Соусы сладкие и сиропы

Соус черносмородиновый. Ягоды перебирают, промывают, просушивают и протирают. В протертую массу вводят горячий раствор сахара, доводят до кипения и охлаждают.

Соусы сладкие и сиропы

Сладкие соусы и сиропы готовят из свежих или сушеных плодов и ягод.

Используют соусы при отпуске сладких блюд, блюд из творога и круп при диетах № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 13, 15. При диетах № 1, 5 не используют лимонную кислоту. Соусы можно подавать в холодном и горячем виде. Температура подачи соусов 70—75 °С, при диетах № 1, 2, 5 — 60 °С. В холодном виде — 14 °С, при диетах № 1, 2, 5 — не ниже 20 °С.

Ассортимент’, соус черносмородиновый (диеты № 1, 2, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 13, 15); соус земляничный или малиновый, или вишневый (диеты № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 10, 11, 13, 15); соус абрикосовый (диеты № 2, 3, 5, 6, 7, 10, 11, 13, 15); соус яблочный (диеты № 1, 2, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 15); соус клюквенный (диеты № 2, 3, 6, 7, 10, 11, 13, 15); сироп шоколадный (диеты № 11, 15).

Соус яблочный. Яблоки промывают, удаляют семенные гнезда, нарезают ломтиками, заливают горячей водой и припускают. Затем яблоки протирают, соединяют с отваром, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения. В полученную массу добавляют подготовленный крахмал и доводят до кипения. В готовый соус можно добавить корицу.

Соус клюквенный. Клюкву перебирают, промывают и отжимают сок. На мезге варят отвар, процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения. В кипящий сироп вливают подготовленный крахмал, доводят до кипения и добавляют сок.

Соус земляничный или малиновый, или вишневый. Ягоды перебирают, промывают, у вишни удаляют косточки, пересыпают сахаром и оставляют в холодном месте на 2—3 ч для выделения сока, затем варят 15—20 мин.

Соус черносмородиновый. Ягоды перебирают, промывают, просушивают и протирают. В протертую массу вводят горячий раствор сахара, доводят до кипения и охлаждают.

Сироп шоколадный. Какао-порошок растирают с сахаром, добавляют горячую воду и тщательно размешивают. Полученную смесь доводят до кипения. Ванилин растворяют в горячей воде (1:20) и вводят в готовый сироп. Сироп охлаждают.

Куриное филе пробить блендером. Добавить овсяные хлопья. Тут можно взять тонкие хлопья Экстра или быстроваркие, типа Нордика или Мистраля. А можно взять и классические, только чуть в руках растереть. Пробить блендером вместе.

Диетические куриные тефтели на парУ с йогуртовым соусом

Диетические куриные тефтели на парУ с йогуртовым соусом

Куриное филе – 400 г
Овсяные хлопья – 1 горсть
Яйцо – 1 шт.
Соль – по вкусу
Мед – 0,5 ч.ложки
Мускатный орех – щепотка
Для соуса:
Йогурт – 250 мл
Зелень (любая) – 0,5 пучка
Чеснок – 1 зубок
Пряности – куркума, карри, паприка – по вкусу
Лимонный сок – 1 ч.ложка
Соль – по вкусу

__

Куриное филе пробить блендером. Добавить овсяные хлопья. Тут можно взять тонкие хлопья Экстра или быстроваркие, типа Нордика или Мистраля. А можно взять и классические, только чуть в руках растереть. Пробить блендером вместе.

__

Добавить яйцо, соль, мед и мускатный орех. Еще раз в пульсовом режиме пробить фарш.

__

Разделать мокрыми руками тефтели размером с голубиное яйцо и уложить на смазанные решетки пароварки. Плотно не класть.

__

Варить 15 минут с момента закипания. В воду можно добавить лаврушку или перец, или лимонную корочку — удобно горбушку от лимона, или ваши любимые травки. Любая добавка даст свой аромат и немного изменит вкус готового блюда.

Это интересно:  Диета при варикозе, 4 недели,16 кг

__

Пока тефтельки варятся, смешать соус. Зелень измельчить, чеснок растолочь с солью, смешать с йогуртом, добавить немного лимонного сока и пряностей по вкусу. Хорошо перемешать и немного охладить до подачи. Зелень можно брать абсолютно любую. Например, в этот раз нашинковала молодые листочки бок-чоя вкупе с луком и укропом. Можно добавлять шпинат, свежие огурцы, помидоры –что угодно и есть в наличии. С пряностями тоже эксперименты приветствуются. А если нет натурального йогурта, я смешивала сметану с кефиром в соотношении 1:2 – и получается так же вкусно.
Вообще, такой соус отлично идет с чем угодно.

· Помните о том, что в настоящий соус унаги входит всего несколько ингредиентов: японское сладкое рисовое вино «Мирин», либо японский алкогольный напиток-сакэ, соевый соус и сахар. В соус также может входить мед, вместо сахара. Если же в составе присутствуют различные виды эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и кислот, то лучше воздержаться от покупки данного товара;

Лучше всего приготовить соус унаги в домашних условиях, тогда Вы точно будете уверены, что соус не содержит вредных веществ, которые могут нанести вред Вашему организму.

Если Вы решили сэкономить личное время и приобрести соус унаги именно в магазине, то следует воспользоваться следующими рекомендациями и нашим магазином Takemura.ru

· Помните о том, что в настоящий соус унаги входит всего несколько ингредиентов: японское сладкое рисовое вино «Мирин», либо японский алкогольный напиток-сакэ, соевый соус и сахар. В соус также может входить мед, вместо сахара. Если же в составе присутствуют различные виды эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и кислот, то лучше воздержаться от покупки данного товара;

· При выборе товара обратите внимание на цвет. У соуса унаги он должен быть насыщенный, без признаков мутности. Разрешается оттенок от темно-красного до темно-коричневого.

· Важнейшим показателем, на которое стоит обратить внимание, является консистенция. У натурального соуса унаги она должна быть густая и блестящая, как карамель.

· Обратите внимание на срок годности. Помните о том, что натуральные продукты не содержат соединений, которые позволяют увеличить срок хранения, а следовательно, он может быть пригоден для употребления в пищу не более чем в течение 2-ух недель.

Минусы. При таком питании пища переваривается быстрее, соответственно, быстрее возникает чувство голода. Поэтому важно не набрать лишний вес, устраивая дополнительные перекусы. Кроме того, со временем организм отвыкает переваривать смешанную пищу. И переход на прежний режим питания может стать очень неприятным.

Результаты диет: сравниваем 5 самых популярных схем питания

Результаты диет: сравниваем 5 самых популярных схем питания

В мире насчитывается свыше сорока разнообразных схем питания. От раздельного до моно. Сегодня в обзоре — самые популярные диеты. Разберемся, так ли хорош кефир на завтрак, обед и ужин, сколько можно сбросить на Дюкане и как худеть быстро, а как — безопасно.

Низкоуглеводные диеты

Кто не слышал про схемы питания Дюкана и Аткинса? Все это низкоуглеводные диеты. Упор делается на белки. Считается, что это самый быстрый и эффективный способ избавиться от лишних килограммов. Ведь за неимением углеводов организм начинает для поддержания энергии съедать другое «топливо» — жиры. При этом в порциях себя можно не ограничивать. Такие диеты включают несколько этапов. Сначала задача снизить вес, затем стабилизировать его. По Аткинсу разрешено любое мясо, рыба, яйца, сыр. Категорически нельзя в начале диеты употреблять крупы и макароны, мучное, сладости, а также картофель и фрукты. Эти продукты возвращаются в рацион постепенно, углеводы прибавляются, но в небольших количествах. В схеме питания Дюкана почти все то же самое, только ограничены еще и жиры. Зато в меню добавлены овсяные отруби, чтобы организм получал необходимую клетчатку.

Плюсы. Результат заметен уже в течение первой недели. Но нужно понимать, что сначала уходит не жир, а вода. Такие схемы питания весьма популярны у звезд. Так, Кейт Миддлтон перед свадьбой с принцем Уильямом обратилась к диете Дюкана. И похудела на 10 килограммов. А Рене Зеллвегер после выхода фильма «Дневник Бриджит Джонс» села на диету Аткинса, чтобы сбросить вес, который набрала перед съемками.

Это интересно:  VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

Минусы. Вместе с килограммами можно потерять и здоровье. При дефиците углеводов ухудшается память, могут появляться головокружения и слабость, а переизбыток белка способен нанести удар по почкам и привести к снижению зрения. Больше недели медики не советуют экспериментировать. Однако, по тому же Дюкану третий этап диеты должен длиться более трех месяцев. Многие возвращаются к прежнему рациону раньше. Возвращается и вес.

Монодиеты

Посижу недельку на кефире, надо похудеть к лету. Было такое? Монодиета — одна из популярных, хотя и очень скучных. Кто-то устраивает себе пару разгрузочных дней. Кто-то — пару недель. Задача — употреблять какой-то определенный продукт. Но можно разбавить меню орехами и сухофруктами. В числе распространенных кефирная, гречневая, рисовая, яблочная диеты. Есть даже шоколадная. А Леди Гага, например, воспользовалась детским пюре в качестве монопродукта для похудения.

Плюсы. Бюджетно и килограммы быстро утекают вместе с тем самым кефиром. На нем за неделю можно сбросить около 5 кг. Столько же, питаясь исключительно капустой или гречкой. Правда, певице Жасмин такая диета не помогла.

Минусы. Во-первых, несбалансированность. Сложно найти продукт, который будет содержать все, что нужно организму. То есть белки, жиры и углеводы, плюс полезные минералы. А значит, ограничив калории, вы ограничите и потребление нутриентов. Во-вторых, та же кефирная диета из-за обилия кисломолочных бактерий может обернуться дисбактериозом. А неделя на овсянке приведет к дефициту железа и развитию анемии. Кроме того, как и в случае с низкоуглеводной диетой, после возвращения к привычному меню вес быстро начнет расти.

Раздельное питание

Еще один популярный способ попрощаться с лишними килограммами. Разрешается все! Хочешь жирную свинину? Пожалуйста! Жареный картофель? А почему бы и нет! Вот только на обед к картошке кусок мяса в тарелку уже не добавишь. Ешьте его на ужин — раздельное питание в прямом смысле слова. Основной принцип: нельзя смешивать несовместимые продукты. Например, белки с углеводами или белки с жирами. В противном случае пища переваривается не полностью, считают сторонники такой диеты.

Плюсы. При такой схеме питания приходится отказаться от тортиков (несовместимый микс белков, жиров и углеводов). И как тут не похудеть? Правда, резкого сброса веса не будет. Это и хорошо. А вот 3-5 кг в месяц уйдут. Также те, кто перешел на эту диету, отмечают, что желудок стал работать лучше.

Минусы. При таком питании пища переваривается быстрее, соответственно, быстрее возникает чувство голода. Поэтому важно не набрать лишний вес, устраивая дополнительные перекусы. Кроме того, со временем организм отвыкает переваривать смешанную пищу. И переход на прежний режим питания может стать очень неприятным.

Сыроедение

Одна из ветвей вегетарианства. В основе такого принципа питания — отказ от термической обработки пищи. Приверженцы сыроедения считают, что во время приготовления продукты теряют большую часть своих полезных свойств. Среди сторонников этой диеты американская актриса Деми Мур.

Плюсы. В рационе много свежих овощей и фруктов. Похудение на такой диете гарантировано.

Минусы. При ряде заболеваний сыроедение категорически противопоказано. Кроме того, оно может привести к дефициту белка. Медики рекомендуют если и прибегать к сыроедению, то не чаще 1-2 раз в неделю.

Средиземноморская диета

Сегодня она одна из самых сбалансированных. При этом жестких ограничений нет, а меню разнообразное. Рацион состоит из фруктов и овощей, цельнозернового хлеба, орехов, сыра. Добавим сюда рыбу и морепродукты, а также птицу и макароны из твердых сортов пшеницы. В небольших количествах — красное мясо и сладости.

Плюсы. Присутствует необходимый набор БЖУ, но содержание жира снижено. Диета эффективна для желающих похудеть без вреда для здоровья. Кроме того, ее рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Это интересно:  Можно ли принимать детское питание взрослым для похудения

Минусы. Быстро сбросить вес не получится. Снижение будет плавным. Зато и резкого набора, при возвращении к прежнему рациону, не произойдет.

Запрещается любая жирная, соленая, тушеная рыба, консервы, икра.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешается потребление вчерашнего или подсушенного пшеничного хлеба, приготовленного из муки высшего и первого сорта, несдобного печенья.

Запрещены свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Допускаются в пищу вегетарианские борщи, супы с добавлением протертых овощей, супы-пюре, молочные супы с добавлением воды, супы с разваренной манной, рисовой, геркулесовой крупой с мелко нарезанными картофелем, тыквой, морковью. Заправлять супы можно маслом, подсушенной мукой, сметаной.

Противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых.

Мясо и птица

Кушать можно нежирные и нежилистые виды мяса. Рекомендуются говядина, крольчатина, индейка и курица. Предварительно из мяса следует удалить сухожилия, а из курицы – кожу. Употреблять можно в составе суфле, кнелей, пюре и т. д., но изредка допускается в пищу птица куском.

Лечебной диетой № 5А запрещено употребление жирных сортов, утки, гуся; жареного, тушеного и кускового мяса; печени, мозгов, почек, колбасы, копченостей, консервов.

Рекомендуются исключительно нежирные виды, отварная и паровая рыба, которую можно подавать куском или в виде котлетной массы.

Запрещается любая жирная, соленая, тушеная рыба, консервы, икра.

Молочные продукты

При колите молоко потреблять можно только в составе других блюд. Рекомендованы кисломолочные напитки, некислый свежеприготовленный полужирный или нежирный творог и такие творожные блюда, как суфле, пудинги и др. Творог следует протереть, готовится он на пару.

Запрещается потребление сливок, жирного и с повышенной кислотностью творога, соленого, острого сыра.

Рекомендуются белковые омлеты, приготовленные на пару и запеченные. В блюда можно добавлять 0,5-1 желток в день.

Запрещены все остальные блюда из яиц.

Крупы

В лечебной диете № 5А допускаются в пищу каши на молоке и воде в соответствии 1:1. Рекомендуются манная, рисовая, протертая гречневая, овсяная, геркулесовая крупы, гречневая и рисовая мука. Можно кушать манное или рисовое суфле, отварную вермишель.

Противопоказаны блюда из бобовых, пшена, рассыпчатые каши.

Овощи

В виде отварного и парового пюре или суфле рекомендовано потребление протертого картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты. Кабачки и тыква готовятся кусочками.

Запрещено потребление грибов, бобовых, соленых, квашеных, маринованных овощей, капусты, репы, редиса, редьки, щавеля, чеснока, лука.

Закуски противопоказаны.

Плоды, сладкое

В пищу допускаются спелые, мягкие и некислые фрукты и ягоды. Они могут быть сырыми и протертыми, запеченными, вареными, в составе киселей, желе, муссов. Сухофрукты следует протирать. Разрешены молочные кисели, мед, сахар, зефир, мармелад, варенье.

Не разрешены кислые плоды и плоды, богатые на клетчатку, шоколад, мороженое, изделия из крема.

Соусы, пряности

Соусы в лечебной диете № 5А рекомендуется готовить на овощном отваре или на слизистом отваре круп. Разрешены молочные соусы с добавлением сметаны, фруктовые соусы. Муку поджаривать запрещено.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с молоком, слабый кофе с молоком, соки из сладких фруктов, ягод, отвары шиповника.

Противопоказаны какао, черный кофе, газированные напитки и холодные напитки.

В ограниченных количествах в пищу допускается сливочное масло. В чистом виде его можно употреблять до 20-30 г в день. Свежие рафинированные растительные масла можно добавлять в блюда при нормальной переносимости.

Противопоказаны все другие виды жиров.

Еще по теме:

Пример меню лечебной диеты № 5А

Первый завтрак состоит из творожного суфле на пару, протертой рисовой каши на молоке, чая.

На второй завтрак можно скушать печеное яблоко с сахаром.

Обед> включает в себя перловый вегетарианский суп с овощами в протертом виде, мясные котлеты на пару с морковным пюре, кисель.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

На ужин рекомендуется потребление рыбных кнелей на пару с картофельным пюре, манной запеканки со сладкой подливкой, чая.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий