Уход после операций на желудочно-кишечном тракте

Понос. Если у Вас возник понос – возвращайтесь к пище, которую Вы ели сразу после операции, т.е. бедной шлаками. Можно заварить ольховые шишки или гранатовые корочки.

Уход после операций на желудочно-кишечном тракте

Питание больного – неотъемлемый компонент лечения. Разработка вопросов лечебного питания – очень важное звено в комплексе лечебных мероприятий онкологических больных. Адекватное питание больного и коррекция метаболических нарушений после хирургического вмешательства или противоопухолевого лекарственного лечения совершенно необходимы. Онкологические больные сталкиваются с проблемой невозможности принятия достаточных объемов пищи, соответствующих питательным потребностям организма; в организме превалируют процессы распада белков, что требует питания повышенной калорийности.

Очень сложный послеоперационный контингент – больные с опухолями желудочно-кишечного тракта, пациенты после предоперационной химиотерапии – все кто длительное время не имел возможности нормально и разнообразно питаться. Дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов – нутритивная недостаточность – отмечается у подавляющего числа больных злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта – в 70-80%. Наиболее значимой причиной развития нутритивной недостаточности является продукция опухолью биологически активных веществ, что приводит к ускорению метаболических процессов с потреблением огромного количества энергии. На этом фоне отмечается стойкое снижение аппетита наряду с изменением вкуса и обоняния, которые приводят к алиментарной недостаточности. Развивающееся истощение не позволяет провести адекватное лечение и является непосредственной причиной опасных для жизни осложнений. Само по себе оперативное вмешательство также приводит к значительному возрастанию энергетических потребностей, которые невозможно компенсировать из-за естественного ограничения приема пищи.

Врачи давно поняли, что после операции должно быть особое питание, помогающее пережить столь сложный период в жизни больного, не нарушая рукотворных результатов. После операций, проведенных под наркозом, во избежание рвоты пить разрешалось только через 4—5 часов после пробуждения и только тогда, когда восстанавливался глотательный рефлекс. После операций на органах желудочно-кишечного тракта в первый день вообще не разрешается ни пить, ни есть («голодный стол»). Для поддержания водно-солевого обмена, компенсации белковой и витаминной недостаточности воду, соль, белки и витамины вводят, минуя пищеварительный тракт, – внутривенно. Но компенсировать уже понесенные больным потери можно только большими объемами питательных растворов, не исключая при этом необходимость введения и растворов, несущих антибиотики, противогрибковые препараты, кровезаменители, что неминуемо влекло к перенасыщению больного жидкостями. Поэтому ограничение шло исключительно за счет питательных средств, и больной не получал минимально необходимого. И не было удивительным долгое послеоперационное восстановление.

С развитием хирургической техники совершенствовались подходы и к питанию. Лечебное питание может осуществляться естественным или искусственным путем. К естественному питанию относят лечебные рационы из натуральных и обогащенных продуктов или искусственных высококалорийных сбалансированных смесей, получаемые через рот. Искусственное или клиническое питание, подразделяется на парентеральное и энтеральное питание. Искусственное питание подразумевает потребление питательных веществ противоестественным способом – не через ротовую полость.

Парентеральное питание – способ введения необходимых организму питательных веществ непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Этот вид применяется в стационаре, как правило, после операции. Расчет питательных ингредиентов осуществляется анестезиологом-реаниматологом на основании определенных показателей крови.

Энтеральное питание – доставка питательных веществ непосредственно в желудочно-кишечный тракт. Для краткосрочного энтерального питания применяются специальные трубки – зонды, устанавливаемые в желудок или тонкую кишку через нос (назогастральный или назоеюнальный). При проведении длительной нутритивной поддержки принято использовать хирургически сформированные входы в желудок или пищевод с грудной или брюшной стенки – гастростома или эзофагостома.

Клиническое питание является частью лечебного, но используется для коррекции расстройств белкового и энергетического обмена при критических состояниях. Лечебное питание по своей сути шире и подразумевает питание как компонент лечения заболевания на всех этапах его развития. К 90-м годам прошлого столетия были сформулированы принципы искусственного клинического питания. Назначение клинического питания необходимо во всех случаях превышения энергетических затрат над потреблением.

В клинической практике используют термин «нутритивная поддержка», подразумевающий применение искусственных субстратов для питания. Нутритивная поддержка включает:

  • сипинг – питье жидких смесей маленькими глотками;
  • обогащение натуральных продуктов сухими смесями;
  • энтеральное питание через зонд или стомы;
  • парентеральное питание.

Выбор способа питания определяется клинической ситуацией, но при прочих равных условиях предпочтение отдается естественному пути питания.

Основные задачи нутритивной поддержки: предотвращение или минимизация потерь необходимых организму компонентов, поддержание веса и клеточного состава, профилактика и предотвращение иммунодефицита, повышение переносимости и минимизация побочных эффектов противоопухолевого лечения. Чаще всего применяется нутритивная поддержка специальными продуктами, принимаемыми естественным путем. По длительности нутритивная поддержка может быть краткосрочной – до 3-х недель, средней продолжительности – до 1 года, длительной – более 1 года.

Доказано, что частота осложнений после операций по поводу опухолей желудочно-кишечного тракта и летальность достоверно ниже в группе пациентов, получавших лечебное питание (нутритивная поддержка). Адекватная нутритивная поддержка позволяет уменьшить расходы на лечение за счет снижения применения эритроцитарной массы на 15-30%, частоты послеоперационных пневмоний на 20-25%, длительности пребывания в стационаре на 25%.

Наиболее тяжелые последствия выпадают на долю больных опухолями желудочно-кишечного тракта. После удаления части желудка по поводу опухоли масса тела больного снижается вследствие уменьшения суточного объема принимаемой пищи и, соответственно, общей калорийности, снижения аппетита, дисфункции органов пищеварения. Резекция желудка значительно изменяет секреторную, моторно-эвакуаторную и другие функции желудка. Потеря желудком резервуарной функции и сложного привратникового механизма, непосредственно быстрый сброс пищи в тонкую кишку при отсутствии соляной кислоты ведут к снижению функций поджелудочной железы и печени, нарушают процессы пищеварения и всасывания, изменяют обменные процессы и кроветворение, перераспределяют микрофлору кишечника, нарушают скоординированную деятельность органов пищеварения.

Развитие анемии типично для данной категории пациентов. Причина ее носит алиментарный – связанный с недостаточным питанием – характер: отсутствие соляной кислоты, недостаточное всасывание витамина В12, железа и изменение белкового обмена. Белковое голодание – это и снижение иммунитета. Поэтому питанию отведено ведущее место в комплексе реабилитационных мероприятий. Оно должно быть высококалорийным, дробным, небольшими порциями, с ограничением углеводов, не содержащим легкоусвояемых углеводов, богатым ненасыщенными жирными кислотами, но с ограничением насыщенных жиров и пр., и пр.

Другой пример – питание во время химиотерапии, когда возникает естественное отвращение из-за тошноты и рвоты, повреждение слизистых оболочек, нарушение обоняния. Все эти симптомы не проходят сразу же после окончания курса, мало того, при последующих курсах присоединяются психогенная тошнота и рвота, избавиться от которых очень трудно. Легкоранимые слизистые оболочки требуют особой консистенции продуктов питания, механически не травмирующей и химически не раздражающей. При лекарственном стоматите очень остро стоит вопрос: «как есть, когда очень хочется, но очень-очень больно, и можно только пить?». Как добиться заживления слизистых, если не поступает субстрата для строительства тканей? Для восстановления кишечной микрофлоры и репарации (восстановление повреждения) слизистой оболочки кишки необходимы пищевые волокна: растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна нужны для питания кишечных бактерий, помогают восстановлению трофики слизистых, имеют антидиарейное действие. Нерастворимые волокна способствуют формированию каловых масс и абсорбируют токсические продукты.

У больного в последней, терминальной, стадии, когда организм буквально «сгорает», съедаемый опухолью, резко возрастает необходимость в высококалорийной еде. Бытует мнение, что нельзя онкологическому больному давать глюкозу, мол, от этого растет опухоль. Но не берется в расчет то, что опухоль требует огромного количества питательных веществ, и если их не давать, она возьмет их от других органов и тканей, фактически проявляя характер «внутреннего» каннибала. В этой стадии прогрессирующее истощение – это правило. Чтобы как можно лучше поддержать больного, необходимо отлично питаться.

В бытовых условиях приготовить идеальную для онкологического больного пищу НЕВОЗМОЖНО. Бульоны и перетертые супчики, пюре, соки не могут решить проблемы, если их давать в количествах, которые в состоянии принять страдающий. Нужны продукты высокой калорийности, нежные по структуре, максимально щадящие слизистые, но имеющие необходимое количество клетчатки, способствующие быстрому восстановлению поврежденных химиотерапией или облучением тканей, улучшающие иммунный статус.

Снижение аппетита требует разнообразия вкусов. Эта важная задача ориентировала фирмы-производители на выпуск целых серий продуктов для питания онкологических больных на всех этапах лечения. Так, есть продукты, применяемые при подготовке к операции, после операции в ранний и поздние периоды, во время химиотерапии и облучения и после них, в тяжелом состоянии, при лихорадке и диабете, почечной и печеночной недостаточности. Они необъемны, разнообразных вкусов, готовы к употреблению. И, самое главное, полноценно сбалансированы по составу и высококалорийны. Их можно употреблять вместе с обычной пищей или, при необходимости, можно полностью заменить общепринятую еду.

В качестве примера возьмем линию продуктов Нутрициа просто потому, что только эта компания разработала серию продуктов для питания именно онкологических больных. Хотя можно отдельные подобные продукты найти и у других фирм-производителей. При подготовке к операции больного с опухолью желудочно-кишечного тракта можно начать с пудинга Нутридринк крем, перемежая его с напитком Нутридринк и основным питанием Фортикер. В раннем послеоперационном периоде, разумеется, только после консультации с лечащим врачом, неистощенному больному подойдет зондовое питание Нутризон, при пониженном питании – Нутризон энергия и Нутризон энергия с пищевыми волокнами, при нарушении всасывания – Нутризон эдванст Пептисорб, а для диабетиков – Нутризон эдванст Диазон. При химиотерапии, облучении, для поддерживающей терапии и практически в любой ситуации при любой злокачественной опухоли Фортикер, Нутридринк, Нутридринк крем будут не просто подспорьем, но основным рационом.

Особенности послеоперационного течения больных после гастрэктомии и резекции желудка

Операция гастрэктомии – полное удаление желудка с обоими сальниками, регионарными лимфатическими узлами, заканчивающееся непосредственным соединением пищевода с тощей кишкой. Это серьезная травма для организма, однако пациент должен понимать, что она обусловлена задачами сохранения его жизни, и поэтому необходимо оценить последствия операции и подготовиться к правильной адаптации организма к новым условиям переработки пищи.

Нередким осложнением этой операции является синдром рефлюкс-эзофагита – заброс содержимого тощей кишки в пищевод, раздражение последнего панкреатическим соком и желчью.

Синдром рефлюкса наступает чаще после приема жирной пищи, молока, фруктов и выражается в чувстве острой боли и жжения за грудиной и в подложечной области. Прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль. Если синдром рефлюкса держится длительное время, истощает больного, рекомендуется рентгенологическое или эндоскопическое исследование для исключения возможного рецидива болезни. Значительно чаще, чем после резекции желудка, гастрэктомия осложняется синдромом демпинга (см. ниже).

Анемический синдром после гастрэктомии выражается в нарастающей анемии (малокровии) с сопутствующими диспепсическими расстройствами. Он является следствием отсутствия фактора Касла, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

После тотальной гастрэктомии встречаются расстройства и общего характера: плохое самочувствие, астения, прогрессирующее похудание.

Профилактика этих осложнений возможна. Она заключается в строгом соблюдении предписанного больному режима питания и диеты. Перенесшим тотальную резекцию желудка (через 1,5-3 месяца после операции) – гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Все блюда готовят в вареном виде или на пару (см. раздел «лечебное питание»). Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой вместе со слабыми растворами соляной или лимонной кислот.

Систематический контроль питания больного осуществляется по росто-весовому показателю (РВП) – (масса тела в кг ×100÷рост в см). Величина РВП в пределах 33-38 свидетельствует об удовлетворительном характере питания, ниже 33 – о пониженном, а выше 38 – о хорошем питании больного. Энергетическая ценность продуктов – 2500-2900 ккал/сут.

Некоторые больные, наоборот, не выдерживают длительного соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на 3-4-разовое питание, систематически не принимают желудочный сок или растворы соляной кислоты. В результате нарушается функция кишечника и прогрессирует анемия.

Полная физиологическая реабилитация больных наступает в более поздние сроки – к концу первого года после операции. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? После операции – как жить без желудка? В результате мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу.

Важно! Необходимо помнить, что у всех без исключения больных с гастроэнтеро-логическими проблемами присутствуют психологические проблемы – мнительность, фантомные боли, тревога и депрессия, «уход в болезнь» и поиск симптомов, которые не имеют отношения к болезни. У таких больных возникает психосоматическая патология, осложненная проведенным лечением и самим диагнозом.

Окружающие близкие люди призваны помочь больному предупредить эти осложнения. Необходимо соблюдать твердую лечебную дисциплину. Нельзя допускать изменения режима питания. Метод воздействия на больного – доброжелательная беседа с больным о необходимости точного выполнения рекомендаций врача.

Другой вариант хирургического вмешательства. При резекции желудка вместе с опухолью удаляют не весь, а большую часть желудка (3/4 или 4/5) с обоими сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Культя желудка обычно соединяется с тощей кишкой. В результате операции организм лишается основных зон моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки. Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с оперативным вмешательством, и являющиеся его следствием.

Появляются болезненные симптомы, называемые демпинг-синдромом (синдром сброса). Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки. Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость. Эти явления вскоре (через 15-20 мин.) после принятия горизонтального положения постепенно проходят. В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10-30 мин. после еды и длятся до 2 часов. Они – результат быстрого продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки. Непосредственной опасности для жизни демпинг-синдром не представляет, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать необходимых профилактических мер. Диета должна содержать поменьше углеводов (картофель, сладости) и больше белковых и жировых продуктов. Иногда назначают за 10-15 мин. до еды 1-2 столовых ложки 2% раствора новокаина.

Недостаточность моторной функции желудка можно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка можно урегулировать приемом во время еды желудочного сока или растворов соляной, лимонной кислот. При отсутствии привратникового отдела желудка необходимо назначить дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в сутки.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания. Их не надо забывать. Рекомендуется гипонатриевая (ограничение соли), физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жиров.

В ней должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта (соления, маринады, копчения, консервы, горячие, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.), максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, альдегидов, акролеинов.

Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. При выраженной клинической симптоматике лучше применять уже готовые продукты клинического питания, специально производимые для онкологических пациентов. Энергетическая ценность – 2800-3000 ккал/сут. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов соляной кислоты.

Это интересно:  Как перебить внезапно разыгравшийся аппетит

Для предохранения зубной эмали от разрушающего действия на нее соляной кислоты обычно рекомендуют больным готовить для себя слабые растворы ее во фруктовом соке или морсе. На 1 л фруктового морса – 1 столовая ложка 3% раствора хлористо-водородной (соляной) кислоты. Этот подкисленный морс принимать глотками во время еды. Это безвредно для зубов и приятно. При соблюдении режима питания, диеты, систематического приема раствора соляной кислоты полная реабилитация больного с восстановлением трудоспособности наступает в ближайшие 4-6 мес.

Если симптоматика патологии желудка наступает спустя длительное время после операции, можно предполагать рецидив злокачественной опухоли. Светлый промежуток от момента радикальной операции до появления признаков рецидива рака в культе желудка обычно продолжается 2-3 года; для рецидива после тотальной гастрэктомии (в области анастомоза с пищеводом) – один год.

Ноющая боль в подложечной области, связанная с приемом и характером пищи, отрыжка, рвота являются показаниями для направления больного на внеочередной осмотр онколога, исследования его рентгенологически и эндоскопически. Это обязательно и в случаях, когда светлый промежуток значительно меньше.

Больные после экстирпации прямой кишки, стома

Экстирпация прямой кишки осуществляется в случае, когда слишком высок риск других форм лечения опухоли. Пациент должен знать, что эта операция направлена на спасение его жизни. Тысячи больных перенесли подобную операцию и продолжают вести полноценную жизнь, многим впоследствии возможно выполнение реконструктивных операций с восстановлением функции анального держания. Тревога больного возникает по поводу его реадаптации, потому что необходимо будет приобрести специальные навыки самообслуживания, чтобы общаться с окружающими, бывать в общественных местах, работать.

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки осуществляется с наложением противоестественного заднего прохода на передней брюшной стенке.

Восстановление больных после такого вмешательства продолжается довольно долго. Оно преследует цели восстановить трудоспособность и возможность нахождения больного в коллективе.

Основная задача реабилитации – выработка больным рефлекса периодического опорожнения кишечника оформленными каловыми массами. Это достигается точным программированием качества и количества съедаемой пищи. Больной должен знать, какие продукты, в каком виде и количестве влияют на функцию кишечника вообще и, в частности, на него самого. Например, для сгущения кала рекомендуются крутые рисовые или гречневые каши; для послабления стула – свежие фрукты, простокваша, кефир, вареная свекла, чернослив.

Но эти рекомендации не всегда соответствуют индивидуальным особенностям больного. Больному рекомендуется завести специальную тетрадь, куда заносить, как действуют указанные продукты индивидуально на него. В эту тетрадь больной должен записывать свои наблюдения о зависимости консистенции стула от времени приема пищи, соотношения густой и жидкой порций ее, степени подогрева и качества ее пережевывания.

Необходимо научить больного со всей ответственностью относиться ко всем этим мелочам, так как только они могут ему обеспечить возможность жить и работать в коллективе. Игнорирование этих мелочей делает человека инвалидом, лишает возможности посещения общественных мест.

Больной должен уметь пользоваться и медикаментозными средствами, регулирующими консистенцию и частоту стула.

  • При поносе – прием лоперамида (имодиум) после каждого стула.
  • При задержке стула – прием вазелинового масла по столовой ложке два раза в день, половины стакана настоя ревеня.
  • При обильных газах – карболен по таблетке 2-3 раза в день. Карболен рекомендуется при установившемся крутом стуле с одновременным исключением из рациона гороха, фасоли, виноградного сока, свежего ржаного хлеба. Не забывать, что карболен адсорбирует не только газы, но и пищеварительные ферменты и все необходимое для нормального пищеварения.
  • При склонности кишечника к обильному газообразованию – систематически принимать укропную воду по столовой ложке 4-6 раз в день или эспумизан.

В онкологических учреждениях операция брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки заканчивается обычно наложением одноствольного плоского ануса на передней брюшной стенке слева. Он не задерживает кала и газов, но позволяет своевременно обнаружить начинающийся рецидив культи кишки и производить пальцевое обследование культи кишки и области малого таза.

Уход за искусственным одноствольным анусом прост и осуществляется после однократного инструктажа самим больным. В первые недели после выписки из больницы больной должен периодически производить пальцевое бужирование ануса для укрепления слизистой, ее устойчивости к травматизации и для предупреждения его рубцового сужения.

Стома – это искусственное отверстие (сообщение) между полостью кишечной трубки пациента и окружающей средой.

Колостомия – операция выведения ободочной кишки на переднюю брюшную стенку с целью полного или частичного отведения кишечного содержимого и предохранения ниже расположенных отделов от воздействия «каловой струи».

Колостомы могут быть постоянными и временными.

Показания к формированию колостом:

  • невозможность восстановления непрерывности толстой кишки после хирургического удаления по поводу заболеваний и травм;
  • необходимость исключить неблагоприятное воздействие «каловой струи» на сформированный шов кишечной стенки или зону повреждения толстой кишки.

Пациент должен знать, что эта операция направлена на спасение его жизни. Тысячи больных перенесли подобную операцию и продолжают вести полноценную жизнь, многим впоследствии возможно выполнение реконструктивных операций с восстановлением функции анального держания. Тревога больного по поводу последующей жизни с колостомой объяснима. Для достижения максимально возможного качества жизни пациенту необходимо побороть чувство ложного стыда, свободно обсуждать все возникающие вопросы с медицинским персоналом.

В любом случае кишечную стому надо рассматривать как обычный задний проход, но расположенный в другом месте, на животе, и лишенный мышечного жома, а значит и функции держания, кал и газы будут отходить спонтанно.

Получив необходимые консультации по уходу и современные калоприемники, пациент легко справляется с особенностью быта.

Современные калоприемники будут компенсировать утраченные после операции функции, содержимое кишки – кал и газы – будут надежно изолированы в герметичном пакете. Эти калоприемники компактны, незаметны под одеждой.

Консистенция и частота стула пациента зависят от того, какой именно отдел кишки выведен. Обычно у людей с сигмостомой стул практически нормальный – оформленный, один раз в сутки. По илеостоме – стул жидкий, едкий и частый. Также характер стула зависит от питания и психоэмоционального состояния человека. Стресс или некоторые продукты питания могут вызвать у Вас расстройство пищеварения, как и до операции.

Ведение колостомы в раннем послеоперационном периоде

Ежедневно меняются повязки с салфетками, пропитанными жидким вазелином. В последующем за стомой необходим постоянный уход (обмывание водой, смена повязок) ежедневно и после каждого стула. При благоприятном течении послеоперационного периода калоприемником разрешают пользоваться через 2-3 месяца после операции.

Советы колостомированным больным

В первый год после операции стул не всегда регулярный, бывает учащенным до 3-4 раз в сутки или с задержкой более суток. Регуляцией режима питания, диетой, умеренными физическими нагрузками необходимо добиться выполнения следующих задач:

  • стул должен быть регулярным – 1 или 2 раза в день;
  • кал должен быть оформленным (в виде мягкой колбаски);
  • общее количество кала должно быть умеренным.

Безразличное отношение к питанию опасно тем, что кишечник не способен переработать все съеденные продукты, опорожнение кишки происходит нерегулярно, каловые массы приобретают неоформленный вид или становятся очень плотными. Учащенный жидкий стул вызывает мокнутие кожи около стомы, мацерацию, а длительные запоры способствуют формированию грыж живота после операции.

Принимайте пищу в строго определенные часы. Плотный завтрак, менее плотный обед и легкий ужин способствуют утреннему стулу. Выпивая натощак (до утреннего умывания) стакан охлажденной воды (кипяченой, «Боржоми»), Вы вызываете усиление работы кишечника, обычно через 30-50 мин начинается дефекация.

Усиливают перистальтику и способствуют опорожнению кишечника сахаристые вещества (сахар, мед, сладкие фрукты), вещества, богатые поваренной солью (соления, маринады, копчености), продукты со значительным содержанием растительной клетчатки (черный хлеб, отруби, сырые фрукты и овощи), жиры, растительное масло, молоко, кефир, фруктовая вода и соки, мороженое.

Замедляют перистальтику кишечника сухари из белого хлеба, творог, слизистые супы, теплые протертые супы и бульоны, рис, протертые каши, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино.

Не оказывают существенного влияния на опорожнение кишечника паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, макароны, вермишель, пшеничный хлеб.

Первые несколько недель следует питаться бедной шлаками пищей (мясо, рыба, рис, вермишель, белые сухари), чтобы отрегулировать работу кишечника.

Будьте осторожны с орехами, шоколадом, мучными блюдами, копченостями. Ешьте их понемногу и тщательно жуйте.

Чем больше пищи принято, тем скорее наступает опорожнение кишечника. Жидкая пища вызывает стул скорее, чем твердая. Грубая – быстрее, чем мягкая; горячая – раньше, чем холодная. Рацион питания следует расширять постепенно, вводя в него по одному новому продукту. Например, через неделю-две после выписки из больницы можно вводить в меню жареную котлету, жареную рыбу, нежирную ветчину, докторскую колбасу, а еще через месяц-полтора можно добавить отбивную котлету, бифштекс из свежей вырезки, жареную курицу. При этом Вы заметите, какой пищи следует избегать, добиваясь наиболее удобной для Вас частоты стула и консистенции кала.

Понос. Если у Вас возник понос – возвращайтесь к пище, которую Вы ели сразу после операции, т.е. бедной шлаками. Можно заварить ольховые шишки или гранатовые корочки.

Запор. Употребляйте больше жидкости, фруктовый сок, варенье, фрукты и овощи. Овощи и фрукты назначаются в сыром и вареном виде, особенно показаны морковь и свекла (пюре). Назначают кислые молочные продукты, сливки, свежую сметану, сливочное и растительное масло, рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, сладкие блюда; мясо готовят в вареном или запеченном виде, преимущественно куском.

Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то следует рекомендовать чернослив в любом виде, в том числе настой из чернослива, пюре из сухофруктов. Можно ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по 2 стакана настоя 2 раза в день. Важно соблюдать правильный режим питания. Пища принимается 5 раз в день, завтрак должен быть достаточно объемным, содержать блюда из зерновых культур. Богатая пищевыми волокнами диета назначается на длительное время.

В тяжелых случаях поноса или запора немедленно обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не принимайте никаких медикаментов без совета врача.

Повышенное газообразование в кишечнике. Интенсивность газообразования зависит от содержания пищевых волокон в диете. При высоком содержании грубых волокон (9.4 г) у лиц с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем 49.4 мл/ч газа, при умеренном содержании пищевых волокон (2.4 г) – 26.7 мл/ч, при употреблении жидкой химически определенной диеты (0 г пищевых волокон) – всего 10.9 мл/ч. В физиологических условиях основным химическим элементом кишечного газа является азот, при употреблении фасоли со свининой количество выделяющегося газа возрастает более чем в 10 раз, значительно увеличивается концентрация углекислого газа.

Исключаются из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (молоко, орехи, капуста, горох, фасоль, щавель, шпинат и др.). Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный и виноградный.

Вздутие живота, метеоризм могут быть следствием заглатывания воздуха. Во время еды жуйте с закрытым ртом и мало разговаривайте. Путем проб и наблюдений можно установить, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы добиться уменьшения количества газов в кишечнике.

Запаху из стомы способствуют: бобы, горох, лук, чеснок, капуста, яйца, рыба, некоторые сорта сыра, приправы и алкоголь.

Рекомендуемые медикаменты для регулирования работы кишечника:

  • Таблетки активированного угля могут связывать запахи, уменьшать вздутие живота. Принимают внутрь от 2 до 4 раз в день по 4-6 таблеток. Для усиления действия таблетки перед употреблением рекомендуется размельчать. Целесообразно употреблять их курсами продолжительностью 7-14 дней.
  • Фестал, креон – препараты на основе пищеварительных ферментов. Он облегчает переваривание белков, жиров и углеводов, что способствует их более полному усвоению. Применение фестала приводит к улучшению пищеварения, ликвидации чувства тяжести после еды, уменьшению брожения, газообразования в кишечнике. Фестал принимают во время или после еды по 1-2 драже. Драже следует проглатывать целиком, не разжевывая, и запивать небольшим количеством воды.

Гигиена. Принимайте ежедневно теплый душ (35-36°С), мойте стому рукой или мягкой губкой, намыленной детским мылом. После душа промокните стому марлей и осушите. Если не пользуетесь калоприемниками на клеящей основе – смажьте вазелиновым маслом. От горячей воды или от пересыхания стома может кровоточить. Чтобы остановить кровотечение, промокните стому салфеткой и смажьте йодом, разведенным спиртом (1:3). При раздражении чаще мойте стому, полностью удаляя кишечное содержимое, смазывайте кожу вокруг стомы пастой Лассара, цинковой мазью. Конструкция мешочка-калоприемника должна соответствовать расположению и форме вашей стомы. Опыт показывает, калоприемник не следует постоянно носить первый месяц после операции, чтобы не мешать формированию стомы.

Из-за недостатка пищеварительных секретов поджелудочной
железы существует только недостаточное количество фермента
липазы, которая играет существенную роль в переваривании жира.
Этот фермент должен быть заменен ферментным препаратом
(капсулы Креона), который следует принимать в начале каждого
приема пищи. Дозировка Креона зависит от величины пищи и ее
жирности и должна подбираться индивидуально. Обычная доза
составляет 3 × 2 капсулы по 25 000 единиц для каждого основного
курса. Лучше выбирать высокую дозировку, чем низкую, поскольку в
случае приема «передозировки» побочных эффектов нет. Успех
лечения может легко контролироваться по внешнему виду стула
(должен быть темным и устойчивым, почти без запаха) и по массе
тела, которая должна оставаться, по крайней мере, постоянной.
В долгосрочной перспективе следует принимать во внимание
добавки жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
Если в результате операции развился диабет, необходимо изменить
привычки питания и заменить инсулин. Необходимо скорая помощь
диабетика и консультация диетолога.

Распространенные острые воспаления кишечника, вызываемые бактериями, вирусами, грибками, паразитами, пищевой непереносимостью или медикаментами (например, антибиотиками), не связаны с повышенным риском развития рака толстой кишки. Однако существуют две специфические…

Вступление Пациентам, страдающим раком поджелудочной железы, требуется специальная диета. Это связано с тем, что из-за недостаточного выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железы определенные части пищи перестают перевариваться. Часто у…

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Это интересно:  Протеин при похудении и сушке

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

— Можно и водку, — сказал профессор Бюхлер, — но рекомендовал бы в разумных пределах.

Чудо должно быть реальным

Процедура мистера Аллена Уиппла

Секретарь Маркуса Бюхлера уточнила, что он должен быть в офисе в полдевятого утра. Ровно в 8.30 стройный, подтянутый, моложавый профессор упругой походкой прошел в свой кабинет. Вскоре его ассистент пригласил меня на беседу. На листе обычного формата он начал рисовать схему новой организации моих внутренних органов после операции.

Меня знобило, из дренажного отверстия в правом боку тянулась трубка в специальный контейнер: это устройство мне установили архангельские врачи, чтобы предотвратить отравление организма билирубином. Если бы не это, я давно был бы уже в коме. Я слушал невнимательно, поскольку заведомо был готов на все, что бы ни задумали сделать со мной в клинике профессора Бюхлера.

То, о чем рассказывал хирург, называется панкреатодуоденэктомия (процедура Уиппла, или операция Кауш-Уиппла). Это обширное хирургическое вмешательство, предусматривающее удаление поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря, части регионарных лимфатических узлов, выходного отдела желудка, холедоха, малого сальника, двенадцатиперстной кишки и правой половины большого сальника, клетчатки, фасциально-клетчаточных футляров печеночных артерий, верхней и воротной брыжеечной вены Оставшиеся органы соединяются по «новой схеме».

Не уверен, что именно из этого списка немецкие хирурги не тронули в моем случае, но то, что с первой пятеркой «номинантов» на удаление я попрощался, знаю точно.

Я выразил хирургу надежду, что, по моему мнению, новая схема выглядит вполне приемлемой и — за счет упрощения конструкции — достаточно работоспособной и надежной. Ведь живут же миллионы без аппендикса и желчного пузыря, летают без ног, плавают без рук, а Ельцин без двух пальцев на левой руке даже дирижировал военным оркестром в Германии. Хирург этого эпизода из отечественной истории не помнил, и потому послушал знаменитую историю в моем изложении с интересом.

Первая в истории медицины резекция поджелудочной железы была проведена немецким хирургом Уолтером Каушем в 1909 г. (врач описал ее в 1912 г.). Ее часто называют процедурой Уиппла в честь американского хирурга Аллена Уиппла, в 1935 г. разработавшего оригинальную методу проведения этой операции, а впоследствии неоднократно вносившего в нее различные усовершенствования.

Конструкция стала проще

Сама концепция панкреатодуоденэктомии по методу Уиппла основана на том, что головка поджелудочной железы и двенадцатиперстная кишка питаются от одного и того же артериального «источника» (гастродуоденальной артерии). Эти кровеносные сосуды проходят через головку поджелудочной железы, и потому при прекращении единого кровоснабжения необходимо удалять оба органа. Если удалить только головку поджелудочной железы, приток крови к двенадцатиперстной кишке будет нарушен, что приведет к некрозу тканей.

Реформа здравоохранения Ульяны Супрун напоминает узаконенный геноцид украинского народа

Восстановительная часть операции предусматривает организацию связей — анастомоз — между поджелудочной железой и тощей кишкой, анастомозирование печеночного протока с тонкой кишкой, обеспечивающее попадание в желудочно-кишечный тракт желудочного сока и желчи (если сохраняется желчный пузырь), анастомоз желудка и тонкой кишки для обеспечения прохождения пищи. При использовании современных хирургических методик смертность в результате процедуры Уиппла составляет в среднем около 3% даже в клиниках США, где такие операции редки, и менее 1% в крупных медицинских исследовательских центрах.

Из того, что рассказал мне анестезиолог, которого я слушал внимательно настолько, насколько мне позволяло мое тогдашнее состояние. У меня взяли все необходимые анализы и проводили в предоперационную палату. Все палаты в клинике (за исключением реанимации и интенсивной терапии) рассчитаны на два человека, с санузлом, с большим комплектом медицинской аппаратуры над каждой больничной койкой, телевизором на штативе возле каждой кровати и телепрограммами на всевозможных языках, на русском.

В каждой палате — высокие стеклянные двери, ведущие в сад. Можно было выйти и посидеть в кресле-качалке у входа в палату, если бы не холодные декабрьские дни.

Дышите ровно и спокойно

Операция была назначена на 7 утра 12 декабря. Накануне я должен был голодать и не пить. А еще, надеть длинные белые антитромбозные чулки. Сначала мне показалось, что они сделали меня похожим на мушкетера, но после того как я облачился в просторный халат, более похожий на ночную рубашку, я понял, что напрасно льстил себе — я стал похож на классического Арлекина.

В 7 утра за мной приехала каталка, меня повезли в неизвестность, сделали первый укол, и мое сознание отключилось на долгие 9 часов. Как я узнал позднее, примерно час меня готовили к операции анестезиологи, и более 7 часов продолжалась сама операция.

Как я потом понял, в медицине два самых главных подхода к лечению любой болезни — реактивный (reactive) и проактивный (proactive).

Реактивный подход — смотреть по ситуации, устранять симптомы, а не глубинные причины, облегчать течение заболевания, проявлять порой чрезмерную осторожность в выборе решений. По сути — рубить собаке хвост по сантиметру. Иногда и такая стратегия действительно приносит плоды, но чаще загоняет болезнь вглубь. Проактивный подход — действовать на опережение, чтобы свести риск последующего возвращения и нового развития болезни к минимуму. Подобных гарантий современная медицина — даже в наиболее передовых ее центрах, таких как университетская клиника в Гейдельберге, — дать пока не в состоянии.

Это интересно:  Можно ли умереть от фуросемида

Тем более важно, что немецкие хирурги действуют на опережение решительно и смело. Некоторые зарубежные онкологи называют такой операционный стиль агрессивным, но именно она и показывает лучшие результаты. По мнению экспертов, в мире очень немного клиник, где хирургам хватило бы смелости, знаний и умения удалять, например, как в моем случае, лимфатические узлы. Это, безусловно, жесткий, часто очень болезненный (морально, физически и психологически) подход для пациента, но он и есть самый правильный.

По свидетельству профессора Бюхлера, 40% пациентов, которые могли быть радикально прооперированы его командой, живут более 5 лет. Каждый год в Гейдельберге выполняется около 800 операций на поджелудочной железе. Оба эти показателя — одни из самых высоких в мире.

…Очнулся я в реанимации. Послеоперационной боли не испытывал. В большой палате, напичканной всевозможным медицинским оборудованием, примерно на 20 койках лежали мужчины и женщины. Медсестры каждые полчаса подходили к пациентам, чтобы проверить показания приборов и состояние пациентов, помочь прооперированным при необходимости изменить позу.

Над каждой кроватью — контейнер с обезболивающим, которое пациент — при необходимости — мог бы через катетер простым нажатием кнопки самостоятельно впрыскивать себе в вену. Это можно было делать каждые 10 минут, но дозу контролировал компьютер (ноутбук), чтобы не произошло передозировки.

Через два дня меня перевели в палату интенсивной терапии.

В палате находились три пациента, личное пространство каждого можно было полностью оградить специальной шторой. Поскольку это было первое в моей жизни пребывание в госпитале, то меня несколько смущало, что места в палате занимали сменяющие друг друга мужчины и женщины. Медбрат (из бывшего СССР) помогал мне вставать и учил заново сидеть и ходить. В первые дни у меня было такое ощущение, что я никогда уже не смогу обходиться без посторонней помощи.

Спустя еще несколько дней меня перевели в ту палату, с которой началось мое пребывание в госпитале. Можно долго рассказывать об организации реабилитации в клинике, но это все сведется к восторгам относительно чистоты и стерильности, предупредительности и опыта персонала, его тактичности и готовности помочь в любых вопросах, включая даже подключение мобильного телефона к местной сети Wi-fi.

Вся атмосфера в клинике очень теплая и одновременно наполнена своеобразным юмором.

У дежурного врача-болгарина (вообще в клинике много врачей из новичков ЕС — Болгарии, Румынии ) возникло опасение, что в результате неподвижности в реанимации у меня могла развиться эмболия легких — закупорка кровеносных сосудов пузырьками газа, инородными частицами (эмболами), приносимыми с кровью и лимфой. Это частое послеоперационное осложнение.

Меня повезли на исследование на аппарате компьютерной томографии с использованием контрастного йода. Перед инъекцией йода в вену врач сказала мне, что согласно регламенту обязана предупредить меня обо всех возможных побочных эффектах — требовалось мое согласие на исследование, учитывая возможный риск. Юмор в том, что, озвучив эти «вероятности», врач посоветовала — «А теперь ложитесь удобнее, дышите спокойно и ровно». В общем, расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие.

И только одно в клинике совершенно обескураживало…

То, что украинцу смерть, немцу хорошо

На всех украинских и российских сайтах, посвященных реабилитации после удаления поджелудочной железы, особое внимание уделено необходимости строжайшей диеты.

Чтобы избежать осложнений после операции, больному назначают строгую диету. В первые послеоперационные дни больной должен голодать. Ему разрешено выпивать в день около 1,5 литра чистой негазированной воды. Дневную норму воды нужно разделить на несколько порций и пить ее небольшими глотками.

Украинские гастроэнтерологи — по советским еще методикам — на первые две недели предписывают «пятую» диету, первый вариант (честно говоря, я не смог найти информации конкретно о «пятой» диете и ее первом варианте). После двух недель допускается второй вариант (увы, и во втором варианте я не более сведущ, чем в первом). Но, в общем, через несколько дней в рацион больного разрешают ввести несладкий чай и белковый омлет, приготовленный на пару. Можно употреблять в пищу гречневую или рисовую кашу на воде или нежирном молоке. Спустя неделю в рацион добавляют небольшое количество хлеба, нежирного творога и масла, а также овощные супы-пюре. Далее постепенно вводят нежирную рыбу и мясо — на пару или отварное.

Основной принцип диеты после удаления поджелудочной железы — максимальное содержание в блюдах белков и практически полное отсутствие жиров и углеводов. Следует сократить потребление соли, не более 10 г в день, и полностью отказаться от употребления сахара, от курения и алкоголя. А также ограничить употребление картофеля, сладкого, мучного, газированных напитков и крепкого кофе. Категорически не рекомендуется жареная и копченая пища. Специи полностью исключить. В общем — украинские медики рекомендуют питаться очень строго и очень скучно.

Ничего подобного в немецкой клинике не было. Там ни о какой диете никто ничего не говорил и о подобной практике не слышал. Пища была самой обычной для немцев (и потому очень необычной для меня) с акцентом на доминирование утром и вечером бутербродов с сыром и колбасой, кофе, сваренных вкрутую яиц, различных йогуртов, белого хлеба. На обед, к счастью, предлагались рыба и мясо под различными соусами

Во время обхода накануне католического Рождества в палату зашел профессор Бюхлер. Мой первый вопрос к нему был: какой должна быть диета после операции Уиппла? Ответ профессора, если кратко, был таков: никакой. Не для того пациенты страдали во время операции и после, чтобы и дальше истязать себя строгой диетой. Ешьте что хотите — и вареное, и паровое, и жареное, и острое, и соленое.

— Я бы не рекомендовал вам более одного-двух бокалов в день.

Я не мог поверить своим ушам!

— А водка? — поднимал я ставки.

— Можно и водку, — сказал профессор Бюхлер, — но рекомендовал бы в разумных пределах.

Позднее я встречался в Германии с профессорами — диабетологами и диетологами и задавал те же вопросы. Они говорили то же самое, а один даже подчеркнул, что для восстановления сил и набора веса мне нужно есть больше жиров, так что бояться картошки фри или шашлыков не следует, хотя нужно знать меру.

Но, постоянно напоминали мне, отныне — что бы я ни ел — я всегда должен помнить, что у меня нет поджелудочной железы и мой организм не вырабатывает необходимых для переваривания пищи ферментов. Поэтому с каждым приемом пищи я должен принимать креон и прочие аналогичные искусственные ферменты (или — энзимы). Также перед каждым приемом пищи я должен буду измерять уровень сахара в крови и делать уколы инсулина.

Разве при таком образе жизни помешает бокал хорошего вина? И если я иногда пью его, то обязательно произношу тост за профессора Бюхлера, сделавшего за два дня до моего 65-летия — не знаю, какую по счету в его практике, — операцию по методу знаменитого американского врача.

Тем более что теперь у меня начинается новая стадия лечения — химиотерапия. Но об этой грустной странице истории моей борьбы с болезнью как-нибудь в другой раз.

И еще я спросил профессора Бюхлера, какова средняя продолжительность жизни после подобных операций, поскольку я к тому времени уже успел найти совершенно разные статистические данные.

— Очень индивидуально и зависит от множества факторов, — ответил профессор. — Исследования, например, показали, что наиболее успешно выздоравливают те, кто активен в физкультуре и спорте. Первая операция подобного рода была сделана в нашем городе 45 лет назад. И пациент не просто жив до сих пор, но и стал самым богатым человеком в Гейдельберге.

— Означает ли это, что и у меня, например, также есть шанс разбогатеть? — поинтересовался я.

Но такой гарантии, к великому моему сожалению, профессор Бюхлер не дал. Человек он серьезный и не обещает того, что не в его власти…

Конечно же, как только стало известно о моей болезни, я получил немало рекомендаций в первую очередь воспользоваться «достижениями» альтернативной медицины.

Поделюсь своим твердым убеждением: альтернативная медицина имеет право на жизнь, но еще до начала лечения пациент должен сделать четкий и однозначный выбор — либо полностью традиционные схемы, либо абсолютный альтернативный вариант. Их сочетание крайне редко приводит к положительным результатам. Как правило, люди, устав от традиционных методов, просто сдаются, бросают тяжелое лечение, меняя его на «альтернативу», часто преподносимую в очень красивой обертке (нет, мол, побочных явлений, нет вреда, все просто и натурально).

Но такие пациенты очень часто (не осознавая этого) недополучают от традиционной медицины того, что альтернативная медицина им дать не в состоянии по определению. Скажем, человек бросает предписанный курс на полпути со ссылкой на то, что нет сил. Но пройденная часть курса не принесла ему той пользы, которую мог бы принести весь курс. При этом резкий отказ от приема препаратов (инъекций) вполне может спровоцировать неожиданный рецидив болезни, с которым арсенал альтернативного лечения просто не сможет справиться. И придется рано или поздно опять обращаться к традиционным методам, но время может быть упущено.

Моя ситуация сама продиктовала выбор — альтернативы хирургическому вмешательству однозначно не было. По моему глубокому убеждению, реальным чудом в моей ситуации могли быть не экзотические растения и экстракты из плавника акул, а только хирургия высочайшего профессионального уровня с последующей химиотерапией. Никакие травы, великолепные психологи и манипуляторы вроде докторов-натуропатов, безусловно, помочь бы не могли.

Почему популярны травы

На чем основана популярность альтернативной медицины? На мой взгляд, тут несколько моментов. Первый — кажущаяся простота лечения, что подкупает многих измученных людей. Второй момент — в онкологии высок процент т. н. ложноположительных результатов: тесты и анализы говорят о том, что человек едва не при смерти, а потом он неожиданно «выздоравливает» или оказывается, что болезни не было.

Дело в том, что сейчас лаборатории в изобилии предлагают т. н. онкомаркеры — скажем, PSA, по анализу крови позволяющие делать косвенные выводы об онкозаболевании. Беда в том, что эти тесты отличаются невероятной неточностью: например, они могут воспринять воспалительный процесс (панкреатит или, извините, геморрой) за онкологию.

Новый спецпредставитель США по Украине возглавляет «частную лавочку», открытую русофобом Маккейном на деньги саудитов

Эти тесты относительно недороги, и, по идее, они должны играть лишь роль будильника, побуждающего к прохождению комплексной (и весьма дорогостоящей) диагностики с массой анализов, снимков, биопсий Люди из-за нехватки денег часто делают поспешные выводы лишь на основании тестов. Из-за отсутствия средств на нормальную диагностику и лечение они бросаются в альтернативную медицину. А тут уж как повезет — нередко они «исцеляются», собственно, так и не успев заболеть. И считают, что альтернативная медицина помогла.

От альтернативной медицины можно и нужно брать полезное — психологические тренинги, медитацию, рекомендации относительно питания, возможно (но с великой осторожностью), следовать советам по употреблению лечебных трав. Но последнее достаточно опасно. Вся, в моем представлении, ценность альтернативной медицины — это опытные психологи, неплохо разбирающиеся в истоках и симптомах болезни, умеющие играть на чувствах пациентов и иногда действительно приносящие пользу. Но альтернативная медицина — это еще и огромный риск.

Я рисковать не хотел. Но, к сожалению, на риск «альтернативного» лечения онкозаболеваний по-прежнему идут тысячи и тысячи больных.

FDA предупреждает. Но его не слышат

В заключение своего рассказа о лечении хочу поделиться той информацией, с которой, уверен, должен ознакомиться каждый, кто задумывается о лечении травами и прочими «альтернативными» средствами.

«Слово „рак“ из уст врача часто звучит подобно приговору, порождая отчаяние. К величайшему сожалению, откровенные мошенники, эксплуатируя страхи пациентов, наладили бойкую торговлю непроверенной и потенциально опасной для здоровья продукцией, реализуя ее преимущественно через интернет», — пишет Дональд Эшли, директор департамента стандартов Центра оценки лекарственных препаратов FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) США в официальном пресс-релизе управления.

«25 апреля мы направили письма-предупреждения 14 компаниям, ведущим торговлю 65 фальшивками, именуемыми «лекарством от рака», — сообщает этот компетентный человек.

Он подчеркивает, что упомянутые компании используют нечистоплотную рекламу, видеоролики, хитроумные маркетинговые ходы, а в качестве «доказательств» приводят «свидетельства клиентов» о «чудодейственности» препаратов. Нередко одно и то же «лекарство» рекламируется как средство от множества болезней — не только человека, но и животных. В надежде обойти закон эти продавцы озвучивают ложные заявления, а в описании мелким шрифтом указывают: «данная продукция не предназначена для диагностики, лечения или профилактики каких-то заболеваний» — чтобы снять с себя ответственность.

Распространители фальшивок в течение 15 дней после получения предписания обязаны были изъять фальсифицированные «лекарства» из продажи, отмечают в FDA. В противном случае организаторам такой торговли грозит привлечение к уголовной ответственности.

«Мы вновь напоминаем потребителям: эта продукция нигде, никем и никогда не тестировалась, содержит ингредиенты, потенциально представляющие непосредственную опасность для здоровья. Компоненты этих снадобий способны вступать в непредсказуемо опасную реакцию с выписанными вам медиками лекарственными препаратами. Это — не замена настоящему лечению. Приобретение такой продукции — не только трата ваших средств, но и удар по вашему здоровью», — предупреждает FDA.

Многие из упомянутых в списке FDA «препаратов» активно продаются на украинских и российских торговых площадках. Есть они у торговцев с китайского портала AliExpress, и у распространителей, засевших в Фейсбуке, Твиттере и ВКонтакте. Видимо, отечественным коллегам американского FDA нет дела до обманутых покупателей, рискующих жизнью. А потому не забывайте проверенный временем принцип: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»…

Автор проекта и главный редактор «2000», главный редактор журнала Foreign Affairs Chronicles Сергей Кичигин.

От редакции: Этот материал представлен в рамках совместного проекта «Свободной Прессы» и украинской газеты «2000». Сегодня еженедельник «2000» остается одним из немногих объективных украинских СМИ.

В состав диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы должны входить овощи (кабачки, морковь, картофель). Из них советуют готовить постные первые блюда либо употреблять их в вареном и измельченном виде. Таким же образом готовятся каши на основе перемолотых круп (гречневая, рисовая).

При игнорировании правил диеты пациентов может и будет ожидать целый ряд осложнений. Кроме того, что не соблюдение диеты спровоцирует рецидив заболевания, это еще и может стать непосредственной причиной появления у больного симптомов сахарного диабета.

Согласно результатам опроса среди пациентов, правильное соблюдение диеты при панкреонекрозе способно существенно снизить клиническую симптоматику. Однако больным придется привыкать к лечебному питанию, так как диету придется соблюдать практически пожизненно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий