Масло Гхи: в чем его польза и отличие от русского топленого масла

Еще одно важное отличие: топленое масло просто растоплено на огне, а Гхи по технологии должно долго томиться, чтобы сахар и белок вступили в реакцию. Это придает маслу красивый цвет и ореховый привкус.

Масло Гхи: в чем его польза и отличие от русского топленого масла

В Азии его очень любят и применяют не только в кулинарии, но и в качестве лекарства, в религиозных обрядах и ритуалах очищения. Получают продукт путем длительного топления сливочного масла на минимальном огне. Так выходят сахар, лишняя вода, посторонние примеси, казеин и лактоза.

В чем главное отличие масла Гхи от привычного топленого продукта, ведь за основу берется обычное сливочное масло из молока? Принцип переработки исходного продукта тоже похож – нагревание, при котором белок и сахар идут в осадок, а вода выпаривается.

Основное отличие масла Гхи – его приготовление из молока коров, которые ели только траву. В нашей стране коров чаще всего кормят зерном, поэтому настоящее масло Гхи можно приготовить только самому, из молока, в происхождении которого есть уверенность.

Фото: pixabay.com

Еще одно важное отличие: топленое масло просто растоплено на огне, а Гхи по технологии должно долго томиться, чтобы сахар и белок вступили в реакцию. Это придает маслу красивый цвет и ореховый привкус.

Этим маслом в Индии лечат простудные заболевания: промывают ноздри, принимают по чайной ложке от кашля. Считается, масло Гхи укрепляет иммунитет, дарит заряд бодрости, улучшает работу печени и кишечника.

Аюрведический продукт содержит витамины А, К, Е, важные жирные кислоты – линолевую, бутиратную. Они оптимизируют пищеварение, стабилизируют инсулин в крови, снижают риск воспалительных процессов в организме.

Важный плюс топленого масла – его долгий срок хранения. Масло Гхи, по заверениям адептов Аюрведы, может стоять десятки лет, выдерживая даже жару. Оно не прогоркает без холодильника, остается свежим и приятным на вкус.

Масло Гхи не содержит лактозу, поэтому подходит людям с непереносимостью молочного сахара. Употребление продукта в небольших количествах никак не влияет на уровень холестерина в организме.

В отличие от обычного топленого масла, Гхи не горит во время жарки, поэтому еда никогда не подгорает. Это идеальный жир для блюд на сковороде.

    в пищу В индийской кухне масло гхи – часто используемый пищевой жир. С ним готовят роти (хлеб), пури (лепешки), рис, сабджи (тушеные овощи), самосы (пирожки) и сладости.
    Гхи сочетается практически с любыми напитками, кашами, супами и соусами.

Жидкое золото Индии

Жидкое золото Индии

В Индии масло гхи называют «жидким солнцем» и «пищевым золотом». Этот продукт издавна завоевал признание в Азии и на Ближнем Востоке. Сейчас он набирает популярность в других частях мира. В чем же причина любви к маслу гхи?

Это интересно:  Витамин A

Масло гхи («ги») – это вид топленого масла. Оно широко распространено в Индии, Бангладеш, Непале, Пакистане и на Шри-Ланке. Родина масла гхи – Индия. Упоминания о нем насчитывают около 5000 лет.

Масло без молока

Гхи – это привычное нам топленое масло, но готовят его гораздо дольше. Масло гхи золотистого оттенка, имеет орехово-сливочный привкус и аромат. Что еще отличает его от обычного?

Масло гхи не горит при готовке блюд, потому что способно выдержать нагрев до 190 градусов! Гхи не содержит воду, белковый казеин и иные молочные компоненты. Так что масло гхи могут есть люди, которым противопоказана лактоза.

Как приготовить масло гхи

Вам потребуется сливочное масло без каких-либо добавок. Лучше взять деревенское. В кастрюле с толстыми стенками и дном прогрейте масло на маленьком огне. Когда оно растопится, прибавьте огонь до образования пены и снимите ее. Пену можно добавить к отварному рису или картофелю.
Следите, чтобы поверхность масла слегка колыхалась, и изредка помешивайте, не допуская пригорания. Оставьте на огне на час-полтора – в зависимости от количества продукта. Гхи готово, когда на дне образовался белый осадок. Затем слейте масло через марлю, стараясь, чтобы туда не попал осадок.
Храните масло гхи в холодильнике или без него, но при этом держите продукт в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства масла

Масло гхи считается чудодейственным эликсиром, противостоящим многим болезням.
Это уникальное средство улучшает самочувствие, как физическое, так и психологическое.

    антиоксидант и антидепрессант Гхи защищает организм от влияния свободных радикалов, насыщает его жирными кислотами, выводит токсины и способствует активному восстановлению клеток. Масло гхи питает нервные волокна, головной и костный мозг. Увеличивает остроту и ясность ума и придает моральных сил. Особенно оно показано тем, кто страдает апатией.

Это интересно:  Кто такая Пэт Макграт

Как применять

Польза масла гхи достигается двумя способами: прием внутрь (в пищу и как лекарство) и наружное использование (массаж, натирания, закапывания и т.п.).

    в пищу В индийской кухне масло гхи – часто используемый пищевой жир. С ним готовят роти (хлеб), пури (лепешки), рис, сабджи (тушеные овощи), самосы (пирожки) и сладости.
    Гхи сочетается практически с любыми напитками, кашами, супами и соусами.

Не рекомендуется употреблять масло в день больше, чем нужно – могут возникнуть побочные эффекты. Гхи также нельзя принимать при опухолях, болезнях сердца и сосудов и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Людям с избыточным весом следует помнить: масло гхи калорийно.

Нет ничего лучше натуральных лекарств, к которым относится масло гхи. Его целебные свойства сохранят ваше здоровье на долгие годы!

Употреблять его нужно, конечно же, в разумном количестве: не больше одной чайной ложки в день. Тогда оно будет полезно для пищеварения, обмена веществ, иммунитета, умственной деятельности.

Основные правила изготовления

Прежде чем перейти к вопросу о пользе и вреде данного продукта питания, следует немного разобраться в том, как оно производится, что входит в его состав.

В основе топленого масла — обычное, часто употребляемое нами сливочное масло. Оно особым путем проходит тепловую обработку. Во время этого процесса начальный продукт «теряет» воду, лактозу и даже белок. В результате остается практически 100% натурального животного жира, без каких-либо (вредных) примесей.

  1. Сливочное масло нагревают на водяной бане до полного растапливания. Чтобы ускорить процесс, бруски масла можно предварительно измельчить.
  2. После масло томят на маленьком огне, не помешивая (примерный расчет времени: 1 час = 1 кг сливочного масла). При этом тщательно снимается пенка на поверхности. Она и содержит основную часть белка в масле.
  3. Затем готовое масло (желательно процеженное через марлю) разливается по стеклянным емкостям и остужается. О готовности масла гхи можно судить по его золотистому цвету, прозрачной консистенции и приятному ореховому аромату.

Польза масла Гхи

Масло гхи польза

Польза масла Гхи

Масло гхи – уникальный волшебный продукт

Масло жизни или жидкое золото, продукт необычный это не просто топленое масло. Готовиться по специальной аюрведической рецептуре.

В течении 7-8 часов масло топиться и отдает все примиси.

При приготовлении Гхи – образуются жирные кислоты, которые максимально хорошо усваиваются организмом.

Это интересно:  Техника самостоятельной коррекции бровей ниткой

Оно должно быть на кухне у каждого человека.

Уникальность масла – нет противопоказаний.

Масло особенно полезно старикам, а так же для беременных женщин.

Доза человека в день – три столовых ложки.

Гхи – идеальное масло для приготовления еды и совершенно не теряет своих свойств.

Вкусный Рецепт — Бронебойный кофе – кофе+ Гхи+ кокосовое масло. Смешать все в блендоре. Взять любимый сорт кофе и далее добавить минимум чайную ложку Гхи, в дальнейшем доводить до столовой ложки.

Отсутствие правильных жиров – ведут к заболеваниям человека, в том числе сердечных, онкологических заболеваний, аутоиммунных заболевания. Гхи единственный жир , который не поднимает уровень холестерина в организме.

Почему нужно перейти на Гхи?

Масло Гхи отлично и мягко очищает организм и клетки из глубоких слоев и тканей токсинов и происходит мягкий детокс.

Гхи называют прекрасным омолаживающим средством.

Это масло, которое полностью очищенно от примесей, это практически. Аллергики могут его спокойно кушать, люди с аутоиммунными заболеваниями – просто обязаны его кушать.

Какие свойства масла Гхи?

Гхи- это великолепный источник энергии. Западные врачи пришли к тому , что Гхи – идеальное масло, которое не имеет противопоказаний.

Гхи – прекрасный источник для поднятия иммунитета, помогает излечить кишечный тракт. Гхи – стимулирует правильную систему пишеварения.

В масле Гхи содержится витамин К- который регулирует усваивания кальция в организме. Так же много витамина А и витамина Е.

При бронхите обязательно употреблять больше масла Гхи, таким образом организм будет бороться с вирусом.

Для деток – минимум три чайных ложок в день.

Как правильно хранить гхи – чем дольше храниться масло вне холодильника, тем оно ценнее/ оно становиться очень сильным лекарством. Если часто залазить в банку ложкой, то лучше хранить в холодильнике. Нет срока годности, чем дольше хранится- тем лучше.

Для людей , которые часто летают в самолетах, за несколько дней до перелета начать промасливать свое тело и кушать по 4-5 ложек в день.

Так же Гхи можно спокойно мазать тело, тем самым питать свою кожи. А так же кожу лица, вы удивитесь, как кожа может кушать масло Гхи.

В аюрведе мед и масло Гхи — их нельзя в равных пропорциях употреблять, чего_то должно быть больше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий