Стол 1 Диета Бананы

Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего — легкий паровой омлет с молоком.
Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на — ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.
Молочные продукты. С особой осторожностью следует относиться к сыру — в рацион допускается только не острый маложирный сыр либо тертый, либо плавленый не чаще одного раза в неделю. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис — под запретом.
Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале — самая мелкоколиберная вермишель. Фрукты и десерты. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т. Под запретом — шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты яблоки, груши и т.
Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую в идеале пюреобразную консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа.
Также под запретом бобовые кроме белой крупной фасоли. В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады. Питаться на диете Стол 1 следует дробно — раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:.
Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода. Ингредиенты: г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.
Диета направлена на максимально бережное отношение с ЖКТ. И вместе с тем она преследует цель организации полноценного и разнообразного питания, которое поможет восстановить функции желудка. Исключив из меню вредные консервы, копчености, тяжелые и жирные соусы, жареное с канцерогенной корочкой, острое провокатор переедания , вы станете здоровее и снизите вес.

Стол 1 Диета Бананы

Стол 1 Диета Бананы
Сейчас ем практически все, в разумных пределах и если очень хочется, иногда даже позже 19 часов, но гастрит не мучает. Вот такая у меня история. В ряде случаев диетическим питанием удается купировать воспаление даже без применения лекарств, а также снизить риск повторного обострения заболевания. Поэтому ни в коем случае нельзя его игнорировать. Оно стоит рядом по важности с медикаментозным воздействием. По материалам fit-and-eat. Переваривание пищи желудком происходит с участием соляной кислоты.
При гастритах выделение слизи замедляется, и соляная кислота действует разрушающе на оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что заканчивается образованием язв.
Сегодня мы объясним, в чем суть лечебного диетического питания, приведем ориентировочное меню диеты стол 1 на неделю. Диета стол 1 призвана обеспечить покой слизистой оболочке желудка и возможность ее скорейшему восстановлению.
Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пища должна приниматься только в теплом виде и готовиться определенным способом, исключающим чрезмерное возбуждение желудочной секреции и возможность обострения заболевания. Диета стол 1 позволяет обеспечить больного всеми необходимыми для организма белками, углеводами, микроэлементами и витаминами, в то же время, используя щадящий режим питания, что помогает быстрее восстановиться после болезни.
До того времени, как болезнь перейдет в стадию стойкой ремиссии с уменьшением воспалительных процессов и заживлением язв, пища должна употребляться протертой. В дальнейшем продукты можно не перетирать. Кроме того, на лечебной диете стол 1 нужно исключить ржаной и свежий хлеб, перловая, кукурузная, пшенная и ячневая крупы.
Запрещаются бобовые, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, квашеные, маринованные и соленые овощи. Но, прежде всего, нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если вы употребляете в пищу определенный продукт и ощущаете дискомфорт в эпигастральной области, а тем более рвоту и тошноту, надо отказаться от этого продукта.
Теперь предложим ориентировочное меню диеты стол 1 на неделю.
Отзывы о диете стол 1 показывают, что эта методика действительно помогает устранить болезненные симптомы и значительно ускоряет лечение. Врачи настоятельно советуют придерживаться диетического режима питания не только во время лечения, но и после него, особенно при хронической форме заболевания.
По материалам pohudeyka. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;. Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;. Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта.
Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда — паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.
В одних диетах этот фрукт полностью запрещается, в других едят исключительно его. Так можно ли есть бананы на диете или это калорийное зло, употребление которого моментально скажется на талии? Ответ в химическом составе плодов. Средний очищенный банан весит примерно граммов. В нем содержится 21 грамм углеводов, полграмма жиров и полтора — белков.

Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего — легкий паровой омлет с молоком.
Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на — ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.
Молочные продукты. С особой осторожностью следует относиться к сыру — в рацион допускается только не острый маложирный сыр либо тертый, либо плавленый не чаще одного раза в неделю. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис — под запретом.
Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале — самая мелкоколиберная вермишель. Фрукты и десерты. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т. Под запретом — шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты яблоки, груши и т.
Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую в идеале пюреобразную консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа.
Также под запретом бобовые кроме белой крупной фасоли. В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады. Питаться на диете Стол 1 следует дробно — раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:.
Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода. Ингредиенты: г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.
Диета направлена на максимально бережное отношение с ЖКТ. И вместе с тем она преследует цель организации полноценного и разнообразного питания, которое поможет восстановить функции желудка. Исключив из меню вредные консервы, копчености, тяжелые и жирные соусы, жареное с канцерогенной корочкой, острое провокатор переедания , вы станете здоровее и снизите вес.

Это интересно:  Целлюлит - что это

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки — это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Также диету 1а используют дней после операций на органах ЖКТ. Рацион согласно столу 1а — это перетертые или жидкие блюда:. Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями до грамм каждые 3 часа.
Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой. Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы дважды перекрученные на мясорубке , некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.
Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.
Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм. Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион.
Третий день был уже настоящим испытанием.
Несмотря на то, что банан — это углевод, а молоко — белок, мне не хватало жиров, это начало очень сильно нервировать. Мочегонный эффект к концу третьего дня снизился, я стала сильно уставать. Четвертый и пятый день дали, как ни странно, довольно ощутимые отвесы.
К концу пятого дня общая потеря веса составила три килограмма двести граммов.
Кожа лица порадовала нежным румянцем. Сон стал глубоким, просыпалась бодрая, но уставать стала еще сильнее. Но ушли объемы. Пришлось шестой и седьмой день молоко обезжиренное заменить на молоко трехпроцентной жирности. Это сразу вернуло мне ясность мысли и придало бодрости.
Общая потеря веса составила за семь дней четыре килограмма. Ушли объемы. Талия уменьшилась на шесть сантиметров. Бедра на пять сантиметров. Подводя итог, могу сказать, что бананово-молочная диета бюджетная, эффективная, помогает убрать лишнее после новогодних праздников.
К минусам отношу сложную переносимость. Рекомендую с самого начала смешивать не обезжиренное, а именно трехпроцентное молоко, а может быть, даже пятипроцентное. Это поможет избежать моих ошибок. Допускаю, что объемы уйдут в меньшей степени, но голова останется светлой и силы не будут покидать с такой скоростью, как в моем случае. Банановая диета рассчитана на 3—4 дня. Как утверждают, за это время можно сбросить 3 килограмма лишнего веса.
Но в реальности уходит чуть меньше, хотя если у Вас избыточная масса тела большая, можно потерять в весе я думаю и больше. В день можно съедать 3 банана и выпивать 3 стакана не жирного молока. Полученный коктель пью весь день. Диета не голодная. В дополнение разрешается употреблять воду и зеленый чай. Иногда в полученный коктель добавляю еще кофе. Получается вкусно. Коктель сам по себе сладкий, из-за банана. И самое интересное — результат. У меня за 3 дня такой диеты меньше 2—2,5 кг.
Думаю отличный результат за такой срок, да еще не моря себя чувством голода. Данную диету можно назвать разгрузочными днями на молоке и бананах. Её продолжительность 3 дня, в течение которых вы должны ежедневно съедать 3 банана и выпивать 1 литр обезжиренного молока.
При большом избыточном весе можно скинуть до 3 кг. У меня избыточного веса не много, а положа руку на сердце, признаюсь что его нет. Но, как и любая женщина, я мечтаю похудеть на пару килограмм. Поэтому обещания скинуть 2—3 кг меня подбодрили и я села на бананово-молочную диету.
Яичная диета на 2 недели — минус 0,5 кг в день без чувства голода. Если вам предстоит избавиться от 7 килограммов лишнего веса, при этом вы можете с успехом Диета чередования. В последнее время диета белково-углеводного чередования БУЧ становится все более популярной среди остальных методов похудения Калорийность арахиса.
Арахис или земляной орех, а также китайский орех и китайская фисташка — это растение, которое

Можно ли есть бананы при диете 1 . Диета стол 1
Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов.
Лечебная диета №1: меню, продукты, рецепты | Food and Health
Диета Стол 1 при язве и гастрите с повышенной кислотностью
Диета «1 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
Убрать Желудок Живот
Гречневая Диета На 7
Запеканки Диета Стол 5
Лунная Диета Для Похудения
Корректирующее Белье Убрать Живот

супы – молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (за исключением противопоказанных овощей), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;

Диета № 1 (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты)

Н азначение диеты – умеренно щадить желудок, для чего необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители.
Эта диета назначается чаще всего при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, сопровождающихся нормальной или повышенной кислотностью, заболеваниях мочевых путей, а также при других заболеваниях, осложненных нарушениями со стороны желудка.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами питание, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.
Наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.

Это интересно:  Соусы сладкие и сиропы

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:

1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием:
3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);
4) недопустимость обильного введения пищи за один прием;
5) частое и дробное питание – прием пищи через каждые 3–4 часа;
6) исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45–55° С);
7) ограничение поваренной соли до 10–12 г в день;
8) высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.

Ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью является молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Часть больных язвенной болезнью плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.
Противоязвенные диеты должны содержать не только животные, но и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло) – они способствуют лучшему заживлению язвы.
Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100–110 г жиров, из них 1/3 растительного масла; 400–450 г углеводов. Калорийность диеты 3000–3200 ккал.

Больным, пользующимся противоязвенной диетой, разрешаются:

хлеб – серый хлеб и белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), сухари белые, бисквит, несдобное печенье;

супы – молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (за исключением противопоказанных овощей), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;


яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день;

молоко и молочные продукты – молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша с сахаром;

блюда из мяса и птицы – мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде – котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др.), курица отварная, бефстроганов, периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском);

блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, карп, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде (котлеты) и куском, редко паюсная малосольная икра (в небольшом количестве).

блюда и гарниры из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки; немного свежей зелени, мелко нашинкованной, можно добавлять в супы.

блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши протертые, полужидкие из манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой крупы, сваренные на воде, воде с добавлением молока или молоке, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, вермишель и макароны отварные, лапша домашняя отварная;

жиры – сливочное масло (15–20 г в чистом виде и 20–25 г для приготовления блюд), растительное масло (25–30 г) – общее количество жиров в диете не должно превышать 100–110 г: следует учитывать животный жир, который содержится в продуктах, включенных в рацион;

ягоды – сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты – мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде;

сладкие блюда – муссы, крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, варенье.

соусы – белые молочные (бешамель), яично-масляный, растопленное сливочное масло.

напитки – слабый чай, слабый чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, некоторые овощные и некислые ягодные и фруктовые соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

– мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные;
– жирные сорта мяса и рыбы;
– жареные яйца, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир);
– жареные овощи, сырые непротертые овощи, овощи богатые клетчаткой и эфирными маслами, категорически не рекомендуются: фасоль, кукуруза, горох, краснокочанная и белокочанная капуста, редис, редька, сельдерей, грибы, щавель;
– пряности, квашеные овощи, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы;
– сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
– шоколадные изделия, халва;
– очень холодные напитки, мороженое;
– газированные напитки;
– алкогольные напитки.

Принимать пищу надо в малых количествах не реже 4–6 раз в день. Последний прием пищи – непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).
В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоит отрыжка, изжога или их совсем нет, но язва рентгенологически определяется, показана диета без механического щажения. Диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм, и поэтому ее назначают при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. В этой диете исключаются блюда, являющиеся сильным возбудителем секреции. Пищу следует принимать в вареном, но не протертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые).

1. Пудинг манный паровой.
2. Котлеты морковные паровые. Соус сметанный.
3. Чай с молоком. Хлеб белый. Масло сливочное.
.
1. Суп ячневый протертый молочный.
2. Зразы мясные паровые, фаршированные протертым рисом и яйцами. Картофельное пюре. Соус – растопленное масло.
3. Мусс фруктовый.
4. Стакан молока. Сухари из белого хлеба.

1. Суп-пюре морковный на слизистом отваре, молочный.
2. Биточки мясные паровые в сметане. Рисовая протертая каша.
3. Крем молочный ванильный.
.
1. Рыбные фрикадели с картофельным пюре и маслом сливочным.
2. Лапшевник паровой. Соус молочный.
3. Чай сладкий с молоком. Белый хлеб.

1. Суп молочный с лапшой.
2. Шницель мясной паровой с яичницей глазуньей.
3. Пюре овощное. Соус – масло. Хлеб белый.
4. Кисель из фруктов.
.
1. Котлеты мясные паровые с картофельным пюре. Соус – масло.
2. Каша рисовая молочная протертая.
3. Чай с молоком. Хлеб белый. Масло сливочное.

1. Омлет паровой.
2. Суфле из кабачков.
3. Кисель из черной смородины.
.
1. Суп ячневый протертый с протертым картофелем.
2. Тефтели в сметанном соусе. Вермишель.
3. Чай с молоком. Бисквит.

1. Яйцо всмятку. Хлеб белый. Масло сливочное.
2. Каша пшенная с тыквой.
3. Молочный кисель.
.
1. Суп овсяный протертый с протертой свеклой, молочный.
2. Отварное мясо. Пюре морковное. Соус сметанный.
3. Крем фруктово-ягодный.

1. Творожное суфле.
2. Каша рисовая протертая молочная.
3. Пудинг морковно-сухарный. 4. Отвар шиповника.
.
1. Котлеты мясные паровые с рисом.
2. Пюре морковное с яблоками.
3. Клубничное желе.

1. Омлет, фаршированный мясом, паровой.
2. Каша манная молочная.
3. Кисель из кураги.
.
1. Протертый молочный гречневый суп.
2. Судак паровой фаршированный. Картофельное пюре с морковью.
3. Творожный крем.

Важно подавать все блюда свежими и в теплом виде

Модификации диеты: № 1a и № 1б

У лечебного стола № 1 имеются две модификации: № 1а и № 1б.

  1. Диета 1а назначается для максимального лимитирования любого рода раздражений на желудок. Ее рекомендуют при язве желудка, кровотечении, остром гастрите. Питание по данной модификации назначают в первые дни лечения, но не дольше, чем на одну-две недели. Цель диеты – снизить возбуждение желудка и восстановить его слизистую оболочку. Для этого стола блюда готовятся в жидком варианте, в виде слизистой каши или пюре. Питание рекомендуется до 7 раз в день. Запрещаются свежий хлеб, овощи и фрукты. Такая строгая диета прописывается специалистом в начальные 14 суток обострения язвы, во время хронического или острого гастрита и через неделю после операции на желудке.
  2. Диета № 1б назначается на последующих этапах лечения болезней ЖКТ. Сроки обычно индивидуальные, но в основном составляют от 7-10 дней до 1 месяца. Отличается эта модификация от диеты № 1а в поступательном добавлении питательных веществ в пищу и увеличении калорийности рациона. Пища также подается в жидком виде, она должна быть теплой. Питаться необходимо 5-6 раз. Овощи и фрукты запрещены, хлеб принимать можно в виде подсушенных сухарей.

Способ приготовления:

Рецепт бананового мусса

Способ приготовления:

  • 2-3 банана растолочь до получения кашицы;
  • 1 ч.л. сока лимона добавить в готовое банановое пюре;
  • Насыпать 1 ст.л. сахара в 200 мл сливок, хорошенько взбить;
  • Полученную смесь влить к остальным ингредиентам;
  • Готовую массу поместить в специальные формочки.
Это интересно:  Как с помощью молока похудеть за 7 дней

Существует также еще один подвид диеты по первому столу — хирургический. Он назначается больным, которые перенесли операции на органах ЖКТ. Чаще всего такие вмешательства направлены на удаление язв, ликвидацию острой непроходимости кишечника.. Суть этого типа ограниченного питания — максимальная мягкость. Продукты и блюда допускаются только в мягкой протертой консистенции, запрещены овощи и фрукты в свежем виде. Употреблять их можно только после термальной обработки. Питание должно быть дробным.

Рецепты

При диете 1 стол, меню на неделю и рецепты такого питания следует составлять заранее,можно разнообразить свой рацион оригинальными и вкусными блюдами. На завтрак можно готовить каши, паровые омлеты или яйца-пашот. К приготовлению обеда и ужина можно подойти более оригинально. Рассмотрим несколько интересных диетических рецептов.

Супы при таком питании употребляются в пищу в протертом виде. Их также можно взбивать блендером и пюрировать. Вот несколько оригинальных и вкусных рецептов супов для первого стола.

Клейкий суп из риса

  • Рис — 50 г;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Обезжиренное молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло — 15 г.
  1. Рис отварить до готовности, воду слить в отдельную кастрюлю.
  2. В оставшийся после варки риса бульон добавить 3 столовых ложки сваренной крупы и поставить на медленный огонь.
  3. Смешать сырое яйцо и молоко до однородной консистенции и влить в бульон.
  4. Варить в течение 4-5 минут.

Суп на рисовом бульоне

  • Рисовая мука — 50 г;
  • Кабачок — 150 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Обезжиренное молоко — 2 ст. л.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  1. Отварить предварительно очищенные овощи, бульон слить в кастрюлю.
  2. Пюрировать морковь и кабачок и добавить в бульон.
  3. Ввести рисовую муку.
  4. Взбить молоко с сырым яйцом и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Варить 10 минут на слабом огне.

Суп-пюре из цветной капусты

  • Цветная капуста — 1 кочан;
  • Морковь — 1 шт;
  • Луковица — 1 шт;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сухарики пшеничные — 30 г.
  1. Цветную капусту разделить на соцветия, лук и морковь очистить и измельчить кусочками.
  2. Отварить овощи до готовности.
  3. Добавить в кастрюлю молоко и варить еще 10 минут.
  4. Снять емкость с огня, взбить суп блендером или пюрировать.
  5. Перед подачей к столу добавить сухарики из пшеничного хлеба.

Мясные и рыбные блюда

Мясо и рыба при диетическом питании по первому столу готовятся на пару, запекаются без масла или варятся. Вот несколько рецептов блюд из мяса и рыбы, с помощью которых вам удастся разнообразить ваше меню.

Кнели из рыбы

  • Филе любой нежирной рыбы — 500 г;
  • Мякоть белого хлеба — 250 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  1. Филе пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо и мякоть белого хлеба, размоченную в воде.
  3. Вымесить однородный по консистенции фарш.
  4. Сформировать кнели (их можно хранить в морозилке).
  5. Приготовить кнели на пару в течение 20 минут или отварить в слегка подсоленной воде.

Паштет из мяса и куриной печени

  • Мясо кролика или телятина — 500 г;
  • Куриная печень — 200 г;
  • Сливочное масло — 1 ст. л;
  • Мякоть белого хлеба — 150 г;
  • Морковь — 2 шт;
  • Обезжиренное молоко — 75 мл;
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  1. Отварить до готовности мясо и куриную печень, а также морковь.
  2. Вымочить в молоке хлеб и добавить к остальным ингредиентам, предварительно слив с них воду.
  3. Взбить блендером до однородной консистенции.
  4. Добавить в полученный фарш яйцо.
  5. Выложить фарш ровным слоем на большое блюдо или разделочную доску и сформировать из него рулет.
  6. Запечь рулет в духовке в течение 40-50 минут при 10 градусах.

Вторые блюда

Гарниры при диетическом питании такого типа готовят из круп и овощей. Допускается употребление макарон из твердых сортов пшеницы. После варки их тщательно промывают водой и не добавляют сливочное масло. Овощи, а также и макаронные изделия можно запекать без масла с мясом или другими разрешенными продуктами.

Оригинальными и вкусными гарнирами для диеты стол №1 являются следующие блюда.

Картофельно–морковное пюре

  • Картофель среднего размера — 4-5 шт;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.;
  • Обезжиренное молоко — 200 мл.
  1. Очистить овощи от кожуры и измельчить на кусочки среднего размера.
  2. Залить водой и варить на среднем огне до готовности.
  3. Воду слить, овощи пюрировать или измельчить при помощи блендера.
  4. Подогреть молоко и ввести в овощи вместе с растопленным сливочным маслом.
  5. Размешать до однородной консистенции.

Овощи с брынзой в горшочке

  • Тыква — 500 г;
  • Кабачок — 500 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Брынза — 200 г;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  1. Овощи очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Сыр измельчить также.
  3. В глиняный горшочек выложить в следующей последовательности слоями: картофель, тыкву, кабачок, брынзу. Сверху добавить сливочное масло.
  4. Закрыть горшочки фольгой и отправить в предварительно разогретую до 10 градусов духовку на 50 минут.
  5. Выключить духовку и оставить горшочки томиться еще на 10-15 минут.

Диета 1 по Певзнеру (известный гастроэнтеролог, разработавший питание от 1 до 15 стола), является полноценным полезным питанием. Соблюдение ее не представляет какого-либо труда, ведь она допускает употребление большого количества овощей, круп и мяса, с помощью которых можно приготовить множество вкусных блюд. Главное, что следует запомнить, это список запрещенных продуктов, включая четкие правила их приготовления в условиях лечебной диеты.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий