Сырный суп пюре; рецепт с фото и калорийность

Кладём в пюре пряности и соль

Сырный суп пюре – рецепт с фото и калорийность

Сырный суп пюре – рецепт с фото и калорийность

Здравствуйте, дорогие друзья блога «Диета Похудей»!

Сырный суп пюре, фото рецепт которого представлен ниже, – это вегетарианское блюдо европейской кухни, чьё точное происхождение определить довольно сложно. Сырный суп пюре, рецепт которого довольно прост, уже давно является обычным блюдом для жителей Франции, Италии и многих других европейских стран.

Рацион стола №13 служит помощником в реабилитации при инфекциях различной природы: поражения дыхательных путей, в том числе пневмонии, а также при других вариантах инфекционно-воспалительных патологий, которые сопровождаются признаками общей интоксикации организма, слабостью, повышением температуры тела. Также такая диета может быть рекомендована для быстрого восстановления после обширных оперативных вмешательств на костях, мягких тканях и щитовидной железе.

Всё о диете №13

Всё о диете №13

Продолжая нашу серию статей о медицинских диетах, посвящаем материал столу №13, который является помощью при инфекционных заболеваниях. Данная диета может быть назначена врачом на короткий период.

Рацион стола №13 служит помощником в реабилитации при инфекциях различной природы: поражения дыхательных путей, в том числе пневмонии, а также при других вариантах инфекционно-воспалительных патологий, которые сопровождаются признаками общей интоксикации организма, слабостью, повышением температуры тела. Также такая диета может быть рекомендована для быстрого восстановления после обширных оперативных вмешательств на костях, мягких тканях и щитовидной железе.

Целью стола №13 является поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, обеспечение щадящего режима питания для органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Диета сформирована так, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но в то же время обеспечить пациента всеми необходимыми веществами.

Обычно такая диета назначается не на длительный период — питание может продлиться не более двух недель. По мере улучшения состояния диету прекращают. Если улучшения не наблюдается, меню должно быть скорректировано. Обращаем ваше внимание, что данная диета используется только во время болезней, перечисленных выше, и назначается лечащим врачом.

Общие требования диеты №13

Диета исключает трудноперевариваемую пищу, а также продукты, которые вызывают повышенное газообразование, процессы брожения в кишечнике.

Рацион должен состоять из пищи, богатой витаминами, белком. Питание — небольшими порциями, через равные промежутки времени. Распланируйте день так, чтобы выходило 6 маленьких приемов еды в сутки.

В среднем необходимо 2200-2300 ккал, где:

  • белки — от 70 до 80 граммов (60-70% — животные, особенно молочные)
  • жиры — от 60 до 70 граммов (15% — растительные)
  • углеводы — 300-350 граммов (30% — легкоусвояемые)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 8-10 граммов, при обильном потоотделении и выраженной рвоте количество увеличивают
  • объем свободной жидкости — 2000-2500 мл (в зависимости от потери жидкости организмом)

Разрешенные продукты

  • Пшеничный подсушенный хлеб
  • Супы: обезжиренные мясные и рыбные бульоны, на овощном отваре, слизистые отвары из круп
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Перед приготовлением мясо очищают от жира и фасций, птицу – от кожи. Рекомендовано измельчать животные продукты, делая из них суфле, пюре, паровые котлеты или тефтели
  • Яйца: всмятку и в виде паровых омлетов
  • Все молочнокислые напитки, творог умеренной жирности
  • Протертые каши из риса, манной и гречневой круп
  • Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты, спелые мягкие фрукты и ягоды
  • Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, разбавленные соки и морсы
  • Сладости: сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Запрещенные продукты

  • Изделия из сдобного и слоёного теста, свежеиспеченный хлеб
  • Жирные бульоны из рыбы или мяса, борщ;
  • Жирные виды рыбы, икра, соленая рыба, консервы; жирные сорта мяса: баранина, свинина, сало, ветчина, копчености, колбасные изделия
  • Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирный творог, сыры
  • Пшено, перловая, кукурузная и ячневая крупы, макароны, все виды бобовых
  • Овощи и фрукты в сыром виде, с грубой кожицей. Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы. Исключаются фрукты, богатые клетчаткой.
  • Бобовые
  • Грибы
  • Все острые, жирные, соленые и пряные соусы;
  • Кондитерские изделия, шоколад, конфеты, пирожные.
  • Жареные яйца, вкрутую;
  • Какао, крепкий чай, черный кофе.

Вариант меню на неделю

Завтрак: манная каша, кисель;

Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;

Ужин: отварное филе минтая с овощами.

Это интересно:  Чем поддерживают красоту российские звезды после 70 лет

Полдник: отварная свекла со сметаной;

Ужин: запеканка с нежирным творогом и зеленью.

Завтрак: паровые сырники со сметаной, узвар;

Обед: свекольник, рис с говяжьей печенкой;

Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;

Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.

Завтрак: паровой омлет, чай;

Перекус: запеченное яблоко;

Обед: овощной суп, гречневая каша с куриной паровой котлетой;

Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;

Ужин: суфле из молодой говядины.

Завтрак: яйцо всмятку, кофе с молоком;

Перекус: запеченная тыква с медом;

Обед: куриный бульон с овощами, паровые куриные биточки;

Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;

Ужин: заливное из рыбы, стакан ряженки.

Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, чай;

Перекус: банан, перетертый с нежирным творогом;

Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного джема;

Ужин: печеночный торт, стакан кефира.

Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с печеночным паштетом;

Полдник: тушеные кабачки с фаршем;

Ужин: запеченная рыба, стакан кефира.

Плюсы и минусы диеты №13

Диета призвана ускорить процесс выздоровления и отлично с этим справляется. Благодаря ей быстрее восстанавливается работа внутренних органов, снижается интоксикация организма. Помимо инфекционных заболеваний диета также может помочь при восстановлении после хирургических вмешательств, что позволяет сократить период медикаментозной терапии.

Трудности в соблюдении диеты №13 могут возникнуть из-за большого количества продуктов, которые нужно исключить из рациона. Однако с учетом того, что данная диета назначается при тяжелом состоянии организма, исключение многих продуктов является острой необходимостью.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Это интересно:  Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и правила питания

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

миндальное молоко

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Безлактозное молоко

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Это интересно:  Портал о магии и эзотерике

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Грибы с овощами насытят организм витаминами не хуже салата.

Питательно и вкусно: Диетический сырный суп позволит похудеть без стресса для организма

Грибы с овощами насытят организм витаминами не хуже салата.

Жидкая составляющая обязательный компонент любого рациона. Суп позволяет питательным веществам быстрее усваиваться. Сырный белок усваивается не хуже молочного.

Каждая строгая диета лишает организм ряда витамин и углеводов, что несёт серьёзный стресс. Этот стресс может вылиться рядом болезней, которые не станут ограничиваться только ЖКТ. Диетический сырный суп позволит похудеть без стресса для организма.

Плавленый сыр из супа содержит натрий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь, которые быстро усваиваются и улучшают самочувствие. Также в нём содержатся витамины А, D, C, B, что помогает росту волос, поддерживает хорошее состояние кожи и укреплению костей. Однако главная особенность плавленого сыра является в легко усвояемом белке. Он вкусно дополнит классическую диету в любое время года.

Грибы в супе используются исключительно в сушёном виде, для меньшей калорийности, но большего вкуса. Они восстановят нервную и иммунную систему, и защитят от преждевременных морщин и болезней сердца.

С супа можно питательно начать и закончить день, без потери необходимых витамин или минералов. Сливочно-грибной вкус оставляет изысканное послевкусие и заряжает энергией на целый день.

Для приготовления супа необходимо отварить куриную грудку, создав бульон, в котором нужно сварить картошку. Параллельно на сковороде жарится на сливочном масле лук и тёртая морковь.

В пластиковой ванночке. Он очень легко распускается в кипятке.

Сырный суп с молодыми кабачками

20150620_202913

Яблочный пирог с миндалём

Творожно-яблочные мини-пироги (или маффины)

У этой записи 10 комментариев

Константин, подскажите, ввозможно ли приготовить похожий суп из простого сыра? Я не встречала в продаже плавленных сыров, которые мостояли только из натуральных понятных продуктов:(

Да, НАТУРАЛЬНЫЕ сыры растворяются хорошо, особенно те, что с плесенью. Из простых: гауда, тильзитер, олтермани…. Предварительно натереть или покрошить.

Суп просто восхитительный! Огромное спасибо за рецепт! Правда вот задумалась – не будет перебора по углеводам? Одной порцией не обойдешься, уж очень вкусно!

Спасибо за лестный отзыв!
ВЕСЬ набор продуктов в рецепте тянет на 44 гр. углеводов максимум (менее 3 %). Если приправите миндальной мукой, накиньте ещё 2 гр. Калорийность- 1760 ккал, с мукой- 1920.

Спасибо, Константин! А вот норвежский сливочный рыбный суп не хотите приготовить в этом же ключе? Думаю, будет очень хорошо!

Одним из основных ингредиентов этого супа является картофель. Остаётся только отказаться от него, заменив зелёными (некрахмальными) овощами. А это уже выбор на Ваш вкус))) Думаю, будет вкусно со шпинатом, брокколи, цветной или брюссельской капустой, зелёным горошком, стручковой фасолью, зелёным перцем.

Константин, а какой вы плавленый использовали? В пластиковой ванночке типа Виолы или в брусочках типа Дружбы?

В пластиковой ванночке. Он очень легко распускается в кипятке.

Сделала супчик. По ходу приготовления вносила небольшие изменения :
–добавила мякоти томатов ,т.к на вкус было пресновато, не хватало кислинки. Вкус заметно улучшился.
–поджарила бекон,порубила и тоже добавила. Мне кажется, что можно сделать с креветками или крилем. Предварительно параллельно отварить в солёной воде и добавить в готовый суп. Будет вкусно.
Зелени можно побольше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий