Масло гхи: полезные свойства и советы экспертов

В Индии масло гхи используют веками. Специалисты аюрведы считают его целебным. Древнейший продукт популярен во всей Азии и на Ближнем Востоке. Сейчас он постепенно завоевывает любовь европейцев и американцев.

Масло гхи: полезные свойства и советы экспертов

В Индии масло гхи называют то «жидким солнцем», то «пищевым золотом». Специалисты аюрведы считают его эликсиром молодости и здоровья. А ЗОЖ-ники готовят на нем полезную еду. Расскажем, в чем польза и вред масла гхи. Научим готовить и выбирать продукт. Посоветуем, где его искать. Здесь все, что нужно знать о топленом масле индийцев.

масло ги индия

Затем оставшемуся маслу (топленому маслу) дают остыть, пока оно не станет теплым. После этого его фасуют в банки или контейнеры.

Аюрведические рецепты с маслом гхи

Если противопоказаний у вас нет, и вы хотите оздоровить свой организм — тогда смело принимайте масло гхи натощак перед едой, и добавляйте его в пищу, а также готовьте на нём (жарка, варка, тушение и т.д.).

Оно прекрасно сочетается практически с любыми блюдами и продуктами – от напитков до каш, супов, соусов и т.д., придавая им удивительно вкусный сливочно-ореховый привкус и такой же незабываемый, тёплый, уютный и очень вдохновляющий аромат, который больше нигде не встретишь, и ни с чем не спутаешь.

Аюрведические рецепты народной медицины по применению масла гхи:

  1. Смешивайте масло гхи с любыми кремами, мазями и бальзамами, которые вы наносите на кожу или которые готовите самостоятельно – активные вещества в компании с таким «усилителем» действуют гораздо эффективнее!
  2. Используйте его для массажа при больных суставов и для нанесения на поражённые участки кожи (после ожогов, ссадин и т.д.). Аюрведа говорит о том, что натирая этим маслом проблемные места ежедневно, минимум два раза в день, можно значительно улучшить ситуацию.
  3. При воспалениях в ухе слегка разогрейте масло до тёплого состояния, и закапывайте его в уши при сильной боли и «простреливании». Капайте по 2 капли трижды в день. После закапывания закройте ухо ваткойдля сохранения тепа. Усиливайте эффект, добавляя в тёплое масло эфирные масла с противовоспалительным эффектом. Аюрведа утверждает, что эффект от таких процедур ничуть не хуже, чем от препаратов с антибиотиками.
  4. При простуде и ОРВИ и для их профилактики масло гхи можно закапывать в нос. Оно прекрасно снимает заложенность, убирает отёк слизистой, разжижает мокроту и способствует скорейшему её отхождению. И снова вы можете комбинировать эфирные масла с маслом ги. При самых первых признаках простуды растирайте всё тело этим маслом – это согреет организм, улучшит кровоток и увеличит сопротивляемость организма.
  5. Натирание маслом даёт эффект горчичников или парения ног в горячей воде.
  6. При сильных и/или частых головных болях натирайте им виски, ладони и стопы. Головная боль, которая вызвана переутомлением, пропадает буквально через 20 минут.
  7. А для того, чтобы вылечить мигрень, это нужно делать дважды в день, и через 2-3 месяца всё пройдёт (при соблюдении других рекомендаций врача). Для того, чтобы успокоиться, почаще вдыхайте аромат масла гхи: оно расслабляет и настраивает на положительный лад, даёт ощущение умиротворения и безопасности, уходят тревожные мысли и появляется ощущение тихой и спокойной радости жизни, пропадает бессонница.

Топленое масло горит уже при температуре 190 градусов.

Топленое масло гхи

Многие считают, что масло гхи это и есть топленое масло, которое готовили еще наши бабушки.

Это интересно:  Крем для рук для очень сухой кожи в домашних условиях

Однако адепты Аюрведы (древнеиндийская медицина) скажут что это далеко не так и вот почему.

Различия масла Гхи и топленого масла:

Топлёное сливочное масло – это масло, которое было просто растоплено на огне.

  • Масло Гхи выдерживает более высокие температуры (до 250 градусов). Поэтому Гхи не горит при приготовлении пищи, а значит не выделяет канцерогены и пища не пригорает.

Топленое масло горит уже при температуре 190 градусов.

  • Масло Гхи абсолютно очищено от различных примесей (от воды, от белкового казеина, и от прочих остатков молока).

Топленое масло путем недолго кипячения вряд ли полностью очищено.

  • Гхи – это чистая жировая основа, не содержащая ни капли лактозы (молочного сахара), поэтому, в отличие от топлёного масла и сливочного масла, его совершенно спокойно можно употреблять тем, кто не переносит лактозу. По сути, Гхи – это молочное масло без молока.
  • Масло Гхи – это насыщенное масло животного происхождения, но умеренное его употребление не повышает холестерин в крови, в отличие от топлёного масла и сливочного масла.
  • Процесс приготовления гхи подразумевает тщательную очистку, поэтому насыщенное масло имеет такую молекулярную структуру, которая существенно отличается от остальных животных жиров (и сливочного масла — в том числе), а именно — масло гхи включает в себя жирные кислоты с короткой химической цепью. За счёт этого они легче усваиваются организмом, в отличие от всех других животных жиров (и сливочного масла также), которые перевариваются значительно труднее, а также могут провоцировать появление тромбов в сосудах, появление холестериновых «бляшек» и много других проблем, вплоть до онкологии.

Гхи – это стихия Огня, мощный источник очищающей огненной силы.

Употребляя масло Гхи, человек очищает и наполняет свой ум, делает его светлым и чистым.

Это интересно:  Альбина Джанабаева ужаснула лицом без макияжа

В нашем интернет-магазине можно приобрести домашнее масло Гхи, приготовленное с благостными мыслями и душой.

Сливочное масло имеет длинную структуру жировой цепочки (которая трудно переваривается и плохо усваивается организмом). При приготовлении Гхи разрушается данная цепочка, и масло уже представляет из себя ряд жирных кислот с короткой химической цепью, которые организм человека может очень легко потребить и усвоить.

Топленое масло ГХИ Вастэко, 400 г

Топленое масло ГХИ Вастэко фото

Не сложно догадаться, что продукт используется в аюрведе. Это отличная основа для приготовления эффективных лекарств на травах. Если использовать травы в смеси с ним , то сила действия травы возрастает многократно.

Особенным является технология получения этого продукта. Из масла полностью удаляется вода, а также молочные сахара, белки, как легкие, так и тяжелые. При умеренном употреблении не повышает уровень холестерина в крови.

  • В готовом продукте жирность составляет не менее 99,0%, на оставшийся процент приходятся такие витамины и минералы, как: витамин А, железо, калий, магний, натрий, фосфор.
  • Кроме того, топленое масло содержит сопряженную линолевую кислоту – полезное соединение, которое отвечает за восстановление клеток и тканей организма.

Несмотря на то, что ГХИ – насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров.

Сливочное масло имеет длинную структуру жировой цепочки (которая трудно переваривается и плохо усваивается организмом). При приготовлении Гхи разрушается данная цепочка, и масло уже представляет из себя ряд жирных кислот с короткой химической цепью, которые организм человека может очень легко потребить и усвоить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий