Суть АИП диеты: что можно и нельзя есть при аутоиммунных заболеваниях

Первобытные люди охотились, занимались рыбной ловлей, собирали ягоды, фрукты, грибы, орехи.

Суть АИП диеты: что можно и нельзя есть при аутоиммунных заболеваниях

Девушка с весами Что такое палео-аутоиммунный протокол? (фото 1)

Диета Аутоиммунный Палео Протокол была разработана с целью улучшить состояние и локализовать очаги воспалительного процесса, чем облегчить симптоматику. В статье рассматриваем, что представляет собой Autoimmune Protocol (AIP), что при такой диете можно есть, и насколько рацион результативен.

В наше время аутоиммунные заболевания стали настоящей эпидемией, только в Америке от них страдают около 50 миллионов человек. Но эта ситуация не бесконтрольна. Развитие аутоиммунных заболеваний зависит не столько от генетической предрасположенности (1/3 риска), сколько от образа жизни, питания и окружающей среды (2/3 риска). На самом деле, специалисты получают все больше подтверждений о том, что питание является основным триггером к развитию аутоиммунного заболевания, так же как и в случае с диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Что такое аутоиммунный протокол?

Являясь ответвлением палеодиеты, аутоиммунный протокол держит более четкий фокус на насыщенности продуктов нутриентами и на строгих ограничениях продуктов, которые способствуют развитию заболевания.

Еда в данном протоколе рассматривается с точки зрения влияния на организм: либо поддерживающая здоровье, либо ухудшающая его.

Некоторые продукты очевидно улучшают состояние организма, так как содержат в себе очень много полезных компонентов и очень мало (либо совсем не содержат) компонентов, подрывающих здоровье – хорошим примером служат мясные субпродукты, морепродукты и большинство овощей.

Некоторые же группы продуктов оставляют желать лучшего и содержат в составе множество проблематичных компонентов – например, глютен, арахис и большинство соевых продуктов. Но также существуют продукты, которые находятся посередине между двумя крайности. Такие продукты, как помидоры, например, имеют в своем составе полезные питательные вещества наряду с несколькими веществами, которые стимулируют иммунный ответ в организме (такие вещества используются в вакцинах для усиления иммунного ответа на иммунноген, против которого и была вакцина).

Основное различие палеодиеты и аутоиммунного протокола заключается в том, где мы проводим черту между разрешенными и запрещенными продуктами. Эта разница зависит от степени выраженности заболевания – более здоровые люди могут позволить себе больше, и наоборот. Вы можете представить себе аутоиммунный протокол, как более выборочную версия палеодиеты – в нем представлены только явные продукты-победители.

Основная цель аутоиммунного протокола – обеспечить организм питательными веществами и освободить его от влияния нежелательных продуктов, которые запускают аутоиммунный ответ. В данном протоколе мы пользуемся методом исключения тех продуктов, которые мешают нам быть полностью здоровыми.

Однако после периода ограничения некоторые исключенные продукты (особенно те, которые богаты питательными веществами), несмотря на содержание в них потенциально вредных компонентов, могут быть возвращены в рацион (об этом чуть позже).

Часто палеодиета рассматривается как некая прихоть и очередное нововведение, однако существует множество исследований, доказывающих положительное влияние такого рациона на здоровье . Эти исследования подтверждают эффективность палеодиеты при снижении веса, лечении диабета и также показывают терапевтический потенциал аутоиммунных заболеваний.

В недавнем исследовании 15 пациентов с активным воспалительным процессом в кишечнике постепенно переходили на аутоиммунный протокол в течении 6 недель и далее 5 недель поддерживали данный рацион (по факту им была выдана моя книга «Палео-подход: как обратить вспять аутоиммунные заболевания и вылечить ваше тело» , как источник информации по протоколу). В результате улучшения произошли уже после 6 недель у 11 из 15 участников (а это 73 %!) и ремиссия продолжалась в течении всего эксперимента (еще 5 недель).

Это интересно:  ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Идея классического пирога проста — начинка в обрамлении теста, выложенного в форму для запекания, и покрытая сверху другим коржом. Не менее привлекательна и версия запечённого пирога без подложки, когда тесто присутствует только в виде верхнего покрытия. Именно такими рецептами я и хочу с вами поделиться сегодня.

Пирог куриный с мукой маниоки ( cassava )

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео, АИП

В этой версии сохранены и вкус и текстура традиционного кремового куриного пирога ( pot pie ), однако, в нем нет ни злаков, ни молочных продуктов, ни орехов, ни проблемных овощей семейства пасленовых. Всем моим домашним дегустаторам очень понравилось и эта версия!

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. кокосового масла, смальца или другого твердого жира по вашим диетическим предпочтениям
  • 1 небольшая луковица, мелко нарубленная
  • 2 морковки, очищенные и нарезанные кубиками примерно 5-7 мм толщиной
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный
  • соль по вкусу
  • 2 стакана приготовленной ранее куриной грудки, измельченной
  • ¼ стакана муки маниоки ( cassava flour )
  • 2 стакана костного бульона
  • ½ ч.л. сушеных листьев чабреца

Покрытие из теста:

  • 1 стакан муки маниоки (cassava flour)
  • ½ ч.л. пищевой соды
  • ½ ч.л. соли
  • ⅓ стакана жира-смальца или твёрдого жира по вашим диетическим предпочтениям
  • ½ стакана воды

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов С (400 F).
  2. В большой сковороде разогреть масло. Потушить на нем измельченные лук, морковь и сельдерей до размягчения (примерно 5 минут), часто помешивая.
  3. Добавить нарезанную кусочками куриную грудку. Высыпать в сковороду ¼ стакана муки маниоки и перемешать до полного совмещения. Потушить всё слегка, чтобы подрумянилось, понадобится примерно 2 минуты.
  4. Добавить бульон и проварить, постоянно помешивая до получения кремовой консистенции соуса
  5. Добавить соль и чабрец. Перемешать, довести до нужного вкуса. Перелить всё в форму для запекания емкостью примерно 1-2 л. Отставить на время.
  6. Приготовить тесто для покрытия пирога. Для этого смешать в миске муку маниоки, соль и соду. При помощи двух вилок или специального гаджета для формования песочного теста соединить мучную смесь с твердым жиром, добиваясь равномерного его распределения. Добавить воды и далее перемешивать ложкой до получения консистенции теста.
  7. Поверхность раскаточной доски посыпать мукой маниоки и равномерно раскатать тесто. Далее нарезать его ножом на квадратики или вырезать кружки, используя специальные цилиндрические формочки. Тесто получается весьма липким и может приставать к рукам.
  8. Расположить равномерно порции теста на поверхности начинки.
  9. Выпекать в нагретой духовке в течение 30-35 минут или до тех пор, как подрумянится корж.

Это блюдо можно также приготовить заранее и держать в холодильнике до запекания. Но при этом может понадобиться больше времени для термической обработки.

Питательные свойства: в 1/7 рецептуры содержится 309 калорий, 18 г жира, 6 г насыщ., 31 мг холестерина, 26% ДН натрия, 28 г углеводов, 2 г клетчатки, 9 г белка, 46% ДН витамина А, 17% ДН витамина В3, 25% ДН железа, 19% ДН селена, ГН 16

cassava pot pie_n

cassava pot pie_1pg

cassava pot pie_2

cassava pot pie_5n

Несколько слов о муке из маниоки. Это не то же самое, что крахмал кукурузный, картофельный или из тапиоки. Муку из маниоки получают из высушенного и мелко измельченного корня растения, крахмал из тапиоки – продукт большей переработки того же растения. Заменяя одно другим, скорее всего не стоит ожидать, что рецепт сработает так же. У маниоки есть определённые достоинства. Главное заключается в том, что не имея отношения к злакам, во многих рецептах она проявляет себя подобно пшеничной муке, обеспечивая нужный цвет, вкус и текстуру. Как подобает крахмалам, мука из маниоки не отличается высокой питательной ценностью, однако богата железом. В четверти стакана её содержится аж треть рекомендуемой нам суточной дозы железа. Ещё один важный момент, касающийся выбора муки маниоки. Отдельные производители маниоки вынуждены выпускать ее в ферментированном виде (один из способов удаления вредных цианистых соединений, присутствующих в растении). Это может отражаться на вкусовых качествах блюд, особенно сладких, десертных. Не всем такое может понравиться. Подробнее о свойствах муки маниоки и применении можно узнать здесь.

на сайте очень большой выбор продуктов из кокоса.

Аип диета

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Это интересно:  Инструкция по применению Пластыри для похудения в области живота Mymi Wonder Patch

На аип, помимо перечиленного, орехи, яйца и пасленовые тоже нельзя, так ведь?
Кокос, вроде орех, но читала, его вроде можно, по крайней мере кокосовое молоко не запрещается, так что, если все-таки не запрещено, обратите внимание на кокосовый баттер.
https://iherb.com/pr/Artisana-Organics-Raw-Coconut-Butter-14-oz-397-g/64991
Кокосовое масло хорошее от Nutiva, нерафинированное масло авокадо, замечательно в салатах- https://iherb.com/pr/La-Tourangelle-Avocado-Oil-16-9-fl-oz-500-ml/73002
Консервы Crown Prince natural ничего себе.
Мясные копчености Epic — без сахара только два вида —
Свинина
https://iherb.com/pr/Epic-Bar-Bites-Uncured-Bacon-Pork-Sea-Salt-2-5-oz-71-g/64313
Оленина. брала — кусочки острые и соленые аж жуть, но странным образом понравилось.
https://iherb.com/pr/Epic-Bar-Venison-Steak-Bites-with-Sea-Salt-Pepper-2-5-oz-71-g/73835
То же самое в большой упаковке —
https://iherb.com/pr/Epic-Bar-Venison-Sea-Salt-Pepper-Bar-12-Bars-1-5-oz-43-g-Each/69025

Edited at 2017-06-16 18:47 (UTC)

Скорее всего да, коровье, безлактозное или низколактозное пастеризованное из супермаркета. Parmalat в Ленте, в призме кажется valio, не уверена с фирмой. На обоих отлично получается йогурт и кефир. Я все хочу попробовать с кокосовым, что бы точно АИП соответствовал

Edited at 2017-06-17 19:00 (UTC)

на сайте очень большой выбор продуктов из кокоса.

вот эти кокосовые чипсы — просто сказка (но вы проверьте состав — я не углублялась в особенности вашей диеты, просто имею опыт с сильным ограничением по питанию и хочу вам помочь)

если нужны отзывы по безглютеновому, то тут я эксперт ))))))))))))))

заводите тему, завтра после работы поделюсь вкусным и не очень )))

но я честно не знаю, как оно сочетается с палео диетой
(я правильно помню, что там тепловая обработка и выпечка исключается?)
и еще крупы и мука у нас в почете — это интересно.

вы напишите подробнее что вас интересует и я с радостью поделюсь наработками.

Консультация и ведение по вопросам альтернативных диет: вегетарианство, низкоуглеводные диеты: кето-диета (кетогенная диета), палео-диета, AIP (аутоиммунный протокол), FODMAP-диета, GAPS и др.

Диагностика и лечение заболеваний

Лечение избыточного веса и ожирения у детей, подростков и взрослых, коррекция рационов юных и взрослых спортсменов, питание беременных и кормящих матерей, пищевая аллергия, белково-энергетическая недостаточность различного генеза, а также лечебное питание при различных заболеваниях: гипотиреоз, остеопороз, первичный и вторичный гиперпаратиреоз, гипопаратиреоз, нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, сахарный диабет (всех типов), хроническая почечная недостаточность до и после трансплантации почки, подагра, не требующей хирургического вмешательства, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы различного генеза и др.

Это интересно:  Как можно похудеть за неделю в домашних условиях в 12 лет

Консультация и ведение по вопросам альтернативных диет: вегетарианство, низкоуглеводные диеты: кето-диета (кетогенная диета), палео-диета, AIP (аутоиммунный протокол), FODMAP-диета, GAPS и др.

Проводит следующие методы диагностики у детей и взрослых:

  • Оценка состава тела (биоимпедансное исследование на анализаторах АВС-02 «МЕДАСС» и «InBody»)
  • Компьютерная оценка фактического питания
  • Расчет химического состава рациона с учетом затрат на физическую нагрузку
  • Обследование и лечение больных с избыточным весом и ожирением по индивидуальной программе
  • Оценка пищевого и метаболического статуса у больных ожирением различной степени с различными сопутствующими заболеваниями
  • Реабилитация больных после хирургической коррекции избыточной массы тела и ожирения
  • 2018 г. – повышение квалификации по направлению: «Нейролингвистическое программирование коррекции веса и терапии ожирения»
  • 2019 г. — повышение квалификации по программе «Диетология» в ФГБОУ ДПО РМАНПО на базе ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее НИИ питания РАМН) на кафедре Диетологии и Нутрициологии.
  • 2019 г. – повышение квалификации по самостоятельной практической работе, а также проведению контроля и обучения врачей работе на анализаторе биоимпедансном обменных процессов и состава тела.
  • 2019-2020 гг. — профессиональная переподготовка по специальности «Специалист по функциональному интегративному питанию», повышение квалификации по специальности «Экспертная программа по функциональной интегративной диетологии». Сертифицированный и аккредитованный специалист по терапевтическим протоколам питания — GAPS, AIP, Ketogenic, FODMAP и др.
  • 2020 г. — ICH-GCP
  • 2020 г. — повышение квалификации «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19» в ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
  • 2020 г. — повышение квалификации «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19 у пациентов с эндокринной патологией» в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ
  • 2020 г. — повышение квалификации «Спортивная диетология и нутрициология» в АНО «НИИДПО»
  • В 2017 г. окончила Первый Московский Государственный Медицинский Университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «Лечебное дело».
  • 2017-2019 гг. — клиническая ординатура по специальности «Эндокринология» в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, где работает в должности врача-эндокринолога по настоящее время.
  • 2019 г. — профессиональная переподготовка по специальности «Диетология»
  • 2019 г. — профессиональная переподготовка по ультразвуковой диагностике на базе ФГБУ ДПО «ЦГМА» Управления делами Президента Российской Федерации
  • 2019 г. — профессиональная переподготовка по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье»
  • 2017-2019 гг. — второе высшее образование, с отличием окончила магистратуру по направлению «Менеджмент». Защитила диссертацию на тему: «Анализ и возможности развития кадрового потенциала предприятия в стратегической перспективе».
  • 2019-2020 гг. — профессиональная переподготовка по специальности «Специалист по функциональному интегративному питанию», Сертифицированный и аккредитованный специалист по терапевтическим протоколам питания — GAPS, AIP, Ketogenic, FODMAP и др.
  • Автор научных статей, тезисов, докладов
  • Участник конгрессов, симпозиумов, научно-образовательных школ и конференции с российским и международным участием
  • Член Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ)

Лечебное дело: № 332400021978, действует с 14.07.2017 по 14.07.2022
Эндокринология: № 0277241961922, действует с 29.07.2019 по 29.07.2024
Диетология: № 1177242024349, действует с 05.08.2019 по 05.08.2024
Ультразвуковая диагностика: № 0377310486431, действует с 19.12.2019 по 19.12.2024
Организация здравоохранения и общественное здоровье: № 1177242127196, действует с 30.12.2019 по 30.12.2024

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий