После 50

Ужин: винегрет, овощные оладьи (400 г) или картофельное пюре (без масла).

После 50

Продукты, рекомендуемые женщинам после 50 лет, в основном те же, что и после 40. Однако нужно еще строже относиться к потреблению сладкого и мучного, соленого, копченого, острого, жирного и жареного, а также мяса (мясные продукты при диете для женщин после 50 рекомендуется употреблять не чаще чем один раз в несколько дней). Основной рацион – фрукты и овощи, кисломолочные продукты.

Примерное дневное меню диеты для женщин после 50

Завтрак: каша на молоке или воде (200 г), нежирный творог с изюмом (250 г), зеленый чай.

Второй завтрак: 2 яблока или любые сезонные овощи или фрукты.

Обед: суп на овощном отваре, овощной салат с 1 ч. ложкой оливкового масла, чай.

Полдник: 1 стакан йогурта (ряженки/простокваши), овощной или фруктовый свежевыжатый сок.

Ужин: винегрет, овощные оладьи (400 г) или картофельное пюре (без масла).

Перед сном: 1 зеленое яблоко, кефир или зеленый чай.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

После достижения нужного веса возвращаться к предыдущим пищевым привычкам не рекомендуется. Правила ПП позволяют легко им следовать на протяжении всей жизни.

Определение «правильного питания»

Правильное питание (ПП) — это одна из главных составляющих здорового образа жизни женщины. Система ПП часто определяется как «наука о пище, об употреблении продуктов и их влиянии на здоровье». Ведь все, что человек принимает в пищу, в конечном итоге становится частью его тела.

В современном ритме жизни женщины не просто не уделяют внимание своему рациону, но зачастую и вовсе не интересуются этим вопросом. Самые распространенные экстремальные привычки питания – употребление слишком большого количества пищи и недостаточное количество питательных продуктов, полезных для здоровья. А ведь состав продуктов вместе с размером порций напрямую влияет на самочувствие. Вода и другие жидкости, которые потребляет женщина, также отражаются на состоянии организма.

В основе любой здоровой сбалансированной диеты лежит принцип энергодинамики: энергетическая ценность еды должна быть равна энергетическому расходу организма. Если этот принцип регулярно нарушается (потреблением высококалорийных продуктов), а энергетические затраты не равны потребляемым калориям, не избежать постепенного роста массы тела, переходящего в избыточный вес. При этом химический состав пищи должен соответствовать физиологическим потребностям женщины. Применяя принципы правильного питания, чтобы сбросить вес, женщины могут не только привести свое тело в форму, но и оздоровить организм в целом.

Я не советую включать в трехнедельную диету читмил. Не нужно тормозить процесс снижения веса.

Как создать дефицит калорий?

Мы создаем его за счет уменьшения потребления углеводов. Суточный рацион выглядит примерно так. Вы оставляете белки из расчета 1,5 г на 1 кг тела, жиры – 0,8 или 1 г на 1 кг тела. А минимальное количество углеводов – 2 г на 1 кг тела.

Это интересно:  Сиофор 500 для похудения

Если до диеты вы ели около 6 г углеводов на 1 кг тела и поддерживали вес на одной отметке, то при похудении их количество можно уменьшить до 5 г.

Воды при этом нужно выпивать из расчета 30 мл на 1 кг тела.

Достаточно много страданий переход на правильное питание приносит тем, кто любит вечерние и ночные перекусы. Чтобы притупить чувство голода и «обмануть» желудок, достаточно выпить стакан воды. На ужин предпочтительно употреблять легкую, низкокалорийную пищу. Вместо привычной жареной картошки или курочки с хрустящей корочкой, ужинать предпочтительнее вареными, запеченными, приготовленными на пару овощами, диетическим мясом, рыбой нежирных сортов, салатами, творогом.

Принципы питания женщин после 50 лет

Правильное питание – один из основополагающих моментов, который определяет успешность программы похудения. Не скорректировав режим питания, пищевые привычки, добиться ощутимого результата будет достаточно сложно. Основные моменты, которым стоит уделить внимание:

  • употреблять 2 литра чистой воды в день;
  • ограничить употребление мучного, сладкого, газированных напитков;
  • увеличить в рационе количество овощей, фруктов, каш, зелени;
  • отказаться от жирной и жареной пищи, в частности, жирного мяса, рыбы;
  • регулярно употреблять кисломолочные продукты;
  • один день в неделю устраивать разгрузку (яблочную, кефирную);
  • ограничить употребление в пищу соли;
  • придерживаться дробной системы питания, принимать пищу в пять приемов (три основных и два перекуса);
  • ужин должен быть не позже 18–19 часов;
  • принимать пищу, не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек – это поможет быстрее насытиться и съесть меньше.

кисломолочные продукты

Достаточно много страданий переход на правильное питание приносит тем, кто любит вечерние и ночные перекусы. Чтобы притупить чувство голода и «обмануть» желудок, достаточно выпить стакан воды. На ужин предпочтительно употреблять легкую, низкокалорийную пищу. Вместо привычной жареной картошки или курочки с хрустящей корочкой, ужинать предпочтительнее вареными, запеченными, приготовленными на пару овощами, диетическим мясом, рыбой нежирных сортов, салатами, творогом.

Очень сложно приходится сладкоежкам: пытаясь полностью исключить из рациона вредные продукты, они испытывают немало страданий. Поэтому привычные конфеты, пирожные, шоколад нужно заменять сладкими фруктами, диетическим зефиром, сухофруктами. Придерживаясь диеты, важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, полноценным, богатым витаминами, микроэлементами. Женский организм и так претерпевает достаточно серьезные изменения, в связи с чем нуждается в полноценном рационе.

Также эффективность борьбы с жиром повышают обертывания, массажи, контрастный душ. Обертывания, помимо воздействия на жировые клетки, способствуют поддержанию водного баланса кожи, повышая ее упругость.

полноценный сон

Стремясь похудеть, стоит понимать, что одним из необходимых условий, способствующих потере веса, является полноценный отдых. Недосып, особенно хронический, оказывает негативное влияние на организм, являясь для него дополнительным испытанием. Поэтому похудеть, не высыпаясь, не удастся.

Не так часто встречаются люди, довольные своей фигурой на 100%. Но прежде чем начать следовать какому-либо плану похудения, нужно усвоить главное: диета – это навык. Нельзя сесть на трехдневную диету и надеться, что потерянный вес в виде выведенной из организма воды ушел навсегда. Нужно действовать планомерно и системно, чтобы добиться желаемого результата.

10 правил, как не набрать вес по окончании диеты

Фото: @matildadjerf

Не так часто встречаются люди, довольные своей фигурой на 100%. Но прежде чем начать следовать какому-либо плану похудения, нужно усвоить главное: диета – это навык. Нельзя сесть на трехдневную диету и надеться, что потерянный вес в виде выведенной из организма воды ушел навсегда. Нужно действовать планомерно и системно, чтобы добиться желаемого результата.

Это интересно:  Скумбрия холодного копчения

А вот 10 принципов, доказавших свою эффективность в борьбе с лишним весом в долгосрочной перспективе.

Не диета, а образ жизни

Думать о диете как о чем-то, что вы переживаете только в течение короткого периода времени, не работает. Чтобы сбросить вес, вам нужно внести постоянные изменения в свой рацион. Конечно, время от времени себя можно побаловать, но если вы временно сократите количество потребляемых калорий, а затем вернетесь к своему старому рациону, то наберете вес быстрее, чем можете себе представить. Исследования показывают, что одним из лучших стимулов долгосрочной потери веса является количество килограммов, которое вы сбросили в первый месяц, – быстрые результаты мотивируют. По этой причине диетологи часто предлагают в течение первых двух недель вашей новой стратегии питания придерживаться более строгих правил, чтобы придать импульс всему процессу. Откажитесь от сахара и алкоголя и избегайте быстрых углеводов. А затем верните небольшое количество вредных, но любимых продуктов обратно в свой рацион, которого вы сможете придерживаться в течение длительного периода времени. Главное – это правильное соотношение вредных продуктов и полезных. Оно должно быть как минимум 20 % на 80 % соответственно.

Грамотные тренировки

Тренировка сжигает калории и жир и повышает метаболизм путем наращивания мышечной массы. Но те, кто пытается похудеть, переоценивают количество сжигаемых ими калорий и недооценивают количество потребляемой ими пищи. К сожалению, наша система биологически запрограммирована на то, чтобы удерживать лишние килограммы, а это означает, что во время спорта тело ощущает дефицит калорий и усиливает сигналы голода. Среди людей, пытающихся сбросить вес, наиболее популярны кардиотренировки. Однако не стоит недооценивать силовые упражнения: они помогают нарастить сухие мышцы, что в свою очередь повышает метаболизм и способность сжигать калории. Оптимальное соотношение — каждую неделю проводить 2—3 силовые тренировки и 3—5 — кардио.

Честная реакция на голод

Некоторым женщинам трудно похудеть из-за постоянного чувства голода, поэтому они носят с собой закуски и едят, когда в этом нет реальной потребности. Другие едят из-за стресса или скуки. Но следует отложить прием пищи до тех пор, пока желудок не заурчит, а вам не станет трудно сосредоточиться. Помогает метод HALT: каждый раз, думая о еде, задавайте себе вопрос: «Я действительно голоден? Или я раздражен, устал, чувствую себя одиноко?» Когда вы не уверены, попробуйте съесть яблоко, — если оно покажется очень вкусным, то вы голодны на самом деле. Но если в такой ситуации яблоко восторга не вызывает, то голод не проблема, а еда не является решением. Есть немало других способов справиться со скукой или беспокойством, например погулять, поговорить с другом или заняться спортом. По крайней мере, эти способы не несут негативных последствий.

Это интересно:  Овсяная диета для похудения за 7 дней

Не все калории равны

Механика потери веса довольно проста: потребляйте калорий меньше, чем тратите. И здесь то, что вы едите, имеет значение. Калория – это не просто калория: обработанная пища с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированного крахмала или сахара может вызвать воспаление, нарушающее гормональные сигналы, которые сообщают мозгу, что вы сыты. Результат — вы едите намного больше. Кроме того, исследования показывают, что нездоровая пища может вызывать привыкание. Помимо этого, чем больше ее вы употребляете, тем больше ее нужно, чтобы получить те же самые приятные ощущения. Добавьте в рацион цельные, необработанные продукты (включая овощи, нежирный белок и полезные жиры), которые наполнят вас энергией. Через несколько недель, когда мозг снова начнет получать регулярные сигналы голода, вы заметите, что в целом вы чувствуете себя менее голодным и, естественно, начнете сокращать количество потребляемой пищи. Ведение ежедневного дневника питания (для этого есть много удобных приложений) хорошо помогает контролировать потерю веса: одно исследование, опубликованное в Американском журнале профилактической медицины, показало, что люди, которые ежедневно вели учет продуктов, потеряли в два раза больше веса, чем те, кто этого не делал.

Белки – наше все

Белок необходим для наращивания мышечной массы, которая поддерживает обмен веществ в организме и позволяет сжигать больше жира. Люди, участвующие в программе по снижению веса, которые съедали двойную суточную норму белка (около 110 граммов для женщины весом 70 килограммов) потеряли 70% своего веса. «Очень трудно потреблять много калорий, если вы едите в основном овощи», – говорит Кэролайн Аповян, доктор медицинских наук, директор Центра питания и контроля веса в Бостонском медицинском центре и автор книги «Диета, бросающая вызов возрасту». Показательный пример: три чашки брокколи – это много еды, но только 93 калории (фрукты – это другая история: они могут содержать много калорий из сахара). Жиры на растительной основе, такие как оливковое масло, авокадо и орехи, полезны и дают чувство насыщения. «Диеты с низким содержанием жира делают людей раздражительными и лишенными чувств, потому что жир имеет приятный вкус и поддерживает вас в полном объеме», – говорит доктор Аповян. В дополнение к мясу, птице и морепродуктам хорошими источниками белка являются бобы, чечевица, яйца, тофу и йогурт. Что касается жира, следите за размерами порций. И главное – добавляйте овощи и немного фруктов в каждый прием пищи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий