Из чего делают помаду для губ

Ланолин – важный компонент в помаде, но его запах и клейкость отталкивают производителей. Они стараются заменить его производными, например эфиром. Самое ценное из масел в помаде – это касторовое. Его устойчивость к окислению играет значимую роль в хранении готовой продукции.

Из чего делают помаду для губ

Каждой красавице хочется знать, из чего делают помаду для губ, какой состав наносимого средства на столь деликатную часть нашего лица. Женщины не только мажут помаду, но в процессе разговора или других движений съедают частично помаду. Поэтому, желательно сначала узнать, из каких именно компонентов она состоит, прежде чем наносить на губки.

Из чего делают помаду для губ

Основным компонентом выступают жиры, красители, воск, масла для смягчения, кислоты, стирол. Чем больше неизвестных компонентов, тем меньше надо доверять этой фирме.

Самый хороший компонент в помаде – это натуральный пчелиный воск. Его наличие определяет твердость консистенции. Спермацет так же придает твердость, но его текучесть на более низкой температуре начинается, от 45 градусов, поэтому на губах он застывает и долго держится.

Ланолин – важный компонент в помаде, но его запах и клейкость отталкивают производителей. Они стараются заменить его производными, например эфиром. Самое ценное из масел в помаде – это касторовое. Его устойчивость к окислению играет значимую роль в хранении готовой продукции.

Для придания приятного запаха в состав добавляют ароматы плодов или цветов. Это могут быть лаванда, жасмин, банан, клубника. Из красителей применяют растворимые в маслах и нерастворимые. Некоторые из них впитываются в ткани, что нехорошо для организма.

Помада, изготовленная с правильными ингредиентами делает губы красивыми

Поговорим о составе помад и блесков для губ

В первую очередь, любая помада насыщена различными витаминами, увлажняющими и защитными компонентами. Также в ней находятся всевозможные жировые и красящие ингредиенты.

Знаете ли вы, что первым красящим веществом, которое стали применять при создании помад, был кармин? Представьте себе, что это вещество получали из высушенных насекомых, которые называются ложнощитовки. Именно из них получается порошок, способный изменить оттенок помады от серого до пурпурно-фиолетового. Самое главное, чем может по праву «гордиться» кармин — безопасность и устойчивость.

Какова же основа помады? Это определенный набор компонентов, среди которых есть масла и жиры (натурального и синтетического происхождения), а также, пчелиный воск.

Какое еще вещество применяют при изготовлении помады? Это вещество называется «спермацет». Получают его путем вымораживания жира кашалота. Это вещество потрясающе влияет на кожу губ — восстанавливает и улучшает ее общее состояние и пластичность.

Одним из наиболее важных компонентов, входящих в состав помады, является ланолин. Он обладает рядом положительных качеств, но есть у него и отрицательные свойства: он имеет неприятный вкус и запах. Именно поэтому в косметической промышленности стараются не применять ланолин в чистом виде — все чаще употребляют лишь его модифицированные компоненты.

Еще при изготовлении обязательно используют синтетические и растительные масла, а также углеводороды (например, парафин). Также применяют касторовое масло: оно обладает питательными свойствами и устойчивостью к окислению.

Это интересно:  Профессиональный макияж: список необходимых инструментов

Ну и как же обойтись без консервантов? Они тоже необходимы при производстве помады. Именно консерванты позволяют сохраняться ей в хорошем состоянии в течение всего срока годности, указанного на коробочке или крышечке.

В нашей лаборатории мы помогаем девушкам выразить свою индивидуальность, применить весь креатив и приготовить свой уникальный продукт. Почему бы не создать помаду, которая будет устраивать вас по всем параметрам и подходить под все ваши пожелания?

Стоимость изготовления помады

Все наши базы изготовлены из натурального растительного воска. Без добавления компонентов, способных навредить вашим губам. Благодаря этому ваши губы под надежной защитой даже в холодное время года, а увлажняющие компоненты подарят комфорт в течении всего дня.

Matt Base
Матовая база – с ней отлично смотрится любой оттенок. Матовый эффект получается благодаря парафину, который «блокирует» масла и уходовые добавки. За счет натурального состава карнаубского и канделильского восков пропадает эффект стянутости, губы словно покрыты нежным бархатом.

Creme Base
Кремовая база – классическая увлажняющая помада. В ее состав входят только натуральный воск и увлажняющие масла. Благодаря уникальной текстуре можно выбрать плотность помады. От невесомого оттенка, подчёркивающего природную красоту губ, до плотного насыщенного цвета. База создает легкий эффект влажных губ.

Butter base
Масляная база – основа для создания бальзамов. Входящее в состав масло жожоба создает красивое сияние и отлично увлажняет губы. При плотном нанесении помада будет иметь красивый блеск. Также эта база отлично подойдет для создания тинта.

Процесс создания персонализированной помады подарит вам не только уникальную возможность стать обладателем цвета, о котором вы так давно мечтали, но и узнать изнутри все процессы производства.

Консерванты, добавки, отдушки

Естественно, за эти 60-70 лет химический состав помады изменился и сильно отличается от того, что было в самом начале истории.

Основные пять компонентов:

  • основа,
  • красители,
  • пигменты,
  • консерванты,
  • отдушка,
  • добавки.

Причем, практически 95% приходятся на первый компонент. Поэтому предлагаю познакомиться с ним поближе.

В ее состав входят воски и воскоподобные вещества. Они нужны, чтобы помада была твердой, легко наносилась на губы и хорошо на них держалась. Их общее количество обычно около 30%.

  • пчелиный воск,
  • карнаубский воск,
  • канделлильский воск,
  • воск розы,
  • животный воск ланолин (его получают из шерсти овец),
  • парафин.

Естественно, все эти компоненты очень дорогие, особенно карнаубский и канделлильский воски, поэтому их частично заменяют синтетическими жироподобными продуктами, такими как:

Воски нужны в помаде для того, чтобы связать между собой все компоненты, входящие в ее состав, придать полученной смеси однородность, твердость и пластичность. Именно благодаря им образуется стойкая пленка на поверхности губ. А так как воски имеют температуру плавления от 60 до 80 градусов (по Цельсию, естественно), то благодаря им помада не растекается на губах.

Хотя могу рассказать случай из собственной жизни, когда это правило было нарушено.

Я жила в Курчатове и работала в Институте радиационной безопасности. И вот мне надо было пройти первую в моей жизни аттестацию – меня повышали с техника до инженера. Нас было несколько человек, мы стояли возле комнаты, где заседала аттестационная комиссия и куда нас вызывали по одному.

Я настолько волновалась, что меня бросило в жар, я все горела. Стоящий напротив коллега сказал:

— Наташка, посмотрись в зеркало, у тебя помада потекла.

Пришлось идти и вытирать потекшие разводы.

До сих пор удивляюсь, как так получилось – скорее всего, помада была некачественная (уже не помню ее название), не могла же я «нагреться» до 60 градусов!

Следующий не менее важный компонент основы – масла. Они составляют около 65% от общей массы веществ. Чаще всего это касторовое масло. Иногда добавляют оливковое масло или синтетические масла (естественно, для удешевления стоимости).

Это интересно:  Лучшие мужские кремы для лица 👍 топ-10 на 2019-2020

Роль масла – растворить красители, входящие в состав помады, не дать им выпасть в осадок, а равномерно распределиться по всему объему и так же равномерно украшать ваши губы.

Подводим итог: основа помады – воски (30%) и масла (65%).

Следующий компонент – это красители

Чаще всего это синтетические вещества, которые получают (как побочный продукт) из нефти и каменноугольной смолы.

Естественно, есть и натуральные красители, самый распространенный из которых — краситель кармин, который дает оттенки от светло-розового до красно-фиолетового. Его получают из кошенильных червецов. Честно скажу, не знаю, что они из себя представляют, но знаю, что судьба у них незавидная – для получения красителя их вываривают в карбонате натрия, а потом – в алюмокалиевых квасцах.

В итоге получаются красные кристаллы, которые используются как краситель не только в косметике (сейчас уже редко), но и в кулинарии (часто). Это пищевая добавка Е120, которая активно используется для производства напитков, джемов, мармелада.

И натуральные, и синтетические красители растворяются в маслах и жирах, которые входят в основу помады. Они не дают стойкий цвет, так как прозрачны и обладают высокой светочувствительностью, из-за чего на свету быстро «выцветают». Поэтому им в помощь добавляют пигменты.

Они также бывают натуральными и синтетическими.

Натуральные получают измельчением природных материалов – слюды, кварца, чешуи некоторых рыб. Первые два материала дешевые, а вот последний существенно повышает стоимость помады, поэтому используется только в элитной косметике.

Впрочем, действуют все они одинаково – придают перламутровый блеск помаде.

Синтетические пигменты – это чаще всего оксиды железа и титана. Они отвечают за цвет.

Из оксидов железа получают все возможные оттенки красного цвета, а оксид титана разбавляет их для получения розового цвета.

Что там дальше по списку? О! Слово, на которое большинство людей реагирует как бык на красную тряпку.

Консерванты, добавки, отдушки

Вы правда думаете, что бывает косметика без консервантов? Не бывает! Их добавляют даже в домашнюю самодельную косметику, другое дело, какие. Вот об этом и пойдет речь.

Без консервантов любая помада превратится в нечто дурно пахнущее и прогорклое уже через три дня, даже если вы будете соблюдать все правила хранения косметики. Они предназначены для предохранения от окисления.

Консерванты бывают самые разные, но в любом случае – как можно более безопасные для здоровья. Раньше использовали формалин и борную кислоту, но потом отказались от этого. Теперь это чаще всего разные соли бензойной кислоты в очень небольших количествах.

Что касается отдушек, то, думаю, вопрос об их нужности не возникает – без них вы просто сойдете с ума от запахов жиров, входящих в основу. Особенно этим грешит ланолин. Поэтому сейчас чаще всего в помаду добавляют не чистый ланолин, а его модификацию – оксиэтилированный ланолин, который не имеет запаха.

Это интересно:  Защита от солнца. Лучшие солнцезащитные средства 2020

Тем не менее, есть достаточно много людей, которые не выносят запахи косметики. Таким людям приходится внимательно выбирать и помаду, и все остальные косметические средства.

Какие еще добавки могут быть? Как правило, это вещества, которые смягчают, увлажняют и защищают губы – масла, витамины, солнцезащитные фильтры.

О них предлагаю поговорить в следующей статье, а то получается слишком много информации. Надеюсь, вы не запутались?

Состав губной помады

Напишите в комментариях, понравилась ли вам статья, нашли ли вы что-то интересное для себя? Мне очень хочется делиться с вами полезной информацией!

P.S. Забыла сказать, что недавно пополнила свою коллекцию нелепых и веселых объявлений еще одним, «новогодним» экземпляром. Смотрите здесь.

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! В контакте , Одноклассники , Facebook

Идея создания макияжа под себя настолько проста и гениальна, что странно, как до этого никто не додумался раньше. Тем не менее, такая лаборатория не только в России, но и в Европе появилась совсем недавно, благодаря двум подругам — Дарье Гоголенко и Алине Андросовой.

Где в Москве можно сделать персональную помаду?

Мечты об идеальной помаде чаще посещают не скучающих домохозяек, а работающих девушек, которые не успевают ходить по магазинам. Им надо хорошо выглядеть, соблюдать дресс-код, присутствовать на встречах — и все это одновременно. Хочется, чтобы в такой момент в косметичке лежала помада, которой можно не глядя провести по губам и не сомневаться, что выглядишь отменно.

С такими мыслями я отправилась в первую лабораторию по созданию персонализированной косметики Makeup Kitchen, где можно с помощью несложных, но вполне высоких технологий сотворить собственную помаду мечты.

Идея создания макияжа под себя настолько проста и гениальна, что странно, как до этого никто не додумался раньше. Тем не менее, такая лаборатория не только в России, но и в Европе появилась совсем недавно, благодаря двум подругам — Дарье Гоголенко и Алине Андросовой.

«В путешествии по Америке мы наткнулись на компанию Giella и их Lip Bar, где можно было смешать несколько оттенков помад, чтобы получить новый. Основой служили уже существующие продукты, от которых мастер отрезал по кусочку и при вас творил что-то новое. Мы загорелись этой идеей”, — рассказывает Дарья. Однако решили заказывать в Америке не помады, а пигменты, базы и шиммеры и делать продукт сами. На изучение процесса ушло много времени, но в прошлом году первая студия открылась на Арме, а теперь занимает пространство Women's Corner на улице Мишина.

Благодаря только жидким пигментам можно создать 40 000 оттенков, а если туда добавить шиммер, их станет еще больше. Помада состоит из базы, пигмента и шиммера (если нужно), уходовых компонентов – СПФ и увлажнителя, и ароматизатора. Только натуральные компоненты, не тестируются на животных, в базах нет спирта, пчелиного воска, канолина.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий