищевода, молочной железы, толстой и прямой кишки.

Ученые до сих пор не пришли к единому выводу, почему именно алкоголь повышает риск рака, но среди возможных причин называют следующие:

  • Алкоголь содержит химические вещества, которые могут повредить ДНК и белок здоровых клеток.
  • Алкоголь может увеличить содержание эстрогена в крови, что повышает риск развития рака молочной железы, яичников и матки.
  • Алкоголь может снизить способность организма перерабатывать и поглощать важные питательные вещества, в том числе витамины A, C, D и E, соли фолиевой кислоты и каротиноиды.

Мужчинам не следует пить больше 2 напитков в день, женщинам — больше одного. Под напитком подразумевается 350 мл (12 унций) пива, 150 мл (5 унций) вина или 50 мл (1,5 унции) 40-градусных напитков (крепких спиртных напитков).

Другие рекомендации по ограничению потребления алкоголя:

  • Не пейте слишком много или несколько дней подряд.
  • Красное вино не может считаться исключением, это такой же алкогольный напиток.
  • Не сочетайте алкогольные напитки с табачными изделиями, поскольку это еще больше повышает риски развития определенных видов рака.

Обсудите риски онкологических заболеваний с медицинским специалистом. Врачи могут рекомендовать ограничить или полностью исключить потребление алкоголя во избежание развития вторичного рака.

Кроме того, нужно обязательно уточнить у врача, безопасно ли употреблять алкогольные напитки во время болезни или приема тех или иных лекарств.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий