Японская диета — потеря веса до 8 килограмм за 13 дней

В отличие от Америки на японских островах крайне незначительный процент жителей страдающих от излишнего веса, хотя в технологическом, бытовом и общем уровне жизни Япония ничем не уступает высокоразвитым странам Америки с их быстрой кухней (гамбургеры, хотдоги, чизбургеры и т.д.). Основной причиной такой ситуации является потребление низкокалорийной пищи (в первую очередь ограничение на углеводы и жиры). На ее основе и составлена высокоэффективная, но специфическая для России японская диета.

Японская диета — потеря веса до 8 килограмм за 13 дней

японская диета

В отличие от Америки на японских островах крайне незначительный процент жителей страдающих от излишнего веса, хотя в технологическом, бытовом и общем уровне жизни Япония ничем не уступает высокоразвитым странам Америки с их быстрой кухней (гамбургеры, хотдоги, чизбургеры и т.д.). Основной причиной такой ситуации является потребление низкокалорийной пищи (в первую очередь ограничение на углеводы и жиры). На ее основе и составлена высокоэффективная, но специфическая для России японская диета.

В отличие от других диет (например, шоколадной диеты) японская диета не является быстрой — но она более сбалансирована и после проведенной диеты организм в значительно большей мере увеличивает эффект от похудения — вплоть до нескольких лет — в случаях если причиной был нарушенный обмен веществ. В процессе проведения диеты для похудания потеря веса по максимуму будет составлять четыре килограмма за неделю (а на протяжении всей диеты 7-8 килограмм). Как и большинство других диет (например, яблочная диета) японская диета требует соблюдения ряда строгих ограничений: из рациона следует полностью исключить углеводы в чистом виде (какие-либо кондитерские изделия, сахар, алкоголь и т.д.) и дополнительно соль в любом виде (всевозможные рассолы исключены из рациона).

Минимальная продолжительность японской диеты 13 дней (две недели), максимальная 13 недель.

Глядя на фигуры изящных японок, создается впечатление, что этим восточным красавицам едва ли приходилось ломать голову над тем, как сбросить пару-тройку лишних килограммов. Что и говорить, стройности некоторых представительниц прекрасного пола и вправду можно позавидовать. Однако, одно дело – сложа ручки, прельщаться чьими-либо идеальными формами, а совсем другое – стать объектом для восхищения самостоятельно. Если вы имеете претензии к собственной фигуре, тогда вам, безусловно, не помешает узнать о том, как следят за своим телом утонченные японские женщины. Продолжая тему диет, сегодня мы познакомим вас с еще одной достаточно популярной системой похудения – японской диетой. Из данной статьи вы узнаете о ее разновидностях, плюсах, минусах, основополагающих правилах, противопоказаниях и рекомендованном меню.

Японская диета: секрет стройной фигуры

  • рис – 300-400 г;
  • фрукты – 150-300 г;
  • овощи – 200-300 г;
  • бобовые – 50 г;
  • рыба – 100-150 г;
  • молоко – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • зеленый чай;
  • низкокалорийные соусы.
  • резкому ограничению калорийности рациона – максимум 1100 ккал в день;
  • значительному урезанию углеводной составляющей;
  • белковой направленности диеты (благодаря белкам похудение происходит за счет жиров, а не за счет мышечной массы);
  • четко установленному количеству приемов пищи;
  • отсутствию перекусов.

Япония — страна, основу кухни которой составляет рис, морепродукты, соя и чай. Большинство типичных блюд японской кухни низкокалорийны, содержат много углеводов, жиров растительного происхождения, витамины группы B, C, фосфора и железа.

Японская диета из традиционных для Японии продуктов

Япония — страна, основу кухни которой составляет рис, морепродукты, соя и чай. Большинство типичных блюд японской кухни низкокалорийны, содержат много углеводов, жиров растительного происхождения, витамины группы B, C, фосфора и железа.

Соответственно второй вариант Японской диеты основан на употреблении рыбы, продуктов моря, риса и производных от него продуктов, сое в различных модификациях. Соблюдая диету, необходимо пить как можно больше листового зеленого чая и минеральной воды. Разрешается кушать фрукты (несладкие, в ограниченном количестве).

Это интересно:  Корица, как средство для похудения

Соблюдение подобной диеты позволит похудеть на 5-6 кг за месяц, не нанося вред здоровью. Рацион обеспечивает организм необходимыми макро и микроэлементами, витаминами и протеинами в достаточном количестве.

Диета от самих японцев еще строже. Набор продуктов на сутки состоит из: 120 г нежирной рыбы, 300 г риса, 200-250 г фруктов, 300 г овощей. Также в день разрешается съедать 10-15 г сахара, до 50-60 г бобов и 1 яйцо.

Чтобы потерянные за время японской диеты килограммы не вернулись в двукратном размере, выход из диеты следует совершать постепенно, понемногу увеличивая калорийность блюд и размеры порций. Кроме того в дальнейшем необходимо ограничить себя в питании, и отдавать предпочтение здоровой пище.

Положительным эффектом диеты является тот момент, что за 14 дней можно не только похудеть, но и изменить пищевые пристрастия. Многие люди, сидевшие на диете, привыкают пить чай и кофе без сахара и после выхода из диеты. После отказа от сахара и соли многие начинают понимать настоящий вкус продуктов, поэтому потребление этих продуктов в дальнейшем сводится к минимуму.

Противопоказания для японской диеты

Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют прибегать к методике, длительностью 2 недели, исключительно молодым людям, не имеющим проблем со здоровьем.

Противопоказания:

  • половое созревание,
  • беременность,
  • период лактации,
  • сахарный диабет,
  • климакс,
  • гастрит,
  • гепатит,
  • холецистит,
  • желчнокаменная болезнь,
  • гипертония,
  • проблемы с почками,
  • невралгические заболевания,
  • вирусные инфекции,
  • воспалительные процессы,
  • заболевания желудка,
  • венерические заболевания,
  • СПИД.

Диетой прописано практически ежедневное потребление натурального кофе на голодный желудок. Если имеются какие-либо проблемы или отклонения в работе пищеварительных органов, кофе не окажет оздоровительного эффекта в данном случае, поэтому лучше рассмотреть другую систему питания.

1 порция мисо-супа;
1 порция куриного терияки;
1 порция простого азиатского риса;
1 порция маринованного имбиря;
1 порция огуречного салата с кунжутом;
1/2 стакана мякоти апельсина (мандарина);
чай.
Калории: 731.

Японская диета на 14 дней

Body-bar.ru

Скажем сразу. Большинство «японских» диет в сети не имеют ничего общего с азиатской кухней или с той диетой, о которой пойдёт речь ниже. Как правило, эти псевдо японские диеты предлагают вам питаться «птичьими» порциями варёной капусты, парочкой яиц и 100 граммами мяса или рыбы в день, снизить количество приёмов пищи до трёх и прожить в таком режиме аж 2 недели. Нет! Активному работающему человеку такой скудный рацион совсем не годится.

Почему же так популярна японская тема и всё, что под неё косит?

Страна восходящего солнца всегда будет притягательна и непостижима европейцу. Возможно, это происходит от того, что долгое время Япония была закрытым государством для западной цивилизации. Какие они, японцы, в нашем традиционном представлении? Они технологичны, но верят в духов; консервативны, но изобрели стиль «Гангуро»; сдержанны, но способны на дикий отрыв; ценят жизнь даже в крохотном стебельке, но исторически возвели самоубийство в ранг почётного ритуала. Островетяне подарили миру чудесные тончайшие гравюры и покемонов. А ещё, они стройные и живут долго. Почему?

Можно говорить о генетике и физиологии, а можно ответить так: мы — то, что мы едим .

Статья основана на книге Элизы Танаки «Японская диета».

Традиционные компоненты японской кухни

Я прилег в тени,
За меня толчёт мой рис
Горный ручеёк.

Для японца рис, как для нас хлеб — «всему голова». Это здоровый источник углеводов, который не содержит глютена. Жители Японии питаются различными сортами риса, но предпочитают употреблять в пищу неочищенный рис, сваренный с добавлением кунжутного масла.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты в японской кухне

Блюда из рыбы находятся на втором месте по объёму в повседневном рационе жителей Страны восходящего солнца. Белковые структуры рыбьего мяса являются полноценными, легкоусвояемыми и имеют в своем составе незаменимые аминокислоты, необходимые человеку. Однако, японцы не едят рыбу в копчёном или засоленном виде — только свежую морскую или пресноводную. Жир, содержащийся в рыбе, является легкоплавким и не отложится на ваших бёдрах мерзким целлюлитом, зато подарит организму полноценные полиненасыщенные жирные кислоты.

Водоросли

Морская капуста (она же ламинария, бурая морская водоросль) широко используется в японской кухне: её добавляют к рису, рыбным блюдам или блюдам из сои. Ламинария является хорошей профилактикой заболеваний щитовидки, атеросклероза и инфаркта, богата йодом, минеральными веществами и макроэлементами. Так же, жители японских островов применяют сухую ламинарию вместо привычной нам поваренной соли.

Овощи и бобовые

Настоящая японская кухня не возможна без овощей. Это, конечно же, все виды капусты, редька, чеснок, зелёный лук, огурцы и помидоры, баклажаны, морковь, перец, бобовые, спаржа, шпинат, сельдерей и всевозможные сорта салата.

Ростки и побеги

Пророщенные зёрна в японской кухне

Ценные источники питательных веществ, так как проростки употребляются в пищу в «живом» виде — то есть, их польза не убивается тепловой обработкой. Кроме того, пророщенное зерно полезнее «спящего», ведь все жизненные процессы в нём активированы.

Фрукты и ягоды

Вместо традиционной для нас выпечки и кондитерских изделий, азиаты едят фрукты в качестве десерта. При этом, важно есть фрукты и ягоды по сезону, то есть никакой клубники зимой.

Специи и приправы

Карри, чёрный, красный и кайеннский перец, анис, куркума, чеснок, хрен, укроп, имбирь (свежий и маринованный), базилик, семя горчицы, кинза, корица — повсеместно добавляются во многие блюда. А вот лавровый лист, наоборот, не используется. Соль тоже не в почёте, вместо неё используется сухой порошок ламинарии (как мы уже упоминали), соевый соус или кунжутное масло.

Зелёный чай

зелёный чай в японской диете

Считается, что чай имеет множество лечебных свойств: укрепляет зубы, умиротворяет душу, лечит сердечные болезни, нейтрализует яды и помогает достичь долголетия. Основной принцип японского чаепития: «Отпил — долей, долил — отпей». Самой ценной считается вторая чашка чая (особенно, если вы завариваете чай в самой чашке).

Тофу (соевый творог)

Именно соевый творог обеспечивает азиатских вегетарианцев полноценным белком: в 240 г тофу содержится столько же белка, сколько его содержится в двух куриных яйцах. 100 г тофу на 20% богаче кальцием, чем 100 г коровьего молока. Соевый белок усваивается на 95 %, он богат лизином, кальцием, железом, витаминами В, Е и К. Тофу — великолепный диетический продукт и при всей своей высокой питательной ценности соевый творог весьма низкокалориен. В нём мало углеводов и совсем нет холестерина. В отличие от мяса, которое создаёт кислую среду, тофу формирует щелочную. А диетологи утверждают, что щелочная среда полезнее кислотной и советуют употреблять хотя бы 25 граммов соевого белка ежедневно.

Плюсы японской диеты

Минусы японской диеты

  • Вок, или сковорода с выпуклым дном для быстрого обжаривания или тушения;
  • Кастрюли с антипригарным покрытием;
  • Пароварка (вместо пароварки в кастрюлю можно вставить металлический дуршлаг);
  • Кухонный комбайн, миксер;
  • Деревянная утварь из бука, вишни или клёна для перемешивания готовящейся пищи: дерево не впитывает запахи и долго служит;
  • Деревянные шампуры или шпажки.
  • Различные сорта риса;
  • Лапша;
  • Грибы;
  • Специи и травы;
  • Соусы: соевый, терияки, рыбный, устричный.

Японская диета: основные принципы

Японская диета, основные принципы

  • При быстром потере веса, вы также быстро наберёте потерянные килограммы или даже сверх того;
  • Обеднённый рацион отрицательным образом скажется на состоянии кожи, волос и ногтей, и приведёт к потере мышечной массы;
  • Чем больше мышц вы потеряете, тем сильнее замедлится уровень метаболизма, и труднее будет снижать вес или поддерживать его.

Главные правила японской диеты

  1. Не пытайтесь искусственно ускорить процесс похудения, уменьшая кол-во калорий (о последствиях мы писали выше). Вы должны терять не более 1 кг в неделю.
  2. Держитесь в диапазоне 1200-1400 ккал в день.Обязательно дополнительно употребляйте витамины и минеральные вещества.
  3. Соблюдайте энергетический баланс между получаемой и расходуемой энергией. Из пищи мы получаем калории, при помощи фитнеса — расходуем. Нарушение этого баланса, к сожалению, приводит к лишнему весу.
  4. Залог похудения в японской диете — это разнообразие пищи и маленькие порции, переход от жирных мясных блюд к здоровому питанию на основе фруктов, овощей и даров моря.

Азиатские диетологи разработали пирамиду здорового питания, на которую можно ориентироваться при планировании своего рациона и соотношения в нём тех или иных продуктов.

Японская пирамида здорового питания

Советы для эффективного похудения на японской диете

  1. Ведите учёт вашей физической деятельности и рациона питания (подсчёт калорий). Так легче увидеть прогресс;
  2. Строго придерживайтесь выбранного плана питания и размеров порции;
  3. Не думайте о пище как о «хорошей» или «плохой», наслаждайтесь процессом еды;
  4. Если в какой-либо из дней вы позволили себе продукты с высокой калорийностью, на следующий день обязательно урежьте калорийность своего рациона;
  5. Занимайтесь аэробными нагрузками.

Примерное меню японской диеты на 14 дней (таблица)

День Меню на день
Завтрак Ланч Перекус Обед (ужин)
1 3/4 стакана сока апельсина;
30 г мюсли (любой готовый завтрак);
1 стакан обезжиренного молока;
кофе или чай.
Калорий: 301
1 порция простого риса по-азиатски;
1 порция куриного терияки;
1 порция маринованного имбиря;
вода или чай.
Калории: 450.
Яблоко.
Калории: 80.
1 порция куриного салата;
1 порция супа из риса и цыпленка с кисло-сладким имбирным соусом;
1 порция пирога с юккой;
чай.
Калории: 591.
Общая калорийность дневного рациона — 1428 ккал
2 1 тост;
1 ч. л. джема;
1 средний апельсин (или другой свежий фрукт);
1 стакан молока;
кофе, чай.
Калории: 275.
1 порция (главное блюдо) салата из цыплёнка;
1 средний апельсин (любой фрукт);
чай или вода.
Калории: 401.
1 чашка кофе без сахара.
Калории: 5.
1 порция прозрачного овощного супа (с креветками);
1 порция простого риса по-азиатски;
1 порция барбекю из говядины;
1 порция кимчи;
1 порция огуречного салата с кунжутом;
чай или 2 сливы.
Калории: 705.
Общая калорийность дневного рациона — 1386 ккал
3 1 порция мисо-супа;
кофе или чай.
Калории: 156.
3 рулета с арахисовым соусом;
1 грейпфрут;
чай или вода.
Калории: 500.
1 стакан соевого молока.
Калории: 150.
1 порция цыплёнка с гарниром — рис на курином бульоне со сладким имбирно-соевым соусом;
1 пиала куриного бульона;
1 порция квашеной капусты;
1 порция шпината с кунжутом;
1/2 стакана свежего или консервированного ананаса;
чай или вода.
Калории: 528.
Общая калорийность дневного рациона — 1334 ккал
4 1/2 пиалы мюсли;
1 стакан молока;
12 ягод земляники (или 1 любой свежий фрукт);
кофе или чай.
Калории: 242.
1 порция цыплёнка с гарниром — рис на курином бульоне со сладким имбирно-соевым соусом;
1 порция шпината с кунжутом;
вода или чай.
Калории: 461.
10 крекеров;
чай.
Калории: 30.
1 порция простого риса по-азиатски;
1 порция рыбного филе в карамели и кислом соусе личи;
1 порция различных овощей;
1/2 стакана свежего манго;
чай.
Калории: 691.
Общая калорийность дневного рациона — 1424 ккал
5 1 порция клейкого риса с манго;
кофе.
Калории: 161.

1 апельсин (фруктовый салат).
Калории: 141. 1 порция салата с кальмарами;
1 порция простого риса по-азиатски;
1 порция свинины в пряном базиликовом соусе;
1 порция смешанных овощей.
Калории: 709.

1 порция простого риса по-азиатски;
1 порция креветок в соли и перце;
1 порция спаржи в соусе из индийского финика;
чай.
Калории: 578.

1 стакан овощного сока.
Калории: около 70.

1 порция простого риса по-азиатски;
1 порция свиной отбивной со специями;
1 порция квашеной капусты;
1 порция вегетарианского остро-кислого супа с ананасом;
1/2 стакана дыни;
чай.
Калории: 576.

1 порция свинины в кисло-сладком соусе;
1 порция рисовой вермишели;
чай.
Калории: 443.

120 г фруктового йогурта.
Калории: 60.

1 порция простого риса;
1 порция салата из креветок с папайей;
1 порция рыбы в соевом соусе;
1 порция остро-кислого супа с креветками;
1/2 стакана винограда;
чай.
Калории: 617.

1 порция салата с креветками и папайей;
1 порция вегетарианского остро-кислого супа с ананасом;
вода.
Калории: 371.

10 молодых морковок.
Калории: 38.

1 порция мисо-супа;
1 порция куриного терияки;
1 порция простого азиатского риса;
1 порция маринованного имбиря;
1 порция огуречного салата с кунжутом;
1/2 стакана мякоти апельсина (мандарина);
чай.
Калории: 731.

1 порция жареной говядины;
1 порция простого азиатского риса;
1 среднее яблоко;
чай.
Калории: 503.

1 апельсин;
1/2 стакана винограда.
Калории: 118.

1 порция простого азиатского риса;
1 порция цыплёнка карри;
1/2 стакана малины;
чай.
Калории: 482.

1 порция простого азиатского риса;
1 порция цыплёнка карри;
чай.
Калории: 456.

1 порция овощного супа с креветками;
1 порция простого азиатского риса;
1 порция говядины с бобовыми ростками;
1 порция салата из ананаса и имбиря;
чай.
Калории: 703.

1 порция риса по-азиатски;
1 порция говядины с базиликом и брокколи;
1 апельсин;
чай.
Калории: 689.

1 порция риса по-азиатски;
1 порция свинины в карамели из ананаса;
1 порция листового салата;
чай.
Калории: 549.

1 порция риса по-азиатски;
1 порция свинины в карамели из ананаса;
1 порция кресс-салата с кунжутом;
1/2 стакана винограда;
чай.
Калории: 510.

10 молодых морковок.
Калории: 38.

Если вас немного напугали названия блюд (которые вы, скорее всего, никогда не готовили) — то не переживайте, внизу странички мы припасли для вас библиотеку с рецептами всех кушаний, что фигурируют в японской диете. Обещали — выполняем:)

Сохраняем полученные результаты

Выходить из диеты нужно, постепенно увеличивая количество калорий до уровня, на котором вы бы смогли поддерживать свой вес неизменным. Просто прибавляйте 100 ккал к вашему рациону в течение 14 дней. При этом, вес нужно обязательно контролировать. Если весы продолжают показывать снижение веса, добавьте еще 100 ккал в течение следующих 2 недель, и снова проверьте показатели весов. Как только вес стабилизируется, вы определите для себя количество калорий, необходимых для поддержания постоянного веса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий