Почему можно и как правильно употреблять булгур при похудении

Богатый состав элементов и высокое содержание сложных углеводов обуславливает широкую популярность крупы у диетологов.

Почему можно и как правильно употреблять булгур при похудении

Крупа изготовлена из пшеницы, обработанной с сохранением высокого содержания сложных углеводов. Они долго перерабатываются организмом, насыщая его на несколько часов, что важно при сбросе веса. Булгур при диете не провоцирует скачков сахара в крови. Полезная крупа содержит витамины группы B, PP, а также минеральные вещества, насыщенные жирные кислоты и прочие полезные вещества.

Булгур при диете можно употреблять, не беспокоясь о нагрузке на тракт. Крупа содержит клетчатку, которая очищает выводящие системы, а прочие элементы поддерживают здоровое пищеварение, восстанавливают энергию, снимают лёгкие стрессы.

Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода. Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

Свойства и выбор круп

Кушать каши при диете полезно не только из-за содержания сложных (медленных) углеводов. В составе большинства круп есть растительный белок, клетчатка, микро и макроэлементы, витамины. Специалисты в сфере похудения рекомендуют есть каши для похудения, т. к. они помогают очистить организм от шлаков и токсинов, наладить работу органов ЖКТ, стимулируют процесс сжигания жировых клеток.

Помните, что не каждая крупа низкокалорийная. Минимум пользы принесет блюдо, приготовленное на молоке, с добавлением сахара или масла. Очень важно выбрать правильную крупу. Никогда не используйте продукты быстрого приготовления, а также уделяйте внимание таким показателям, как гликемический индекс, содержание витаминов и белка, калорийность.

Чтобы вам было легче выбрать крупу для похудения в домашних условиях, команда «Я и Фитнес» составила список наиболее полезных вариантов, которые нужно есть, чтобы похудеть. В него вошли следующие каши:

  • Овсяная. Как приготовить это блюдо, знает, наверно, каждый. Она – мощный антиоксидант. Крупа помогает усваиваться белкам и аминокислотам. В 100 граммах готового блюда содержится не более 345 ккал.

  • Гречневая. Ее принято считать королевой среди круп, т. к. содержит максимальное количество минеральных веществ. В 100 гр. – 329 ккал.

  • Манная. В 100 граммовой порции манки содержится 338 ккал. Это не самая эффективная крупа для похудения, но в умеренных количествах она способна принести пользу, нормализовать обмен веществ.

  • Гороховая. Она богата на клетчатку, витамины и минеральные соли. В 100 граммах отварной гороховой каши есть не больше 90 калорий.

  • Пшенная. В ее составе есть медь, марганец, цинк и никотиновая кислота. Калораж 100 граммов продукта 334 ккал.
Это интересно:  Список продуктов для правильного питания и похудения

  • Пшеничная. Ее активные вещества помогают улучшить состояние кожи, наладить метаболизм. 316 ккал – именно столько содержится в 100 граммах готового блюда.

  • Ячневая или перловая. Она налаживает работу желудка и кишечника, помогает бороться с запорами. Содержит мало витаминов, но заряжает организм силой и энергией. В 100 граммах крупы 324 ккал.

  • Рисовая. Пользу принесет только бурый неочищенный рис. В 100 г продукта 81 калория. Он богат витаминами, содержит крахмал, клетчатку, прекрасно очищает кишечник. Белый рис является калорийным и редко применяется при похудении.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего полезных и питательных веществ. Выбирайте продукт высокого качества. Зерна должны быть целыми и крупными, без пыли и примесей.

Если пшеничная каша вводится в рацион грудничков, то делать это следует не раньше, чем ребенку исполнится 8 месяцев. Необходимо соблюдать следующие правила:

Пищевая ценность продукта

Состав белков, жиров и углеводов (БЖУ), содержащихся в пшеничной крупе, отражается следующим образом: 11,5/1,3/62 г При варке каши значения меняются, как и после введения дополнительных продуктов. Представляем данные о содержании БЖУ в продукте и некоторых популярных блюдах на основе данной крупы. Показатели приведены из расчета на 100 грамм готового блюда:

  1. Крупа, сваренная на воде без сливочного масла — 2,6/0,3/14,2 г
  2. У каши с маслом, вареной на воде — 3,7/3,3/20 г
  3. «Полтавская» с сахаром и маслом без молока — 1,9/1,5/11,1 г
  4. Блюдо, приготовленное на разбавленном водой молоке 3,2% с добавлением сахара и соли, без масла — 2,5/1,5/14,1 г
  5. Рецепт вареной в мультиварке каши с молоком 2,5% и растительным компонентом — 2,79/3,2/11,64 г
  6. Рецепт с черносливом, сгущенкой, небольшим количеством молока 2,5% и сливочного компонента — 6,8/6,7/42,4 г
  7. Рецепт приготовления в горшочке с добавлением сухих грибов, моркови, яйца и масла — 8,6/8,5/26,3 г
  8. Показатели готовой каши с тыквой без молока, воды и масла — 4,21/0,59/23,21 г
  9. В каше «Увелка» баланс БЖУ соответствует 11,50/1,30/62,70 г

Калорийность пшеничной каши

Показатели калорийности самой крупы довольно высоки: 316 ккал на 100 г продукта. Что касается гликемического индекса, то его значения составляет 45 единиц. При отваривании с другими продуктами данный показатель довольно сильно возрастает.

Рассмотрим, сколько калорий содержится в блюде на 100 грамм продукта при разных вариациях приготовления:

  1. Крупа, сваренная на воде с солью без добавления масла — 72,4 ккал.
  2. Каша пшеничная на воде с маслом — 127,7 единиц.
  3. Калорийность «Полтавской» каши отварной на воде с маслом и сахаром — 67,8.
  4. Каша на молоке с сахаром — 80,7.
  5. Молочная в мультаварке — 88,02 единицы.
  6. Калорийность молочной каши со сгущенкой и черносливом — 258 ккал.
  7. В горшочке с грибами — 219,7.
  8. Крупа с тыквой в собственном соку — 110,29.
  9. «Увелка» ‑ 316.

Употреблять пшеничную кашу в процессе соблюдения диетического питания нужно очень осторожно. Данный совет касается также продуктов, приготовленных на основе данной муки. Старайтесь выбирать рецепты с наименьшей калорийностью и ограничивать объемы порций до разумного количества.

Это интересно:  Элиминационная диета

Пшеница знаменита тем, что даже после переработки и измельчения, в ней остаются все полезные свойства. Она доступна и широко распространена по всему миру, поскольку её полезность и пищевая ценность очень велики. Измельчённые пшеничные зёрна или пшеничные хлопья быстрого приготовления употребляют в пищу, делая из них различные каши.

А еще есть исследования, которые показали, что пшено (просо) снижает уровень триглицеридов, а значит, необходимо для профилактики инсультов и снижения уровня плохого холестерина.

Правда ли, что от пшенной каши худеют

Быть стройным сегодня очень модно. Стремясь сбросить лишний вес, люди прибегают к самым разным диетам: кто-то пробует метод Дюкана, кто-то покупает готовые низкокалорийные блюда, другие исключают все жареное и сладкое или вообще «подсаживаются» на меню, в котором один из продуктов является основным. Так, в последнее время популярность приобрела дешевая и доступная всем пшенная каша.

«Летидор» выяснил, чем она полезна и можно ли похудеть, если включить ее в свой рацион.

Чем полезно пшено

Большинство жителей нашей страны уверены, что гречка – самая полезная крупа, ведь в ней содержится больше всего витаминов и ее назначают детям и беременным для профилактики железодефицитной анемии. Кроме того, многие считают, что именно в гречневой каше больше всего витаминов группы В.

Однако современные врачи не согласны: пшенка, а не гречка, стоит на первом месте по содержанию витамина В6 (пиридоксина).

А еще есть исследования, которые показали, что пшено (просо) снижает уровень триглицеридов, а значит, необходимо для профилактики инсультов и снижения уровня плохого холестерина.

Пшено – это плоды проса, однолетнего растения, одного из первых одомашненных злаков. Продукт этот достаточно калориен: 370-380 ккал на 100 г, но при этом имеет достаточно низкий гликемический индекс (ниже 40), то есть пшено не стимулирует аппетит.

Более того, витамин В6 повышает метаболизм и помогает организму расходовать энергию.

Важно, что пшено НЕ содержит глютен, а значит эта крупа показана людям с непереносимостью белка злаковых (целиакией).

В пшене содержится много фосфора, который необходим для формирования костей и удержания кальция в них. В нем есть магний, который нужен для хорошей сердечной деятельности, эффективного снабжения кровью сосудов сердца.

Можно ли похудеть, если есть пшено

Витамин В6, которого в пшене содержится в два раза больше, чем в гречке, кроме того, что позитивно действует на нервную систему, еще является одним из основных катализаторов процесса активации метаболизма, синтеза белка и сжигания жира.

Например, если сварить кашу из 50 г зерна, то энергии хватит на полдня, при этом организм получит менее 200 ккал.

Другое дело, как готовить такую кашу – если на молоке и с маслом, то вместо ожидаемой потери веса, вы наоборот, наберете лишние килограммы.

Это интересно:  Мантра для похудения

Поэтому готовить полезную пшенку нужно следующим образом:

  • Промыть крупу несколько раз или замочить ее на несколько часов.
  • Промыть еще раз и залить водой 1:2.
  • Поставить крупу на огонь и варить 15-20 минут до готовности.

Если вы готовите кашу на завтрак, то можно добавить немного сухофруктов (курагу, чернослив, изюм) и никакого сахара.

Если вы готовите кашу на обед, то вместо сладких ингредиентов можно добавить немного пассированного лука, тыквы и/или моркови.

Помните, что похудеть только на одной пшенной диете, увы, невозможно, хоть это и очень полезный продукт.

Организму требуются и другие витамины, а также макро- и микроэлементы. И только правильное их сочетание, а также занятия спортом помогут сбросить лишний вес.

Если много лет назад, мама каждое утро настойчиво предлагала съесть хотя бы пару ложек, то сейчас это блюдо стало номер один для тех, кто хочет быстро похудеть.

Особенности пшеничной диеты

Прибегая за помощью к каше из зерен пшеницы, необязательно садиться на монодиету только из одного продукта. Можно разнообразить свое меню зеленью и овощами.

Американскими диетологами было доказано, что употребление пшеничной каши для похудения на завтрак уменьшает на целый день потребность организма в более калорийной пище. Для многих будет также интересен тот факт, что такие люди отличаются здоровьем и долголетием.

Для быстрого избавления от лишних килограммов желательно отказаться от таких продуктов, как: масло, жирная сметана и молоко, сахар, мясо, сало, поджарка и т.д. Если для Вас это достаточно сложно, и Вы не готовы пойти на такие жертвы, то улучшить вкусовые свойства можно с помощью меда, соевого соуса, ложечки оливкового масла, орехов или сухофруктов. В обед, в качестве альтернативы, рекомендуются свежие овощи и фрукты, зелень, листья салата.

Не стоит также забывать о важных правилах любой диеты: не ужинать после 6-7 вечера, кушать мелкими порциями 4-5 раз в день, за полчаса до еды выпивать стакан чистой воды, доводя питьевой режим до 2 литров в сутки. Не изводите себя и не заставляйте голодать.

Если Вы почувствовали, что желудок требует пищу, то порадуйте его двумя-тремя ложками каши. Старайтесь каждый день добавлять в пшеничные блюда что-то новенькое. Например, тертую морковь, чеснок, петрушку, редис, огурец, зелень.

Противопоказания для употребления

Даже у такого полезного и вкусного блюда есть несколько противопоказаний, которые следует учитывать при планировании своей низкокалорийной диеты.

Во-первых, оно в больших объемах неприемлемо в период беременности.

В-вторых, от него следует отказаться тем, у кого присутствует склонность к хроническим запорам и тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка. Мужчинам необходимо быть предельно осторожными с этим кушаньем, так как оно может ослабить половую функцию. Категорически запрещено употреблять кашу из пшеницы при гипотиреоидизме.

Во всех остальных случаях — это путь избавления от лишнего веса и переход к здоровому и правильному образу жизни!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий