Плавленный сыр из творога без масла по диете Дюкана

1. В небольшой кастрюльке хорошо смешать творог с содой (отнесись к этому делу ответственно, ибо это чуть ли не самая важная часть рецепта). Оставить на 30-60 мин. при комнатной температуре (главное не передержать). За это время творог изменит свою текстуру и цвет на желтоватый, правда может остаться небольшая часть белоснежных крупинок.
2. Если собираешься добавлять грибы или иные сырые добавки (например, куриное филе) — их лучше предварительно измельчить, обжарить или отварить.
3. Добавить в кастрюльку яйцо, молоко, соль и прочие добавки. Тщательно смешать руками.

Плавленный сыр из творога без масла по диете Дюкана

Плавленный сыр из творога без масла по диете Дюкана

1. В небольшой кастрюльке хорошо смешать творог с содой (отнесись к этому делу ответственно, ибо это чуть ли не самая важная часть рецепта). Оставить на 30-60 мин. при комнатной температуре (главное не передержать). За это время творог изменит свою текстуру и цвет на желтоватый, правда может остаться небольшая часть белоснежных крупинок.
2. Если собираешься добавлять грибы или иные сырые добавки (например, куриное филе) — их лучше предварительно измельчить, обжарить или отварить.
3. Добавить в кастрюльку яйцо, молоко, соль и прочие добавки. Тщательно смешать руками.

Кот.заметка: Если есть такая возможность — взбить творожную массу блендером — это сократит время готовки и позволит обойтись без водяной бани.

4. Водяная баня: кастрюлю большего размера наполняем водой до такого уровня, чтобы установленная в ней маленькая кастрюля с творожной массой не касалась поверхности воды. Как только вода закипит, уменьшай огонь до минимального (можно попробовать приготовить и без водяной бани на минимальном огне, постоянно активно помешивая, не давая сыру пригорать или расплавиться не до конца).
5. Расплавить сыр на водяной бане 5-10 мин., постоянно помешивая, до однородной гладкой консистенции (без комочков и крупинок творога).

Кот.заметка: Опять же, если остались крупинки — они легко разойдутся блендером. Кстати, чем дольше плавишь сыр, тем более густым и твердым он будет после остывания.

6. Пока сыр еще теплый, можно использовать в качестве сырного соуса для любимых блюд. Затем Перелить оставшуюся массу в формочку (интересно получится в силиконовой) или банку, остудить. Вкусно покушать!

При одной и той же суммарной калорийности питания, диета с повышенным содержанием белка позволяет быстрее сбросить вес, чем высокоуглеводная. При этом не страдают мышечные ткани организма, так как худеющий человек может поддерживать мышечную массу тела, практически без изменений, за счет поступления в организм белков высокой биологической ценности. Если питаться высокобелковой пищей, то в процессы катаболизма будут поступать пищевые белки, без затрагивания мышечной массы.

Какой сыр можно на диете дюкана

Автор методики предлагает нам 4 этапа диеты, на каждый этап — определенный набор продуктов.

1-й этап диеты Дюкана. Атака.

Суть этого этапа – быстрое снижение веса. На ее протяжении (5-7 дней) человек употребляет в пищу только белковые продукты, с дополнением отрубей (от 1 до 1,5 ст.л). Морепродукты, нежирные сорта мяса, птица без кожи и молочные, нежирные продукты, яйца.

2-й этап диеты Дюкана.Чередование (Круиз) На этом этапе в белковый рацион добавляются овощи. Как правило, с таким рационом пациенты теряют от 1,5 до 2,5 кг за 1 неделю. Пока не достигнут идеального веса.

3-й этап диеты Дюкана. Закрепление результата. (Консолидация). Этот этап направлен на закрепление полученного результата. В это время в рацион добавляются свежие фрукты, цельно зерновой хлеб и сыр. Также, пару дней в неделю вы можете употреблять крахмалистую, высокоуглеводную. Пищу, такую как макароны, каши, картофель. Эта фаза длится из расчета следующих параметров: 5 дней на каждые 0,5 кг веса, который вы потеряли.

4-й этап диеты Дюкана. Финальная стадия диеты, главной целью которого является постоянный контроль за весом. Вы можете вернуться к своему привычному рациону, но должны соблюдать некие правила:

— В вашем расписании должны присутствовать какие-либо физические нагрузки (ходьба, к примеру).

— Должен сохраняться один белковый день.

— Принимать в пищу не менее 1-й ст.л отрубей.

По своей структуре такое питание относится к разряду низкоуглеводных, либо высокобелковых, как вам угодно так и называйте. Лично для меня добавки –низко и –высоко вызывают различные вопросы, т.к. я приверженец золотой середины и меры во всем.

Да, действительно диета Дюкана достаточно эффективный метод борьбы с лишним весом, но за счет пресловутого снижения общей калорийности вашего рациона и лошадиной дозы белка. Разберем весь процесс подробнее.

Как работает диета Дюкана?

14360_max

При одной и той же суммарной калорийности питания, диета с повышенным содержанием белка позволяет быстрее сбросить вес, чем высокоуглеводная. При этом не страдают мышечные ткани организма, так как худеющий человек может поддерживать мышечную массу тела, практически без изменений, за счет поступления в организм белков высокой биологической ценности. Если питаться высокобелковой пищей, то в процессы катаболизма будут поступать пищевые белки, без затрагивания мышечной массы.

Гиперпротеиновая диета позволяет сохранить необходимую для жизнедеятельности энергию при быстрой потере массы тела. Диета Дюкана наиболее быстрый и наиболее агрессивный метод потери веса. Он предназначен для людей, страдающих ожирением 4 степени. Гиперпротеиновые диеты рекомендованы только под наблюдением врача и сроком на 5-7 дней.

Диета дюкана практически полностью исключает применение углеводов. Можно есть только мясо, сыр, яйца, рыбу, птицу. Сметана, масло и хлеб — в очень ограниченных количествах, буквально крохи. 600-800 калорий в день означает потребление 150-200 граммов белков.

На гиперпроитеновых диетах прием мультивитаминов ОБЯЗАТЕЛЕН, как и врачебный контроль, так как долгое ее применение может нарушить работу почек. Кроме того, при белковой диете расходуется много кальция, что плохо сказывается на состоянии костей и зубов. Недостаток растительных волокон, может вызвать серьезные проблемы с перистальтикой кишечника, поэтому рекомендуется применять легкие слабительные средства. Приготовьтесь также к тому, что при протеиновых диетах изо рта пахнет так, как будто вы выпили флакончик жидкости для снятия лака с ногтей на основе ацетона, так как запускаются процессы кетоза и образуются кетоны, помогающие сжигать жировые ткани.

Противопоказания

беременность или лактация;
детский, подростковый или старческий возраст;
печеночная и/или почечная недостаточность;
инфаркт, недостаточность мозгового кровообращения;
онкологические заболевания;
аритмия;
тяжелые психические заболевания, связанные с питанием;
сахарный инсулино-зависимый диабет;
гипотиреоз;
алкоголизм.

Сколько белка нужно есть в день?

RDA (национальные рекомендации по питанию в США для поддержания здоровья) дают цифру 0,8 грамма на килограмм веса тела. Это цифра для людей, которые не занимаются спортом и не сидят на диете, такой среднестатистический человек. Более свежие исследования говорят, что белка нужно 1-1.2 грамма на килограмм веса тела. Но официальными они пока не стали.

Для людей, занимающихся спортом, нормы белка растут, хотя единой цифры в научном мире нет. Так, Американский Колледж Спортивной Медицины ACSM для занимающихся спортом советует 1.3-1.8 грамма белка в день на кг веса тела, и 2 грамма называет крайней границей, выше которой белок уже не несет пользы организму.

диета дюкана

1. Потеря веса идёт преимущественно за счёт слива воды. При рационе, состоящем только из белковой пищи, в организме включается режим голодания, т.к. большинство клеток организма, включая мозг, как правило, получают энергию от других веществ, таких как глюкоза (сахар крови), поступающей к нам с углеводам. Если в вашем рационе недостаёт углеводов, то организм вынужден использовать запасы глюкозы из мышц и печени (гликоген), что ведёт к уменьшению мышечной массы, поэтому первые несколько дней, происходит стремительное снижение веса. Из-за углеводного голодания клеток, организм начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел – кетоз. За счёт него и происходит резкое похудение на первых этапах диеты Дюкана. К сожалению, кетоз не только сжигает жир, но и приводит к появлению проблем со здоровьем, и в некоторых случаях к довольно серьёзным. Частенько кетоз сопровождается головными болями, раздражительностью, и чрезмерной нагрузкой на почки, кетоз так же может привести к аритмии (прерывистое сердцебиение), а иногда и к остановке сердца. Но это ещё не всё, при длительном пребывании организма в состоянии кетоза, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца и вероятность инсульта. И даже если первый этап диеты Дюкана мы благополучно завершили, то на втором этапе «Круиз» идёт чередование дней белковых с белково-овощными днями, так что стресс для организма продолжается по полной программе.

остеопороз костей

2. Отказ от жиров или их потребление в значительно меньшем количестве, нежели это необходимо здоровому организму – это уже лечебная диета, которая назначается людям с определёнными заболеваниями, а не просто желающим похудеть. И если для мужчины это может пройти более менее без последствий, то женщина, в организме которой жировая ткань участвует в гормональном обмене, весьма тяжело переносит такую диету. Последствия могут быть катастрофическими, от гормональной дисфункции до невозможности забеременеть и нарушения менструального цикла, вплоть до аминореи. Так же, жиры необходимы для формирования клеточных мембран, и если их не хватает, это приводит к общему ухудшению состояния организма. В первую очередь, страдают желудочно-кишечный тракт и кожа. Если доля жиров в рационе меньше 10% от общей калорийности, организм уменьшает выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина, Т3, Т4) половых гормонов, некоторых гормонов надпочечников, – то есть тех самых гормонов, которые отдаляют наше старение. Поэтому полностью отказываться от жиров, или дефицит их в объёме 10%, грозит потерей здоровья и преждевременным старением. • Считается, что высокобелковая диета вызывает остеопороз — потерю костной массы. Аминокислоты белка — это кислоты, как видно из названия. Это «закисляет» организм и заставляет его вымывать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту. Поэтому, прежде чем садиться на подобную диету, вы должны быть уверенны в состоятельности вашего здоровья. • Почки — фильтр организма. В общей сложности они фильтруют до 180 литров крови каждый день. Исследования показали, что высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту. Поэтому выявлено, что белок заставляет их работать на повышенных оборотах и может стать причиной почечной недостаточности. Т.е. почки – это орган «мишень» для диеты Дюкана, и перед началом такого питания, необходимо исследовать вашу моче-выделительную систему.

Это интересно:  Кефирно-огуречная диета

желудочно-кишечный тракт3. Белок вызывает процессы гниения в вашем желудочно-кишечном тракте. Мы съедаем кусок мяса. В желудке он переваривается и обрабатывается желудочным соком, превращаясь в кашицу (хумус). Дальше он попадает в тонкий кишечник, здесь большая часть съеденного белка под действием ферментов распадается на отдельные аминокислоты, как и любой другой белок. Через стенки кишечника они всасываются в кровоток и идут для строительства организмом своих белков. Оставшийся пищевой комок с недопереваренным белком ( примерно 2-3% до 5-10% от съеденного) идет в толстый кишечник, а там живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты. Микроорганизмы хоть и живут внутри человека, но это отдельные пассажиры. Так что, для переработки белка у них есть свои собственные ферменты, которые совершенно не похожи на ферменты ЖКТ человека. Этими ферментами перерабатывается белок, и в процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты его распада. Эта обработка белка бактериями называется «гниением белка», хотя можно назвать и анаэробной ферментацией. В любом случае, это не кусок непереваренного мяска лежит в кишечнике и гниет. Организм человека умеет обезвреживать эти токсичные соединения. По кровотоку из кишечника они идут в печень. Там с помощью разных химических процессов они становятся нетоксичными и выводятся с мочой – так происходит, когда в организм человека попадает НОРМАЛЬНОЕ количество белка. При его значительном превышении, организм человека и его микроорганизмы просто не справляются со своевременным пищевариением, количество беловых «остатков» увеличивается прямопропорционально времени следования такой диете. Токсические продукты накапливаются в организме, в результате чего, развивается белковая интоксикация. Ваш живот начинает раздуваться, увеличиваясь в размерах, урчать, пугая прохожих, возникают запоры. Разве это то, что вы хотите испытывать, придерживаясь диеты? В Китае даже существовал очень страшный вид смертной казни: человека приговорённого к смерти, кормили исключительно вареным мясом, через месяц он умирал в страшных мучениях. В отсутствии клетчатки, мясо переставало перевариваться до конца и начинало гнить прямо в приговоренном, происходило самоотравление продуктами распада мяса, в результате чего, человек умирал. Я надеюсь это заставит Вас задуматься о пользе интенсивного потребления белковой пищи.

4. Многие говорят, что главной причиной накопления жировой ткани является избыточное потребление углеводов. Хотя это не совсем так, и человек копит жир из-за общего высокого числа калорий. Эксперты говорят, что даже повышенное количество белка в организме ведет к накоплению жиров. Но это нужно смотреть на каждый конкретный случай.

лишний вес

5. После любой низкоуглеводной диеты вес вернется. Сначала это будет, в основном, вода. Но, добравшись до «запрещенки», вы вряд ли сможете остановиться и ограничить поступление, так долго находящегося под запретом, простейшего источника энергии (быстрорастворимых углеводов). Находится долго без углеводов вы не сможете точно, это просто аморально. А любая жесткая ограничительная мера ведет к срыву. Чтобы избежать эффекта гиперкомпенсации, из этой диеты нужно выходить очень плавно, добавляя в неделю по 10-15 г углеводов в прием, добавляя постепенно жиры. Т.е. не думайте, что просидев на диете Дюкана, вы на всю жизнь избавились от лишнего жира. Теперь остается самое сложное – удержать вес. И тут на помощь приходит рациональное, сбалансированное питание, которое должно стать вашим образом жизни. Только так, при помощи специалистов, вы должны возвращаться к правильному питанию, грамотному и пожизненному, тогда, все потерянное непосильными стараниями и рисками для здоровья, не вернется на свои места.

После любой низкоуглеводной диеты вес вернется. Сначала это будет, в основном, вода. Но добравшись до «запрещенки», вы вряд ли сможете остановиться и ограничить поступление, так долго находящегося под запретом, простейшего источника энергии (быстрорастворимых углеводов). Находится долго без углеводов вы не сможете точно, это просто аморально. А любая жесткая ограничительная мера ведет к срыву. Чтобы избежать эффекта гиперкомпенсации, из этой диеты нужно выходить очень плавно, добавляя в неделю по 10-15г углеводов в прием, добавляя постепенно жиры. Т.е. не думайте, что просидев на диете Дюкана, вы на всю жизнь избавились от лишнего жирка. Теперь остается самое сложное – удержать вес. И тут на помощь приходит рациональное, сбалансированное питание, которое должно стать вашим образом жизни. Только так, при помощи специалистов, вы должны возвращаться к правильному питанию, грамотному и пожизненному, тогда, все потерянное непосильными стараниями и рисками для здоровья, не вернется на свои места.

Что бы там не говорили последователи диеты о ее рациональности, в первую очередь, как у любой другой диеты, главный минус – это её несбалансированность по питательным веществам, это можно прочитать в отзывах практически всех врачей о диете Дюкана. В ней присутствует слишком много белков в ущерб углеводам и жирам, которые необходимы нашему организму. Вот это-то и есть ее самый огромный недостаток. В особенности, если человек решит взять такую систему питания за основу, как и рекомендует автор диеты Дюкана – на всю жизнь. Как Вы думаете — лишить себя необходимых нутриентов на всю жизнь – разве это разумно для здоровья, для всех непрерывных химических реакций, которые происходят в нашем организме?!

Автор: Адлер Александра

Рецепт сыра в домашних условиях

сыр по Дюкану

Для приготовления необходимо приготовить следующие продукты:

  • 3 литра обезжиренного молока
  • 1 литр обезжиренного кефира
  • 6 штук яиц
  • 4 чайные ложки соли (без горки), желательно крупной

Сыр готовится довольно просто:

  1. Для начала вам необходимо довести молоко до кипения, периодически мешая, чтобы оно не пригорело. Тем временем, пока у вас готовится молоко необходимо смешать яйца с кефиром, лучше это будет делать миксером или блендером. Застелите дуршлаг марлей.
  2. После того, как ваше молоко закипит, необходимо влить в него полученную смесь кефира с яйцами и все это посолить. Довести до кипения на сильном огне. Сырная консистенция должна замечательно отставать от сыворотки. Время приготовления, с момента вливания кефира с яйцами 6-7 минут.
  3. После того как сыр готов, его нужно слить через дуршлаг и дать постоять на приготовленной смеси, чтобы лишняя влага ушла (по времени минут 15).
  4. Поставить сыр под гнет. Для этого вам потребуется кастрюля с водой (лучше всего, чтобы вес был не менее 6 литров воды). Держать сыр под гнетом вам потребуется 6-7 часов (в холодильнике).

После приготовления, потраченных сил – ваш сыр готов. Он получится очень нежным, вкусным. Вы обязательно оцените всю прелесть вашей диеты. Не бойтесь потратить личное время, оно того стоит. Так же, для вкуса вы можете добавить любые специи и приправы, тогда сыр получит еще более изысканный вкус.

Попробуйте приготовить творожный сыр. Он тоже получается очень вкусным. Но в отличии от первого рецепта, это твердый сыр. Будет отлично смотреться на бутерброде.

Рецепт творожного сыра

творожный сыр рецепт

Что вам понадобится:

  • пол литра молока – 0% жирности;
  • Пол кг творога, необходимо приобрести творог с сухими крупинками;
  • 2 шт яиц;
  • Пол ложки соли и соды;
  • приправы и зелень на любителя;

Как приготовить вкусный твердый сыр в домашних условиях:

  1. Первым делом вы должны вылить молоко в кастрюлю и положить туда творог, разогреть. Как только смесь станет горячей, выложить на марлю и дать испариться лишней влаге.
  2. Далее вам необходимо дождаться, когда масса остынет и хорошенько отжать от сыворотки.
  3. Затем смешайте яйца, соль, специи, соду и добавьте полученную консистенцию к массе.
  4. Теперь пришло время все отправить в кастрюлю на медленный огонь, ждать, когда она расплавиться, убирая тем временем излишние комочки.
  5. Незамедлительно переложить готовую расплавленную смесь в форму (накрытую пищевой пленкой) и убрать в холодильник, до полного застывания. Ваш сыр готов.

Многие очень любят с утра полакомиться плавленым сыром. А представьте, как вкусно такой сыр можно приготовить самому. Главное тут нет ничего сложного и вы спокойно справитесь с приготовлением в домашних условиях.

Рецепт плавленого сыра

плавленый сыр в домашних условиях рецепт

Какие продукты вам понадобятся для этого рецепта плавленого сыра:

  • Пол кг сухого обезжиренного творога
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ст. л. обезжиренного молока
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • зелень, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сперва, вам необходимо смешать творог с содой и оставить на один час. После этого необходимо добавить яйца, молоко, соль, специи. Все необходимо тщательно перемешать (руками или миксером).
  2. Далее ставим полученную массу на водяную баню. Варим при слабом огне, постоянно помешивая. Ждем, когда все будет однородным и плавленым. Далее необходимо все вылить в формочку и дать массе остыть. Получился очень вкусный плавленый сыр. Он отлично подойдет для утреннего завтрака.

Вы можете экспериментировать с различными специями, добавками, но не злоупотреблять. Если вы больше не сидите на диете, но очень понравился сыр, можно обезжиренное молоко, творог, кефир, заменить на какую-то долю жирности. Тут будет зависеть от вас. Приятного аппетита!

Творог нужно хорошенько размять и добавить соду.

Как всегда – предельно просто )) Сухие грибы (белые) заливаю кипятком и накрываю крышкой.

Это интересно:  Лунная диета для похудения: меню, отзывы и результаты

залить-грибы

Творог нужно хорошенько размять и добавить соду.

добавить-соду

Творог и соду тщательно перемешать.

творог-миксер

Дать постоять около часа. Если прислушаться к смеси – слышно легкое шипение – идет реакция соды с кислотой творога. Примерно через час творог станет полупрозрачным. На фото видно – часть творога уже вступила в реакцию и стала полупрозрачной, но еще достаточно белых крупинок.

творог-с-содой

Добавляем молоко, размешиваем, ставим на плиту. У меня кастрюля с толстым дном, поэтому ставлю спокойно. Если волнуетесь на предмет подгорания – можно поставить на водяную баню. Включаем средний огонь и энергично мешаем смесь. Она начинает плавиться.

плавим-1

Творожные комочки плавятся, растворяются. Энергично мешаем!

плавим-2

Смесь становится жидкой, комочки растворяются полностью, появляется пенка. Сыр готов, убираем с огня, добавляем соль и добавки, какие можно или хочется.

плавим-3

Я слила воду, в которой запаривала грибы, измельчила их, измельчила укроп.

грибы-и-зелень-измельчить

Поделила плавленый сыр на 2 части, в одну добавила какао, «Фитпарад» и несколько пылинок ванилина. В другую – грибы, укроп и соль.

наполнитель-для-плавленого-сыра

Все перемешала хорошенько. Сначала сыр жидкий. После остывания, через 3-5 часов в холодильнике, плавленый сыр по Дюкану густеет и наполняется ароматами трав, грибов…

плавленый-сыр-по-дюкану-с-укропом

В готовом сыре может быть привкус соды. Это означает, что не вся сода вступила в реакцию. Творог может быть более или менее кислым и это нормально. В соленом варианте привкус не чувствуется. В сладком – ощущается заметно. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно добавить несколько капель (по вкусу) лимонного сока, перемешать и сода перестанет ощущаться.

плавленый-сыр-по-дюкану-с-какао

Если Вы еще не готовили домашний сыр – рекомендую, рецепты здесь, здесь и здесь. )) И вкусного Вам похудения!

Купите 0,5 литра нежирной творожной массы, выложите в плоскую емкость, добавьте подсластитель, например, стевию по вкусу и залейте желатином (без подсластителей и красителей, конечно же), в холодильник на 8-12 часов и у Вас готов творожный белковый десерт из исключительно разрешенных продуктов. Для любителей шоколадных сладостей – добавьте какао разрешенной жирности, но, не злоупотребляйте десертом, а разделите его на 2-3 дня. Удобно охлаждать его в маленьких формочках. Такой десерт с большой любовью будут есть и ваши близкие.

Диета Дюкана. Факты, слухи, рецепты и идея метода.

Диета Дюкана. Факты, слухи, рецепты и идея метода.

Диета Дюкана по-праву лидирует в длинной череде белковых диет. Она обрастает слухами о знаменитостях, фанатами, широко дискутируемая на форумах и уже много лет является топом среди запросов в поисковых системах. Главный идеолог и разработчик, Пьер Дюкан, о своем комплексе говорит, что это не диета, это режим питания. Интересно, что, будучи практикующим врачем диетологом, Пьер Дюкан, через 20 лет своей практики представил свой первый коммерческий проект еще в 2000-м году, но на пик популярности диета выйдет в 2014-м. В этом же году его лишили врачебной практики за коммерциализацию диеты. Несмотря на широко-распространённые слухи о звездных фолловерах диеты, сам доктор Дюкан, прямо этого не подтверждает.

Краткий обзор диете мы давали на нашем сайте ранее. В этом материале мы поделимся с вами опытом худеющих по этому методу, подсмотренному или подслушанному в кулуарах форумов. И главное еще раз посмотрим на методологию, предложенную автором. Напоминаем, что любые вопросы управления весом лучше решать под надзором специалистов врачей. Применение любой диеты без консультации и разрешения врача может негативно сказаться на общем самочувствии и способствовать обострению хронических заболеваний.

Почему выбирают диету Дюкана:

  • Ограничения касаются только выбора продуктов и никак не касаются объемов. Белки можно есть в любое время дня и ночи, не задумываясь о количестве
  • На первых этапах диеты вы быстро сбрасываете вес, что мотивирует к дальнейшему следованию диеты
  • Ваши знакомые уже через короткое время начинают говорить комплименты, т.к. изменения визуально заметны
  • Большое количество белка сохраняет мышечную массу и похудение происходит за счет сжигания именно ненавистного нам жира
  • Легкость и стройность дают «второе дыхание» и другим визуальным атрибутам красоты: ногти, волосы, кожа
  • Предложенный режим питания позволяет надолго сохранить полученные результаты, что, пожалуй, и сделало ее на долгое время самой популярной и звездной диетой мира.

Что необходимо приготовить из кухонной утвари:

  • Качественную посуду с тефлоновым покрытием для жарки без каких-либо жиров
  • Пароварку
  • Духовой шкаф
  • Посуду для духового шкафа

Для желающих похудеть доктор Дюкан определил несколько дополнительных ежедневных привычек:

  • Пить по 2 литра чистой воды в день. Напомним, что диетологи все без исключения советуют пить воду и норма воды в день на каждые 10 кг оставляет 200 грамм
  • Ходить пешком не менее 30-ти минут в день
  • Отказаться от лифта. Очень полезная привычка, но, как быть, когда идешь с сумками и живешь на 20-м этаже?

Самая неприятная часть диеты, как может многим показаться, или от чего лучше отказаться на всех этапах, или «пожизненно»:

  • Алкоголь
  • Сахар
  • Жаренный картофель
  • Фрукты с высоким содержанием сахара: бананы, хурма, вишни, черешни, виноград, инжир.

Неприятно, конечно, но диета предусматривает такое понятие как «праздник». Об этом немного позже.

Как всем хорошо известно сама по себе диета 4-х фазная. Главное требование доктора – соблюдать режим каждой фазы. Надо отметить, что быстрая потеря веса наблюдается в первые 2-3 месяца. Это сильно зависит от индивидуальных характеристик организма, от того насколько вы прилежны и как долго мучили себя ранее другими диетами. Достижение желанного результата может занять и год, и два, и три (если Вам надо сбросить более 40 кг, например). Но, все в диете построено таким образом, чтобы ограничения, которые сначала воспринимаются трудно, в будущем стали нормой питания. Интересно, что 4-ый этап – «Стабилизация» — это пожизненный план питания или образ жизни, если следовать диете педантично.

Противоказания диеты однозначны. Она не подойдет беременным женщинам, детям, людям с диабетическим заболеванием. Сам Пьер Дюкан четко исключает людей с диабетом первого типа, режим лечения которых обязательно включает инсулин и людей с болезнями почек. Не являясь пропагандистами любой диеты, мы придерживаемся и повторяем в каждом нашем материале, что прежде, чем начать придерживаться любой диеты, необходима консультация профильных специалистов и лечащих врачей.

Итак, 4 фазы: «Атака», «Чередование», «Закрепление», «Стабилизация».

Фаза «Атака»

Этот этап позволяет быстро увидеть первые результаты. Длится этот этап может от 3-х до 10-ти дней, все зависит от того, какую именно цель Вы себе поставили для похудения. Если Вам надо сбросить 5 кг, то с этапом «Атака» вы попрощаетесь уже через 2 дня. Для тех кому надо попрощаться с весом в 40 кг – этап «Атаки» займет 10 дней. Математика простая: каждые 5 кг после первых 5-ти – плюс один день «Атаки». Итого: 10 кг – 3 дня, 15 кг – 4 дня, 25 кг – 6 дней и т.д.

ВНИМАНИЕ: подбирая информацию для статьи, мы не нашли ни одной ссылки с длительностью первой фазы Диеты более 10-ти дней.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: с первого дня диеты необходимо потреблять овсяные отруби. Они же станут отличным помощником в приготовлении блюд диеты. Норма на день этапа «Атака» 1,5 ст. л. Желательно их размочить, например, в стакане кефира, нежирном конечно-же. Это отличный перекус между приемами пищи или завтрак, кто как привык.

  • Постное мясо: телятина, говядина, конина, кролик. Избегайте мяса с жировыми прожилками. Пока полностью исключить необходимо свинину и баранину.
  • Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки, телячий язык, кончик говяжьего языка.
  • Из птицы на этом этапе разрешена только индейка или курица. Конечно же можно и дорогие сорта птицы: перепел, цесарка, но пока воздержитесь от утки, гуся. Кроме того, придется расстаться с мыслью о поджаренной корочке.
  • Рыбу можно всю без исключения, даже в копченном виде, но, все-таки старайтесь избегать жирного горячего копчения или выбирайте только наиболее сухую часть.
  • Нет ограничений по морепродуктам, но есть ограничения по соусам к ним. В чистом виде на этом этапе Вы можете есть их в любом количестве. Но помните, крабовые палочки – это не морепродукты. Крабовые палочки можно, но не более 8 шт. в день.
  • Яйца. Белок яичный – без ограничений. Это универсальный продукт диеты. Диета ограничивает потребление цельных яиц – до 2-х в день, что, кстати, соответствует опубликованным ранее нами исследованиям по ежедневному потреблению яйца.
  • Обезжиренные молочные продукты с этого момента Ваши добрые друзья. Выбирайте самый низкий процент содержания жира и никаких наполнителей.
  • Ветчина, жирностью не более 4%, если Вы найдете такую на полках в супермаркетах. Не обманывайте себя, что найденная Вами ветчина – нежирная. Изучайте внимательно этикетки, и пока отложите ее в сторону.
  • Соевый сыр «Тофу», а вот от твердых сыров, как продуктовой категории пока придется отказаться.

Небольшой сюрприз диеты заключается в том, что есть продукты, которые разрешены на любом этапе диеты:

  • Чай и кофе. Зеленый, черный, травяной, заварной или растворимый, любой
  • Кока-кола лайт и пепси-кола лайт
  • Натуральные заменители сахара, например, стевия. Диета на разрешает: фруктозу, сорбит или глюкозу
  • Какао с низким содержанием жира – до 14%, но не более 1 ч. л. в сутки
  • Кукурузный крахмал, не более 1 ст. ложки в сутки
  • Молоко сухое обезжиренное, 1,5%, не более 3 ст. л. в сутки. Оно пригодится Вам при выпечке вкусняшек по рецептам диеты
  • Пшеничные отруби, не более 1 ст. л. в сутки
  • Ароматизаторы пищевые, разрыхлители теста
  • Ваниль, желатин, корица
  • Бульонные кубики обезжиренные, но мы рекомендуем заменить на бульон из куриного или индюшачего филе
  • Не более 1,5 луковицы в день, средних размеров, конечно же
  • Лимон, в качестве приправы, но никак иначе
  • Петрушка, тмин, горчица, соль немного, уксус
  • Жевательная резинка без сахара
  • Список можете продолжить любым количеством продуктов, главное минимальное содержание в них жиров и углеводов.
Это интересно:  Запеченная тыква в духовке: простые пп-рецепты приготовления кусочками

Варианты блюд, которые стоит добавить к меню:

Для сладкоежек – быстрый творожный десерт, который вы сможете себе позволить уже на фазе «Атака».

Купите 0,5 литра нежирной творожной массы, выложите в плоскую емкость, добавьте подсластитель, например, стевию по вкусу и залейте желатином (без подсластителей и красителей, конечно же), в холодильник на 8-12 часов и у Вас готов творожный белковый десерт из исключительно разрешенных продуктов. Для любителей шоколадных сладостей – добавьте какао разрешенной жирности, но, не злоупотребляйте десертом, а разделите его на 2-3 дня. Удобно охлаждать его в маленьких формочках. Такой десерт с большой любовью будут есть и ваши близкие.

Фаза «Чередование»

Быстро расставшись с первыми килограммами, вдохновленные, облегченные и окрыленные мы бодро вступаем во вторую часть диеты «Чередование». Это достаточно затяжной этап снижения веса и его длительность напрямую зависит от Вашей цели. Завершение этапа наступает в тот момент, когда Вы увидели на весах заветный вес и только после этого Вы можете перейти к фазе «Закрепление».

Сразу предупредим, что вес уходит очень медленно и здесь необходима будет вся Ваша сила воли и мотивация завершить начатый процесс. Нам не удалось найти статистики, но на форумах часто говорят, что вес в какой-то момент просто останавливается, могут быть откаты вверх, все это сильно демотивирует, часто снижает настроение. Кажется, что диета перестала работать и удовлетворившись полу-результатом, люди переходят на третий этап. Это очень сложный период, который наступает практически у каждого и по-прежнему Вам решать, какой результат Вас удовлетворит. Мы просто делимся с вами подслушанными разговорами и еще раз напоминаем, что следование любой диете лучше согласовать с доктором и однозначно отказаться, если вы заметили любое ухудшение здоровья.

Итак, «чередование» — это фактическое чередование чисто-белковых дней (меню этапа «Атака») и белково-овощных.

Разрешенные продукты белково-овощного дня:

  • Сырые или приготовленные овощи: помидоры, огурцы, шпинат, редис, лук-порей, спаржевая фасоль, капуста любых сортов, сельдерей, укроп, вся салатная зелень, кабачки, баклажаны, перец, стручковая соя, фенхель
  • Но, некоторые овощи должны быть ограниченны: не злоупотребляйте морковью, свеклой, тыквой, артишоками
  • Грибы
  • Можно добавить Оливки, но не более 4 шт. и не чаще 2-х раз в неделю.

Строго запрещенные овощи: картофель, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы, авокадо.

По-прежнему не для Вас пока макаронные изделия и твердый сыр. А вот порцию овсяных отрубей надо увеличить до 2-х ст. л. в день.

Варианты блюд, которые помогут разнообразить Ваш стол:

    без моркови. , где сливочное масло необходимо заменить растительным. . Если в понравившемся рецепте есть майонез – это не повод отказываться от блюда. Заправляйте такие блюда обезжиренным йогуртом или кефиром. , но оливкового масла возьмите поменьше, чуть нарушим испанские традиции. , но без сметаны и картошки. (без сыра).

Немного о плюсах перехода:

  • Все, кто находился на фазе «Атака» более 3-х дней отметили, что таких вкусных овощей они не ели никогда в жизни. Ваши рецепторы как будто оживают и Вы чувствуете новый вкус ранее простых продуктов.
  • Чередовать можно по Вашему собственному графику: 1/1, 2/2, 3/3, но не больше 5/5. На форумах мнения разделились. Но, 5/5, кажется стрессовым вариантом после вновь обретенного вкуса болгарского перца.
  • Меню недели становится значительно дешевле, т.к. в белково-овощной день вам позволено есть до 60% овощей в один прием пищи. Но, в промежуточные приемы или если Вы вдруг неожиданно проголодались, Вы продолжаете отдавать предпочтение белкам. Это белки в течение всей диеты можно есть в неограниченном количестве, а овощи надо дозировать, т.к. в них уже содержатся углеводы.

Теперь о неприятных моментах:

Продолжительность этапа «Чередование» и потом «Закрепление» для тех, кто хочет сбросить, например, 20 кг может длиться 4 и 6 месяцев соответственно. Еще раз напомним, что все это очень индивидуально и этап «Чередование» заканчивается в тот момент, когда на весах вы увидели заветную цель. А это значит, что Вам неминуемо придется отказаться от многих сезонных приятных мелочей: ягоды летом, сочные фрукты осенью, сезонные цитрусовые зимой. Надолго придется отказаться от любимых твердых сыров и навсегда пересмотреть отношение к жаренным блюдам и десертам.

Фаза «Закрепление»

Цель данного этапа прямо соответствует его названию – закрепление веса. Продолжительность этапа прямо пропорционально количеству сброшенных килограммов – 10 дней на каждый килограмм, т.е.при достигнутой цели в 15 кг на этом этапе Вам надо будет задержаться на 150 дней или 5 месяцев.

Обязательно Вы продолжаете ежедневно принимать овсяные отруби, с этого этапа по 2,5 ст. л. в день. Один раз в неделю Вы оставляете чистый белковый день, на Ваш выбор и придерживайтесь его как строгого расписания, но мы рекомендуем отказаться от такого дня в выходной, чтобы иметь возможность уже наслаждаться совместной пищей вместе с друзьями и близкими. Доктор Дюкан называет – Четверг.

Меню становится более разнообразным, но с ограничениями.

Разрешенные продукты фазы «Закрепление»:

  • Один фрукт в день. Это может быть средних размеров яблоко или груша, не больше 200 грамм ягод, один ломтик дыни или арбуза. По-прежнему запрещены ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара: бананы, хурма, вишни, черешни, виноград, инжир.
  • Можно ввести в рацион твердый сыр, но не с плесенью, ни мягкий, ни козий и жирностью не более 40% и не больше 40 гр в день.
  • Можно разнообразить белковое меню: ягненком, жаренной свининой и беконом, но не более 2-х раз в неделю и не в один день. В некоторых источниках разрешены даже колбасные изделия, но, конечно же без жира, высшего сорта.
  • 1 раз в неделю разрешена 1 порция крахмалосодержащих продуктов в первой половине этапа «Закрепление» и 2 порции во 2-ой половине по календарному исчислению. Если у нас третий этап 150 дней, то 75/75. Не торопитесь, это не означает, что Вам разрешили есть жаренную картошку. Жареный картофель по-прежнему под запретом. Но, 1-2 картофелины, запеченной в духовке вместе с кожурой или в фольге, вы уже себе позволить можете. Как правило на крупах и макаронных изделиях указывается норма одной порции, не превышайте рекомендации. Не обманывайте себя, что «здоровых» макарон можно съесть больше – нет, нельзя. Одна порция.
  • Орехи и сухофрукты. Мы не писали об этом ранее, но, очевидно, что эти продукты отличаются высоким содержанием жиров и углеводов
  • Соя, кукуруза, горох.

Некоторые источники разрешают на этом этапе кусочек цельно-зернового хлеба, но мы предлагаем Вам испечь хлеб из разрешенных продуктов диеты Дюкана самостоятельно, нам понадобится Ваша фантазия и вдохновение.

Возьмите все доступные отруби: пшеничные, овсяные, ржаные. Состав не важен, все, что накопили дома, за период диеты. Смешайте в одинаковой пропорции, например, по 3 столовых ложки, можно добавить сухое молоко, но, мы рекомендуем добавить обезжиренный кефир, взбитое яйцо (1-2 шт.) или жидкий яичный белок , подсластитель, соль по вкусу и какой-нибудь разрыхлитель для теста. Полученную массу влейте (по консистенции лучше, чтобы это была масса, как на кекс, тягучая, но не льющаяся) в форму и поставьте запекаться в духовку до готовности на 180 градусов. Поверьте, такого вкусного хлеба, после месяцев нахождения на диете Вы не пробовали никогда в жизни. Разделите его на кусочки в пересчете на используемое число ложек отрубей и считайте, что это замена ежедневным отрубям. Приятного аппетита!

Приятные исключения этапа «Закрепление»:

«Праздник» или «пир» — это один прием пищи в неделю, в который Вы можете себе позволить все, что угодно без ограничений, но первое, второе и десерт, средней порцией ресторана или кафе. В первом половинном цикле фазы разрешена одна трапеза в неделю, во-втором – две, но не два дня подряд.

  • Несмотря на большее разнообразие в меню Вы продолжаете принимать порции среднего размера и заменять, а не добавлять разрешенные продукты в ежедневном рационе
  • Еженедельно контролируйте свой вес, и если вы увидели неприятные отклонения на стрелке весов пересмотрите рацион, проверьте все ли вы делаете правильно, и, возможно даже временно вернитесь на этап «Чередование», но после этого «Закрепление» у Вас стартует с первого дня.
  • Не забудьте регулярно проверять состояние своего здоровья и проводить консультации со специалистами-диетологами.

Фаза «Стабилизация»

Находясь более полгода, год и более на этой диете у Вас уже должны были закрепиться все здоровые привычки питания, и доктор Дюкан предлагает просто перейти к нормальному режиму, но не добавлять, а заменять любыми продуктами.

Важно оставить следующие элементы диеты:

  • Один белковый день в неделю (все источники, рекомендуют – Белковый Четверг)
  • 3 ст. л. отрубей в день
  • Соблюдать питьевой баланс, мы помним 200 гр воды на каждые 10 кг веса
  • Побольше ходить пешком и там, где возможно, отказаться от поездки на лифте
  • Не злоупотреблять едой, не переедать
  • Не увлекаться сладким и мучным
  • Соблюдайте баланс белков и овощей

Насколько долго вы сохраните свой любимый вес с этого момента зависит только от Вас.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий