Запеченные мюсли при диете

Высокий уровень фенолов предотвращает разрушительное воздействие кислорода на клетки организма. Содержащийся в изюме бор защищает кости от остеопороза, возрастных изменений (главное, от возрастных изменений зрения). Инулин поддерживает клетки желудочного тракта в здоровом состоянии, способствуя росту новых клеток и препятствуя образованию клеток, которые могут привести к болезни.

Мюсли

Мю́сли (нем.  Müsli , (Bircher)müesli ; несклоняемое сущ.; прилагательные согласуются с ним в форме мн. ч. [1] ) — это еда для завтраков, приготовленная из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, мёда и специй.

В качестве профилактики пролежней рекомендуется придерживаться следующей системы питания.

Продукты питания, которые можно употреблять при диете:

Напитки

  1. Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком.
  2. Отвар шиповника.
  3. Соки, разбавленные водой (при переносимости).
  4. Протертые компоты из свежих и сухих фруктов.
  5. Желе.
  6. Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.
  7. Морс и кисель (не кислые).
  8. Заваренная ромашка.
  9. Экстракт стевии, листья стевии.

Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне).

  1. Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
  2. Фруктовые супы.
  3. Молочные супы с макаронными изделиями.
  4. Борщ (без бульона).
  5. Щи вегетарианские.
  6. Свекольник.
  7. Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха).
  8. Суп перловый.
  1. Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком.
  2. Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога.
  3. Плов с сухофруктами.
  4. Мюсли (без запрещенных в диете добавок).
  5. Овсяные хлопья (без добавок).
  6. Кус-кус, булгур.
  7. Пшенная каша.
  8. Семена льна.

Макароны

Нежирная паста с разрешенными продуктами.

Мясо и рыба

  1. Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском).
  2. Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус).
  3. Молочные сосиски (очень ограничено).
  4. Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки.
  5. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе.
  6. Употребление ограничивается до трех раз в неделю.
  7. Свежие устрицы.
  8. Конина (в вареном и запеченном виде).
  9. Куриная грудка вареная или на пару.
  1. Отрубной хлеб.
  2. Ржаной хлеб.
  3. Сухари.
  4. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари.
  5. Несладкое сухое печенье, галетное печенье.
  6. Выпечные несдобные изделия вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.
  7. Сухой бисквит.
  8. Слайсы (сухарики) пшеничные.
  9. Отруби.

Молочные и кисломолочные продукты

  1. Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве).
  2. Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм.
  3. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.
  4. Сыр фета — ограничено по содержанию жиров.
  5. Йогурты (без консервантов).

Овощи

  1. Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста. салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве.
  2. Болгарский перец (в ограниченном количестве).
  3. Авокадо.
  4. Морская капуста.
  5. Огурцы.
  6. Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать.
  7. Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).

Фрукты и ягоды

  1. Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные.
  2. Не более 1-го банана в день.
  3. Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях.
  4. Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов.
  5. Чернослив.
  6. Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день.
  7. Папайя сушеная, дыня сушеная, курага.
  8. Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя).
  9. Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).

Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах.

Каши – идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.

Диета, меню для беременных

Диета, меню для беременных

Меню будущей мамы – это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.

Это интересно:  Как сбросить лишний вес за месяц

Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.

Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.

Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.

Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все ( исключая аллергены ). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.

Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.

Каши – идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.

Не менее полезны и мюсли – простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.

А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.

Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов ( треска, окунь, минтай, ледяная, хек ).

Диета для беременных по триместрам беременности

В первом триместре организм переживает адаптацию к новому для него состоянию. В этот период плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. Более того, тот лишний вес, с которым вы будете бороться в послеродовой период, как правило, женщины набирают именно в первые 12 недель беременности. Поэтому не стоит слушать бабушек, которые в один голос твердят: «Ешь за двоих!»

В этом триместре происходит закладка всех систем малыша, и основной упор следует делать на качество пищи. Основу диеты должны составлять белки и витамины. Ежедневный рацион – не более 2000 ккал. Не ограничивайте себя в свежих фруктах, овощах, зелени, соках. Пшеничный хлеб лучше замените ржаным или с отрубями. Белок в первые недели беременности накапливается в организме мамы как «строительный материал» для будущего ребенка. Кости и ткани начнут формироваться позднее, но запас лучше сделать сейчас.

Второй триместр – время активного роста плода. В этот период организм мамы требует дополнительной подкормки: суточный рацион увеличивается до 2500 ккал. Но делать это надо не за счет сахара. Начиная с 14 недель беременности потребление кондитерских изделий, конфет, варенья ограничьте до 40-50 г в день. В рацион включается до 40% жиров растительного происхождения. Они входят в структуру всех тканей и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины ( A, F, K, D ). Из растительных выбирайте любое масло, употреблять примерно до 2 столовых ложек в день. А вот от животных жиров ( сливочное масло, сливки, сметана ) лучше пока отказаться.

Это интересно:  Аутоиммунный тиреоидит диета и образ жизни

В этом триместре не ослабевает роль витаминов. Так, при недостатке витамина D в организме женщины у плода хуже развивается костный скелет, что повышает риск заболевания рахитом, а витамин Е влияет на рост костей. Витамины «приходят» в наш организм вместе с едой. Витамин В содержат изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло.

Витамина А много в моркови, но усваивается он только вместе с жирами. Полейте морковку растительным маслом, и ваш организм получит дополнительно порцию витамина Е. Кальция, из низкокалорийных продуктов, больше всего в молоке, нежирном сыре, обезжиренном твороге. Молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов и пить маленькими глоточками – так кальций содержащийся в нем, лучше усваивается.

Особое внимание уделите соли. В первой половине беременности это 10-12 г в сутки, во второй половине – 8 г, а в последние два месяца беременности – 5-6 г. Это удержит вас от отеков и поможет не располнеть. Ведь соль удерживает воду не только в тканях, но и в жировых прослойках, где пара-тройка «жидких» килограммов может задержаться надолго.

Третий триместр. На 7-9-м месяце беременности мамы полнеют на глазах. Они уже привыкают видеть себя округлыми и перестают считать сантиметры и килограммы. Откажитесь от соленой, сладкой, жирной, жареной пищи в пользу диетической. Чтобы притупить чувство голода, питайтесь 5-6 раз в день. Мясо и рыбу желательно есть в первой половине дня, так как белки дольше задерживаются в желудке. Во второй половине хорошо переключиться на молочно-растительные блюда: сырники, запеканки, тушеные овощи. Ближе к концу беременности диетологи рекомендуют уменьшить калорийность пищи и сбросить вес – это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон.

Самый главный принцип в меню для беременных – пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите. Вот несколько несложных правил:
готовьте с хорошим настроением;
ешьте в спокойной обстановке;
соблюдайте режим питания;
не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;
если нет желания, то лучше не принимайте пищу;
выбирайте себе пищу по вкусу. Беременность – это как раз тот случай, когда можно побаловать себя.

Во время беременности многих женщин поджидают такие неприятности, как токсикоз, изжога, пониженный гемоглобин, отеки. В борьбе с ними также поможет питание. От токсикоза можно спастись цитрусовыми – лучше лимоном. Еще попробуйте отвар чернослива или кураги, можно вместе, можно отдельно ( причем именно отвар, а не компот с сахаром ). Можно и просто пожевать сухофрукты.

При изжоге можно рекомендовать альмагель. Он бывает двух видов: зеленый ( обычный ) и желтый ( с сильным обезболивающим действием ), он абсолютно безвреден и рекомендован именно от изжоги при беременности.

Для повышения гемоглобина можно применять смесь свежего морковного и свекольного соков в пропорции 1:2. Но будьте осторожны, так как свекольный сок биологически активен, его пьют не более половины стакана в день и только в смеси с другими соками. И это единственный сок, который перед употреблением лучше выстоять в холодильнике около двух часов и только потом пить.

Отеки появляются не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище. Их количество обусловлено усиленным потреблением молочных продуктов ( в них много натрия ). В этом случае пейте мочегонное ( специальные сборы трав, чай с лимоном, свежий кефир ). Ведь соли, накопленные в организме, надо выводить, а без нормального питья это невозможно. Но лучше, если питье будет кислое типа морсов.

Вот как примерно может выглядеть меню беременной на день. С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды ( только не газированной или минеральной ), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут выпейте стакан свежевыжатого разбавленного сока, морса, травяного или зеленого чая, а еще через 10-15 минут приступайте к завтраку.

Это интересно:  12 десертов по 150 калорий

Завтрак. На завтрак для стимуляции пищеварения нужны блюда, содержащие грубую клетчатку:
это разнообразные кашки ( кроме манной ) на воде со свежими фруктами ( можно с вареньем или джемом );
творожок с тертым яблоком или морковкой;
пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.

Примерно через 2-3 часа, чтобы утолить голод, сделайте второй завтрак. Здесь подойдут:
банан ( курага, чернослив );
бутерброд с ломтиком вареного мяса ( или сыра ) и кусочком огурца ( помидора, листиком салата ).
А еще через час выпейте чашечку зеленого чая и стакан любимого сока. Или, если хотите, кефир, ряженку, йогурт.

Обед.
Начать лучше с овощного салатика: 2-3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной ( но не майонезом ).
На первое – тарелочка супа или борща.
На второе отварное или тушеное мясо, картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами.
На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.

Полдник. Через пару часов после обеда голод может дать о себе знать снова. Вам помогут с ним справиться:
сырники ( творожная запеканка );
баночка йогурта;
бутерброд и чашка теплого какао или киселя.

Ужин. Рацион довольно большой:
нежирное мясо ( отварное, тушеное, запеченное )
запеченная или приготовленная на пару рыба
фасоль
винегрет
творог, кисломолочные продукты.
На сладкое – печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15-20 минут все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.

На ночь. Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать, но иногда беременной женщине так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже не могут заснуть без похода к холодильнику. Но выход есть:
стакан кефира, ряженки, йогурта;
сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков.

Отдельно выделим группу напитков. Например, при употреблении кофе в организме вырабатывается гормон стресса – кортизол, который также является причиной акне. Алкоголь, газированные напитки и концентрированные соки не только повышают уровень сахара в крови, но и количество шлаков и токсинов в организме, которые также выходят через поры на лице с кожным салом и потом. Зато при соблюдении питьевого режима и достаточного суточного потребления воды кожа вам скажет только спасибо.

Диетический рацион для очищения кожи от акне: примерное меню

Диета, основанная на правильном сбалансированном питании – один из действенных способов борьбы с высыпаниями, направленный на внутреннее воздействие на улучшение состояния кожи. Уже через месяц регулярного правильного питания вы заметите улучшения. Разнообразить рацион вы можете, добавив в него полезные перекусы: свежие овощи, фрукты, орехи, семена.

Приведем пример, как может быть сформировано диетическое меню при угревой сыпи:

Завтрак

  • Каша из круп на воде с добавлением сухофруктов.
  • Мюсли с ягодами и семенами.
  • Хлеб ржаной/отрубной грубого помола с несоленым лососем и авокадо.
  • Отруби с орехами и свежими фруктами.
  • Авокадо с отварным яйцом и отруби.
  • Рыба: скумбрия, лосось, сардины и др. обязательно должна появляться в рационе пару раз в неделю.
  • Мясо: тушеная или приготовленная на пару говядина, отварное или запеченное белое мясо (курица, индейка), можно приготовить куриный бульон с овощами.
  • На гарнир подойдут припущенные на пару или приготовленные на гриле овощи, бурый рис и другие крупы, отварной картофель.
  • Салаты из свежих овощей, зелени с добавлением круп и семян (чиа, тыквенные и др.) обогатят рацион антиоксидантами, витаминами, жирными кислотами, улучшат цвет и состояние кожи.
  • Паровые котлеты из говяжьей печени, рыбного/куриного фарша.
  • Запеченная индейка с рисом и овощами.
  • Овощное рагу с тушеной говядиной.
  • Плов с нутом, морковью и курицей.

Привычные сладости замените сухофруктами, натуральной пастилой, долькой темного шоколада с содержанием какао не менее 70%. Подсластить блюда или напитки можно при добавлении фруктозы или стевии.

Необходимо выбирать сорта, максимально приближенные к цельному зерну, не дробленые (гречка, овсянка, перловка, отруби не более 60-ти гр./сутки, ячневая крупа), мюсли с минимальной кулинарной обработкой, то есть без добавления молочной сыворотки, сахара, не обжаренные, не содержащие сублимированных продуктов типа хлопьев;

Запрещенные продукты

  • острые, жирные, а также жареные блюда/продукты;
  • свежевыпеченый хлеб и сдоба;
  • консервы, маринады;
  • кисель, шоколад, какао, кондитерские изделия со сливками и кремами;
  • крепкий чай и кофе, а также спиртосодержащие напитки;
  • репа и бобовые, редька, а также редис;
  • употребление риса, картофеля и крупы манной возможно, но в мизерных дозах.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий