Блог Siberina

1. Завершающий этап умывания – все моющие средства выщелачивают кожу, да и жесткая водопроводная вода «сушит» кожу именно потому, что поднимает кислотность кожи до pH 7-8-9.

Блог Siberina

«Ну зачем мне этот тоник!» — часто спрашивают у нас.

Какая-то странная водичка. И фраза косметологов про «удалить с кожи остатки моющего средства» вызывает очередное недоумение: «Это чем же вы моетесь, если это средство не смывает даже вода?»

И даже те девочки, девушки и дамы, которые любят тоники и гидролаты, не в состоянии объяснить, чем они так хороши. От них не возможно добиться ничего кроме: «С ними лучше!»

Чтобы объяснить, как работают тоники, надо копнуть чуть глубже и посмотреть на тоники с точки зрения физиологии кожи.

Если очень кратко, то тоники укрепляют защитные механизмы кожи и защищают кожу от городского стресса (привет жителям мегаполисов!).

Укрепляем барьерную функцию

Первый защитный механизм нашей кожи – ее гидролипидная мантия. Это натуральный крем, которым смазана поверхность кожи. Он состоит из нашего пота, кожного сала и удивительного комплекса молекул, который дерматологи объединяют под одним названием – натуральный увлажняющий фактор (НУФ). Эти молекулы вырабатывают клетки кожи и микрофлора, которая живет у нас на коже. Основная задача НУФа – удерживать влагу на поверхности кожи.

Вода на поверхности кожи нам нужна для того, чтобы у нас хорошо работал механизм отшелушивания отмерших чешуек кожи. Чем выше влажность окружающего воздуха, тем лучше отшелушивается кожа. Чем ровнее «броня» на поверхности кожи, тем сильнее она держит удар. Вспомните зеркальную поверхность рыбьей чешуи – все плотно прилегает, ничего не топорщится, рыба просто выскальзывает из зубов щуки.

Наша гидролипидная мантия – кислая — ее pH 5,5. Можно сказать, что мы смазаны кислотой. Кожа делает это специально по нескольким причинам:

1. Кислая гидролипидная мантия нам нужна для того, чтобы… снова все хорошо отшелушивалось.

По всей поверхности нашего тела, по сигналу, старые чешуйки кожи должны разжать лапки, которыми они держаться за соседей, и превратиться в нашу всеми «любимую» домашнюю пыль. Для этого кожа выделяет специальный фермент, который командует лапкам разомкнуться. Если pH щелочной, то фермент местами не срабатывает, и чешуйки продолжают цепляться за соседей.

2. Бактерии и вирусы очень не любят кислую среду.

К ней приспособилась только наша полезная кожная микрофлора, а большинство залетных террористов в ней гибнут. Кислотно-щелочной баланс нашей гидролипидной мантии зависит от количества пота и кожного сала в ней. Чем больше пота и жира, тем более щелочная среда на коже. Чем более щелочная среда, тем больше шансов получить непонятные прыщики или воспаления, потому что изменился состав микрофлоры, и кто-то вредный начал у нас размножаться сверх меры.

Это интересно:  Хайлайтеры и средства для контуринга

3. Кислота на поверхности кожи помогает ей строить правильную форму липидов, из которых состоит гидролипидный барьер (не спрашивайте как, просто поверьте на слово).

Гидролипидный барьер — это тонкая прослоечка очень сложных жиров. Они пропитывают наш роговой слой и удерживают воду внутри нашей кожи. Именно благодаря гидролипидному барьеру мы не превращаемся в мумию. А еще он защищает кожу от проникновения различных аллергенов и раздражителей. В общем, нам плохо, когда он поломан или неправильно построен, и не работает на все 100%: кожа становится обезвоженной и чувствительной. Поэтому мы заинтересованы, чтобы с этой частью нашего тела было все ОК.

Таким образом, тоники нам нужны как:

1. Завершающий этап умывания – все моющие средства выщелачивают кожу, да и жесткая водопроводная вода «сушит» кожу именно потому, что поднимает кислотность кожи до pH 7-8-9.

Наносите тоник после очищения, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс кожи, избежать проблем с воспалениями, создать благоприятную среду для отшелушивания и защитить от непрошенных гостей в виде вредных бактерий.

2. Нормализаторы кислотности в течение дня, если у вас жирная кожа, а также во время длительных занятий спортом, в жаркую погоду, когда мы постоянно потеем, или пару дней в месяц, когда из-за меняющегося гормонального появляются единичные прыщики.

Распыляйте тоник на лицо в течение дня, если в этом есть необходимость. Это можно делать, даже если у вас нанесен макияж.

Кожа начинает меньше повреждаться, меньше сил у нее уходит на восстановление, она лучше и здоровее себя чувствует, а подружка начинает рассказывать, что после того, как она увлеклась тониками, кожа стала «выглядеть лучше».

Еще любительницами тоников замечено, что с ними лучше работает anti-age косметика.

В нашем ассортименте представлено несколько видов тоников под любой тип кожи. А мы рассмотрим тоники, которые подойдут любой коже!

Тоник для лица «Освежающий гипоаллергенный» — эффективно увлажняет, успокаивает уставшую и раздражённую кожу. Восстанавливает естественный pH баланс, нарушенный после умывания. Снимает ощущение дискомфорта, укрепляет кожу, сохраняя её мягкой и нежной.

Тоник для лица "Освежающий гипоаллергенный" TNK(9)-SIB

Тоник для лица «Комплексный 3 в 1″с гликолевой кислотой предназначен для эффективного очищения кожи, восстановления pH-баланса, тонизирования и увлажнения кожи.

Тоник для лица "Комплексный 3 в 1" TNK(10)-SIB

Тоник для лица «Свежесть и сияние кожи» придает лицу свежий и здоровый вид. Является прекрасным антиоксидантом, защищающим кожу от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Тоник для лица "Свежесть и сияние кожи" TNK(6)-SIB

Ну что, вы все еще думаете, что тоник – это всего лишь водичка с приятным запахом в бутылочке? 😉

Женщины привыкли использовать кремы для восстановления кожи лица, однако этап тонизирования кожи все еще находится у многих под сомнением.

Узбекский косметолог рассказала, зачем нужен тоник для лица и как правильно им пользоваться

Узбекский косметолог рассказала, зачем нужен тоник для лица и как правильно им пользоваться

Женщины привыкли использовать кремы для восстановления кожи лица, однако этап тонизирования кожи все еще находится у многих под сомнением.

Тоник не смывает косметику, он используется в качестве завершающего этапа очищения кожи сразу после того, как вы сняли с лица все загрязнения (очистили кожу молочком или мицеллярной водой а после умылись гелем или пенкой). После этих манипуляций протираете лицо с тоником. Главное предназначение тоника — это выравнивать pH кожи, смягчать и увлажнять ее после умывания!

— говорит косметолог в своем Instagram.

Тоники на водной основе не содержат спирта. Они могут быть травяными или содержать кислоты для увлажнения кожи. Тоник не сушит кожу — наоборот, он ее смягчает, увлажняет, снимает покраснения, шелушения, успокаивает раздраженные участки.

Тоники больше подходят для сухой, комбинированной, чувствительной, обезвоженной, раздраженной кожи. Можно ли вообще обойтись без тоника или лосьона? По большому счету, можно и обойтись. Тогда после умывания на кожу сразу наносится крем.Но только в этом случае ваш уход за кожей будет не полным,

— говорит эксперт.

По словам косметолога, очень важно поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс кожи, а тоник — то самое средство, которое выравнивает pH. Именно поэтому им лучше не пренебрегать.

Это интересно:  По полочкам: Килиан Хеннесси о том, как правильно наносить парфюм

Ранее стало известно, отчего появляются круги под глазами и как от них избавиться.

Еще одна функция тоника для лица — это усиление эффекта увлажняющего крема. Крем, нанесенный сразу же после тоника, будет эффективно удерживать дополнительную влагу в эпидермисе и не даст тонику ей испариться с поверхности лица;

Тонизирование и его главные функции

Тоник завершает очищение, удаляя остатки макияжа, очищающего средства и кожного жира, и подготавливает кожу к следующему этапу ухода — крему, сыворотке или эмульсии;

Тоник для лица восстанавливает pH-баланс, который может быть нарушен в процессе умывания жесткой водопроводной водой или с использованием очищающего средства. А это, в свою очередь, ослабляет защитный барьер эпидермиса, снижает его способность противостоять агрессивным факторам окружающей среды;

Еще одна функция тоника для лица — это усиление эффекта увлажняющего крема. Крем, нанесенный сразу же после тоника, будет эффективно удерживать дополнительную влагу в эпидермисе и не даст тонику ей испариться с поверхности лица;

Кроме того, некоторые современные очищающие средства еще и самостоятельно увлажняют кожу, если в них содержатся дополнительные компоненты, например, гиалуроновая кислота.

Следующее, что часто волнует женщин — это когда пользоваться тоником для лица. Это средство представляет собой промежуточный этап ухода за кожей лица, поэтому всегда применяется между очисткой кожи и использованием крема, ночной маски или сыворотки, то есть тех средств, которые остаются на нашей коже надолго.

Рецепты тоников для лица своими руками

Домашний тоник для лица сделать просто и недорого, но хранится он очень недолго — без спирта не более 2 суток, со спиртом — до 14 дней, только в холодильнике. Зато такое средство не содержит консервантов и является полностью натуральным. Для сохранения вещества и его использования для жирной кожи к любому из перечисленных рецептов просто добавляется столовая ложка спирта на стакан готовой жидкости.

  • Тоник для лица из ромашки подходит для любой кожи. Он освежает и дезинфицирует ее, мягко сужает поры и подтягивает кожу. Для его изготовления 2 столовые ложки сухих цветков заливают стаканом кипятка в термосе, настаивают до охлаждения и тщательно процеживают.
  • Чайное дерево превосходно влияет на состояние жирной, пористой и прыщавой кожи. Масло чайного дерева в количестве 10 капель добавляется в любой тоник, приготовленный на основе лекарственных трав. Можно брать ромашку, календулу, мяту, зверобой, чистотел, крапиву, череду и множество других растений с противовоспалительными свойствами.
  • Тоник с алоэ отлично воздействует на любую кожу, в том числе и на возрастную. Листья растения нужно промыть, просушить и выдержать в холодильнике 2 недели. После этого их измельчают и заливают кипятком в термосе. За время пребывания в темноте и прохладе в листьях накапливаются биологически активные вещества, которые великолепно сказываются на состоянии как проблемной, так и сухой стареющей кожи.
  • Для очень сухой кожи делают тоник из розовых лепестков. Для этого горсть свежих лепестков чайной розы заливают кипятком (250 г), настаивают, охлаждают и добавляют 1 чайную ложку натурального меда и 1 столовую ложку глицерина, купленного в аптеке.
  • Отбеливающий тоник можно сделать из свежих огурцов. Они не должны быть тепличными. Овощ моют, натирают на терке, отжимают 3 столовые ложки сока и добавляют столько же минеральной воды. Аналогичный лосьон для жирной кожи делается из сока лимона.
Это интересно:  Макияж для квадратного лица

Чем отличается лосьон от тоника?

Грань, отличающая лосьоны от тоников, очень тонка, но, тем не менее, она есть. Лосьоны предназначены для очищения кожи лица, их задача — растворить загрязнения и макияж, удалить их, оставив кожу чистой и свежей.

Тоники же используются как промежуточный этап между очищением и уходом. Их задача — удалить остатки предыдущих косметических средств, в том числе и загрязнений, с которыми не справился лосьон или другое вещество для умывания, тонизировать, освежить кожу и подготовить ее к нанесению следующих препаратов — сывороток, кремов или масок.

В азиатской традиции использование тоников — один из важных этапов в многоступенчатом ритуале ухода за собой. Именно поэтому во всех косметических марках азиатского происхождения огромное количество вариантов для разных типов кожи.

Не стоит недооценивать роль тоника, особенно в условиях больших городов с их грязной атмосферой. Использование тоника поможет справиться со многими кожными проблемами, сделать лицо более свежим, чистым, привлекательным и молодым.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий