Рекомендации больным, получающим лучевую терапию

Реакция организма на лучевую терапию индивидуальна. Однако в любом случае процесс лучевой терапии представляет собой значительную физическую нагрузку на организм.

Рекомендации больным, получающим лучевую терапию

Важным критерием эффективности лучевой терапии являет предупреждение развития лучевых реакций и повреждений здоровых тканей.

Перед началом лучевого лечения каждый больной информируется о сущности лучевого лечения и возможностях снижения и предупреждения лучевых реакций. Разъясняется, что лучевое лечение безопасно и дает хорошие результаты, что облучение происходит совершенно безболезненно, что излучение не задерживается в организме и поэтому не может оказывать какого-либо вредного воздействия на окружающих людей.

Решение об общей дозе облучения и количестве сеансов принимает врач-радиолог, исходя из размеров опухоли и локализации опухоли, ее типа, общего состояния больного и других видов проводимого лечения. Обычно сеансы лучевой терапии проводятся 5 раз в неделю, курс лечения длится 2-7 недель, возможно, с перерывом.

Реакция организма на лучевую терапию индивидуальна. Однако в любом случае процесс лучевой терапии представляет собой значительную физическую нагрузку на организм.

Поэтому во время лечения следует соблюдать некоторые правила:
  • Хорошо питаться. Рациональное питание должно быть сбалансированным по основным факторам (соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4). В сутки вместе с пищей пациент должен получать 2-3 литра жидкости;
  • Отказаться, хотя бы на период лечения, от вредных привычек (курение, употребление спиртного);
  • Внимательно следить за состоянием кожи. К концу лечения могут отмечаться лучевые реакции. Это зависит от многих факторов, в том числе от индивидуальной чувствительности к облучению;
  • Не проконсультировавшись с врачом, не применять на облучаемом участке тела мыло, лосьоны, дезодоранты, мази, косметику, парфюмерию, тальк или другие подобные средства;
  • Не тереть и не расчесывайте облучаемый участок кожи. Не накладывать на него теплые или холодные предметы (грелка, лед). Необходимо исключить применение спиртсодержащих настоек и раздражающих средств на участках кожи, подвергнутых облучению;
  • Особенно тщательно ухаживать за кожей при дерматологических заболеваниях, т.к. чувствительность к облучению повышена при экземе, псориазе, диабете, гипертиреозе, хронических заболеваниях почек. Следует ликвидировать или по возможности уменьшить все имеющиеся изменения кожи путем специфического лечения (присыпки, мази, аэрозоли);
  • Чаще бывать на свежем воздухе. Больным запрещается загорать на солнце. Поэтому, выходя на улицу, защищать облучаемую часть кожи (легкая одежда, шляпа с широкими полями);
  • При соответствующих показаниях заниматься лечебной гимнастикой, подобранной врачом-методистом ЛФК;
  • Не забывать применять препараты для лечения сопутствующей патологии (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевание и т.д.).

Каждому больному врач-радиолог даст индивидуальные рекомендации в зависимости от зон и методик облучения, а также укажет сроки их соблюдения после окончания лечения (от 2 недель до 3 месяцев, а, возможно, и пожизненно).

Онкологические заболевания часто сопровождаются потерей веса и аппетита. Как правило, это проявляется на стадиях, когда диагноз уже поставлен, а пациент проходит лечение. Но порой снижение веса, не связанное ни с какими видимыми причинами, или резкие изменения во вкусовых пристрастиях может стать поводом для посещения доктора и обследования. Врачи называют это онкологической настороженностью, в ряде случаев именно она помогает выявить рак на ранних стадиях и вовремя оказать медицинскую помощь.

Потеря веса при онкологическом заболевании

Онкологические заболевания часто сопровождаются потерей веса и аппетита. Как правило, это проявляется на стадиях, когда диагноз уже поставлен, а пациент проходит лечение. Но порой снижение веса, не связанное ни с какими видимыми причинами, или резкие изменения во вкусовых пристрастиях может стать поводом для посещения доктора и обследования. Врачи называют это онкологической настороженностью, в ряде случаев именно она помогает выявить рак на ранних стадиях и вовремя оказать медицинскую помощь.

Причины потери аппетита и веса:

  • Развивающаяся опухоль изменяет метаболизм (обмен веществ) всего организма. Раковая опухоль – это быстро растущее образование, которое для своего роста поглощает большое количество белка и энергии. Именно поэтому врачи называют опухоль ловушкой для белка и глюкозы. Откуда опухоль может взять питание для своего роста? Из органов и тканей организма своего хозяина. В первую очередь разрушаются белки мышечной ткани человека. Пациент худеет, истощаются мышцы не только рук и ног, но и мышцы сердца, диафрагмы, других внутренних органов: человек начинает испытывать слабость, ему становится трудно дышать, сердечная мышца теряет силу.
  • Психологические факторы во время обнаружения болезни. Часто опухоль находят случайно, что становится большим шоком для человека. Стресс, возникающая следом за ним депрессия отрицательно влияют на общее состояние. В этот период человек теряет аппетит. Поставленный онкологический диагноз сопровождается необходимостью проходить дополнительные обследования и сдавать множество анализов, а назначаются они на голодный желудок, что не позволяет полноценно и своевременно питаться. И это также провоцирует потерю веса.Нарушение метаболизма при лечении. При прохождении химиотерапии вес пациента часто снижается. Почему это происходит? Во-первых, сами препараты, которые используются для химиотерапии, токсичны не только для опухоли. К сожалению, они повреждают и раковые клетки, и, одновременно с этим, клетки здоровых тканей, например, клетки слизистой желудочно-кишечного тракта. В результате возникают тяжелые мукозиты, энтериты, колиты. Пациент сталкивается с диареей, иногда перемежающейся с запорами. Страдают и клетки нервной системы: нарушаются обоняние, вкус. Токсическое действие химиопрепаратов вызывает тошноту, рвоту. Все это приводит к невозможности принимать обычную пищу, к отвращению к привычным вкусам и запахам. Также следует упомянуть, что часть препаратов, принимаемых пациентом, подавляет аппетит и вызывает лекарственную анорексию.
  • Реакция на агрессивную терапию. Лучевая терапия повреждает слизистую органов, попавших в зону облучения. Так, например, при облучении головы или шеи, возникают стоматиты, мукозиты. Прием обычной пищи вызывает болевые ощущения, из-за этого становится трудно жевать и глотать. Поражаются рецепторы вкуса и обоняния, еда для пациента теряет вкус и запах, или же они становятся неприятны. Что же касается хирургического вмешательства, то часто процесс подготовки к операции и послеоперационный период требуют особой диеты. Питание должно быть не просто полноценным и содержать большое количество энергии, белка, витаминов, минералов, но должно легко усваиваться. Только в этом случае белки, жиры, углеводы не пройдут транзитом, а используются организмом для восстановления сил.
  • Изменение метаболизма приводит к потере белка и, как следствие, к потере мышечной массы, нарушению показателей крови: снижению количества лимфоцитов, гемоглобина, в результате снижается иммунитет, возникает анемия. Такие изменения в организме больного могут серьезно затруднять лечение: врач не может назначить необходимые препараты или процедуры, т.к. организм больного настолько ослаблен, что не перенесёт их.
  • Невозможность питаться обычными продуктами: их вкус или запах могут вызывать отвращение, или они могут не усваиваться организмом из-за нарушения процессов переваривания в ЖКТ.
Это интересно:  Как похудеть на 20 кг без риска для здоровья

Вместо заключения:
Потеря аппетита и веса, сопровождающие онкологические заболевания, опасны и негативно сказываются на процессе лечения и восстановления. Очень важно правильно составлять меню, подбирая наиболее полезные и подходящие продукты. Это поможет ему сохранить качество жизни во время болезни, легче переносить терапию и её последствия, а также быстрее восстановить силы после лечения.

Режим питания необходимо наладить таким образом, чтобы пища поступала в организм как можно чаще, но в небольшом количестве. Это позволяет держать клетки пищеварения в постоянном тонусе. Рекомендуемая частота приема пищи – 5-6 раз в день.

Питание при заболевании раком кишечника

С целью улучшения состояния больных в медицине разработано множество специальных диет. Для каждого заболевания существуют определенные ограничения в рационе. Например, диета при сахарном диабете II типа во многих случаях гарантирует отсутствие прогрессирования болезни.

Что касается злокачественных процессов кишечника, то специальной оздоровительной диеты не существует. И все же есть определенные рекомендации, выполнение которых помогает пациенту бороться с раком на клеточном уровне. Суть опухоли – безудержный рост и размножение патологически измененных клеток. Для сдерживания роста опухоли необходимо поддерживать энергетический баланс нормальных клеток. Для этого необходимо изменить рацион и режим питания.

Необходимо достаточное поступление витаминов, содержащихся в свежих овощах и фруктах. Пища, богатая клетчаткой, позволяет избежать запоров, которые служат благоприятной питательной средой для опухолевой ткани. Несмотря на все положительные стороны растительной пищи, не следует отказываться от мяса – основного источника железа и энергии. В идеале соотношение между белками, жирами и углеводами должно соответствовать формуле 15 : 30 : 55 %.

Пищевые продукты должны быть легкоусвояемыми, особенно это касается пациентов, перенесших операцию. От некоторых любимых блюд, относящихся к «тяжелой еде» (сочетание теста с мясным фаршем), необходимо отказаться.

Режим питания необходимо наладить таким образом, чтобы пища поступала в организм как можно чаще, но в небольшом количестве. Это позволяет держать клетки пищеварения в постоянном тонусе. Рекомендуемая частота приема пищи – 5-6 раз в день.

Приостанавливают опухолевую трансформацию клеток продукты, содержащие микроэлементы и природные противораковые вещества. Полезны отруби, чеснок, цветная капуста, зелень, морепродукты, кефир.

Для правильного переваривания пищи рекомендуется тщательно пережевывать пищу, отказавшись от «перекусов» на ходу. При медленном поглощении любого блюда даже малая порция гарантирует полное насыщение.

Важно принимать только свежеприготовленную пищу. Разогретая еда из холодильника не оказывает необходимого эффекта. Не следует отказываться от завтрака. Это может привести к ускорению потери веса.

Лекарство, известное еще в Египте

Когда у испанского врача Одиле Фернандес в 32 года обнаружили рак яичников, она отказалась принимать болезнь как приговор и стала собирать всю информацию об этом заболевании. После тщательного исследования доктор обнаружила, что победить болезнь можно не только при помощи лечения. Секрет успеха еще и в том, что организму требуются правильное питание и определенные продукты, которые помогут организму справиться с болезнью. Одиле Фернандес посвятила своему открытию книгу, которая стала бестселлером.

Современная наука давно ведет изучение различных способов борьбы с онкологическими заболеваниями. Как один из альтернативных способов противодействия болезни – употребление определенных продуктов, способствующих уничтожению раковых клеток.

Речь идет о продуктах, которые в силу своих природных свойств способны модулировать функции в организме, позволяющие поддерживать здоровье в норме. Благодаря таким особенностям, они благотворно воздействуют на одну или несколько функций организма и снижают риск заболевания.

Функциональные продукты

Как утверждают ученые, лук, чеснок и крестоцветные овощи обладают противораковыми свойствами. Опыты проводились американскими учеными на крысах, которым был введены опухолевые раковые клетки. Результаты оказались поразительными.

Так, например, лук обладает огромным количеством биофлавоноидов, включая кверцетин. Флавоноиды – активные вещества, способные противостоять опухолям толстой кишки, головного мозга, помогают в борьбе с лейкемией, раком желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин. Больше всего его находится в красном луке. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Это интересно:  Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и правила питания

Кверцетин лука обладает эффектом химиотерапии, поэтому может удержать рост и распространение опухолевых клеток. Создает в организме такую противовоспалительную среду, которая враждебна для опухолей.

Ежедневно, хотя бы несколько долек. Если нет проблем с ЖКТ, то можно и сырым. У кого лук вызывает проблемы с пищеварением, лучше употреблять его в вареном виде. Можно попробовать и так: нарезанный на дольки лук поместить в теплую воду и оставить на несколько часов.

Лекарство, известное еще в Египте

Чеснок еще пять тысяч лет назад использовали в лечебных целях египетские врачи. Они считали его панацеей и рекомендовали употреблять гладиаторам как восстанавливающее средство.

Чеснок, помимо полезных витаминов и минералов так же содержит кверцитин, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами – аллиин. Это эфирное масло, которое и дает ему такой специфический запах. Но именно аллиин и обладает противораковым эффектом. Потребление одного-двух зубчиков, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Зубчики чеснока нужно размять плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Это помогает противораковым веществам чеснока стать активными и быть готовыми к борьбе против болезней. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

У чеснока специфический запах, но если его смешать с сельдереем и петрушкой, запах уйдет, а вот полезные свойства увеличатся. Также чеснок хорошо усваивается и в готовых блюдах. Можете его смело добавлять во все овощные супы-пюре.

Крестоцветные отражают раковую атаку

К этому виду овощей относятся: брюссельская, листовая, ломбардская, китайская, цветная, брокколи, кочанная капуста, а также репа, редис и редька.

Крестоцветные, благодаря своим природным свойствам ‑ мощные антиоксиданты. Кверцетин, глутатион, бета-каротин, индолы, витамин С, лютеина и сульфорафан — делают их очень полезной едой для тех, кто борется с раком, особенно с раком молочной железы, шейки матки, предстательной железы, толстой кишки и легких. Крестоцветные способны подавлять проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

Кстати, исследование, проведенное в Китае совсем недавно, показало, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы», снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни.

Для получения противоракового эффекта крестоцветные желательно употреблять не менее трех раз в неделю.

Обычно спустя два — три месяца после лучевой терапии состояние пациентов достаточно неплохое. Но ряд пациентов может ощущать слабость, потливость, кровяное давление у таких больных понижено. Кроме этого, почти у всех пациентов наблюдаются ожоги кожи – симптомы лучевой болезни, выраженные в большей или в меньшей степени. Также, в зависимости от локализации новообразования, у пациентов могут появляться и иные побочные эффекты, например, при облучении опухолей во рту, в горле часто меняется вкусовое ощущение. Пациенты хуже ощущают основные вкусы: сладкий, горький, кислый и соленый. При этом восстанавливаются они достаточно длительное время, обычно около полугода. Зачастую подавляющее большинство побочных действий и осложнений после лучевой терапии проходят самостоятельно.

Реабилитация после химиотерапии и лучевой терапии

Лечебное действие при применении противоопухолевых препаратов сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы определить момент их появления, уметь предупреждать или лечить с помощью специальных лекарственных средств, а также диеты и образа жизни. Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. В то же время одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного, которое во многом зависит именно от правильного питания, способного облегчить и смягчить побочные явления. Больные, использующие сбалансированную рациональную диету, легче противостоят побочным явлениям. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы мы рекомендуем диету, включающую продукты питания из следующих четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из всех четырех групп как во время химиотерапии, так и в перерывах между курсами. Белковая группа включает фасоль и горох, орехи и соевые продукты, яйца, рыбу, мясо (телятину, говядину, свинину, птицу), печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты этой группы. Это может быть, например, чашка вареной фасоли или два яйца, или 60-90 граммов мяса, рыбы, птицы и т.д. Молочная группа включает все виды молочных продуктов: кефир, свежую простоквашу, ряженку, йогурт, творог, молоко, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко и т.д. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями (биокефиры, бифидок и т.п.). Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день При каждом приеме больной получает, например, стакан кефира или простокваши, 30 граммов сыра или 90 граммов творога, либо стакан молока, 1/3 чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого и т.п. Фруктово-овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Она особенно полезна в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки. Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С; овощи – кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т.п.), сладкий перец, свекла, обязательна морковь. Полезна зелень (салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.д.). Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового или овощного сока ( можно смешать по полстакана морковного и свекольного сока), а также салата из сырых или вареных овощей, и т.д. Хлебно-крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, «соломки» и т.п. Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, «геркулес», овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1. Необходимы 4 приема в день. Каждый прием может содержать кусочек хлеба или 2 печенья, полчашки каши, макароны, лапшу. К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло, сметану или майонез, чтобы повысить калорийность пищи. При любой диете во время химиотерапии, в перерывах между ее курсами и после ее завершения обязательно нужно ежедневно принимать поливитамины, иммуномодуляторы (БАД). Целесообразно сочетать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой. Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки. Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки. При отсутствии отеков или заболевания почек с нарушением выделительной функции следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день: минеральная вода, чай, молоко, лимонный и другие напитки. При отеках, наличии жидкости в брюшной или плевральной полости количество выпитой жидкости должно быть уменьшено и не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи. Алкогольные напитки во время курса химиотерапии исключены
.

Это интересно:  90-дневная диета раздельного питания бреда хробат и мойца поляншек

Реабилитация после химиотерапии

После курса химиотерапии пациенты обязательно проходят курс реабилитации организма, восстанавливающая все пострадавшие клетки, ткани, системы и внутренние органы. При проведении химиотерапии ядовитые и токсиносодержащие химические препараты воздействуют не только на раковые клетки опухоли, но и на здоровые быстроделящиеся клетки. Это побочное действие химиотерапии можно устранить только последующей восстановительной программой реабилитации организма. По окончанию курса химиотерапии врач назначает пациенту специальную программу реабилитации дома. Больной переходит на лечебное питание, соблюдает щадящие правила гигиены (нейтральное мыло, мягкая расческа, ванны в теплой не горячей воде и т.д.). В комплекс восстанавливающих препаратов включается прием БАДов, поливитаминов, иммуномодуляторов и т.д. Реабилитация после химиотерапии проводится поэтапно. Вначале устраняется тошнота, рвота, облысение, а затем лечение направляется на восстановление функциональной способности костного мозга и кровотворения, устранение кровотечений. В последующие дни и недели реабилитационного периода пациент под контролем врача восстанавливает внутренние органы (печень, почки, поджелудочная железа, ЖКТ и др.). На последнем этапе реабилитации после химиотерапии пациент проходит курсы физиотерапии и психотерапии, проходит санаторно-курортное лечение. При сильном осложнении после курсов химиотерапии, назначается проведение курса капельниц для восстановления состояния.

Реабилитация после лучевой терапии

Обычно спустя два — три месяца после лучевой терапии состояние пациентов достаточно неплохое. Но ряд пациентов может ощущать слабость, потливость, кровяное давление у таких больных понижено. Кроме этого, почти у всех пациентов наблюдаются ожоги кожи – симптомы лучевой болезни, выраженные в большей или в меньшей степени. Также, в зависимости от локализации новообразования, у пациентов могут появляться и иные побочные эффекты, например, при облучении опухолей во рту, в горле часто меняется вкусовое ощущение. Пациенты хуже ощущают основные вкусы: сладкий, горький, кислый и соленый. При этом восстанавливаются они достаточно длительное время, обычно около полугода. Зачастую подавляющее большинство побочных действий и осложнений после лучевой терапии проходят самостоятельно.

Правильное питание после лучевой терапии

После прохождения курса лучевой терапии в некоторых случаях помогает предотвратить нежелательные эффекты от лечения либо уменьшить их силу. В первую очередь в диете нуждаются пациенты, перенесшие облучение таза или живота. Следует употреблять достаточное количество жидкости – в сутки от 8 до 12 чашек. Предпочтение нужно отдавать не очень сладким напиткам, в противном случае разводить их водой. Кушать следует понемногу и достаточно часто – от пяти до шести приемов пищи в день. Основу рациона должны составлять нежирные продукты, не содержащие много клетчатки и лактозы. Длительность этой диеты должна составлять не меньше 15 дней после окончания курса облучения. При введении новых, более питательных продуктов, следует соблюдать последовательность и постепенность. Понемногу можно употреблять рис, картофельное пюре, нежирные сорта сыра, яблочный сок. На протяжении этого периода желательно отказаться от любых молочных продуктов, острых и пряных блюд, газообразующих продуктов (капуста, фасоль, горох, соя), продуктов, богатых клетчаткой (сырые овощи, бобовые, цельнозерновые изделия), жареной пищи, кофеиносодержащих блюд и напитков. Для поддержания организма после облучения и скорейшего выздоровления очень рекомендуются: черная смородина, тыква. Из отваров трав следует отдать предпочтение препаратам из крапивы, элеутерококка, левзеи, родиолы розовой, медуницы, бадана. Если после лучевой терапии появляются аллергические проявления, поможет отвар из сельдерея. Следует взять цельное растение, хорошо его помыть, нарезать мелко и две столовых ложки сырья заварить 200 миллилитрами кипятка в термосе. Через два часа можно принимать по трети стакана за полчаса до приема пищи трижды в сутки.Можно принимать на протяжении двадцати одного дня.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий