Желчнокаменная болезнь, хронический холецистит

Для камненосительств а характерно наличие конкрементов в желчном пузыре и отсутствием клинической картины заболевания. Около 60% больных с камнями в желчном пузыре в течение нескольких лет не предъявляют существенных жалоб. У 30–50% из них в короткий период времени 1–5 лет появляется клиника хронического калькулезного холецистита и развиваются серьезные осложнения.

Содержание
  1. Желчнокаменная болезнь, хронический холецистит
  2. Классификация желчнокаменной болезни и хронического калькулезного холецистита
  3. Клиническая картина
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Холецистит.
  7. Причины заболевания Холециститом
  8. Факторы развития Холецистита
  9. Симптомы Острой формы Холецистита
  10. Симптомы Хронического Холецистита
  11. Диагностика Холецистита
  12. Лечение Холецистита
  13. Почему пациентам с диагнозом «Хронический Холецистит» стоит ехать в клинический санаторий-курорт «Березовские минеральные воды»?
  14. Профилактика Хронического Холецистита
  15. Диета при Холецистите
  16. Диета, примерное меню и рецепты блюд при холецистите
  17. Что можно есть при холецистите?
  18. Что нельзя есть при холецистите?
  19. Можно ли мёд при холецистите?
  20. Меню при холецистите
  21. Понедельник
  22. Вторник
  23. Среда
  24. Четверг
  25. Пятница
  26. Суббота
  27. Воскресенье
  28. Рецепты блюд и супов при холецистите
  29. Салаты при холецистите
  30. Диета при холецистите: что запрещено
  31. Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря
  32. Клетчатка и холецистит
  33. Диета при холецистите и гепатите
  34. Что запрещено при холецистите и гепатите

Желчнокаменная болезнь, хронический холецистит

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевание гепатобилиарной системы, которое характеризуется нарушением обмена холестерина и билирубина с образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках. ЖКБ очень распространена, занимает третье место после сердечно-сосудис тых заболеваний и сахарного диабета. Отмечается «омоложение» желчнокаменной болезни, увеличение заболеваемости в детском возрасте и среди мужского населения. Женщины подвержены развитию ЖКБ в 3–4 раза чаще мужчин. Холецистэктомия в настоящее время по числу операций вышла на второе место в мире после аппендэктомии.

Факторы риска

1. Женский пол: частые беременности и роды; пероральная контрацепция; заместительная терапия эстрогенами.
2. Возраст: повышение содержания холестерина в желчи; снижение сократительной функции желчного пузыря.
3. Наследственность .
4. Избыточная масса тела: ожирение приводит к повышению синтеза и экскреции холестерина; низкокалорийная диета с целью похудания приводит к образованию замазкообразной желчи и конкрементов; шунтирующие операции в связи с ожирением увеличивают вероятность холелитиаза.
5. Гиподинамический образ жизни.
6. Питание: пища с высоким содержанием холестерина; увеличение потребления жиров, рафинированных углеводов; несбалансированн ое питание, быстрое похудание.
7. Длительное применение эстрогенов, клофибрата.
8. Сахарный диабет, цирроз печени, болезнь Крона.

Классификация желчнокаменной болезни и хронического калькулезного холецистита

I. По стадии заболевания: бессимптомная; симптоматическая без осложнений; симптоматическая с осложнениями ЖКБ.

II. По клиническим формам: -латентная (камненосительст во); -желчная колика; -хронический калькулезный холецистит; -хронический рецидивирующий холецистит;

Для камненосительств а характерно наличие конкрементов в желчном пузыре и отсутствием клинической картины заболевания. Около 60% больных с камнями в желчном пузыре в течение нескольких лет не предъявляют существенных жалоб. У 30–50% из них в короткий период времени 1–5 лет появляется клиника хронического калькулезного холецистита и развиваются серьезные осложнения.

Желчная колика характеризуется внезапно возникающими, интенсивными болевыми приступами печеночной колики. К приступу могут привести погрешности в диете, избыточная физическая нагрузка.

Хронический калькулезный холецистит — хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря на фоне холелитиаза, которое сочетается с моторно-тоническ ими функциональными нарушениями желчевыделительн ой системы. В патологический процесс могут вовлекаться соседние органы с развитием соответствующих осложнений.

1) отключенный желчный пузырь;
2) водянка желчного пузыря;
3) холедохолитиаз, механическая желтуха;
4) холангит;
5) папиллит, стеноз большого дуоденального сосочка;
6) желчные свищи, кишечная непроходимость; 7) билиарный панкреатит; билиарный гепатит, цирроз печени
9) острый холецистит, может привести к эмпиеме желчного пузыря; перфорации желчного пузыря, перитониту.

Клиническая картина

Боль: 1) периодическая разной продолжительност и или постоянная тупая, ноющая боль, чувство тяжести, дискомфорта в правом подреберье, не связанные с приемом пищи;
2) боль и ощущение дискомфорта в правом подреберье, различной интенсивности и продолжительност и, связанные с приемом пищи;
3) приступ желчной колики. Лихорадка с повышением температуры тела не выше 38 °C, сопровождается ознобом, холодным липким потом. Сохранение температуры выше 38 °C свидетельствует о развитии осложнений. Рвота чаще обильная, не приносящая облегчения, вначале пищей, затем содержимым с примесью желчи, сопровождается тошнотой. Желтуха. Иктеричность склер, кратковременное обесцвечивание кала, потемнение мочи. Диспептические явления часто предшествуют развитию приступа, могут сохраняться в межприступный период (тошнота изжога горечи во рту отрыжка воздухом или пищей и др.)

Диагностика

УЗИ (ультразвуковое исследование) — основной метод диагностики. С его помощью можно выявить камни в желчном пузыре в 98%, холедохолитиаз — в 40–70%. ФГС (фиброгастродуод еноскопия) — позволяет выявить патологию верхних отделов желудочно-кишечн ого тракта, осмотреть БДС. МРТ (магнитно-резона нсная томография) в сложных случаях дифференциальной диагностики позволяет выявить поражение печени и поджелудочной железы. Лабораторная диагностика — позволяет оценить тяжесть заболевания, контролировать эффективность лечения.

Дифференциальная диагностика острый и хронический бескаменный холецистит, дискинезии желчных путей,хронический панкреатит; хронический гепатит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстн ой кишки; гастроэзофагеаль ная рефлюксная болезнь; синдром раздраженной толстой кишки, хронический колит.

Лечение

Консервативное лечение: диета; купирование приступа желчной колики, постоянного или периодического болевого синдрома; купирование диспептических расстройств; холецистэктомия, плановая и экстренная (традиционная,лапароскопическа я); литолитическая терапия; литотрипсия.

Купирование приступа желчной колики, болевого синдрома:

1) голод в течение 1–3 суток, затем диетотерапия — стол № 5, 5 А;
2) спазмолитическая терапия: атропина сульфат, Но-шпа (дротаверин), бускопан, дюспаталин (мебеверин), церукал (метоклопрамид);
3) купирование болевого синдрома: анальгин, баралгин 5 мл внутримышечно, кеторол.

Необходима госпитализация в хирургический стационар, если в течение 5 часов болевой приступ не купируется!
Гастроэнтерологи Клиники «Андромеда» , используя все современные методы диагностики, помогут Вам диагностировать и подберут правильную медикаментозную терапию ЖКБ.

Высококвалифицир ованные хирурги Клиники «Андромеда» при необходимости проведут лапароскопическу ю холецистэктомию, используя возможности самой современной аппаратуры.

С таким набором полезных продуктов вполне возможно составить интересное и разнообразное меню. Помощь диетолога в этом процессе трудно переоценить. В списке полезных продуктов могут быть индивидуальные поправки. Некоторые продукты при систематическом употреблении здорово разжижают желчь, а это полезно не всегда и не всем больным.

Холецистит.

Холецистит — воспаление желчного пузыря. Это состояние имеет разные причины и, как правило, прогрессирует медленно и постепенно. Наиболее часто Холецистит возникает у женщин старше 40 лет.


Причины заболевания Холециститом

В большинстве случаев Холецистит развивается на фоне Желчнокаменной болезни . Именно камни в желчном пузыре или его протоках приводят к повреждению стенки желчного пузыря и к возможному затруднению оттока желчи.

Провокаторами заболевания могут быть воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, в мочеполовой системе.

Причиной Холецистита могут стать инфекции , например, кишечная палочка, стрептококк, сальмонелла, вирусные заболевания печени. Эти и другие инфекции находят у 60ти и более процентов таких больных. Болезнетворные организмы могут попадать в желчный пузырь с током крови или лимфы, возможно из 12-перстной кишки.

Холецистит могут спровоцировать паразиты, такие как глисты (острицы, аскариды) или дизентерийная амеба.

Воспаление желчного пузыря может давать и затекание ферментов поджелудочной железы в полость желчного пузыря. Часто такая ситуация связана с воспалением поджелудочной железы, т.е. с диагнозом Панкреатит.

Факторы развития Холецистита

Развитию Холецистита способствуют множество факторов:

  • Врожденная деформация желчного пузыря.
  • Травмы печени или желчного пузыря.
  • Опухоли в брюшной полости.
  • Нарушение обмена веществ (Сахарный диабет, атеросклероз).
  • Неправильное питание и как следствие гастрит.
  • Голодание
  • Малоподвижный образ жизни и как следствие запоры.
  • Беременность и как следствие механическое давление на пищеварительный тракт.
  • Аллергические реакции.
  • Возрастные нарушения кровообращения желчного пузыря.
  • Наличие паразитов и бактериальных инфекций.
  • Дискенезия желчных путей, т.е. проблема с выведением желчи.

Кстати, именно застой желчи часто является провокатором воспаления желчного пузыря и дальнейшего развития Холецистита, а возможно и желчнокаменной болезни. Если говорить о природе этого явления максимально просто и коротко, картина выглядит таким образом.

Застой желчи — одна из причин развития и обострения Холецистита.
Желчь, как особая жидкость нашего организма, выполняет свою жизненно важную функцию. Основное ее предназначение — это улучшение усвоения жиров и активизация перемещения пищи по кишечнику.
Для выполнения своей миссии, желчь и сама должна преодолеть свой непростой путь. Начало этого пути — печень. Здесь вырабатывается желчь. Затем — печеночные протоки, далее — общий желчный проток и 12ти перстная кишка. Место, где желчь из общего протока попадает в 12ти перстную кишку, называется «Фатеров сосочек». Он имеет свою собственную мышцу, которая и регулирует поступление желчи в кишечник. Движение желчи от печени к кишечнику обеспечивается сокращениями желчного пузыря, его протоков и этой мышцы. Если сокращения дают сбой, возникают проблемы с выведением желчи. Такая ситуация может иметь две причины.

Причина первая — слишком быстрые и сильные сокращения желчного пузыря. Этот сбой может вызывать резкие и недолгие болевые ощущения в правом подреберье. Такие симптомы чаще встречаются в молодом возрасте. Как правило, их провоцируют волнение, отрицательные эмоции, нервные перегрузки. У женщин такие обострения могут быть связаны с менструальным циклом.

Причина вторая — недостаточно интенсивные сокращения желчного пузыря. Такой сбой может спровоцировать боль в правом подреберье не сильную, тупую, возможно распирающую. В этом случае она достаточно длительная и больше знакома людям старшего возраста.

Сигналом для визита к гастроэнтерологу могут стать не только болевые ощущения в правом подреберье различного характера, но и ощущение горечи во рту по утрам, постоянно плохое настроение и упадок сил. Семьдесят процентов из ста такие симптомы дает застой желчи, а это в свою очередь провоцирует воспаление желчного пузыря, т.е. Холецистит.

Острая и Хроническая формы Холецистита:
Холецистит считается весьма распространенным заболеванием органов пищеварительной системы. Это заболевание имеет две формы проявления — острую и хроническую. Как правило, форма Холецистита зависит от того, с чего начинается это заболевание. При Остром Холецистите начало заболевание острое, часто внезапное. При Хроническом Холецистите начало заболевания постепенное, когда временное воспаление желчного пузыря постепенно становится постоянным. Этот процесс преобразования может длиться несколько лет.

Острый Холецистит могут иметь люди разного возраста, но наибольшая предрасположенность к его развитию наблюдается у женщин, тучной комплекции, в возрасте 50+. Острый Холецистит занимает второе место — сразу после острого аппендицита среди больных, доставляемых в хирургическое отделение. При этом наблюдается рост числа больных с этим диагнозом во всем мире. Острый Холецистит, как и любое другое заболевание острой формы развития, требует специальной медицинской помощи. Интересно, что в отличие от других заболеваний Острой формы, Острый Холецистит далеко не всегда переходит в хроническое состояние.

Это интересно:  Как быстро похудеть. Продукты для похудения

Хронический Холецистит , как форма постепенного начала развития заболевания, помимо медицинской помощи, требует к себе повышенного внимания и элементарных знаний от самого больного. Строгое соблюдение врачебных назначений — это не единственное условие для успешного лечения.

Здоровый образ жизни, четкое соблюдение специальной диеты, дозированные физические нагрузки и схема принятия необходимых мер в моменты обострения заболевания — все это территория ответственности самого больного. Как утверждают статисты, наше здоровье на 50% зависит от нашего образа жизни.


Симптомы Острой формы Холецистита

Признаками Острой формы Холецистита могут стать:

  • Колика в правом подреберье. Внезапный приступ болей, имеющий схваткообразный характер, может возникнуть спустя некоторое время после еды. Обычно это случается через несколько часов после обильного приема пищи. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Боль может пройти и без вмешательства доктора, иногда после приема спазмолитических средств.
  • Механическая желтуха также является проявлением Острой формы Холецистита. Она имеет место в случае закупорки общего желчного протока. В такой ситуации кожа приобретает желтый оттенок, а живот становится напряженным и трудно прощупывается.

Больной с такими симптомами должен быть немедленно доставлен в хирургическое отделение и только там он сможет получить необходимую помощь. Это не обязательно хирургическое вмешательство. Это может быть постельный режим и диета, медикаментозное лечение спазмолитическими и обезболивающими препаратами. При более глубоком обследовании иногда назначаются антибиотики.


Симптомы Хронического Холецистита

Хронический Холецистит может быть следствием нескольких эпизодов острого воспалительного процесса в желчном пузыре. В результате стенка желчного пузыря утолщается и ее внутренний слой деформируется. Орган теряет способность накапливать желчь и при необходимости выделять ее в 12ти перстную кишку. В результате падает способность усвояемости питательных веществ и страдает весь пищеварительный тракт. Развитие Хронического Холецистита имеет свои признаки. Они могут проявляться ярко, комплексно, а могут тревожить избирательно и походить на вялотекущий процесс.

Классические симптомы хронического холецистита:

  • Горечь во рту
  • Тупые боли или тяжесть в правом подреберье
  • Вздутие живота
  • Тошнота, рвота и отрыжка
  • Затруднения в переваривании жирной пищи, как следствие поносы после еды.

Такие проявления чаще возникают через 2-4 часа после употребления жирной, копченой или жареной пищи. Также приступ может спровоцировать механическая тряска организма в транспорте, переохлаждение, стресс. Для Хронического Холецистита характерны периодические обострения, которые могут сопровождаться и повышением температуры. В этот период симптомы этих двух форм Холецистита весьма схожи, но переход Хронической формы в Острую форму не является правилом. Обострение Хронического Холецистита часто провоцируют нарушения в соблюдении диеты, заболевания других органов и чрезмерные физические нагрузки.

Что помогает снять обострение?

Пастельный режим, строгое соблюдение диеты и дробное питание помогают больным Хроническим Холециститом снять обострение и восстановиться. Но… иногда и при Хронической форме Холецистита требуется оперативное лечение. Как вариант, Калькулезный Холецистит, который иногда лечится хирургическим путем. Такой вид Холецистита развивается на фоне желчнокаменной болезни. По статистике в этой форме протекает около 90% заболеваний. Конкременты, так называемые камни, в 75% случаев могут располагаться в желчном пузыре, а в 25% случаев в желчном протоке. Камни, расположенные в протоках, затрудняют или полностью перекрывают отток желчи, что проявляется приступами желчной колики. В гастроэнтерологии Калькулезный Холецистит диагностируется у 10% взрослого населения, при этом у женщин в 3-5 раз чаще, чем у мужчин.


Диагностика Холецистита

Существует несколько методов диагностики Холецистита. Выбор наиболее подходящего варианта в каждом конкретном случае определяет врач-гастроэнтеролог на основе жалоб пациента.
Список диагностических методов не велик. Чаще это:

  • Биохимический анализ крови
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Рентгенологическое обследование желчных путей и желчного пузыря с введением контрастного вещества через рот или внутривенно
  • Эндоскопическое обследование с введением контрастного вещества непосредственно в желчные протоки с помощью эндоскопа.


Лечение Холецистита


В лечении Холецистита, как правило, применяются
не сложные средства и методы. В первую очередь это: .

  • Препараты обезболивающего и спазмолитического действия (при обострении заболевания).
  • Препараты желчегонного действия (строго по назначению врача!)
  • Антибиотики и противовоспалительные средства (строго по назначению врача).
  • Беззондовый дюбаж , т.е. слепой дюбаж наиболее распространенный метод лечения Хронического Холецистита. Эта процедура проводится натощак. Больной выпивает 1-2 стакана подогретой минеральной воды или отвара желчегонных трав и ложится отдыхать полтора часа с грелкой на области правого подреберья. Показание этой процедуры, ее кратность и продолжительность курса определяется только врачом.
  • Зондовый дюбаж, проводится с помощью зонда, который вводится через ноздрю или через рот пациента Он предназначен для промывания желчных путей и опорожнения желчного пузыря. Такой метод называется Дуоденальное зондирование и в отличие от Слепого дюбажа, который может проводиться самостоятельно дома, Зондовый Дюбаж применяется только в условиях медицинского учреждения.
  • Хирургическая помощь иногда требуется тем пациентам, у которых Холецистит вызван или осложнен желчнокаменной болезнью. Все зависит от степени сложности ситуации, от состояния конкретного больного. Необходимость операционного вмешательства может определить только хирург-гастроэнтеролог.
  • Диета является совершенно полноценным методом лечения Холецистита и назначается индивидуально. Она может быть строгой или демократичной.
  • Физиотерапевтическое лечение больных Холециститом проводится в стационарах, поликлиниках, в условиях клинических курортов.
  • Лечение на курортах рекомендуется пациентам с Хронической формой Холецистита средней и легкой тяжести, вне обострения заболевания, т.е. в состоянии ремиссии.
  • Питьевое лечение минеральными щелочными водами очень эффективно, но может проводиться только по рекомендации врача и желательно в курортных условиях

Выбор курорта для лечения Холецистита необходимо согласовывать с лечащим врачом. Не стоит забывать о том, что вода минеральных источников различных курортов имеют особенный состав, свойства и разную мягкость воздействия. У каждого курорта есть свои основные направления в работе, свои традиционные программы и свои показатели. Также необходимо понимать какие процедуры предлагает тот или иной курорт, какие специалисты проводят лечебно-оздоровительный курс, какое оборудование помогает достичь максимального эффекта в лечении.


Почему пациентам с диагнозом «Хронический Холецистит» стоит ехать в клинический санаторий-курорт «Березовские минеральные воды»?

  • Березовская минеральная вода уникальна для лечения Холецистита. Она имеет мягкое лечебное действие, не вызывает обострения заболевания. Ее состав позволяет эффективно лечить практически все виды Холецистита.
  • Санаторий «Берминводы» в первую очередь специализируется на лечении заболеваний органов пищеварения, обмена веществ, почек и мочевыводящих путей. Имеет 155летний опыт в этом направлении.
  • В санатории действует ряд профильных программ, которые помогают больным с различными диагнозами получать более конкретную и целенаправленную профессиональную помощь. Одна из основных программ посвящена проблемам Холецистита. Она включает в себя специальные лечебно-профилактические процедуры, дозированные физические нагрузки, диетическое питание, лекции специалистов в области заболеваний желудочно-кишечного тракта, консультации лучших специалистов в области гастроэнтерологии.
  • Также программа «Холецистит» имеет и образовательную нагрузку. В рамках программы ее участники получают все необходимые знания и практические навыки. Больные Холециститом учатся контролировать свою болезнь в домашних условиях.
  • В программе «Холецистит» задействованы высокопрофессиональные специалисты: терапевты, гастроэнтерологи, эндокринологи, невропатологи, диетологи.
  • Санаторий «Берминводы» располагает всем необходимым оборудованием для диагностики и эффективного лечения Холецистита.
  • В программе принимают участие пациенты с хронической формой заболевания. Также сюда приезжают больные на реабилитацию в послеоперационный или в подготовительный к операции периоды.
  • Санаторий «Берминводы» принимает не только взрослых пациентов, но и детей, нуждающихся в лечении или профилактике заболеваний органов пищеварения. Здесь созданы все условия для детского лечения, проживания, диетического питания, активного отдыха, занятий спортом и плаваньем.

Лечение Хронического Холецистита в курортных условиях проходит эффективно и приятно. Сочетание множества полезных процедур и постоянного внимания персонала санатория, спокойной обстановки и свежего воздуха, развлекательных мероприятий и интересных экскурсий придает лечебному процессу ощущение легкости и позитива!


Профилактика Хронического Холецистита

Полностью избавиться от Хронического Холецистита, к сожалению, невозможно. Можно добиться лишь длительной ремиссии, когда жизнь пациента становиться совершенно полноценной во всех смыслах.

Основными направлениями в профилактике Холецистита являются:

  • Специальная диета и дробный режим питания (желательно 5-6 раз в день).
  • Активный образ жизни с дозированными физическими нагрузками.
  • Занятия спортом (плавание, бег трусцой, легкая аэробика).
  • Снижение лишнего веса.
  • Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Лечение инфекционных процессов в организме.
  • Своевременная диагностика и нормализация работы печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков.


Диета при Холецистите

Правильное питание для человека, страдающего Холециститом — это не просто мера предосторожности, это лечение и профилактика, это серьезный заслон дальнейшему развитию заболевания. Соблюдение диеты в разы улучшает самочувствие больного и в целом качество его жизни.

Принципы составления диеты для больных Холециститом очень просты:

  • Готовить лучше на пару, тушить или варить, реже запекать, избегать жарки.
  • Предпочтение стоит отдавать продуктам с небольшим содержанием животных жиров и минимальным содержанием холестерина.

Задача диетического питания при Холецистите: максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему, при этом дать организму достаточно энергии; сделать желчь более жидкой и уберечь больного от воспалительного процесса. Больной всегда должен знать, какие продукты можно и нужно употреблять в пищу, а какие нельзя.

Что можно кушать при Холецистите?

Перечень основных продуктов при Холецистите:

  • Фрукты (не кислые). Груши сладких сортов особенно рекомендуются тем, кому необходимо разжижать желчь.
  • Овощи и разнообразная зелень
  • Хлеб в подсушенном виде (предпочтительно с отрубями), несдобное печенье.
  • Отвар из шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком, фруктовые компоты (не кислые). Напиток из цикория.
  • Мясо нежирных сортов, тощая рыба, сало без острых приправ, колбасные изделия исключительно высшего сорта.
  • Куринные и перепелиные яйца в виде омлета (желательно на пару, из белка), иногда варенные.
  • Творог, сметана и йогурты (нежирные) без ароматизаторов и фруктово-ягодных добавок.
  • Зефир, мармелад, пастила, варенье и мед.
    Шоколад и какао лучше исключить из рациона или очень ограничить.

С таким набором полезных продуктов вполне возможно составить интересное и разнообразное меню. Помощь диетолога в этом процессе трудно переоценить. В списке полезных продуктов могут быть индивидуальные поправки. Некоторые продукты при систематическом употреблении здорово разжижают желчь, а это полезно не всегда и не всем больным.

Это интересно:  Диета с карнитином

Что противопоказано кушать при Холецистите?

Список запретных продуктов при Холецистите:

  • Любые бобовые культуры
  • Лук, чеснок, редис и шпинат (в сыром виде)
  • Консервы мясные, рыбные, домашние заготовки, соленья, маринады.
  • Хрен и горчица.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, печень и почки.
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Грибы в любом виде.
  • Жаренные и копченые продукты.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Острые соусы, уксус и пряности.
  • Сдобная выпечка мороженое, шоколад и какао
  • Алкоголь, крепкий кофе.

Если кого-то смущает этот список запретов, не спешите расстраиваться. Человек имеет склонность к привыканию, тем более, что наши вкусы могут меняться в течении жизни. Если диета помогает нам избавиться от боли, страхов и страданий, помогает сделать нашу жизнь более спокойной, полноценной, активной и позитивной, уже за это ее стоит полюбить!

Наше здоровье в наших руках бывает гораздо чаще, чем нам иногда кажется.
Именно мы и только мы несем полную меру ответственности за свое здоровье, за качество своей жизни!

Комментарии специалистов курорта «Берминводы» на тему: Курортное лечение Холецистита в Видео фильме Холецистит .

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

Диета, примерное меню и рецепты блюд при холецистите

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

Что можно есть при холецистите?

Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

В список разрешенных при холецистите продуктов входят:

Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.

Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.

Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

Диета при холецистите

Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.

Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.

Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.

Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.

Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.

Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.

Что нельзя есть при холецистите?

Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.

Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:

Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.

Горох, фасоли и другие бобовые культуры.

Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.

От грибов также придется отказаться.

Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.

Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.

Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.

Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.

Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.

Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда , улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Меню при холецистите

Меню

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:

Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.

Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.

Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.

Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.

Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.

Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.

Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.

Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.

Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:

Понедельник

1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.

2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.

Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.

Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.

Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.

Вторник

1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.

2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.

Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.

Полдник – печеное яблоко, кисель.

Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Среда

1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.

2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.

Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.

Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.

Ужин – макароны с сыром, чай.

Четверг

1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

Пятница

1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.

2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.

Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.

Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.

Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.

Суббота

1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.

Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.

Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.

Воскресенье

1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.

2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.

Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).

Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.

Ужин – тыквенная каша, молоко.

В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.

Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи

Рецепты блюд и супов при холецистите

Рецепты

Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:

Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.

Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.

Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.

Это интересно:  Диета Дюкана во время беременности

Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.

Суп из картофеля, брокколи и свеклы

Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.

Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.

Суп из свеклы, кольраби и мидий

Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.

Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.

Говяжьи котлеты с овощами

Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.

Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.

Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).

Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.

Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.

Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.

Салаты при холецистите

Салаты

Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.

Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.

Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).

Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.

Сладкий свекольный салат с курагой

Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).

Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Холецистит – это процесс, вызванный раздражением и воспалением желчного пузыря, располагающегося рядом с печенью и участвующего в пищеварении. Выход желчи преимущественно происходит через тонкую кишку, но иногда с выведением желчи возникают проблемы, и она собирается в желчном пузыре, результатом чего становится боль и вероятность возникновения инфекции.

Калькулезный холецистит – это особая форма холецистита, которая отличается присутствием камней (конкрементов) в желчном пузыре. Заболевание является одним из проявлений желчнокаменной болезни.Калькулезный холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря и присутствием в нем камней. Конкременты в основном имеют смешанный состав.

Состав для борьбы с холециститом достаточно прост. Необходимо смешать четыре стакана горячей воды с корнями хрена, предварительно натертыми (в количестве 1 стакана). Далее полученную смесь нужно перелить в любую посуду из эмали и держать в течение двадцати четырех часов. Готовый раствор следует поставить в холодильник.

При холецистите наиболее полезны те продукты, которые имеют свойство снижать уровень холестерина. Это вещество приводит к образованию камней в желчном пузыре и блокировке оттока желчи. Такая ситуация провоцирует воспалительный процесс, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие противовоспалительными способностями.

Елена, лук и чеснок запрещено употреблять в свежем виде, но в отварном виде они теряют свой жгучий вкус, поэтому относительно безопасны.

Расскажу несколько пунктов, которые будет интересно знать всем про употребление лука и чеснока:
— Полностью исключить употребления лука и чеснока, даже прошедших тепловую обработку, следует только сразу после операции или сразу после приступа желчекаменной колики или острого холецистита.
— В свежем виде лук и чеснок нельзя есть тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Но, вне приступа, можно употреблять в пищу, прошедшие тепловую обработку.
— Чеснок и лук в любом виде можно есть тем, кто перенес операцию удаления желчного пузыря, чувствует себя хорошо и не имеет сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как удаляют камни в желчных протоках?

>У меня камней нет в желчном, но боли иногда присутствуют, ноющие. 2 дня ноет, 2 дня спокойно. Отправили на МРТ. Пропила Левофлоксацин, после них стало по утрам болеть все тело. Почему? Это от антибиотиков что ли?

Наталья если камень попал в проток, то требуется экстренное хирургическое вмешательство.

>Самый серьёзный побочный эффект от антибиотиков, это резестентность к этому препарату, иногда диарея. В чём причина ваших болей в теле по утрам, какой характер этих болей, надо идти к врачу терапевту рассказывать, показывать где болит и проходить обследование.

• острые соусы, пряности, горчица;

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение. Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• жирное мясо: свинина, баранина;

• крепкий мясной или рыбный бульон;

• острые соусы, пряности, горчица;

• ягоды и фрукты с кислым вкусом;

• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);

• шоколад и все, в чем содержится какао;

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи. В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

При болезнях печени нужно употреблять больше овощей и фруктов. В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже:

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Клетчатка и холецистит

При холецистите, как и при гепатите, врачи советуют обогатить свой рацион клетчаткой. Она помогает стабильной работе желудочно-кишечного тракта, освобождает организм от ненужного балласта, очищает, снижает холестерин, препятствует образованию желчных камней.

Клетчатку можно найти во фруктах и овощах, в макаронах твердых сортов, в цельнозерновом хлебе, в различных крупах.

Также можно включать в диету аналог свежей клетчатки – сухую концентрированную клетчатку. Ее можно купить в аптеке или в супермаркете, выписать в интернет-магазине.

Диета при холецистите и гепатите

При болезнях печени нужно употреблять больше овощей и фруктов. В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже:

  • напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, натуральный некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника
  • хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста
  • закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, отварной язык, творожная паста, сыр
  • молоко и молочные продукты — молоко цельное натуральное, сгущенное, сухое, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша, кефир, ацидофилин
  • жиры — масло сливочное несоленое (25-30 г), рафинированное подсолнечное и оливковое масла (30-50 г)
  • яйца и яичные блюда — не более 1 яйца в день или 2 белка для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца
  • супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются)
  • блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша
  • блюда из рыбы — нежирная рыба в отварном или запеченном (после отваривания) виде
  • крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий
  • овощи и зелень — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, ранние кабачки и тыква отварные с маслом, зеленый горошек, молодая фасоль; лук добавляется только после отваривания. Свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы
  • ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника)
  • фрукты — все, кроме очень кислых (лимон с сахаром разрешается)
  • сладкие блюда — крем, мед, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов
  • соусы — молочный, яично-масляный, овощные, сладкие подливки.

Что запрещено при холецистите и гепатите

Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • жирная свинина
  • гусь, баранина
  • жареные блюда
  • тугоплавкие жиры
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • какао и шоколад
  • щавель и шпинат
  • грибы
  • алкогольные напитки
  • холодные напитки и мороженое.

Соблюдать правильное питание при болезнях печени и желчного пузыря – это очень важно. Исключите все жирное и жареное, добавьте побольше полезной клетчатки, и дела пойдут на поправку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий