Рак молочной железы: какие продукты полезны, а какие вредны

Исследователи выявили связь между регулярным употреблением алкоголя и повышением риска развития рака молочной железы. Алкоголь может повысить уровень эстрогена и привести к повреждению клеток ДНК. Полученные данные показывают, что употребление женщинами 3 алкогольных напитков в неделю повышает риск развития рака молочной железы на 15%. Такая вероятность повышается еще на 10% с каждым дополнительным алкогольным напитком в сутки.

Рак молочной железы: какие продукты полезны, а какие вредны

108426

Рак молочной железы может быть спровоцирован множеством факторов. Некоторые из них человек не может контролировать — возраст, семейный анамнез, генетика, пол, другие же поддаются контролю — курение, уровень физической активности, избыточная масса тела, диета.

Разнообразие фруктов и овощей в рационе имеет важное значение. Это может помочь предотвратить развитие рака молочной железы и улучшить состояние здоровья в целом. Следующие продукты являются частью здоровой диеты с целью предупреждения развития и прогрессирования рака молочной железы: яркоокрашенные фрукты и овощи, богатые клетчаткой и цельнозерновые продукты, бобовые, соевые, молочные продукты с низким содержанием жира, продукты с противовоспалительными свойствами (в основном специи), а также богатые витамином D.

Исследование при участии более 91 тыс. женщин показало, что соблюдение диеты, состоящей преимущественно из пищи растительного происхождения, может снизить риск развития рака молочной железы на 15%. В ходе экспериментов было выявлено, что для профилактики рака молочной железы хорошо подойдут темные, зеленые листовые овощи, перец, помидоры, баклажаны, цитрусовые, морковь, брокколи, капуста кале, лук, яблоки, груши, персики, земляника. Так, например, бета-каротин, который содержится в моркови, вероятно, влияет на процесс роста опухолевых клеток, благодаря чему способен снижать вероятность развития рака молочной железы.

Цельнозерновые продукты и бобовые содержат антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить развитие многих заболеваний. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, в том числе бобовых (чечевицы), связывают со снижением риска развития рака молочной железы. Считается, что употребление клетчатки способно повлиять на уровень эстрогена.

Включение жира в список продуктов для профилактики рака молочной железы может показаться необоснованным, однако полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые еще называют «полезными», могут пригодиться для профилактики вышеуказанной онкопатологии. Эти жиры содержатся в оливковом масле, авокадо, семечках и орехах. Кроме того, омега-3 жирные кислоты, выявленные в лососе и сельди, вероятно, также способны снижать риск развития рака молочной железы. Некоторые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты обладают способностью уменьшать выраженность воспаления.

Соя — это полезный продукт, который может помочь снизить риск развития рака молочной железы. Масштабные исследования в течение последних 25 лет показали, что соевые продукты богаты белком, витаминами и минералами. В дополнение к снижению риска развития рака молочной железы употребление сои также ассоциируется со снижением уровня холестерина в крови, а также вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соя содержится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и орехи.

Витамин D также может быть полезным в снижении риска развития рака молочной железы. Его можно получить в результате пребывания на солнце, а также путем употребления яиц, рыбы, витаминизированных продуктов.

Употребление зеленого чая связывают с рядом полезных эффектов для здоровья, включая укрепление иммунной системы и снижение риска развития рака молочной железы.

Куркума обладает противовоспалительными свойствами и способностью ограничивать рост опухолевых клеток при раке молочной железы.

Список продуктов, которых стоит избегать

Ученые продолжают исследовать влияние различных продуктов на риск развития рака молочной железы, однако установлено, что употребление алкоголя, сахара, жиров и красного мяса стоит сократить.

Исследователи выявили связь между регулярным употреблением алкоголя и повышением риска развития рака молочной железы. Алкоголь может повысить уровень эстрогена и привести к повреждению клеток ДНК. Полученные данные показывают, что употребление женщинами 3 алкогольных напитков в неделю повышает риск развития рака молочной железы на 15%. Такая вероятность повышается еще на 10% с каждым дополнительным алкогольным напитком в сутки.

В ходе эксперимента на животных исследователи из Университета Техаса (University of Texas) установили, что диета, богатая сахаром, повышает риск развития онкопатологии молочной железы. Кроме того, такие опухоли с более высокой вероятностью метастазируют.

Употребление трансжиров также связывают с повышением риска развития рака молочной железы и их следует избегать. Трансжиры чаще всего встречаются в обработанных пищевых продуктах, таких как жареная пища, крекеры, пончики, упакованное печенье или пирожные.

В ходе некоторых исследований была установлена связь между употреблением красного мяса и повышением вероятности развития рака молочной железы, особенно если мясо хорошо прожарено. Кроме того, обработанное мясо и колбасы, как правило, содержат большое количество жиров, соли и консервантов. Поэтому такие продукты не рассматривают как часть здорового рациона.

Правильная организация питания для пациентов с диагностированным злокачественным новообразованием нередко играет ключевую роль в реабилитации и часто оказывает существенное влияет на эффективность лечения.

Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях

Правильная организация питания для пациентов с диагностированным злокачественным новообразованием нередко играет ключевую роль в реабилитации и часто оказывает существенное влияет на эффективность лечения.

Это интересно:  Специальные средства для тела: Clarins Masvelt и L’Occitane Essence Velours Amande

Как известно, опухоль активно использует питательные вещества, поступающие с едой, равно как и продукты эндогенного метаболизма. Поэтому в течение многих лет диетологи пытались найти компромиссное решение, подобрать питание, которое бы помогло пациенту восстановить баланс необходимых веществ в организме, не стимулируя в то же время рост атипичных клеток. К настоящему моменту исследования убедительно доказали, что недостаточное питание наносит более ощутимый удар по состоянию больного, чем по состоянию опухоли. Специалисты пришли к выводу о важности полноценного, но щадящего питания для онкологических пациентов.Опухолевый процесс истощает организм, этому также способствуют и терапевтические меры (химио- и лучевая терапия значительно), которые, как правило, оказывают выраженное влияние на состояние пациента и его возможности в отношении питания. Таким образом, рацион во время курсов лечения должен помогать пациенту не только бороться с болезнью, но и восстанавливаться после агрессивных процедур и уменьшать выраженность побочных эффектов.

Питание при раке желудочно-кишечного тракта, особенно у стомированных больных, требует еще большего внимательного подхода. Нарушение работы пищеварительной системы приводит к выраженному дефициту необходимых витаминов и микроэлементов, усугубляя проблемы, вызванные онкологическим процессом.

Эффективной коррекции рациона не всегда можно добиться назначением пероральной диеты обычной пищей. Для поддержки пациентов в онкологии разработаны специальные продукты в виде питательных смесей на основе большого количества белка, сбалансированного состава углеводов и жиров, которые также содержат витамины и минералы. Такое питание более эффективно усваивается организмом, дополняет или может заменить прием еды, когда это необходимо.

При значительной потере массы тела или опухолях верхних отделов ЖКТ требуется энтеральное питание: через зонд или гастро- или еюностому. Это существенно расширяет возможности восстановления пациентов.

Рацион онкологического пациента должен быть сбалансированным, богатым белком, витаминами и микроэлементами. Критериями грамотно подобранного питания служат:

  • сохранение массы тела;
  • стимуляция иммунной системы и процессов регенерации;
  • поддержание нормального метаболизма;
  • снижение нагрузки на кишечник и его адекватная работа;
  • улучшение общего состояния больного.

Всем перечисленным требованиям соответствуют продукты от компании Nestle:

Каждый их них обладает своей спецификой, их назначение осуществляется по показаниям, на усмотрение специалиста.

Peptamen®

Уникальный состав Peptamen® предназначен для пациентов с резко пониженной способностью усваивать питание из-за проблем желудочно-кишечного тракта.

Тошнота, рвота, тяжелая диарея, воспалительные явления в кишечнике часто сопровождающие лечение в онкологии, изматывают пациентов, ослабляют силы и существенно угнетают самочувствие. В таких случаях требуется питание с гарантией усвоения. Таким питанием является Пептамен.

В его основе – белок молочной сыворотки, гидролизованный ферментативным путем до небольших пептидов. Небольшие пептиды усваиваются даже при дефиците ферментов поджелудочной железы и нарушении функций кишечника. До 70% жирового компонента составляют среднецепочечные триглицериды, которые также полноценно усваиваются и служат быстрым источником энергии для организма.

Пептамен доступен в двух формах: в виде сухой смеси для приготовления напитка и в виде специализированного зондового питания (готовый к употреблению продукт в специальных контейнерах по 500 мл — Peptamen® Enteral, Peptamen® AF). Сухая смесь адаптирована по вкусу для перорального применения, но может использоваться и для питания через зонд или стому. Специализированные зондовые формы отличаются по количеству белка (Peptamen® Enteral – 4 г/100 мл смеси, Peptamen® AF – 9 г/100 мл смеси) и используются для введения в стому или зонд.

Смесь отлично переносится даже очень ослабленными пациентами за счет хорошей усвояемости гидролизованного белка 100% молочной сыворотки. Дополнительным плюсом является быстрый пассаж ее из желудка, что снижает риск рефлюкса. Низкая осмолярность, наличие в составе полного спектра жизненно важных минеральных веществ и витаминов позволяют назначать Пептамен в качестве добавки к основному питанию или в качестве единственного продукта онкологическим больным с проблемами ЖКТ.

Resource ®2.0 + Fibre

Полноценный и вкусный продукт от Nestle в бутылочках по 200 мл, который содержит большое количество белка и калорий для восстановления сил, необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Он предназначен для возмещения недостаточности питания, предотвращения снижения массы тела до и после противоопухолевого лечения, может применяться в качестве единственного или дополнительного питания. Смесь нормализует работу кишечника, способствует ускорению восстановления после операций, улучшает переносимость и эффективность терапии.

В 200 мг Resource ®2.0 + Fibre содержится 18 г высококачественного белка, 400 килокалорий энергии, 5г пищевых волокон, все необходимые минеральные вещества, витамины группы B, витамины C, D, E, K, A, биотин, пантотеновая кислота и др. Высокая калорийность и хорошая усвояемость продукта помогают поддерживать силы организма во время агрессивного лечения и восстанавливать самочувствие и физическую форму после операций. Подходит для замещения рациона и зондового питания. Натуральный состав позволяет использовать смесь в течение длительного времени, если это необходимо. Может использоваться у пациентов с сахарным диабетом.

Resource®DiabetPlus

Resource®Diabet Plus также относится к высокобелковым продуктам (18 г полноценного молочного белка в 200 мл напитка). Состав разработан под пищевые потребности людей с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Углеводный компонент на 90% представлен медленными углеводами и изомальтозой. Пребиотические волокна Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами (частично гидролизованная гуаровая камедь) улучшают состояние кишечной стенки, способствуют нормализации работы ЖКТ и благотворно влияют на гликемический профиль. Одна бутылочка напитка заменяет полноценный прием пищи.

Это интересно:  Календарик для месячных

Продукт может использоваться как перорально, так и через зонд, как добавка к рациону, так и как его полная замена. Введение Resource®Diabet Plus в рацион при злокачественных новообразованиях в сочетании с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом.

Resource®Optimum

Универсальный продукт назначается для предотвращения или коррекции потери мышечной массы до и после операции, в период длительного консервативного лечения, паллиативной терапии и просто для укрепления и поддержания физических сил и нормального самочувствия.

Для активной регенерации организм требует большое количество протеина, и смесь Ресурс Оптимум полностью покрывает его нужды. 50% казеина и 50% белка молочной сыворотки предоставляют полный набор аминокислот, необходимый для построения клеточных структур. Пищевые волокна-пребиотики улучшают состояние пищеварительного тракта и процессы всасывания. Живые пробиотики Lactobacillus Paracasei стимулируют иммунитет.

Дозировку Resource®Optimum, так же как Peptamen® можно менять, растворяя в воде необходимое количество смеси, в зависимости от питательных потребностей и состояния пациента. При необходимости продукт может стать единственным компонентом суточного рациона.

Введение в рацион большего количества рыбы, особенно лосося. Белок, содержащийся в рыбе, прекрасно усваивается организмом, а жирные кислоты тормозят рост опухоли. Введение в рацион морской капусты – она обладает сильным противоопухолевым действием.

Диетотерапия при раке молочной железы

Взаимосвязь рака и питания в последние тридцать лет стала общепризнанной в онкологии. С фактором питания прямо или косвенно связано возникновение опухолей основных локализаций: желудочно-кишечного тракта, гормонозависимых опухолей (молочной железы, матки, предстательной железы), легких. Многие ученые считают, что рак – это не болезнь, а крайняя степень нарушения естественной саморегуляции организма, и поэтому целенаправленная, патогенетически обоснованная, сбалансированная диета может стать наиболее эффективным методом ее восстановления.

Многие люди думают, что раз им диагностировали рак, то ничего не поделаешь: как много зелени и фруктов ни ешь, единственное, что может помочь, – это химиотерапия. Это не так. Изменение питания может помочь преодолеть рак и улучшить качество жизни во время лечения химиотерапией и облучением. Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Рекомендации по питанию для предотвращения онкологических заболеваний:

• не рекомендуется употреблять чрезмерно много алкоголя, в т.ч. пива.

• использовать для питья и приготовления пищи водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров, а также родниковую, бутилированную экологически чистую питьевую и слабоминерализованную воду;

• сократить употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высокотермической обработки, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия. При приготовлении пищи не жарить продукты, а лучше варить и тушить, готовить белковые продукты в щадящем тепловом режиме;

• ограничить приготовление пищи во фритюрницах, грилях, кастрюлях-скороварках;

• соблюдать умеренность в пище, поддерживать нормальный вес тела. Сократить калорийность ежедневного рациона при обычной физической активности до 2000-2500 калорий. Для тучных людей — избавиться от лишнего веса;

• стремиться к ограниченному употреблению животных продуктов, периодически проводить разгрузочные дни и недели по типу религиозных постов, что особенно важно для людей старших и пожилых возрастных групп;

• больше употреблять продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества ( желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, зеленый чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты);

Рассмотрим, как влияет питание на рак молочной железы.

Рак груди – это гормонозависимая опухоль. Это связано с аномально высоким уровнем половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) в крови.

Эстрогены непосредственно участвуют в канцерогенном процессе. Уровень эстрогенов говорит о риске заболеть раком груди.

Можно избежать риска заболеть раком груди, если питаться продуктами, регулирующими уровень эстрогенов.

Большое потребление насыщенных жиров, содержащихся в пище, на 13% увеличивает риск заболеть раком груди. Обильное употребление в пищу растительной клетчатки на 10% снижает риск рака молочной железы, в отличие от алкоголя: на каждые 10 г спирта, употребляемые ежедневно, риск ракового заболевания груди возрастает на 10%.

Основу диеты при раке молочной железы должны составлять злаки, свежие овощи и фрукты. Наиболее ценны ярко окрашенные плоды, препятствующие процессу окисления: морковь, клюква, капуста, тыква, томаты. Почетное место в диетотерапии при раке груди занимает чеснок, который активно борется с патологическими клетками. Из круп выделяют пророщенные зерна пшеницы, коричневый рис, бобовые, отруби (выводят из организма вредные элементы, снижают процент эстрогена). Предпочтение отдается продуктам из цельнозерновой муки.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые витамином D и кальцием. Предпочтение следует отдать пище, приготовленной на пару. Исключить из рациона копченую, соленую, жареную, рафинированную, острую пищу, содержащую какие-либо искусственные консерванты;

Питание при раке молочной железы подразумевает ограничение употребления сахара, а также напитков и продуктов с его содержанием. Сам по себе сахар не является продуктом, питающим патологические клетки, но его избыток может привести к ожирению. Табу на алкоголь (чрезмерное употребление спиртных напитков – один из факторов развития рака груди). Сведение к минимуму употребления красного мяса и продуктов из него.

Это интересно:  Что есть на диете на ужин

Введение в рацион большего количества рыбы, особенно лосося. Белок, содержащийся в рыбе, прекрасно усваивается организмом, а жирные кислоты тормозят рост опухоли. Введение в рацион морской капусты – она обладает сильным противоопухолевым действием.

Употребление большого количества жидкости – чистой питьевой воды хорошего качества, зеленого чая, травяных сборов, имеющих противораковое и общеукрепляющее действие.

Соблюдение предписаний врача и положительный настрой являются условиями выздоровления, поскольку раковые заболевания, как показывают исследования, зачастую носят психосоматический характер. Поэтому отказ от продуктов, которые не рекомендованы к употреблению при любой стадии заболевания, и составление полезного рациона обеспечат благоприятный исход лечения.

Новые варианты меню и рецепты мы будем размещать и в дальнейшем.

Омега-6 (линолевая кислота). Несмотря на жизненную необходимость для нас Омега -6 жирных кислот, избыток их может привести к проблемам. Дело в том, что Омега -6 используется организмом для образования молекул, которые участвуют в воспалительных процессах в противовес Омега-3, которая незаменима

МЦТ- масло (medium-chain triglyceride oil- средней длины) Нормальные жирные кислоты — это очень длинные цепи (ЛЦТ- long). На их расщепление у организма уходит много сил (ферментов, желчи, энергии). Новое масло содержит жирные кислоты с цепью средней длины (МЦТ). Они практически

Чтобы предупредить и выявить на ранних стадиях онкологию в объем диспансеризации входят пять скрининговых обследований на выявление основных видов рака — флюорография, маммография, мазок на онкоцитологию, анализ кала на скрытую кровь и анализ крови на ПСА.

Какие продукты останавливают рост раковых клеток

Исследования показывают, что треть всех случаев онкологии напрямую связаны с пятью основными факторами риска, которые человек может самостоятельно исключить из своей жизни. Это употребление алкоголя, табака, избыточная масса тела, неправильное питание и отсутствие физической активности.

Убрав из привычной жизни лишь эти вредные факторы человек на 30-40% способен снизить вероятность заболеть онкологией. Самый мощный канцероген — табачный дым. Он содержит более 60 сильнейших ядов, способных повредить генетический материал клетки. Именно никотин виновник почти 22% всех случаев смерти от онкологии.

«Табачный дым вызывает паралич реснитчатого эпителия, и вредные вещества начинают оседать на поверхности бронхов трахеи. В этих местах возникает химический ожег, возникает воспалительный процесс, который носит затяжной характер. В конечном счете под воздействием канцерогенных веществ развиваются злокачественные опухоли», — пояснил главный внештатный онколог министерства здравоохранения Пензенской области Алексей Трунов.

Онкопроцессу подвержены все органы, которые на своем пути встречает табачный дым, — губы, язык, ротовая полость. 85% рака гортани, легких, трахеи и бронхов развивается из-за постоянного долговременного воздействия табачных канцерогенов. Поражаются органы, через которые организм выводит вредные токсины, — пищевод, поджелудочная железа, мочевой пузырь и почки. Наследственность виновата в развитии рака только лишь в 10% случаев.

Бактерии и вирусы отвечают тоже за каждый десятый случай возникновения рака. Самые канцерогенные инфекции — вирусы папиломы человека, гепатита А, В, С, Эпштейна-Барр и бактерия Хеликобактер пилори.

«Особое место в развитии рака желудка занимает хеликобактер пилори. Данная бактерия устойчива к кислой среде и может выживать и колонизировать в слизистой желудка, вызывая в ней воспаление, которое в дальнейшем развивается в гастрит, язвенную болезнь. При длительном течении язвенная болезнь может переходить в злокачественную опухоль, то есть в рак», — добавил врач.

Единственный способ обезопасить себя — выявить бактерию, пролечить заболевание или привиться от других возможных инфекций.

Постоянное воздействие алкоголя может сформировать опухоли в тех органах и системах, через которые яд регулярно поступает в организм. Более того отсутствие движения способствует развитию опухолей.

«Из-за слабости мышц брюшного пресса, из-за недостаточного количества клетчатки в принимаемой пище в кишечнике скапливаются вредные вещества. Они всасываются в кровь и вызывают отравление организма», — отметил онколог.

Регулярные физические нагрузки способны заставить организм работать правильно и выводить токсины, поэтому специалисты рекомендуют каждый день не менее 30 минут активных тренировок или совершать не менее 10 тыс. шагов.

«Именно 10 тыс. шагов, потому что за это время организм как раз тратит те лишние 300 килокалорий, которые люди накапливают при сидячем образе жизни», — рассказала ГТРК «Пенза» главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения региона Ирина Пузракова.

В список продуктов, которые способны укрепить иммунную систему и остановить рост раковых клеток, входят брокколи, цветная и брюссельская капуста, листовая зелень. Мощный антиоксидант ликопин содержат томаты, в зеленом чае в большом количестве есть катехины, обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Лидером по своим защитным свойствам является чеснок. Он содержит хилаторы — вещества, способные связывать и выводить токсины. Например, он связывает канцерогенный кадмий, содержащийся в табачном дыме.

Чтобы предупредить и выявить на ранних стадиях онкологию в объем диспансеризации входят пять скрининговых обследований на выявление основных видов рака — флюорография, маммография, мазок на онкоцитологию, анализ кала на скрытую кровь и анализ крови на ПСА.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий