Витамин д для похудения отзывы

Мы не нашли последовательную картину того, что лечение витамином D было лучше, чем плацебо при любом хроническом состоянии, сопровождающемся болью. Но исследования имели методологические недостатки (низкое качество доказательств).

Витамин D для лечения хронических состояний, сопровождающихся болью, у взрослых

Хроническая боль — это боль умеренной или тяжелой интенсивности, продолжительностью три месяца или более. Она может иметь различные причины, но в большинстве случаев хроническая боль вызывается проблемными состояниями костно-мышечной системы (опорно-двигательного аппарата), такими как артрит или боли в мышцах. Хроническая боль обычно в большей степени поражает пожилых, чем молодых людей. Хроническая боль является инвалидизирующим (лишающим трудоспособности) состоянием, она оказывает серьезное отрицательное влияние на качество жизни.

Витамин D имеет множество функций в организме. Он образуется в коже под действием солнечного света, а также может быть получен из пищи. Было показано, что недостаток витамина D вызывает ряд патологических состояний, в том числе хроническую боль. Кроме того, связь (ассоциация) таких разнообразных видов боли, как головная боль, боль в животе, в колене, в спине, с сезоном года и широтой (проживания) обеспечивает косвенную поддержку представлениям о роли витамина D. Возможность связи между низким уровнем витамина D и хронической болью вызвала интерес, потому что, если бы это было верно, витамин D был бы недорогим и относительно безопасным методом лечения.

Мы провели поиск в научных базах данных на предмет исследований, сравнивающих добавки витамина D с плацебо (пустышкой) или с активными лекарствами в лечении хронических состояний, сопровождающихся болью, у взрослых. Доказательства актуальны по февраль 2015 года.

Существует небольшое количество доказательств, подтверждающих эту связь, но они не высокого качества и не могут быть надежными. Это обновление обзора стремилось найти доказательства высокого качества из рандомизированных контролируемых испытаний (исследований, в которых участники случайным образом распределены, чтобы получать один из нескольких вариантов лечения) витамина D для лечения хронических состояний, сопровождающихся болью.

Мы не нашли последовательную картину того, что лечение витамином D было лучше, чем плацебо при любом хроническом состоянии, сопровождающемся болью. Но исследования имели методологические недостатки (низкое качество доказательств).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, полезен ли витамин D в лечении боли при любом конкретном хроническом состоянии, сопровождающемся болью. Такие исследования должны изучить вопрос, ограничивается ли любой эффект лицами, у которых имеется дефицит (недостаток) витамина D. Следует также изучить, как много требуется витамина D, и как долго его следует принимать, чтобы появились его положительные эффекты.

Более высокая планка для пожилых объясняется тем, что их кожа постепенно теряет способность восполнять нужное количество витамина на свету. Также дефицит больше угрожает темнокожим людям, так как меланин уменьшает проницаемость кожи для ультрафиолета, без которого синтез витамина не пройдет.

Чем нас лечат: витамин D. Пить или не пить?

Мы уже рассказывали, что в человеческом организме витамин D может синтезироваться и сам — с участием ультрафиолета. Об открывшем цепочку его биосинтеза Адольфе Виндаусе можно прочитать в рубрике «Как получить Нобелевку». Сегодня мы поговорим о том, кому нужен витамин D и не обманывают ли нас те, кто рекомендует его пить всем и каждому, тем более пасмурной зимой.

Спорная мода с нотками биохакинга

Понять, кому нужен витамин D, а кому нет, в наших зимнем темном царстве, где луча света подолгу не увидишь, тяжело. Вот диетолог Елена Соломатина ничтоже сумняшеся советует всем принимать витамин D в зимний период (или есть богатые им продукты). Здесь Алексей Водовозов, напротив, называет повальные назначения «солнечного» витамина некорректными, призывая делать анализ на 25-гидроксикальциферол, да еще и ища клинического подтверждения необходимости что-то принимать. К нему присоединяются педиатры, которые добавляют, что пациент пациенту рознь, и в первую очередь по возрасту.

«Не стоит бездумно покупать лекарственные препараты витамина D, если вы не больны и вам их не назначил врач. Чтобы восполнить недостаток витамина D, ешьте больше таких продуктов, как молоко, рыба, яйца», — тут же перестраховывается Александр Мясников, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Москвы «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича». Такое обилие противоречивых рекомендаций собьет с толку кого угодно. То есть с одной стороны, пить витамин самим бездумно нельзя, но с другой, его все-таки может не хватать?

С признаками дефицита тоже не все так просто. Да, при нем нарушается усвоение кальция и фосфора, начинаются изменения в костях, а на популяционном уровне даже может вырасти риск смерти от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Но внешне этого не видно, пока проблема не примет угрожающие масштабы. При легкой или средней нехватке витамина пациенты могут жаловаться на усталость, ломоту в костях, боль и слабость в мышцах, повышенное артериальное давление и частые ОРВИ. И эти симптомы не только очень распространенные, но и, на первый взгляд, не связанные между собой. Как же прикажете с этим разобраться?

Это интересно:  Как правильно принимать метформин

Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

А сколько надо?

Начнем, казалось бы, с простого вопроса: как много витамина D нашему организму требуется каждый день. Но ответ на него, как выяснилось, зависит не только от возраста человека, но и от страны, которая эту рекомендацию выпустила. В США рекомендованная Национальными институтами здоровья суточная норма потребления (суммарно с пищей и добавками) составляет 15 мкг для детей от года и взрослых (включая беременных и кормящих). Исключение делается для пожилых людей старше 70 лет: им советуют принимать 20 мкг в день. Для младенцев до года суточная норма пока не установлена, но уровень «адекватного потребления» считается равным 10 мкг.

В Канаде и Европе это мнение разделяют (1 и 2). А вот Австралия и Новая Зеландия отличились: там от 0 до 5 лет предписывают принимать по 5 мкг в сутки, от 5 до 70 — 10 мкг, а после — все 15 мкг. Верхняя граница безопасно переносимой дозы, соответственно, тоже колеблется, составляя около 25 мкг для младенцев и то 50, то 80, а то и 100 мкг для всех остальных. Здесь сказывается влияние широты, на которой люди проживают: обычно проблемы из-за нехватки ультрафиолета, который помогает нам самостоятельно синтезировать витамин D в коже, начинаются выше 37-й параллели.

Всемирная организация здравоохранения нисколько не открещивается от этого разнобоя советов, цитируя к тому же рекомендации давать младенцам до 25 или даже 30 мкг в сутки, если их питание полностью состоит из грудного молока. Международный консенсус сходится на том, что младенцам и маленьким детям из расчета на килограмм массы тела нужно больше витамина, чем взрослым: в раннем возрасте ускоренно растет скелет и развиваются мышцы, так что недостаток витамина приводит к рахиту. А поскольку младенцы обычно мало времени проводят вне помещения, перспектива восполнить нехватку на солнышке им не светит. Тем более что ультрафиолет может быть не только полезен, но и вреден.

Исключения из правил

Более высокая планка для пожилых объясняется тем, что их кожа постепенно теряет способность восполнять нужное количество витамина на свету. Также дефицит больше угрожает темнокожим людям, так как меланин уменьшает проницаемость кожи для ультрафиолета, без которого синтез витамина не пройдет.

Больше витамина D требуется и людям с индексом массы тела больше 30. Дело в том, что жир может скапливать и задерживать витамин в себе, мешая его обмену в организме. Поэтому для достижения нормы в показателях крови им приходится принимать большее количество добавки.

Также риск дефицита витамина D повышен у вегетарианцев (и практикующих другие диеты), людей с непереносимостью лактозы или аллергией на белки молока. Для беременных и кормящих количество многих принимаемых витаминов, на первый взгляд, должно быть выше. На удивление, ВОЗ не рекомендует им каких-то повышенных доз витамина D — просто советует питаться правильно и греться на солнышке (не уточняя, сколько, так как это зависит от широты, открытости одежды, тона кожи и других факторов). Однако они же отмечают, что при рахите у грудных детей добавки с витамином D, которые принимает мать, могут быть полезны, хотя вводить это в повсеместную практику пока не планируется.

Как определить нехватку

Поскольку ваша личная норма, как мы выяснили, может быть разной, да и признаки начальных стадий недостатка витамина довольно общие, понять, чего вам не хватает, поможет анализ. Лучшим вариантом для успокоения совести станет лабораторное исследование на уровень 25-гидроксикальциферола в крови. Кальциферол — это и есть витамин D, так что пусть название вас не пугает. Даже сам тест порой называют «25-гидроксивитамин D», или «25 (OH) D». За 30 минут перед тестом нельзя курить, также запрещается есть на протяжении 4 часов до него.

Чтобы не запутаться в единицах измерения, можно использовать конвертеры, например такой. Нормой и для ребенка, и для взрослого в нем будут показатели 30–100 нг/мл. Для ребенка значение ниже 10 нг/мл будет признаком рахита. Если же 25-гидроксикальциферола в крови больше 150 нг/мл, то есть вероятность передозировки. Кстати, избыток витамина к хорошему тоже не приводит. Мы помним, что он участвует в обмене кальция, поэтому неудивительно, что слишком большое его количество повышает риск образования камней в почках у пожилых женщин, а 200 нг/мл и больше могут и вовсе быть токсичны — если не при однократном приеме, то в долгосрочной перспективе.

Но каждый раз, размышляя о добавках с витамином D, нужно понимать, что медицина должна лечить не анализы, а пациента. Если показатели отклоняются от общепринятой нормы, но клинически это никак не проявляется, во многих случаях корректировать их нет смысла: возможно, для этого организма значение нормы несколько смещено, и ему будет комфортнее жить именно с такими показателями. Поэтому интерпретировать результаты анализов в отрыве от клинической картины — дело неблагодарное.

Это интересно:  Можно ли похудеть, если качать пресс, бегать и не есть после 6? вопрос, на который не может быть отрицательного ответа

В списках (не) значился

Но и на этом хитрости с витамином D не заканчиваются. Если для маленьких детей дефицит грозит рахитом, то так ли опасен его недостаток для взрослых? По данным ВОЗ, как пишет Минздрав, риск онкологических заболеваний растет вместе с широтой, оптимальный для защиты от них уровень витамина в крови — 40–60 нг/мл.

«Все больше исследований показывают, что витамин D может играть определенную роль в профилактике и лечении сахарного диабета 1 типа, нарушении толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа, гипертензии, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, ОРЗ и ОРВИ, туберкулеза, воспалительных заболеваний кишечника и других заболеваний», — гласят все те же клинические рекомендации Минздрава. Но тут же уточняют: большинство этих исследований получено на животных, клинических случаях, а то и вовсе на уровне клеток и тканей.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Мужская фертильность: Дефицит витамина D у мужчин может приводить к развитию вторичного гипогонадизма (недостатку половых гормонов), снижению выработки тестостерона, нарушениям параметров спермограммы (уменьшению общего количества сперматозоидов, количества сперматозоидов с нормальной морфологией и снижением их подвижности и линейной скорости), а также — к повышению риска развития сахарного диабета 2 типа, который является фактом развития мужского бесплодия 9,10 .

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ)

Таблетки жевательные массой 425 мг.

1 таб.
холекальциферол* (витамин D 3 ) 25 мкг (1000 ME)

Вспомогательные вещества: подсластитель ксилит (E967), подсластитель сорбит (E420), загуститель гидроксипропилцеллюлоза (E463), агент антислеживающий соли жирных кислот магния, антиокислитель альфа-токоферол (E307), масло пальмовое, носитель модифицированный крахмал (E1450), сахароза, антиокислитель аскорбат натрия (E301), агент антислеживающий диоксид кремния аморфный (E551), ароматизатор малиновый, ароматизатор персиковый.

Пищевая ценность 1 таблетки: сахароспирты — 0.4 г, энергетическая ценность — 0.9 ккал (4.9 кДж).

30 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
60 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
90 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
120 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
180 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
240 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
360 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
720 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
30 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
60 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
90 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
120 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные
180 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
240 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
360 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
720 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.

Витамин D 3 (холекальциферол) — биологически активное вещество, жирорастворимый витамин. Поступает в организм человека с пищей, однако его содержание в продуктах невелико, а всасывание возможно только в здоровом кишечнике. Большая часть витамина D должна синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолета, но при условии достаточного времени пребывания на солнце и достаточной интенсивности УФ-облучения. По данным эпидемиологических исследований 1 у более чем 80% взрослого населения в России констатируется недостаток или дефицит витамина D, причем такая недостаточность отмечена и летом, и зимой. Только 3.5% россиянок имеют нормальные значения уровня витамина D 2 .

Биологическая роль витамина D объясняется присутствием специфических рецепторов более чем в 40 органах и тканях и контролем более 200 генов 3 .

Классические эффекты связаны с регуляцией кальций-фосфорного обмена: витамин D повышает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, увеличивает их реабсорбцию почками, способствует увеличению минерализации и упругости костной ткани, нормализует нейромышечную передачу, предотвращает миопатии на фоне нарушения минерального обмена (проявляющиеся мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям). Адекватный уровень витамина D у детей предотвращает развитие рахита, а у взрослых – остеомаляции (снижения прочности костей) 3 .

Неклассические (внекостные эффекты)

Репродуктивные функции: Витамин D может положительно влиять на выработку половых гормонов (эстрадиола и прогестерона). Дефицит витамина D отмечается у 67-85% женщин с синдромом поликистозных яичников 2 . При этом восстановление рекомендуемых концентраций витамина D в крови у этих женщин способствует коррекции метаболических нарушений, улучшению качества эндометрия, восстановлению менструального цикла 4 . В программах ЭКО беременность наступает в 1.5 раза чаще у женщин с достаточным уровнем витамина D 5 . Вероятность рождения ребенка после ВРТ/ЭКО значительно выше у женщин без дефицита витамина D 6 . Низкий уровень витамина D ассоциирован с увеличением риска развития эндометриоза 2 . В период менопаузы потребность в витамине D возрастает в связи с повышенным риском развития остеопороза 7 .

Это интересно:  Диета 10 на 10: принципы и правила

Беременность: В этот период витамин D особенно значим и для мамы, и для будущего ребенка. Как показывают исследования, низкие уровни витамина D связаны с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов 2 , преэклампсии и кесарева сечения 5 . Гиповитаминоз D у матери приводит к рахиту у детей, в т.ч. врожденному, повышению риска внутриутробной инфекции и нарушению иммунной регуляции 8 . Дети, рожденные от матерей с нормальными уровнями витамина D, реже страдают респираторными вирусными инфекциями и бронхиолитом 3 .

Лактация: Период грудного вскармливания является временем повышенной потребности в витамине D для матери 7 .

Мужская фертильность: Дефицит витамина D у мужчин может приводить к развитию вторичного гипогонадизма (недостатку половых гормонов), снижению выработки тестостерона, нарушениям параметров спермограммы (уменьшению общего количества сперматозоидов, количества сперматозоидов с нормальной морфологией и снижением их подвижности и линейной скорости), а также — к повышению риска развития сахарного диабета 2 типа, который является фактом развития мужского бесплодия 9,10 .

Нервная система: Участвуя в выработке нейромедиаторов (веществ, осуществляющих передачу импульсов между нейронами), витамин D положительно влияет на когнитивные функции, психоэмоциональную сферу и работоспособность, улучшает настроение и помогает бороться со стрессом 3,11 .

Иммунная система: Иммуномодулирующее действие связано с активацией всех звеньев иммунитета. Витамин D стимулирует активность клеток иммунной системы в костном мозге, обладает противовоспалительными свойствами 12 .

Обмен веществ: Нормальные уровни витамина D способствуют нормализации обмена жиров, положительно влияют на течение метаболического синдрома, снижают уровень общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности. Нормализация выработки энергии в клетках приводит к повышению жизненного тонуса 13 .

Эндокринная система: Недостаточность витамина D играет роль в формировании инсулинорезистентности и проявлении толерантности к глюкозе. По данным исследований на фоне дефицита витамина D снижается выработка инсулина клетками поджелудочной железы 3 , нарушается работа паращитовидной железы и надпочечников 14 .

Учитывая это, новое исследование было посвящено использованию добавок витамина D у пациентов, которым только недавно установлен диагноз «сахарный диабет» либо «преддиабет». Исследование длилось 6 мес.

Сахарный диабет и витамин D: есть ли взаимосвязь?

Ученым еще предстоит выяснить, может ли витамин D лечить или замедлять течение сахарного диабета 2-го типа.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), сахарный диабет 2-го типа и преддиабет в настоящее время отмечают у более 100 млн человек в США. Преддиабет — это состояние, при котором уровень глюкозы в крови повышен, что повышает риск развития сахарного диабета.

На фоне этого в США у около 40% взрослых выявлен дефицит витамина D. Некоторые ученые задались вопросом: может ли эта тенденция играть роль в развитии и прогрессировании сахарного диабета.

Для проверки данной теории был проведен ряд исследований, в которых установлена связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа. Например, исследование 2010 г. показало, что более низкий уровень витамина D связан со сниженной чувствительностью к инсулину.

Какие существуют нюансы в исследованиях?

Да, ученым удалось установить взаимосвязь между сниженным уровнем витамина D и сахарным диабетом. Однако новый вопрос заключается в том, как преодолеть эту проблему?

Результаты недавних исследований свидетельствуют о том, что прием добавок с витамином D не улучшает чувствительность к инсулину. Однако в данных исследования принимали участие люди, которые уже долгое время болели сахарным диабетом либо без дефицита витамина D. К тому же длительность многих исследований составляла всего несколько недель.

Учитывая это, новое исследование было посвящено использованию добавок витамина D у пациентов, которым только недавно установлен диагноз «сахарный диабет» либо «преддиабет». Исследование длилось 6 мес.

Результаты исследования

В ходе нового исследования основной показатель, на который опирались ученые, — чувствительность к инсулину. Однако исследователи также измеряли секрецию инсулина, функцию бета-клеток и уровень артериального давления.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании принимали участие 96 человек. Ни один из участников не получал лекарственные средства по поводу сахарного диабета, а также препараты, взаимодействующие с витамином D. Результаты исследования опубликованы в издании «European Journal of Endocrinology».

Ученые разделили участников на 2 группы. Первая группа участников принимала 5000 МЕ витамина D3 каждый день в течение 6 мес, что примерно в 5–10 раз выше рекомендуемой дозы. Вторая группа участников принимала плацебо.

В конце исследования ученые пришли к выводу, что прием высоких доз витамина D в течение 6 мес значительно улучшил чувствительность к инсулину у участников первой группы. Также данная терапия благотворно повлияла на функцию бета-клеток.

Интерес представляет тот факт, что участники с наименьшей чувствительностью к инсулину в начале исследования получили наиболее выраженный эффект от приема витамина D.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий