В чем польза капусты для похудения и какую капусту можно есть на диете

Примерное меню питания на день выглядит следующим образом:

В чем польза капусты для похудения и какую капусту можно есть на диете?

В чем польза капусты для похудения и какую капусту можно есть на диете?

Есть много хороших диет для сброса лишнего веса. Сегодня многим интересна польза капусты для похудения, так как этот растительный продукт подается по доступной цене и полностью безопасен для здоровья.

Ингредиенты:

Цветная капуста для похудения

Все диеты условно можно разделить на оптимальные и экстремальные. В первом случае похудение происходит плавно, без стресса для организма. Вы можете готовить разные диетические блюда, баловать себя низкокалорийными продуктами. Для получения результата питаться так нужно длительно, но удерживать вес впоследствии проще. К экстремальным же методам похудения можно отнести монодиеты. Считается, что за 3 дня употребления только капустных соцветий человек способен потерять около 3 кг. Будет ли он при этом чувствовать себя хорошо морально и физически – вопрос спорный.

Среди полезных свойств овоща главенствует его противоопухолевый эффект. Употребление низкокалорийной еды из цветной капусты способствует укреплению сердца и снижает риск получения инфаркта. Благодаря содержанию большого количества витаминов, в том числе группы B и A, овощ может помочь в улучшении внешнего вида: укреплении ногтей и волос. Клетчатка, растительный белок и другие составляющие капусты отвечают за быстрое насыщение.

Питание является основополагающим элементом в процессе коррекции веса. Если вы не любите истязать себя монодиетами в угоду похудению, то диетические блюда – выход для вас. Выбрав капусту основой своего меню, вы можете употреблять и другие продукты, не превышая суточной нормы в 1250 ккал. Некоторые овощи, например, картофель, должны быть полностью исключены. При соблюдении строгого рациона питания диетологи разрешают употреблять следующие продукты:

  • куриное филе запеченное или отварное;
  • лук любых видов;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • перец болгарский;
  • редьку;
  • топинамбур;
  • кабачок;
  • авокадо;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • гранат;
  • яблоки;
  • зелень.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.
Это интересно:  Упражнения для ягодиц и бёдер в домашних условиях (видео-комплекс)

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.
Это интересно:  Клетчатка не помогает желающим похудеть

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Продукты для диеты без глютена. Полезные свойства овощей. Капуста, капуста брокколи и цветная капуста

полезные свойства капусты

Капуста один из самых полезных овощей. Однако используется в лечебных и профилактических диетах умеренно, так как при неограниченном употреблении вызывает проблемы с ЖКТ. Поэтому при целиакии, аллергии на глютен и чувствительности к глютену в самом начале перехода на безглютеновую диету блюда с капустой следует вводить в рацион с осторожностью.

Капуста

Капуста хорошо сочетается со многими другими продуктами. Поэтому ее можно употреблять не только как самостоятельное блюдо (тушеную, вареную или квашеную), но и добавлять в другие блюда — салаты, рагу из овощей, супы, закуски, пироги, запеканки и т.д.

Какие полезные вещества содержатся в капусте?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Витамины: С, U (S-метилметионин), Р, К и группы В.
  • Минералы: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, марганец.

ДЛЯ СПРАВКИ. Капуста содержит большое количество витамина С и она является единственным овощем, способным сохранять его продолжительное время.

польза капусты

Польза капусты для здоровья

  • Упомянутый выше витамин U уникален — он помогает залечивать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря ему, капуста является так же прекрасным вспомогательным средством при лечении гастритов с пониженной кислотностью и вялости кишечника.
  • Капуста обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Полезные вещества, содержащиеся в капусте, способствуют выводу из организма плохого холестерина излишков жидкости, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают образование тромбов.
  • Капуста стимулирует обменные процессы в организме, а потому является отличным продуктом для тех, кто хочет сбросить лишний вес. В 100 граммах капусты содержится всего 27 ккал.

ВАЖНО. Несмотря на несомненную пользу капусты, ее следует очень аккуратно употреблять в период обострений болезней желудочно-кишечного тракта — повышенной кислотности желудка, колитах и поносах, так как она вызывает вздутие кишечника. В другие периоды капусту можно и нужно включать в свой рацион, так как она содержит витамин U, защищающий слизистую кишечника от появления язв.

Цветная капуста

Цветную капусту чаще всего готовят двумя традиционными способами:

  • отваривают и запекают со взбитыми яйцами (желательно именно запекать, а не обжаривать);
  • делают салат со слегка отваренной капустой (чуть-чуть отваривают капусту, затем режут на небольшие кусочки, добавляют зеленый лук и мелко порезанные томаты, и в завершение заправляют домашним майонезом).
Это интересно:  Как похудеть и избавиться от целлюлита

Второй вариант немного калорийнее, чем первый. Но, не менее вкусный и полезный.

Конечно же, это не единственные блюда, которые можно приготовить из цветной капусты.

Ее можно добавлять в супы, самые разные салаты, жарить, запекать, мариновать, парить, использовать в качестве украшения и. замораживать на зиму. Кстати, при заморозке, цветная капуста не теряет своих полезных свойств.

польза цветной капусты

Какие полезные вещества содержатся в цветной капусте?

  • Вода.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамина: А, D, Е, К, Н, РР, U и группы В.
  • Минералы: железо, цинк, кальций, калий, фосфор, фтор, хлор, сера, натрий, медь, марганец, кобальт, молибден.

ДЛЯ СПРАВКИ. В цветной капусте белка и аскорбиновой кислоты (витамина С) почти в три раза больше, чем в белокочанной капусте. В 50 граммах продукта содержится суточная норма витамина С. В ней так же больше чем в других овощах витамина Н — биотина. Он стимулирует обменные процессы в организме. Особенно полезен для нормализации уровня сахара в крови. Помогает сжигать лишний жир и улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Польза цветной капусты для здоровья

  • Цветная капуста, благодаря содержанию в ней витамина U и других полезных питательных веществ, крайне полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Она легко переваривается и не раздражает слизистую желудка и кишечника.
  • Цветная капуста помогает выводить из организма токсины и шлаки.
  • Комплекс витаминов, присутствующих в составе цветной капусты, делает ее продуктом-антиоксидантом , предупреждающим развитие самых разных заболеваний, включая онкологию.
  • Цветная капуста отлично подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес. В ней всего 20 ккал на 100 грамм продукта. А главное, включая ее в меню, можно худеть без ущерба для здоровья, так как она содержит много полезных и питательных веществ.

ВАЖНО. Цветная капуста важный продукт в диетическом питании. Она не только не раздражает желудочно-кишечный тракт, но и предупреждает развитие изъязвлений. Из нее легко готовить супы и пюре в периоды обострений.

Капуста брокколи

Капусту брокколи чаще всего готовят двумя классическими способами:

  • отваривают и потом запекают со взбитыми яйцами;
  • добавляют сырой в салаты из других овощей.

Помимо этого, капусту брокколи используют в качестве гарнира или дополнения к гарниру при подаче блюд из мяса, птицы или рыбы. А так же, добавляют в овощные супы и рагу, запекают в духовке с другими овощами и даже делают с ней бутерброды.

Брокколи считается полезнее цветной капусты. А многие диетологи позиционируют ее и вовсе как самый полезный овощ.

польза капусты брокколи

Какие полезные вещества содержатся в капусте брокколи?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: А, Е, С, РР, U и группы В.
  • Минералы: железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, марганец, медь, йод, хром, бром и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Белок, содержащийся в капусте брокколи, богат полезными аминокислотами. А по питательности его можно сравнить с белками, содержащимися в мясе, птице, яйцах или рыбе. Кроме того, в брокколи содержится очень много витамина С и сульфорафана, обладающего выраженным противораковым эффектом. По этим причинам она считается овощем-антиоксидантом и успешно используется в профилактике и лечении онкологий.

Польза капусты брокколи для здоровья

  • Польза брокколи для здоровья вытекает из полезных и питательных веществ, присутствующих в ее химическом составе.
  • Белок и аминокислоты, присутствующие в составе капусты брокколи, нормализуют и поддерживают работу практически всех систем человеческого организма.
  • Витамин С вместе с аминокислотами и клетчаткой способствуют выводу из организма токсинов и других вредных веществ.
  • Витамин U является отличной профилактикой появления изъязвлений в желудке и кишечнике, а так же способствует заживлению уже имеющихся язв.
  • Витамины группы В поддерживают в здоровом состоянии нервную систему человека.
  • Калий помогает выводить из организма излишки воды, фосфор и кальций оказывают благотворное влияние на состояние костей и мозговой ткани. Медь, железо и кобальт позитивно влияют на процессы кроветворения. А йод помогает поддерживать в нормальном состоянии функцию щитовидной железы.
  • Регулярное употребление капусты брокколи нормализует работу желудочно-кишечного тракта (включая функции желчного пузыря), предотвращает развитие атеросклероза и появление тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно сказывается на качестве зрения и способствует замедлению процессов старения организма.

ВАЖНО. Старайтесь максимально сократить время приготовления брокколи, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных и питательных веществ.

Пищевая ценность цветной разновидности с яйцом (г):

Противопоказания к диете на капусте

Большое количество цветной капусты запрещено употреблять при:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • кишечных спазмах;
  • острой форме язвы;
  • энтероколите;
  • подагре;
  • заболевании печени и почек;
  • повышенном артериальном давлении.

Цветная капуста противопоказана в послеоперационный период. Также продукт запрещено есть при индивидуальной непереносимости.

Из-за большого количества пурины овощ вызывает застой мочевой кислоты, что может стать причиной подагры. Также продукт негативно воздействует на щитовидную железу, поэтому запрещено есть много овоща при расстройствах этого органа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий