Почему отекают ноги

Если отеки возникают постоянно и не проходят после отдыха или устранения провоцирующего фактора, они могут свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем 4 .

Почему отекают ноги

Отеки появляются при скоплении жидкости в тканях и межтканевых пространствах организма вследствие нарушения водно-электролитного баланса. Механизм их развития может быть различным в зависимости от того, каким заболеванием или состоянием вызвана задержка жидкости в организме.

  • Задержка натрия и воды в организме из-за нарушения работы почек;
  • Повышение венозного давления в результате нарушения кровотока в венах;
  • Снижение уровня белков в плазме крови (снижение онкотического давления), например, при соблюдении безбелковой диеты;
  • Повышение проницаемости стенки сосудов (в частности, капилляров);
  • Застой лимфы в организме из-за повреждения или закупорки лимфатических сосудов;
  • Нарушение регуляции водно-электролитного обмена.

Из-за задержки жидкости появляются отёчность нижних конечностей, чувство тяжести, ощущение напряжения. При отеках ног могут возникнуть сложности при ходьбе, ношении обуви 3 .

Также под запретом находятся сладости, в том числе и различные десерты. Вместо них разрешается употреблять сухофрукты.

Причины

Симптомом задержки жидкости в организме — это и есть ничто другое как отечности. Они проявляются в виде припухлостей под глазами. Также очень часто возникают и на других частях тела, а именно на руках, ногах.

Выделяют множество различных факторов, способствующих проявления недуга. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни,
  • неправильное питание,
  • употребление большого объёма жидкости в вечерние время суток,
  • беременность,
  • аллергии,
  • излишний вес,
  • тесная или неудобная обувь,

Также отечности могут возникать еще и при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях пищеварительной системы, почек и при нарушении работы эндокринной системы.

С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому ее суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал. Белков в рационе кормящей матери должно содержаться не менее 2 грамм на килограмм ее веса, жиров — 120-130 грамм, углеводов — около 500 грамм.

ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ

Рациональное питание беременных способствует значительному снижению рождения детей крупной массы, а также уменьшению числа детей, родившихся травмированными.

Нормально протекающая беременность сопровождается глубокими изменениями обмена веществ организма матери. Развитие плода требует усиления метаболизма матери при сохранении оптимального уровня ее собственного обмена.

Глюкоза у новорожденного ребенка является важным энергетическим материалом. В период внутриутробного развития плод получает ее из крови матери.

У матери происходит перестройка метаболизма в сторону использования в качестве источника энергии жиров.

Сохранность компенсаторных механизмов и наличие физиологической инсулинорезистентности обеспечивают нормальное развитие беременности.

Физиологические потребности человеческого организма в витаминах и минеральных веществах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших предков.

Рацион содержал 4 000 – 4 500 ккал.

В течение последних трех-пяти десятилетий в результате технической революции и крупных социальных изменений средние энергозатраты человека снизились в 2-2,5 раза.

Сейчас нам, жителям мегаполиса, достаточно 2000 — 2500 ккал в сутки.

Интенсивность основного обмена у здоровых небеременных женщин составляет приблизительно 1500 ккал в день с дополнительными энергетическими потребностями в 800 ккал в день, что в сумме составляет общую потребность 2300 ккал.

При беременности интенсивность основного обмена возрастает примерно на 10%, что обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода, так что общие энергетические затраты составляют примерно 2500 ккал в день.

ЖЕНЩИНА НЕ ДОЛЖНА ЕСТЬ ЗА ДВОИХ!

Принципы рационального питания во время беременности

Пища должна быть разнообразной, свежей, приготовленной на пару или в отварном виде

Отдавать предпочтение привычным продуктам, свойственным данной местности (стране)

Существует миф, что беременная женщина должна изменить свой рацион и включить в него множество дорогостоящих и дефицитных продуктов. На самом деле даже совсем простая пища может быть очень здоровой. Не существует «магических» продуктов, которые особо необходимы для нормального протекания беременности. Очень мало и «запрещенных» продуктов. Конечно, следует избегать продуктов, которые вызывают аллергию, кроме того, употреблять как можно меньше сладостей и жиров.

По структуре питание должно напоминать «пирамиду»: наиболее широкая часть, «базис», состоит из хлеба, зерновых культур, каш и макаронных изделий. Этих продуктов следует употреблять больше, чем каких-либо других. Фрукты и овощи образуют вторую по величине группу необходимых продуктов питания. Третью, еще меньшую, группу составляют молочные продукты, а также мясо, бобовые, яйца и орехи. На «верхушке пирамиды» расположены жиры, масла и сладости, которые рекомендуется есть в минимальных количествах.

Пирамида питания

Углеводы в пищевом рационе составляют 50% суточной энергетической ценности. В III триместре беременности ребенок употребляет в сутки не менее 50 г глюкозы. Это означает, что матери необходимо употреблять не менее 200-250 г углеводов/сутки. Однако следует ограничить легко усваиваемые углеводы: сахара, сладкие соки, кондитерские изделия, варенье, мед. Они вызывают быстрое повышение сахара в крови.

20% в суточном рационе составляют белки. Они необходимы для роста и развития ребенка как основной пластический материал. Белки повышают сопротивляемость организма и устойчивость к инфекции. Обычно суточная потребность в белке в этот период составляет 85–130 г, из которых 60% должны составлять животные белки: за счет мяса и рыбы нежирных сортов – примерно 30%, молочные продукты – 25%, яйца – 5%. Это примерно 100-150 г телятины или говядины, либо 150-200 г трески, судака, минтая. Творог нежирный – 100-150 г, сыр — 50-70 г. Употребление в день одного литра молока полностью удовлетворяет потребность в молочном белке. В день достаточно съедать 1 яйцо (в неделю не более 2-3 шт). остальные 40% белка за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп.

Жиры составляют 30% всей суточной энергетической ценности. Жиры – мощный источник энергии, поэтому резкое ограничение жира недопустимо. Половина всех жиров должна быть растительного происхождения. Это обеспечит нормальный обмен жира и предотвратит повышение уровня холестерина. Достаточным для беременной является потребление 60 г жира в сутки. Однако следует ограничить употребление жирных продуктов: жирное мясо, масло, сливки. Достаточно в день употреблять 25-30 г нерафинированного растительного масла.

Рекомендуются примерно в количестве 30–40 г/сутки.

Ею богаты отруби, овощи, фрукты, черный хлеб крупного помола.

Широко рекомендуются овощи и зелень, самые разнообразные, в виде блюд и гарниров.

Овощи с низким содержанием углеводов (около 4%) можно употреблять без особого контроля, так как значительная часть этих углеводов является составной частью клетчатки, трудно перевариваемой в желудочно-кишечном тракте.

Это интересно:  Диета при артрозе

К ним относятся, прежде всего, капуста свежая и квашеная, огурцы, салат, зеленый лук, чеснок, укроп и другая зелень.

Фрукты и ягоды рекомендуются любые, кроме очень сладких: винограда, дынь, бананов.

Хлеб предпочтительнее употреблять темных сортов и в небольших количествах; каши — «серые» (гречневая, перловая, овсяная).

При рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, сока, супа должна составлять в рационе 1,2–1,6 л.

Беременная женщина нуждается как минимум в восьми стаканах жидкости, желательно воды, в сутки.

Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отеках.

Необходимо следить за тем, чтобы не выпивать за день более трех стаканов кофеинсодержащих напитков, особенно вместе с пищей или непосредственно до/после ее приема (снижается усвоение железа). Чай, кофе, некоторые виды газированной воды содержат кофеин.

Железо, медь, кобальт играют важную роль в гемопоэзе, иными словами образовании крови, а также окислительных процессах, а кобальт входит в состав витамина В12. К продуктам богатым этими элементами относятся печень животных, желток яйца, мясо. Железа много в салате, шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, лимонах, гречневой и овсяной крупах, ржаном хлебе; меди – в орехах, зерновых и бобовых культурах. В качестве источника кобальта в рацион следует включать дрожжи, овсяную крупу, свёклу, клубнику, красную смородину, почки.

Зачем нужна фолиевая кислота (фолаты)?

Снижает риск развития пороков нервной системы у плода.

Для формирования эритроцитов (клеток крови).

Для нормального роста плода и созревания плаценты.

№1 по содержанию фолатов Дрожжи пивные в чистом виде: 550 мкг/ 100 г

№2 Печень говяжья, свиная, баранья: 290-300 мкг/ 100 г

№3 Яичный желток: 142 мкг/100 г

№6 Брокколи и лесной орех: по 63 мкг/100 г

Важно помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90 % фолацина, который содержится в сырой пище.

Поэтому при недостатке фолиевой кислоты в пище, при планировании беременности и во время первых 3 месяцев беременности, при кормлении грудью рекомендуется профилактический прием препаратов фолиевой кислоты (и/или метафолина) 400-800 мкг/сут (до 1000 мкг/сут).

Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. Его недостаток может -привести не только к болезни матери, но и нарушению формирования щитовидной железы у плода, рождению больного ребенка. Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, морской рыбе, он есть в мясе, яйцах, молоке, различных овощах и фруктах: свёкле, салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах.

При выраженном дефиците йода в воде и продуктах питания во время беременности может развиться зоб.

Рекомендован профилактический прием КАЛИЯ ЙОДИДА 200-250 мкг/сут в течение беременности и всего периода кормления грудью.

Соли кальция входят в состав костной ткани (99%), являются составной частью крови, межтканевой жидкости, участвуют в процессе свёртывания крови, имеют значение для нормализации деятельности нервно-мышечной системы.

Усвоение солей кальция зависит от их соотношения с другими солями, особенно фосфором и магнием, обеспеченности организма витамином D. При необходимости врач может порекомендовать беременной препараты кальция.

Соли фосфора также участвуют в образовании костей, входят в состав некоторых органических соединений, являющихся клеточными ферментами, аккумуляторами энергии клеток, играющих важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме, в первую очередь мышцах, мозгу и печени. Источниками фосфора являются рыба и морепродукты, яйца, сыр, творог, молоко, орехи, хлеб, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.

Соли магния прежде всего взаимосвязаны с солями фосфора, они активизируют ферменты, участвующие в органическом синтезе. Соли магния в значительных количествах содержатся в костной ткани. При их недостатке нарушается нормальная возбудимость нервной системы, сокращения мышц. Главные источники солей магния для организма – хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, фасоль, сухой горох.

25-40% населения России имеют дефицит магния.

Группы риска по развитию дефицита магния во время беременности:

Беременные с метаболическим синдромом, сахарным диабетом, гипертонической болезнью

Принимавшие КОК за 3 мес. до наступления беременности

Отягощенный акушерский анамнез

«Магне В6 форте»: – благодаря оптимальному сочетанию магния и витамина В6 –

наиболее эффективная лекарственная форма для лечения и профилактики расстройств, связанных с дефицитом магния.

Имеет важное значение в профилактике неправильного развития плаценты и послеродовых инфекций, при его недостатке могут развиться дерматит, снижение зрения в темноте, ломкость ногтей, конъюнктивит.

Во время беременности очень важно НЕ получить избыток чистого витамина А при беременности, который в высоких дозах токсичен для печени и может стать причиной врожденных дефектов у вашего ребенка.

Из-за риска врожденных дефектов, вызванных избытком витамина А, беременным женщинам и тем, кто планирует беременность, следует избегать изотретиноина (средства от угрей и акне, также известного под марками Роаккутан, Акнекутан, Аккутан и др.) и других препаратов на основе ретинола, в том числе мазей с третиноином (Ретин-A), которые используются для лечения кожных заболеваний.

Наибольшее количество витамина А содержится в печени морских рыб и животных, яйцах, сливочном масле, молоке, моркови. Следует помнить, что каротин овощей, в первую очередь моркови, лучше усваивается при поступлении в организм с жиром, поэтому овощи полезно употреблять в тушеном виде.

Витамин В1 (тиамин) – недостаток его приводит к нарушению функции пищеварительного аппарата, мышечной слабости, разнообразным болевым ощущениям, в том числе в области сердца, свидетельствующем о нарушении тканевого обмена. Главным источником витамина В1 являются хлебные продукты, изделия из муки грубого помола, крупы, дрожжи, бобовые культуры, мясо, печень.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, принимает участие в процессах тканевого обмена, благоприятно влияет на функцию печени. При недостаточности его могут понизиться острота зрения, появиться трещинки в углах рта («заеды»), сухость губ, воспаление слизистой оболочки полости рта, языка. Источниками витамина являются молоко, творог, яйца, печень, мясо, особенно много витамина В2 содержится в дрожжах.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в клеточном обмене аминокислот, обмене углеводов и жиров. Недостаточность его в организме ведет к развитию хейлоза (вертикальные трещины на губах), глосситу, астеническому синдрому, потере аппетита, тошноте, анемии. Содержится в дрожжах, бобах, почках, говядине, яичном желтке, молоке.

Витамин В12 (цианкоболамин) участвует в синтезе ряда аминокислот, белков и рибонуклеиновых кислот. Недостаток его приводит к развитию анемии, а важнейшими его источниками являются говяжья печень, почки, сердце, желток яйца, мясо, сыр.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в обмене нуклеиновых кислот, синтезе и обмене стероидных гормонов и других видах обмена. Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании естественной и приобретенной сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При недостаточности его развивается кровоточивость десен, сухость кожи, появляются петехии на коже. Источниками витамина С являются черная смородина, ягоды красного шиповника, клубника, зеленый лук, цветная и белокачанная капуста, помидоры, шпинат, укроп, петрушка, другие овощи и фрукты.

Это интересно:  МКЦ АНКИР Б 0,5Г N100 ТАБЛ

Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и фосфора, содержится в основном в продуктах животного происхождения, наиболее богаты им сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая.

Витамин Е (токоферол) нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, особенно половых и щитовидной желез, гипофиза. Недостаток витамина Е может привести даже к прерыванию беременности. Потребность в витамине Е обеспечивается за счет продуктов растительного происхождения; много его в растительных маслах (хлопковом, подсолнечном, соевом), гречневой, овсяной крупах, зеленых бобах, горохе, салате, а также печени, почках, сливочном масле, молоке.

Витамин К (филлохиноны) способствует свертыванию крови, его недостаточность вызывает кровотечение (например, из носа, десен), петехии, геморрагии. Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы.

пользоваться десертными приборами, класть вилку, резать,

медленно и тщательно пережевывать пищу,

съев половину порции, сделать перерыв на 3 мин.,

сосредоточиться на еде, не смотреть телевизор и не читать,

не ходить за продуктами голодным,

не доедать за детьми, не пробовать еду при ее приготовлении,

не лежать, не спать, не садиться после еды — лучше в течение 30-60 минут двигаться, ходить,

не принимать пищу позднее, чем за 2 часа до сна

Во время беременности крайне нежелательно употреблять:

алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво);

в большом количестве — продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель); и другие пищевые красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты;

острые соусы, пряности и приправы, уксус;

крепкий черный чай и крепкий кофе;

жирные сорта мяса и рыбы, сало;

жареные блюда (особенно во второй половине беременности), фаст-фуд;

продукты, содержащие сырое мясо, рыбу (суши, стейк с кровью);

Контроль прибавки массы тела

Контролирующими тестами правильной диеты являются самочувствие женщины, нормальное развитие и рост ребенка, вес беременной.

Контроль за массой тела должен осуществляться еженедельно.

При нормальной беременности женщина обычно прибавляет в весе 9–12 кг. В первый триместр прибавка наименьшая и составляет за весь период 1300 г, в последующие сроки прибавка должна составлять 1200–1600 г в месяц (максимум 400 г в неделю).

Питание кормящей матери

Качественное, полноценное питание в период кормления грудью чрезвычайно важно и для здоровья самой матери, и для качества грудного молока. А нехватка в грудном молоке белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов, также, как и присутствие в нем вредных веществ (алкоголя, никотина, различных химических добавок), может отрицательно сказаться на здоровье и развитии ребенка.

С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому ее суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал. Белков в рационе кормящей матери должно содержаться не менее 2 грамм на килограмм ее веса, жиров — 120-130 грамм, углеводов — около 500 грамм.

Правила питания кормящей матери во многом схожи с теми, которых рекомендуется придерживаться во время беременности.

Какой-то особой жесткой диеты кормящей матери придерживаться не нужно (если только вы или ваш ребенок не подвержены аллергии).

Питайтесь в своем обычном, привычном режиме, подкорректировав его в соответствии с общими принципами здорового питания и с изложенными выше рекомендациями, старайтесь при этом максимально разнообразить свой рацион.

В первые месяцы после родов следует ограничить в питании кормящей матери количество продуктов, способных вызывать процессы брожения в кишечнике и колики у ребенка: виноград, сахар, всевозможные кондитерские изделия и сладости. Все, что употребляет в пищу кормящая мама, попадает в грудное молоко. По этой причине нужно быть осторожной со следующими продуктами: коровье молоко; черный хлеб; бобовые; свежие овощи и фрукты.

Молочные продукты, вызывающие колики у грудных детей, можно заменить кисломолочными продуктами. Вместо черного хлеба стоит отдать предпочтение цельнозерновым хлебцам. Бобовые – источник белка – заменяются рыбой, сыром, мясом, а вегетарианки могут позволить себе вместо гороха и фасоли сыр тофу. Овощи и фрукты следует есть в запеченном, отварном виде или приготовленными в пароварке, а запас витаминов можно восполнить, принимая витаминно-минеральный комплекс для кормящих мам.

Пища, которую принимает беременная и кормящая мама, должна быть вкусной и полезной, а главное: приготовлена с любовью.

Отеки при беременности | официальный сайт huggies®.

Диета при отеках во время беременности

Диета для беременных для снижения веса. Диета для женщины при.Диета при запорах у беременных: питание и питьевой режим. Рисовая диета при отеках беременной.Бессолевая диета. Самый простой способ избежать отеков при. Диеты для беременных: при отеках, запорах, пиелонефрите.

Отеки при беременности и гестоз.

Диета при отеках мнение диетолога, рекомендации pohudet. Info.

Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7.

Отеки при беременности: 7 важных рекомендаций врача.

Лечение и профилактика гестоза mama. Ru.

Диета при отеках у беременных женщин. Как избежать отеков?

Диета при беременности меню, питание 1, 2, 3 триместры.

Питание и отеки во время беременности | passion. Ru.

Диета при беременности виды и показания, противопоказания, меню.

«чем сильнее отеки, тем больше нужно пить, и чем больше.

Отеки во время беременности: почему возникают, как бороться, чем.

Отеки при беременности | официальный сайт huggies®.

Отёки у беременных фото.

Беременность и отеки: причины и лечение. Чего и сколько пить.

Питание при отеках на сайте mamaexpert. Ru все о беременности.

Диеты для беременных: при отеках, запорах, пиелонефрите.

Диета при гепатозе беременных.

Питание и отеки во время беременности | passion. Ru.5 принципов правильного питания во время беременности. Диета для беременных при отеках, рекомендации, профилактика отеков.

Отеки при беременности: 7 важных рекомендаций врача.

Питание при отеках на сайте mamaexpert. Ru все о беременности.А. А. Синельникова, 265 рецептов против отеков – читать. Диета для беременных меню на каждый день.Лишняя вода: 9 продуктов, которые снимают отеки | marie claire. Отеки ног при беременности.

Питьевой режим и питание при отеках беременных.

Как беременным избежать отеков летом? 5 советов врача.

Питание при отеках при беременности: диета, разгрузочный день.

Чем опасен гестоз при беременности.

Если припухлости остаются утром в том же размере или начинают опухать другие части тела, необходимо сообщить гинекологу. Отек ног при беременности может быть косвенным признаком .

Диагностика пастозности: как определить есть задержка жидкости или нет

Для выявления отеков при беременности врачи назначают женщине суточную норму воды и следят за количеством и состоянием . Сравнивая норму потребления и выхода можно сделать вывод, сколько жидкости остается в тканях, а значит предугадать появление отека. Пастозность в прогрессирующей форме затрагивает слизистую оболочку носоглотки и горла, возникает постоянный насморк, переходящий в ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Ринит беременных лечения не требует.

Используется волдырная проба: введение в предплечье 0,2 мг физиологического раствора. Чем больше отечная готовность организма, тем быстрее волдырь рассасывается.

Анализ мочи по Зимницкому (в скобках норма) показывает средний объем мочеиспускания (60-300 мл), соотношение дневного и ночного диуреза (3:1), отношение выведенной жидкости к принятой (75-80%). Для анализа в течение 24 часов каждые 3 часа 8 раз, начиная с 9:00, берется проба мочи. Первая порция спускается в унитаз, остальные собираются каждый раз в отдельную баночку, ставятся на хранение в холодильную камеру и утром отвозятся в больницу. Во время анализа нельзя использовать мочегонные средства.

Если организм беременной предрасположен к отекам, то избежать их не удастся, но можно предупредить и вовремя распознать, проходя обследования в больнице, особенно в 3 триместре. Страшны не отеки, а отсутствие желания и стремления их лечить.

Отеки во второй половине беременнос­ти — это первый признак развития серь­езного осложнения — нефропатии бере­менных. Позднее к отекам могут присоеди­ниться появление белка в моче, повыше­ние артериального давления, может ухуд­шится кровоток в плаценте, что, естест­венно, сказывается на развитии малыша. Нефропатия повышает риск возникнове­ния преэклампсии и эклампсии — очень тяжелых состояний, угрожающих жизням матери и ребенка и проявляющихся голов­ной болью, потерей сознания, судорожным приступом, возникающими на фоне значи­тельного повышения артериального дав­ления. И чем тяжелее протекает нефропа­тия, тем выше этот риск. Поэтому не отма­хивайтесь даже от самых маленьких и та­ких незначительных на первый взгляд оте­ков. Обязательно выполняйте рекоменда­ции врача, принимайте препараты, выпи­санные им. А на фоне этого лечения можно (если нет противопоказаний, индивидуаль­ной непереносимости или аллергических реакций) для поддержания своего здоровья и здоровья малыша, для уменьшения оте­ков и улучшения своего самочувствия ис­пользовать накопленный веками опыт на­родной медицины.

При нефропатии женщину госпитали­зируют. При небольших отеках будущей маме можно остаться дома, но при этом обязательно соблюдение щадящего, охранительного режима дня. А это значит, что женщине необходимо больше времени проводить на диване лежа или полулежа, не поднимать тяжести, не бегать по мага­зинам и не «танцевать» полдня у плиты. Было отмечено, что в горизонтальном по­ложении почки испытывают меньшие на­грузки, соответственно, они лучше рабо­тают, количество мочи увеличивается, а отеки уменьшаются. Надо помнить о том, что на поздних сроках беременности матка может сдавливать сосуды брюшной по­лости, особенно в положении лежа на спине, а это, в свою очередь, может при­вести к увеличению отеков и ухудшить об­щее состояние. В этой ситуации поможет небольшая подушечка, подложенная под правую ягодицу (чтобы увеличенная матка смещалась влево) или положение лежа на левом боку. Очень важна и диета. Необходимо уменьшить потребление жидкости до 800 мл в сутки. Под ограничения попадает и поваренная соль: женщине следует не­досаливать блюда, которые она готовит для себя. Враги будущей мамы и друзья отекам — сахар, все сладкое, а также те продукты, которые, быстро переварива­ясь, превращаются в этот самый сахар. Это картофель, макароны и прочая «вер­мишелевая компания», шлифованный рис, мука тонкого помола и изделия из нее. Блюда не должны быть жареными, гриль, перчеными, маринованными, солеными и острыми. Готовьте на пару, отваривайте, тушите. Следует употреблять в достаточ­ном количестве постное мясо, мясо птицы, нежирную рыбу, яйца, творог, кефир и другие кисломолочные продукты, не соле­ные и не острые сыры. Очень полезны, так как содержат необходимые соли и микроэ­лементы и обладают собственным неболь­шим мочегонным эффектом, следующие овощи и фрукты: кабачки, патиссоны, све­жие огурцы, кресс-салат и салат посев­ной, свежая морковь, топинамбур(земля­ная груша), свежие яблоки и плоды шел­ковицы (рекомендуют в день съедать до 150-200 г ягод), свежий виноград, кры­жовник, вишня.

Собственным мочегонным эффектом обладают многие овощные, фруктовые и ягодные соки. Из перечисленных вариан­тов выберите для себя один, наиболее подходящий, или чередуйте несколько (например, через день или через неделю приема). Можно смешать несколько со­ков (например, морковный, тыквенный и огуречный), но общее количество соков не должно превышать одной трети — поло­вины стакана один раз в день, если не ука­зано другое.

  • Свежеприготовленный морков­ный сок с мякотью. Принимать по 1 / 3 — 1 / 2 стакана утром натощак.
  • Свежий тыквенный сок. Пить по 1 / 2 стакана 1 раз в день.
  • Березовый сок. Пить по 1 / 2 стакана 2 раза вдень.
  • Свежие ягоды калины с медом или их отвар (2 столовые ложки растертых ягод залить стаканом кипятка и 20 минут греть на водяной бане, не допуская кипе­ния, затем охладить при комнатной тем­пературе, процедить). Принимать по 1 / 3 стакана 2-3 раза в день) с небольшим количеством меда (на кончике маленькой ложечки). Но будьте осторожны: калина, особенно ее свежие ягоды, иногда могут вызвать раздражение желудочно-кишеч­ного тракта.
  • Свежие ягоды клюквы, растер­тые с добавлением меда или сахара. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день после еды.
  • Свежий сок или варенье из ягод черноплодной рябины. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Свежие ягоды ирги или сок из них.
  • Отвар из ягод ежевики.
  • Отвар из створок зеленой обык­новенной фасоли (2 столовые ложки из­мельченных створок залить 300 мл воды, довести до кипения и варить на малень­ком огне 15 минут. После двухчасового настаивания процедить.) Принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды. Полезен также суп из стручковой фасоли.
  • Отвар из зерен посевного овса (1 столовую ложку зерен залить 4 стаканами воды и 3,5 часа варить на маленьком огне, периодически помешивая; остудить и протереть все массу (отвар с зернами) через сито.) Получившийся «кисель» принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день.
  • Мочегонным эффектом обладает чай, если в обычную заварку при завари­вании добавить небольшие кусочки све­жей или подвяленной айвы.
  • Настой из кураги или урюка. 200 г сухофруктов залить двумя стаканами кру­того кипятка в термосе и настоять 6 часов. Процедить, ягоды отжать. Принимать по 1 / 2 стакана 2 раза в день. Можно исполь­зовать вместо питья.

Фитотерапия тоже предлагает некото­рые рецепты — как настои из одной тра­вы, так и специальные сборы для лечения беременных от отеков. Если у вас нет ин­дивидуальной непереносимости, то подбе­рите для себя один из представленных ре­цептов или чередуйте несколько через ме­сяц приема (только обязательно посове­туйтесь со своим врачом).

  • Настой цветков ромашки ап­течной. 2 столовые ложки измельченно­го сырья заварить стаканом кипятка, 10 минут греть на водяной бане и еще 20 минут настаивать под крышкой, охладить, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 2 — 3 раза в день.
  • Смесь из ягод и листьев брусники. 2 чайные ложки смеси заварить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 3 минуты, настоять под крышкой 15 минут, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день.
  • Отвар из измельченных корней цикория. 1 столовую ложку готового сырья запарить литром кипятка и еще 10 минут кипятить, охладить, процедить, при­нимать по 1 / 3 стакана 2-3 раза в день.
  • Взять в равных частях лист и плоды брусники, все растение земляники лесной, зерна овса посевного, лист подорожника большого, цветки ромашки аптечной, цвет­ки календулы лекарственной, траву сушени­цы топяной, плоды шиповника коричного. 1 столовую ложку измельченной в кофемол­ке смеси заварить стаканом кипятка в тер­мос и настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана три раза в день.
  • В равных частях смешать лист еже­вики сизой, лист брусники обыкновенной, траву медуницы лекарственной, траву су­шеницы топяной, зерна овса посевного, плоды и побеги черники обыкновенной, плоды шиповника коричного, лист земляники лесной, траву пустырника пятилопастного, изюм без косточек. Настой гото­вится и принимается так же, как в предыду­щем рецепте.

В терапию начальных проявлений нефропатии обязательно должны включаться препараты с седативным (успокаиваю­щим), спазмолитическим действием. Вы можете выбрать один или несколько успо­каивающих настоев, специально состав­ленных для лечения беременных женщин (прием разных настоев можно чередовать).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий