Чем заменить растительное масло

Кокосовое масло достаточно дорогое, но оно и самое безопасное для организма человека. Дело в том, что при термической обработке кокосовое масло не выделяет никаких канцерогенов. Плюс ко всему, кокосовое масло достаточно диетическое, что позволяет использовать его при похудении.

Мало кто знаком с арахисовым маслом. Однако оно очень питательно и имеет яркий ореховый привкус, который подойдет для приготовления практически любого блюда. Арахисовое масло содержит целый ряд полезным витаминов: A, B1, B2, B3, B4, B5, B8, B9, E. Помимо этого в арахисовом масле содержатся фосфор, магний, йод, медь, калий, железо и кальций. Такое многообразие полезных веществ делают это масло прекрасной заменой привычного подсолнечного или оливкового масел.

Чаще всего нерафинированное арахисовое масло используется в китайской, индийской, корейской и японской кухнях. Рафинированное же масло используют в американской и европейских кухнях, т.к. вкус и запах такого масла менее выражен.

2. Арахисовое масло

Чем можно заменить подсолнечное масло, проинформировали эксперты

Чем можно заменить подсолнечное масло, проинформировали эксперты

Эксперты проинформировали, чем можно заменить подсолнечное масло. Иногда люди хотят изменить свой рацион и сделать свой выбор в пользу других продуктов питания, пишет «Пермь Открытая».

В качестве замены подсолнечному маслу может подойти арахисовое масло. Оно содержит калий, кальций, витамины группы А, Е и В.

Для жарки лучше всего использовать кокосовое масло. Ведь при нагреве оно не выделяет токсинов.

232

В течение многих лет нам говорили, что полиненасыщенные кислоты, такие как подсолнечное масло хорошо влияет на здоровье сердца. Теперь, новое исследование показывает, что эти масла могут способствовать раку — Дебора Грюнфельд.

Безопасно ли использовать подсолнечное масло в кулинарии?

Что такое подсолнечное масло? Это полезно?

Изготовленные из семян подсолнечника подсолнечное масло — часто считается растительным маслом, оно технически не сделано из овощей — полезно для вас, с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием витамина Е. (Оно также популярно в кулинарии из-за отсутствия аромата, поэтому он не влияет на вкус других ингредиентов.)

Профессор Grootveld из Университета Де Монтфорт в Лестере, который руководил исследованием, говорит BBC: «Подсолнечное и кукурузное масло в порядке, если вы не подвергаете их нагреву, такому как жарка или готовка. Это простой химический факт, что-то, что считается полезным для нас, превращается в нечто очень вредное для здоровья при стандартных температурах жарки».

Так что же является лучшим заменителем подсолнечного масла?

Существует много альтернатив широко используемому подсолнечному маслу. Лучшим из них является оливковое масло, которое легко найти и которое имеет полезные для здоровья свойства растительного масла и имеет наименьшие недостатки при использовании при жарке. Но вот полное руководство по заменителям подсолнечного масла. (Помните, что хотя все чистые масла не содержат глютена, если это вызывает озабоченность, всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что в ней нет добавок, содержащих глютен.)

  • Растительное масло
  • Арахисовое масло
  • Рапсовое масло
  • Масло грецкого ореха
  • Масло сливочное
  • Сафлоровое масло
  • Кукурузное масло
  • Масло виноградных косточек
  • Льняное масло
  • Масло авокадо
  • Кокосовое масло
  • Оливковое масло

Подсолнечное масло против растительного масла: что лучше?

1. Растительное масло

Обычно смесь зерен, растений и семян растительных масел можно использовать для любого вида жарки или выпекания. Они имеют нейтральный вкус, поэтому обычно не влияют на вкус того, к чему они добавляются.

Чтобы избежать появления альдегидов, лучше всего использовать растительное масло для протирания жареных продуктов кухонным полотенцем, держать контейнер в недоступном для света месте (например, в шкафу) и избегать повторного использования масла. Эти стратегии работают для большинства масел, чтобы уменьшить вредный эффект.

Это интересно:  Домашний уход за бровями после татуажа

2. Арахисовое масло

Арахис на самом деле не имеет отношения к орехам, это бобовые, такие как горох или фасоль. Масло, приготовленное из измельченного арахиса, хорошо для жарки, но при выпечке может давать странный вкус. Арахисовое масло является насыщенным жиром и должно использоваться с осторожностью, поскольку оно может вызвать реакции у людей с аллергией, если оно не является «рафинированным арахисовым маслом».

Как альтернатива подсолнечному маслу, оно считается более здоровым, поскольку в нем высокое содержание витамина Е, который, как считается, помогает защитить сердце и предотвратить повреждение от свободных радикалов. Также было проведено несколько исследований, которые показали, что он полезен для контроля инсулина у людей с диабетом.

Но он не очень хорош для приготовления при высокой температуре, так как содержит полиненасыщенные кислоты, в нем также много омега-6. Этого вещества и так хватает в западных диетах.

3. Каноловое масло (также известное как рапсовое масло)

Это популярное масло содержит низкий уровень насыщенных жиров и мало вкуса, поэтому хорошо подходит для выпечки тортов или приготовления пищи в целом.

4. Масло грецкого ореха

Его бывает тяжело найти. Масло грецкого ореха на самом деле не для приготовления пищи, но лучше в качестве заправки для салатов. И все же! Масло грецкого ореха хранится недолго, поэтому лучше менять его часто.

233

5. Сливочное масло

Из-за его структуры и аромата это масло часто предпочитают в выпечке. Если вы заменяете подсолнечное масло сливочным, вам нужно добавить немного больше масла, чем указано в рецепте.

Но хорошо ли это для вас? За последнее столетие было много утверждений, что масло может вылечить все болезни, даже кариес, но также может быть вредно для вас.

«Если бы у меня был выбор, — говорит Грутвельд , — между сливочным маслом и полиненасыщенными продуктами я бы использовал масло каждый раз».

6. Сафлоровое масло

Это масло очень похоже на подсолнечное масло и является хорошей заменой для любого рецепта, предлагающего подсолнечное масло. У него есть небольшой аромат, который делает его полезным для выпекания.

7. Кукурузное масло

Кукурузное масло имеет приятный мягкий вкус при использовании в выпечке. По данным Livestrong , в нем много полезных жиров, которые помогают бороться с холестерином и антиоксидантами.

8. Виноградное масло

Как следует из названия, масло из виноградных косточек производится из семян винограда. Удивительно, но оно имеет ореховый вкус, но не влияет на приготовленную в нем пищу и поэтому является хорошим маслом для жарки.

Недостатком виноградного масла, с точки зрения здоровья, является то, что оно содержит много омега-6, который, хотя полезен для нас в небольших количествах, не так хорош в больших дозах, и мы склонны потреблять больше омега-6, чем нам нужно, что может увеличить риск воспаления и болезней.

9. Льняное масло

Льняное масло хорошо для заправок для салата. В качестве пользы для здоровья можно выделить, что льняное масло полезно содержит много омега-3, который регулярно нужен нашему организму.

10. Масло авокадо

Изготовлено из прессованной мякоти авокадо, масло авокадо имеет сливочный вкус. Его может быть сложно найти, но попробуйте проверить магазины здоровой пищи.

11. Кокосовое масло

Кокосовое масло является хорошим заменителем подсолнечного масла, особенно для выпечки. Он принимает твердую форму при комнатной температуре, поэтому его нужно растопить, если вам нужен жидкий жир для вашего рецепта. Оно может также иметь сильный аромат.

12. Оливковое масло

Недостатком использования оливкового масла по сравнению с подсолнечным является то, что оно может иметь довольно сильный аромат, что делает его непригодным для выпечки или приготовления пищи.

Продукты холодного отжима лучше всего использовать для заправок — или как соус для свежего хрустящего хлеба! Оливковое масло долгое время рекламировалось как полезное для здоровья. В нем много антиоксидантов, вырабатывающих витамин Е и МНЖК (мононенасыщенные жиры), которые могут помочь в профилактике диабета.

Однако, нужно помнить – в отличие от масла, маргарин относится к транс-жирам, которые повышают уровень вредного для сердечно-сосудистой системы холестерина в крови.

Овощные, фруктовые пюре

Это отличный способ заменить масло при приготовлении пирожков, хлеба и различных десертов. Пюре сделает вкус блюда более привлекательным, необычным. Выбирать можно яблочное пюре, размятые вилкой бананы или перетертые черносливы.

Это интересно:  Макияж для квадратного лица

Подобные пюре могут стать частичной или полной заменой масла. Если масса получается излишне густой, ее допустимо разбавлять молоком. Для пюре подходят фрукты, овощи, ягоды – выбор зависит от индивидуальных предпочтений повара и блюда, в которое оно будет добавлено.

Если возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло, а именно подсолнечное, изучите представленные варианты. Каждый аналог имеет свои особенности, которые важно учитывать перед началом готовки. Чтобы подобрать для себя идеальную альтернативу лучше поэкспериментировать с каждым аналогом.

Большое количество людей в мире ежедневно употребляют различные растительные масла, кто-то любит добавлять его в салат, а кто-то использовать во время жарки. Следует разобраться, что же называется растительным маслом. Это не только подсолнечное, которое мы привыкли использовать в нашем употреблении ежедневно, но и оливковое, горчичное, льняное и даже кокосовое. Вкратце, все масла, которые добываются из растений. Но в случаи сильного нагрева или неправильного хранения эти масла могут превратиться в настоящий яд, могут быть очень опасны для человека. У любого масла есть определенный максимум температуры, и если масло при нагреве достигнет его, то в нем может появиться большое количество вредных веществ.

Например, акриламид – он может образоваться на любой поверхности жареного блюда, которое содержит крахмал. Акриламид легко поражает нервную систему, слизистую и печень.

При неправильном хранении масла начинается процесс окисления кислородом. Это приводит к тому, что оно становится непригодным для еды, и возможно даже опасным для жизни.

Некоторые думают, что оливковое масло намного полезнее, чем подсолнечное. Но это не всегда так. У них обеих одинаковый максимум нагревания, поэтому после нагревания 200-230 градусов любое масло становится опасным.

Что бы быть уверенным в своем блюде и использовать масло, нужно убедиться, что ваше масло подходит для жарки и является рафинированным. Будьте осторожными, старайтесь не пережаривать еду, ведь это имеет большое влияние на вашу поджелудочную.

Представлено насыщенными жирными кислотами, поэтому устойчиво к действию высоких t (до 230 °C). Оптимальный вариант – нерафинированное (не прошедшее очистку) масло 1-го отжима. Его точка дымления близка к кокосовому. Помимо прочего, это масло богато витамином Е, что повышает его пищевую ценность.

Рейтинг масел для жарки

Чтобы решить, на каком масле можно жарить без вреда, рассмотрим подробнее отдельные их разновидности.

Масло авокадо

Выдерживает нагревание до 270 °C. Именно поэтому такое масло можно смело советовать хозяйкам. Из-за экзотичности популярность продукта не особо высокая.

Кокосовое масло

Разрешается ли жарить на кокосовом масле? Да. Химический состав такого масла более, чем на 90% представлен насыщенными жирными кислотами. Это повышает его устойчивость к нагреванию. Точка дымления составляет 172-230 °C. Масло надолго сохраняет свежесть, не портится.

В кокосовом масле находится лауриновая кислота, улучшающая холестериновый профиль (соотношение в крови полезных и вредных фракций липидов). Кроме того, она подавляет деятельность болезнетворных микробов.

Масло приятно на вкус и обеспечивает на продолжительное время ощущение сытости. Из всего разнообразия предпочтительнее брать масло 1-го отжима, так как там выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Пальмовое масло

Представлено насыщенными жирными кислотами, поэтому устойчиво к действию высоких t (до 230 °C). Оптимальный вариант – нерафинированное (не прошедшее очистку) масло 1-го отжима. Его точка дымления близка к кокосовому. Помимо прочего, это масло богато витамином Е, что повышает его пищевую ценность.

Это интересно:  Рыжие девушки с зелеными глазами

Рапсовое масло

На нем свободно можно жарить, так как рапсовое масло имеет высокую точку дыма (190-230 °C). Предпочтительнее использовать масло холодного (1-го) отжима. В противовес этому, масло горячего отжима подвергается многоступенчатой химической обработке, поэтому оно менее полезное.

Льняное

Для жарки можно использовать только рафинированное масло, которое можно нагревать до 232 °C. Из-за специфического горьковатого вкуса не все хозяйки любят им пользоваться.

Оливковое масло

Пригодно ли оливковое масло для жарки? Да, но существуют нюансы в разновидностях масла. Несмотря на то, что насыщенные кислоты занимают всего лишь 14% от состава, точка дымления оливкового масла довольно высока (200-240 °C), поэтому на нем смело можно жарить. Как определить, какое оливковое масло лучше употреблять для жарки?

Традиционно считают, что полезнее применять оливковое масло 1-го отжима. На нем будет пометка — Extra Virgin. В таком масле максимально сберегаются все полезные свойства. Им можно заправлять салаты. Использование его для жарки ограничено.

На масле холодного отжима допустимо жарить продукты с большим содержанием влаги, например овощи. Для их приготовления достаточно использования t 130-140 °C. Допустимо также обжаривать на нем при t до 160 °C тефтели, рыбу.

Продукты, требующие более высокой t приготовления (230-240 °C), готовят на рафинированном (очищенном) оливковом масле.

Арахисовое

В зависимости от способа получения продукта – рафинированное/нерафинированное масло можно использовать в диапазоне t от 160 до 232 °C. Оно приятно на вкус, хорошо хранится.

Соевое

Подходит для приготовления жареных блюд. Температурный разброс от 177 до 238 °C в зависимости от степени очистки.

Подсолнечное

Наиболее популярное среди растительных масел. Можно ли на нем жарить? Все зависит от обработки масла. Нерафинированное пригодно только для салатов, так как не выдерживает нагревания более 107 °C. Рафинированное масло сохраняет устойчивость до t 227 °C. Дезодорированное масло – лучший вариант для жарки среди подсолнечных масел. Его точка дыма достигает 232 °C.

Кукурузное

Имеет приятный вкус. Подходит для приготовления жареных блюд. Нерафинированное масло можно нагревать до 178 °C, рафинированное – до 232 °C.

Топленое или сливочное масло

Сливочное масло можно употреблять не только в свежем виде, оно прекрасно подходит и для жарки. В нем содержатся жирорастворимые витамины Е и А, а также линолевая кислота, уменьшающая воспалительные реакции и помогающая снижать вес.

Состав сливочного масла на 68% представлен насыщенными и на 28% мононенасыщенными жирами. Точка дыма равна 120-150 °C.

Недостатком классического сливочного масла является то, что в нем находится сахар и белки, подверженные быстрому сгоранию и потемнению. Для предупреждения этого процесса нужно готовить на медленном огне. Альтернативой является применение топленого масла или индийского масла гхи, лишенного этого свойства.

Топленое масло можно получить самим. Для этого сливочное масло кипятят на минимальном огне. Сначала происходит выпаривание влаги, затем потемнение белка и сахара. Масло становится темновато-золотистым.

Полученный раствор снимают с плиты и процеживают сквозь марлю. На марлевых волокнах оседают белок и сахар, а очищенное масло сливается в приготовленную емкость. Теперь оно готово к употреблению.

Мы разобрали наиболее часто встречающиеся виды масел и сориентировали вас в правильном выборе масла для жарки.

Каждая хозяйка может выбрать для себя лучшее масло для жарки, основываясь на таких критериях, как вкус/устойчивость к нагреванию/цена/доступность.

Сейчас все большую популярность приобретает приготовление пищи без масла. Можно ли жарить на сковороде без применения масла? Оказывается, можно. Для этого нужно приобрести сковороду, покрытую специальным тефлоновым или керамическим слоем. Это сделает пищу полезнее, а расход масла более экономным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий