Резекция желудка — меню и питание, примерная диета после резекции желудка

К продуктам, которых стоит ограничить после резекции желудка, относятся: сладости, варенье, мед, киселя, цельное молоко, какао и кофе.

  • Питание, после резекции желудка, должно быть составлено с учетом повышенного содержания в ней белковой пищи (не менее ста сорока граммов в день), а также ста десяти граммов жиров и углеводов.
  • Необходимо употреблять в пищу, особенно в первое время после операции, только протертую, паровую или вареную пищу.
  • Желательно после еды полежать около получаса.
  • Постарайтесь заменить сахар сорбитом и снизить количество углеводов.
  • Следует избегать газированной, холодной, горячей, жирной и острой пищи, а также пищу богатую углеводами.
  • Питание после резекции желудка должно быть частым, но принимать пищу необходимо понемногу.
  • Меню после резекции желудка обязательно должно быть составлено лечащим врачом. Не стоит забывать о том, что по любым вопросам, также нужно обращаться к квалифицированным специалистам.
  • После такой операции разрешается употреблять: омлет, яйца, приготовленные всмятку, нежирные сорта мяса животных и птицы, постную говядину, телятину, индейку, обезжиренное куриное мясо. Домашние паштеты, протертое мясо, вареные обезжиренные колбаски, постная колбаса – все это относится к допустимым продуктам питания.
  • Кроме этого, обязательно нужно включить в рацион больного нежирную рыбу, лучше всего отварную или приготовленную на пару.
  • Если нет никаких заболеваний печени, желчевыводящих путей, а также заболеваний поджелудочной железы, в таком случае, разрешается употреблять в пищу слегка прожаренные сорта постного мяса или рыбы.
  • Рекомендуется вводить в рацион растительные масла, богатые Омега 3, 6, 9, которые содержатся в льняном, растительном, оливковом, подсолнечном и других маслах.
  • В меню, после резекции желудка, могут быть включены нежирные молочные продукты (полезными также считаются молочные продукты, с содержанием бифидобактерий), кроме молока. Лучше принимать обезжиренный кефир, йогурты, нежирный творог, молочную сыворотку, ряженку, сметану, с пониженным содержанием жира, твердые сорта сыра. Можно добавлять в пищу немного сливочного масла. А вот про маргарин, лучше будет забыть.
  • Такие овощи как свекла, картофель, морковь, кабачки, помидоры, тыква, капуста (с осторожностью, при панкреатите с нею будет лучше повременить) – являются разрешенными после операции.
  • Каши, запеканки из гречневой, овсяной, рисовой и других круп (кроме манной), приготовленные на воде, а не на молоке.
  • Разрешаются супы, приготовленные на овощных бульонах, приготовление супов на мясном бульоне разрешается крайне редко и только при условии, что у пациента, перенесшего резекцию желудка, не имеется больше никаких серьезных заболеваний внутренних органов (таких как заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки).
  • Сладкие яблоки, спелые персики, абрикосы, сладкие сливы, а также ягодное желе.
  • Можно пить чаи с мятой, чай с молоком, компот из сухофруктов, отвар шиповника, яблочный, апельсиновый и томатный соки.
  • При обострении после перенесенной резекции желудка желательно только употреблять протертые или приготовленные на пару обезжиренные продукты.

После резекции желудка возможны осложнения — болезни оперированного желудка, сопровождающиеся ухудшением пищеварения и усвоения пищи, нарушением обмена веществ, многообразными расстройствами нервной системы. Эти явления нашли свое отражение в демпинг-синдроме, для которого особенно характерны возникновение после приема пищи слабости, головокружения, сердцебиения, ощущения жара, озноба, иногда — обмороки, боли в животе, его вздутие, урчание, поносы, отрыжка и др. Чаще всего эти явления возможны после употребления сахарсодержащих продуктов, меда и сладких напитков, сладкомолочных блюд и напитков, очень холодных и горячих блюд, жирных горячих супов, картофеля, свежих мучных изделий, молока и т. д. Реакция на тот или иной продукт и блюда индивидуальна, но прежде всего — при приеме легкоусвояемых углеводов. Однако возможна бурная реакция от сладкого чая при отсутствии таковой от чая с сахаром «вприкуску», от жидкой молочной рисовой каши, но не от той же — рассыпчатой.

Диета после резекции желудка

Резекцию желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка. Питание непосредственно после операции изложено в разделе «Лечебное питание хирургических больных — питание до и после операций». В ходе выздоровления (примерно через 12-14 дней) больного переводят на диету № 1. Однако в эту диету вносят некоторые изменения. Прежде всего ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 г супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи. В рационе увеличивают до 130-140 г содержание белка и ограничивают до 350 — 400 г количество углеводов за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, сладкие напитки, мед и т. д.). В некоторых случаях необходимо полное исключение содержащих сахар продуктов и блюд (можно использовать ксилит). Как источники белка применяют различные блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, омлеты из белков яиц, свежий протертый или кальцинированный творог. Целесообразно использование белкового энпита, сухой белковой смеси, молочно-белковых концентратов.

Количество жиров в пределах или несколько выше физиологических норм (100-110 г), при переносимости — 15-20 г рафинированного растительного масла для добавления в блюда. Полезно включение в диету обогащенных растительными маслами диетических продуктов. При плохой переносимости жиров, особенно в свободном виде (срыгивание, горечь во рту, понос и др.), их ограничивают до 70-90 г в день. При непереносимости молока в свободном виде его заменяют на другие продукты или только вводят в состав блюд. Обязательно включение в диету как источника витаминов отвара шиповника, пшеничных отрубей.

С учетом состояния больного вместо диеты № 1 иногда используют диету № 4б или № 5а. При хорошем состоянии через 3-4 мес можно постепенно переходить с диеты № 1 протертой на непротертый вариант диеты № 1 или диету № 5. Далее показаны диеты № 2 и № 15 (особенно если резекция осуществлялась не по поводу язвенной болезни) с учетом отмеченных особенностей химического состава рациона и режима питания. Это возможно примерно через 6-12 мес после операции и при удовлетворит тельной функции желудочно-кишечного тракта.

При пониженной секреции культи желудка, ослаблении двигательной функции ее и верхнего отдела кишечника, замедлении эвакуации желудочного содержимого осторожно вводят в диету некрепкие мясные и рыбные бульоны, овощные и фруктовые соки и другие продукты и блюда, умеренно стимулирующие секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Противоположный характер имеет питание при усиленной функции культи желудка и верхнего отдела тонкой кишки, быстрой эвакуации желудочного содержимого.

После резекции желудка возможны осложнения — болезни оперированного желудка, сопровождающиеся ухудшением пищеварения и усвоения пищи, нарушением обмена веществ, многообразными расстройствами нервной системы. Эти явления нашли свое отражение в демпинг-синдроме, для которого особенно характерны возникновение после приема пищи слабости, головокружения, сердцебиения, ощущения жара, озноба, иногда — обмороки, боли в животе, его вздутие, урчание, поносы, отрыжка и др. Чаще всего эти явления возможны после употребления сахарсодержащих продуктов, меда и сладких напитков, сладкомолочных блюд и напитков, очень холодных и горячих блюд, жирных горячих супов, картофеля, свежих мучных изделий, молока и т. д. Реакция на тот или иной продукт и блюда индивидуальна, но прежде всего — при приеме легкоусвояемых углеводов. Однако возможна бурная реакция от сладкого чая при отсутствии таковой от чая с сахаром «вприкуску», от жидкой молочной рисовой каши, но не от той же — рассыпчатой.

Это интересно:  Диета ПП. Рацион питания и меню на неделю для похудения

Для предупреждения проявлений демпинг-синдрома назначают непротертую диету № 1, содержащую 130 г белка, 100 г жира, 350-400 г углеводов (30 г сахара). Возможны полное исключение сахара с заменой на ксилит или сорбит (25-30 г в день) и общее ограничение углеводов до 300 г в день. Для снижения скорости эвакуации пищи из культи желудка приготавливают вязкие и желеобразные блюда. Целесообразны раздельные приемы плотной и жидкой пищи, начиная с плотной (второго блюда в обед), а также питание лежа в постели. Прием пищи — не менее 6 раз в день относительно равномерными порциями. После еды желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин.

При воспалении культи желудка или анастомоза, при возникновении пептической язвы применяют протертый вариант диеты № 1, а при состоянии обострения — последовательно № 1а и № 1б. Однако в эти диеты вносят изменения с учетом возможной непереносимости больными цельного молока и других продуктов и блюд. Следует постоянно учитывать, что питание при болезнях оперированного желудка надо обязательно индивидуализировать.

После резекции желудка возможен заброс желчи и сока поджелудочной железы в пищевод с возникновением его воспаления — эзофагита и нарушением глотания. Питание строится на основе протертой диеты № 1, но с преобладанием в ней жидких, жидко-кашицеобразных и желеобразных блюд, обеспечением режима 6-разового питания. В диете — 100-110 г белка, 80-90 г жира и ограничены до 250-350 г углеводы, особенно сахар. Сливочное масло, сметану, творог, молоко используют только в блюдах, исключают соусы и подливы. Запрещают обильные приемы пищи и еду на ночь. Последний прием пиши должен быть за 2-3 ч до сна. Есть надо стоя или сидя с несогнутым вперед позвоночником. После еды нельзя ложиться в течение 40-45 мин. Не следует употреблять свободную жидкость между приемами пищи.

При возникновении анемии после резекции желудка обогащают диету источниками легкоусвояемого железа и других кроветворных микроэлементов (печень, мясо, соки и пюре из свежих фруктов, ягод, овощей) на фоке высокого содержания белков и витаминов. При переносимости целесообразно использование в блюдах гематогена и сухой белкозой смеси.

При снижении массы тела после резекции желудка допустимо повышение энергоценности рациона на 10-15% сравнительно с физиологической нормой за счет пропорционального увеличения рекомендуемого для диеты содержания белков, жиров и углеводов.

Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.

Список запрещенных продуктов

Больным с любой формой злокачественного поражения желудка необходимо запомнить, что опухолевые процессы быстро формируются под влиянием пищи с консервантами, красителями, различными ароматизаторами.

Канцерогены могут задержаться и в чрезмерно жирных, пережаренных блюдах, раздражающе воздействует на слизистый слой горячая, соленая и грубая пища.

  • Наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, грибов.
  • Острые специи, магазинные соусы.
  • Слишком соленые и копченые продукты.
  • Маринованные закуски, консервы.
  • Не полностью созревшие фрукты и овощи.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
  • Различные полуфабрикаты.
  • Сладости – торты, пирожные, сладкую выпечку, шоколад. Излишнее количество сахара усиливает гнилостные процессы в органах пищеварения.

Не рекомендованные продукты полностью запрещены к употреблению весь период лечения и восстановления. Тем больным, которые успешно вылечились от рака необходимо помнить о том, что рецидив болезни во многом предупреждается правильным питанием. Поэтому соблюдать определенную диету необходимо на протяжении всей жизни.

Очень важно, чтобы пациент перед проглатыванием еды каждый раз тщательно ее пережевывал, намного тщательнее, чем это было привычно до проведения операции. Также очень важно остерегаться употребления незрелых, неочищенных фруктов и овощей, а также недостаточно обработанной массы. Следует соблюдать классическую схему питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Количество еды, которое разрешается съесть за один прием пищи, значительно меньше количества еды, съедаемой до операции. Следует также соблюдать питание с более низким содержанием жиров, достаточным содержанием белков и витаминов.

Питание после рукавной резекции желудка

Правильное питание после рукавной резекции желудка — это одно из самых важных условий для потери веса и предупреждения осложнений, связанных с неудачным выполнением метода или даже угрозой для здоровья. В течение примерно двух недель после операции можно и немаловажно заниматься соответствующей физической активностью, что способствует снижению веса.

Это интересно:  Раздел I. Блюда быстрого приготовления для кремлевской диеты

Основные изменения связаны с питьевым режимом. После еды разрешается пить только маленькими глотками. Тем не менее, каждый день следует выпивать по 2 литра жидкости, лучше между приемами пищи.

В течение первых четырех недель после операции пациентам разрешается употреблять только жидкую пищу, чтобы из-за чрезмерного расширения едой оставшейся части желудка не разошлись швы на стенке желудка. В следующие две недели после употребления смешанной пищи пациент переходит на нормальное – многообразное, но диетическое и рациональное, – питание. В ином случае ограничение потребления калорий пациент регулирует сам.

Питание после рукавной резекции желудка

Очень важно, чтобы пациент перед проглатыванием еды каждый раз тщательно ее пережевывал, намного тщательнее, чем это было привычно до проведения операции. Также очень важно остерегаться употребления незрелых, неочищенных фруктов и овощей, а также недостаточно обработанной массы. Следует соблюдать классическую схему питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Количество еды, которое разрешается съесть за один прием пищи, значительно меньше количества еды, съедаемой до операции. Следует также соблюдать питание с более низким содержанием жиров, достаточным содержанием белков и витаминов.

После рукавной резекции желудка в первые 6–9 месяцев важно дополнять питание водорастворимыми мультивитаминными таблетками, которые содержат минеральные вещества.

Важно! Четкое соблюдение основных принципов в питании после резекции желудка является залогом в скором восстановлении работы пищеварительной системы организма.

Примерное меню

Питание после резекцииДля того чтобы набрать необходимое количество калорий, пища должна быть разнообразной, питательной и диетической, подвергшейся определенной обработке.

Примерный рацион питания, показанный при реабилитации пациента после удаленного желудка:

  • перед завтраком натощак употребление негазированной минеральной воды температурой 24 градуса;
  • первый завтрак – вареная измельченная в пюре морковь в количестве 50-100 граммов и половина стакана нежирного кефира;
  • второй завтрак – свежевыжатый морковный сок, разведенный водой в пропорции 1:1 в количестве 100 граммов с добавлением муки ядра грецкого ореха;
  • обед – овощной суп-пюре с сухариком, отварное измельченное мясо курицы с картофельным пюре без молока, компот;
  • полдник – галеты с некрепким зеленым чаем;
  • ужин – салат из моркови и свеклы в перетертом виде с рыбой, приготовленной на пару;
  • несладкий сухарик с минеральной водой без газа.

Весь рацион питания полностью контролируется и корректируется диетологом. Правильно питаться, соблюдая диету, пациент должен будет длительное время, в течение года и более, в зависимости от общего состояния. Прогноз для жизни, при условии соблюдения всех правил и рекомендаций, – положительный.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий