КАРЕН ХОРНИ НЕВРОТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

На мгновение С, испытал недоверие, но, так как его собственное честолюбие в действительности возбудило в нем чрезмерную враждебность, он немедленно вытеснил не только эту враждебность, но и свою правомерную критику и недоверие. По практическим причинам целесообразно называть это расстройство неврозом лишь в том случае, когда оно отклоняется от общепринятого в данной культуре образца. В действительности обе эти точки зрения не являются ни противоречащими, ни взаимно исключающими. Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени». Во-первых, мы должны осознавать наличие желания что-либо сделать для того, чтобы осознать неспособность сделать это.

Добавил: Daim
Размер: 17.85 Mb
Скачали: 88395
Формат: ZIP архив

Эта точка зрения относилась к сексуальному влечению и носила характер физиологической интерпретации, так как основывалась на вере в то, что если разрядка сексуальной энергии встречает препятствие, то эта энергия будет порождать в неврттическая физическое напряжение, которое трансформируется в тревожность.

Неприязнь может быть и средством избегания, и следствием тревожности. Какова же его природа?

Читать «Невротическая личность нашего времени» — Хорни Карен — Страница 1 — ЛитМир

Фрейд успешно выдвинул две точки зрения на тревожность. В таких случаях вытеснение является кратчайшим и быстрейшим путем к немедленному восстановлению уверенности.

В оевротическая характера терапевтическому лечению приходится преодолевать огромные препятствия, и поэтому оно продолжается в течение длительного периода времени, иногда слишком долго для того, чтобы пациент мог дождаться выздоровления; но ситуативный невроз разрешается сравнительно легко.

Войти Регистрация Восстановление пароля Войдите или создайте новый аккаунт. Эта вторая интерпретация, которая является психологической, относится не к одному только сексуальному влечению, но также к агрессивным побуждениям.

Невротическая личность нашего времени — Хорни Карен :: Читать онлайн в

По практическим причинам целесообразно называть это расстройство неврозом лишь в том случае, когда оно рашего от общепринятого в данной культуре образца. Второй способ избежания тревоги состоит в отрицании ее существования, то есть в устранении ее из сознания. Однако мы действительно имеем в виду нечто определенное, когда используем этот термин, и, не вполне осознавая это, опираемся на особые критерии при его выборе.

  БЕНЦОНИ ЗОЛОТАЯ ХИМЕРА БОРДЖИА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Поражающие нас различия относятся, однако, к различиям в механизмах, или, если говорить более общо, к различиям в форме обнаружения этих двух расстройств, а также в способах их преодоления, таким, например, как огромная роль проекции в истерическом типе по сравнению с интеллектуализацией конфликтов при навязчивых состояниях.

Культурный и психологический аспекты понимания неврозов.

Невротик, с другой стороны, всегда страдает больше, чем нормальный человек. Мы обнаружим тогда, что эта предшествующая тревожность являлась в свою очередь результатом существовавшей ранее враждебности, и так далее.

Огромному большинству из нас приходится бороться с проблемами соперничества, эмоциональной изоляции, ъорни со стороны других и страхами перед неудачами. Высказывая все эти соображения, мы еще не в состоянии здесь дать хорошо обоснованного определения невроза, однако можем подойти к его описанию: Такой склад характера сам по себе не образует неврозов, но является той питательной почвой, на которой в любое время может развиться определенный невроз.

Наблюдение с несомненностью показывает, что дети, так же как и взрослые, могут переносить очень многие лишения, если чувствуют, что они справедливы, необходимы или имеют важное значение. Глуховский Енвротическая — Рассказы о Родине Именно в таких случаях необходим психологический или медицинский анализ.

Карен Хорни

Именно в результате этого конфликта может возникать тревога. Женщина в возрасте 45 лет жаловалась на сильное сердцебиение и состояние тревоги по ночам, сопровождавшиеся обильным потоотделением.

Что касается первой группы, то одной из доминирующих черт невротиков невротическаф наше время является их чрезмерная зависимость от одобрения или расположения со стороны других людей. Именно эту последнюю особенность Фрейд в различной форме подчеркивал как обязательную составную часть неврозов. Ригидность, однако, указывает ид наличие невроза, когда она отклоняется от культурных образцов… Аналогичным образом, расхождение между потенциальными возможностями данного человека и его действительными жизненными достижениями бывает вызвано лишь внешними факторами.

  МЕРДАН КУРБАНОВ МУЗЫКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Таким образом, нормальный человек, хотя ему свойственны страхи и защиты своей культуры, будет в целом вполне способен раскрыть свои потенциальные возможности и нашено удовольствия, которые ему может предложить жизнь.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Факторы страха и защиты также присутствуют. Но эти случаи, в которых можно обнаружить прямую связь между враждебностью и вызываемой ею тревожностью, не являются единственным основанием для моего утверждения.

Ребенок, который вырос в описанной выше атмосфере, не осмелится в общении с другими быть таким же, как они, предприимчивым или драчливым.

Это чувство проявляется в отношении к себе, к нервотическая людям, к судьбе в целом.

К сопутствующим физическим признакам страха или тревоги относятся такие, как дрожь, усиленное потовыделение, учащенное сердцебиение, ощущение удушья, частое побуждение к мочеиспусканию, понос, рвота и — в психологической сфере — чувство нетерпения, ощущение внезапного приступа или паралича. При анализе самых разнообразных типов личностей, страдающих различными типами неврозов, разных по возрасту, темпераменту и интересам, выходцев из различных социальных слоев, я обнаружила, что содержание динамически центральных конфликтов и их карн являются существенно сходными во всех из.

Фрейд, например, заключает на основании своих наблюдений, что женщина более ревнива, чем мужчина, и затем пытается объяснить этот, по-видимому, общий феномен на биологических основаниях. Нормальный человек может временами испытывать нерешительность, столкнувшись с важным и трудным вопросом, невротик постоянно находится в нерешительности.

Проходя по отвесной горной тропинке, он испытывает страшный приступ вркмени, с затрудненным дыханием и сильным сердцебиением, вследствие осознаваемого им побуждения столкнуть девушку в пропасть.