Польза и вред гороховой каши для здоровья человека

В редких случаях гороховая каша для мужчин может быть вредна. Например, при наличии индивидуальной непереносимости гороха или при аллергии на бобовые. Не рекомендовано употреблять кашу мужчинам, страдающим от мочекаменной болезни и во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред гороховой каши для здоровья человека

гороховая каша польза и вред для здоровья

В современной кулинарии гороховая каша не пользуется особой популярностью. Раньше это блюдо подавалось во всех заведениях общественного питания и дополнялось рыбой, мясом, овощами. У каши великолепный вкус и большой запас питательных веществ, необходимых для человеческого организма.

При приготовлении горохового пюре в сочетании с другими продуктами усиливается полезное воздействие их минеральных веществ.

История гороховой каши

В нашей стране гороховая каша и другие блюда из гороха готовятся со стародавних времен. Помните фразу «это было при царе Горохе» – то есть очень давно? Хоть горох и не чисто русский продукт, он пришел к нам из других стран, но в «Домострое» XVI века – сборнике правил, рецептов и советов для всей семьи – в числе многих других уже давались рецепты приготовления блюд из гороха: супа, лапши, пирогов и каши. В средние века бобы, чечевица и горох были важной частью рациона жителей Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, особенно среди бедных людей.

Да, тогда выбор продуктов был невелик, но и сейчас горох занимает важное место в рационе каждой семьи и отдельного человека. Популярность этого представителя бобовых заключается в простоте его выращивания, в невысокой цене в сочетании с пищевой ценностью. Ни один праздник не обходится без гороха – конечно, на столе редко увидишь саму кашу, но салаты с зеленым горошком любят все.

Стручки гороха

В качестве приятного бонуса — рецепт для мультиварки.

Какой лучше?

Горох представлен в разных ипостасях, поэтому достаточно сложно выбрать, какой именно будет наиболее эффективным в борьбе с лишними килограммами. В связи с этим желательно ещё до похудения определить для себя, какой продукт станет основным в вашей системе питания. При выборе особое внимание обращайте на калорийность и содержание питательных веществ.

Зелёный горошек для похудения

Вполне логично при похудении включить в рацион зелёный горох (97 ккал), который является представителем мозговых и сахарных сортов. Он не предназначен для варки, поэтому не используйте его для приготовления термически обработанных блюд — каши, супа и т. д. В рамках диеты его нужно употреблять сырым, замороженным или консервированным. Суточная норма — не более стакана.

Это интересно:  Диета Виктории Лопыревой

Его преимущества — низкая калорийность и максимальное содержание витаминов в составе (в свежем виде). Его минус — уже на второй день такой голодовки может начаться диарея.

Всем нам знаком жёлтый горох (298 ккал), который мы приобретаем в магазине для приготовления любимого супа. Мы его долго вымачиваем, а потом так же долго развариваем. Для похудения он нам интересен как раз только в составе блюд. И не бойтесь такой жуткой цифры калорийности: в сухом виде его не нужно будет есть, а вот в отварном этот показатель сокращается почти в 5 раз.

Консервированный горох в банке

Очень многие любят консервированный горох (38 ккал) и активно включают его в свои диеты. Действительно, по калорийности это самый оптимальный вариант из всех имеющихся. Плюс все полезные свойства в продукте сохранены. И всё-таки не увлекайтесь им при похудении. Причина — в самом названии: от консервантов ваш организм никто не убережёт.

Бараний горох (Нут)

Есть ещё бараний горох — нут, который также можно использовать для похудения. С одной стороны, он более калориен, чем обычные сорта: 309 ккал в сухом и 117 ккал в варёном. С другой, такой неприятный побочный эффект, как повышенное газообразование, проявляется не так ярко, как после привычного гороха.

Основной продукт всех диет — варёный горох (60 ккал). Он низкокалориен, не так агрессивно влияет на желудок, как свежий, и из него можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд, что скрасит любую голодовку. Но многие отказываются от него как от средства для похудения, считая, что термическая обработка убивает в нём основную массу полезных веществ. И тут они совершенно неправы. Горох — тот уникальный продукт, который сохраняет весь свой состав в любом виде — даже отварном. Поэтому смело ешьте и худейте без вреда для здоровья.

На ужин рекомендуется потреблять овощные блюда, винегрет, различные салатики, рыбу (изготовленную на пару), картофель (печеный в фольге).

Горох и гороховая каша — полезные свойства

Один из самых любимых в народе продуктов питания – горох, полезные свойства которого однако известны не всем. Особенно популярен молодой горох, который ещё и наиболее полезен. В горохе много белков, и их количество здесь сравнимо с количеством белка в говядине, только здесь он присутствует в легко усваиваемой форме. Достаточно в его составе и углеводов и микроэлементов.

Это интересно:  Польза, вред, калорийность тыквенного супа на 100 грамм

Полезные свойства гороха

В зелёном горошке содержится целый ряд витаминов, это витамины А, С, РР. Но, больше всего в нём витаминов группы В, что обеспечивает гороху свойство положительно воздействовать на нервную систему человека, прежде всего успокаивающе. Кроме витаминов, из гороха организм может почерпнуть необходимые ему соли калия, железо, фосфор, марганец. Благодаря такому богатому составу, горох включают во все меню лечебного питания. Все признают полезные свойства гороха. Особенно важно его присутствие в рационе у людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Гороховая каша полезные свойства

Так в чем же польза гороха? Наиболее популярное блюдо из гороха – каша. Её употребление приводит в норму работу пищеварительной системы. Она поможет избавиться от таких неприятных заболеваний, как запоры, отсутствие аппетита, несварение желудка, метеоризм и ряд других расстройств. Идеально подойдёт гороховая каша тем, кто стремится снизить массу тела. Медики доказали, что употребление гороховой каши помогает привести в норму давление, в частности, избавиться от частых его скачков. Так как, в горохе в большом количестве присутствует железо, то гороховая каша показана всем для повышения уровня гемоглобина в крови, для повышения иммунитета при эпидемиях и в период выздоровления после перенесённых инфекционных заболеваний. Гороховая каша помогает людям с различными заболеваниями почек, и при наличии самых разнообразных дерматологических заболеваний.

Из гороха делают гороховую муку, которая тоже обладает уникальными воздействиями на организм человека. Прежде всего, она применяется для лечения различных кожных заболеваний. Для этого, поражённые участки кожи присыпают гороховой мукой. Для излечения рубцов и шрамов, на них накладывают аппликации из гороховой муки. Для этого её разводят с водой, но лучше с молоком коровьим или козьим. Аппликацию накладывают на один час в тёплом виде. Полезно употреблять муку по одной чайной ложке натощак трижды в день. Это поможет улучшить питание клеток мозга и привести в норму обменные процессы в организме человека.

Это интересно:  Овес для похудения

Простое, но очень сытное и вкусное блюдо — это гороховая каша, полезные свойства которой очень велики. Чтобы вкус приготовленной каши был действительно на высоте, а полезные вещества сохранились как можно в большем количестве, нужно знать, как правильно приготовить кашу из гороха. Существует множество рецептов приготовления гороховой каши. Давайте рассмотрим самый простой, можно сказать, базовый каша рецепт. Для блюда гороховая каша рецепт достаточно прост. Для приготовления нужно приобрести высушенный горох, и взять 300 грамм. Перед приготовлением горох вымачивают в воде минимум полтора часа. Эту процедуру нужно проводить всегда. После этого, горох заливается холодной водой (примерно 600 мл), и ставиться на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума, и варят горох в течении 40 минут. По истечению этого времени, горох в Вашей кастрюле должен развариться, а вода выкипеть в половину. Если воды много – слейте остаток. Если горох не разварен, то его измельчают в блендере, что даст большую однородность и нежность каше. Теперь в кашу добавляют сливки 20% 250 мл, и ещё раз доводят до кипения, кипятят в течении 10 минут, добавляя соль по вкусу. Базовая каша готова. Теперь можно приготовить к ней вкусную подливку из овощей. Для этого бреем одну среднюю морковь, одну луковицу и один жёлтый сладкий перчик. Всё очищаем и мелко шинкуем. Овощи обжариваются на оливковом масле до золотистой корочки, и выложить на каждую порцию каши небольшой горкой.

А какая в блюде гороховая каша калорийность? Здесь мы получаем достаточно большую цифру – 632 кКал/100г. Гороховая каша подходит как старикам, так и деткам с полутора лет жизни. К сожалению горох польза и вред также присутствует. Cтоит учесть противопоказания к употреблению каши. Людям пожилого возраста лакомиться горохом и гороховой кашей нужно только изредка. Противопоказан горох при холецистите, подагре, слабом кровообращении, при острых нефритах, обострении заболеваний пищеварительной системы.А теперь рассмотрим какая у горох калорийность. “Энергетическая ценность гороха не такая и маленькая – 298 кКал, поэтому если вы следите за своей фигурой – употребляйте его умеренно. Но эти цифры относятся к гороховой крупе, а калорийность гороха свежего колеблется от 300 до 320 кКал.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий