Мифы и факты о минеральных маслах

Это неправда. Минеральные масла, как и силикон, используются в косметике для эффекта временного смягчения кожи. В кожу они не проникают, но на биодоступность других ингредиентов не оказывают влияние.

Да, это действительно так. По химическому составу и свойствам минеральные масла можно назвать «пустыми», так как кроме «жировой» фазы в них нет никаких полезных веществ и витаминов. К тому же, они не проникают в эпидермис, работают только на поверхности и создают пленку, которая мешает внешним факторам повреждать кожу. Минеральные масла дают временное ощущение увлажненности и мягкости, но этот эффект длится ровно до тех пор, пока вы не смоете средство. Как только вы это сделаете, сухость возвращается. Натуральные масла, в отличие от минеральных, обладают высоким содержанием полезных веществ и оказывают пролонгированный эффект по уходу за кожей.

В состав вазелина входят:

Меры предосторожности

Обладательницам жирной и проблемной кожи нужно избегать жирных косметических средств, будь они на растительном или минеральном масле. Они могут вызвать повышенную жирность.

Минеральное масло – это прозрачное производное нефти, не имеющее цвета и запаха. Оно химически подобно вазелину и может иметь различные степени вязкости. В соответствии с используемым для его производства типом алканов, выделяют три основных его разновидности (парафиновое, ароматическое и нафтеновое), которые слегка разнятся по своему химическому составу и свойствам. Недорогое и легкое в производстве, минеральное масло используется во множестве различных продуктов, включая охлаждающие системы, смазывающие вещества, косметику и лекарственные средства.

Минеральное масло содержится в ряде косметических продуктов, включая такие популярные средства по уходу за кожей, как кольдкрем, а также медицинские мази для взрослых, детей и младенцев. В очищенной, полутвердой форме, называемой вазелиновым маслом, оно часто используется в качестве базы для мазей, защитных повязок и смягчителей кожи. Широко распространено мнение, что это одно из самых эффективных увлажняющих средств.

Многие люди выражают обеспокоенность по поводу функции этого масла в косметике, в частности в связи с тем, что оно может «блокировать» кожу и препятствовать высвобождению токсинов. Однако большинство исследователей считают, что через кожу из организма выходит совсем небольшое количество токсинов. При этом в отличие от некоторых других веществ, добавляемых в средства по уходу за кожей, используемая в косметике очищенная разновидность минерального масла, как позволяют предполагать результаты исследований, не забивает поры и в целом считается безопасной для всех типов кожи .

Людям, у которых от природы жирная кожа, желательно избегать продуктов, которые содержат минеральное масло, поскольку оно делает кожу еще жирнее.

Также существуют опасения, связанные с вероятностью наличия вредных примесей в этом масле. Однако та очищенная разновидность масла, которая используется в продуктах для личного использования, отличается от той, что применяется в промышленных целях, и не содержит присутствующие в ней примеси. Имеет место и некоторая обоснованная озабоченность относительно того, что петролатум (еще одно название для минерального масла) и жидкий парафин могут делать кожу более чувствительной к солнцу, поэтому людям, которые используют содержащие его продукты, следует соблюдать осторожность и контролировать подвергание воздействию солнца.

Появившись на рынке еще в 19 веке под торговым названием Nujol (медицинское масло), минеральное масло имеет долгую историю как средство от запора. При приеме внутрь в небольших количествах оно действует как смазывающее вещество и предотвращает абсорбцию воды в толстом кишечнике. Оно также препятствует абсорбции некоторых видов питательных веществ, и поэтому при злоупотреблении может вызывать проблему их дефицита.

Несколько капель теплого – не горячего – масла также можно использовать в целях размягчения ушной серы. С последующим аккуратным промыванием водой или перекисью водорода обработка этим масло может помогать удалять излишки ушной серы из ушного канала.
Эффекты воздействия

Хотя большинство людей могут использовать минеральное масло без каких-либо пагубных последствий, у некоторых оно вызывает аллергические реакции, включая крапивницу, затрудненное дыхание, отечность лица и чувство сдавленности в грудной клетке. Эти симптомы могут быть опасными, поэтому при возникновении любого из них следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Несмотря на то, что существует обеспокоенность по поводу использования масел с высокой вязкостью в пище, в целом они безопасными при употреблении в умеренных количествах.

Подвергание воздействию аэрозольных форм минерального масла считается производственной опасностью для некоторых рабочих. В форме спрея оно является раздражителем респираторной системы, и люди, у которых нарушена функция легких, могут наблюдать усугубление своего состояния под его воздействием. Подобным образом, те, у кого имеются предсуществующие кожные заболевания, более подвержены развитию воспаления в случае контакта с этим веществом. Риск подвергания воздействию высококонцентрированного спрея – это регламентируемая производственная опасность, которая требует контроля воздействий на рабочем месте во многих странах.

Это интересно:  Calvin Klein

В связи с водоотталкивающими свойствами минеральное масло также может использоваться для обработки деревянной посуды, кухонной утвари и инструментов для приготовления пищи, например, разделочных досок.

Поскольку оно практически не имеет запаха и вкуса, его хорошо очищенные, пищевые разновидности могут применяться для защиты дерева от растрескивания и скапливания бактерий, не передавая при этом пище нежелательный запах или вкус. Некоторые люди также используют его для смазывания сковороды перед запеканием или жаркой. Поскольку используемое в промышленности масло может содержать токсичные примеси, повара используют только то масло, которое маркировано как безопасное для применения на кухне.

Применение в промышленности и науке

Минеральное масло обладает двумя свойствами, которые делают его популярным веществом для использования вместе с промышленными и электрическими компонентами: оно не проводит электричество и является плохим проводником тепла, а также вытесняет воздух и воду там, где применяется, и поэтому способно защищать запчасти от коррозии. В связи с этим, некоторые разновидности минерального масла используются для обработки инструментов, машин и даже металлических поверхностей и компонентов кораблей в целях защиты их от ржавчины. Оно также устойчиво к компрессии, поэтому нередко применяется для обеспечения сопротивления в гидравлических узлах.

Помимо всего прочего, минеральное масло предотвращает абсорбцию влаги из атмосферы, поэтому оно служит хорошим консервантом для лития и других щелочных металлов. Эти элементы реагируют на воздействие атмосферы, быстро темнеют или даже возгораются или взрываются, в зависимости от металла. Некоторые лаборатории также используют минеральное масло, чтобы создавать защитный слой для культур в чашках Петри.

Каждый ответственный водитель знает, что моторное масло играет первостепенную роль и оказывает большое влияние на двигатель. Силовой агрегат состоит из большого количества деталей, которые в процессе работы подвергаются серьезным нагрузкам, причем как механическим, так и температурным.

Что касается масла, смазочная жидкость формирует на сопряженных поверхностях защитную пленку, позволяя избежать сухого трения и ускоренного износа. Также смазка выполняет моющую функцию, а еще охлаждает поверхности деталей в зоне трения.

Выбор моторного масла достаточно широк, сегодня можно встретить большое количество разных продуктов. При этом масла бывают минеральными, . Также в ряде случаев синтетику принято дополнительно подразделять на полностью синтетические ПАО масла и гидрокрекинг.

Давайте подробнее рассмотрим, что такое минеральное масло для двигателя, характеристики и отличия данного продукта от других аналогов. Также в этой статье мы поговорим о том, какие преимущества и недостатки имеет «минералка» по сравнению с полусинтетическими или синтетическим смазочным жидкостями.

Прежде всего, сразу обращаем ваше внимание на то, что лучшим маслом для двигателя будет смазка, которая подходит для конкретного ДВС с учетом всех допусков и рекомендаций производителя автомобиля. Такие рекомендации отдельно прописаны в руководстве по эксплуатации.

Идем далее. Важно понимать, что любое моторное масло представляет собой базовую масляную основу, в которую добавляется пакет присадок для обеспечения необходимых эксплуатационных свойств и характеристик. Такая основа может быть как минеральной, так и синтетической. Полусинтетика фактически является смесью минеральных и синтетических основ в определенной пропорции.

Независимо от того, какая основа была использована, моторное масло, прежде всего, должно хорошо прокачиваться по во время холодного пуска, а также масляная пленка должна оставаться стабильной в условиях высоких нагрузок и температур. Также масло должно защищать детали не только от износа, но и от коррозии, иметь способность «мыть» двигатель изнутри и не терять заявленные свойства на протяжении всего срока службы.

Плюсы и минусы минерального масла для двигателя

Что касается минерального масла, особенностью является то, что этот продукт натуральный. Другими словами, минеральную основу получают из нефти путем перегонки и очистки. Данная технология изготовления моторного масла является самой простой, в результате чего минеральное масло отличается самой доступной ценой по сравнению с полусинтетикой, гидрокрекингом или синтетическими смазками.

Минеральные нефтяные масла формируют устойчивую масляную пленку, которая отличается неплохой стабильностью. Также следует выделить способность деликатно очищать детали двигателя от различных отложений и загрязнений. Минеральное масло, как и любое другое, содержит в своем составе пакет активных присадок, которые улучшают противоизносные и моющие свойства смазки, защищают двигатель от коррозии, нейтрализуют побочные продукты сгорания топлива и т.д.

Главным недостатком «минералки» принято считать тот факт, что в условиях пониженных температур в значительной степени изменяется вязкость минерального масла. Простыми словами, в морозы такая смазка становится слишком густой и .

В результате двигатель становится трудно завести, так как стартеру «тяжело» прокрутить в загустевшей смазке. Также после запуска вязкая смазка не поступает к деталям в полном объеме, что становится причиной и сильного износа силового агрегата.

Также после выхода мотора на рабочие температуры присадки, добавленные в минеральную основу, быстро выгорают и срабатываются. Это значит, что такое масло быстрее стареет и теряет свои свойства. Другими словами, срок службы минеральных масел заметно меньше, чем у синтетики и полусинтетики, такую смазку нужно менять чаще.

Это интересно:  Кокосовое масло для лица применение

Синтетика и гидрокрекинг: что нужно знать

Теперь давайте взглянем на свойства синтетических масел, чтобы сравнить их с минеральными. Начнем с того, что такие продукты изготавливаются по специальной и достаточно сложной технологии. Еще отметим, в случае с гидрокрекингом (HC) масла часто позиционируются в качестве синтетических, однако это не совсем так.

На самом деле гидрокрекинговое масло также изготовлено из нефти, однако проходит сложную обработку, что позволяет изначально натуральную основу максимально приблизить к синтетической на молекулярном уровне.

Если же говорить о чистой синтетике (масла ПАО), это продукт высокотехнологичного синтеза базового масла из газа этилена. В результате ПАО масла в значительной степени имеют лучшие характеристики сравнительно с базовыми минеральными смазками, а также превосходят гидрокрекинговые продукты.

Другими словами, на морозе сохраняется текучесть, при нагреве такая смазка не выгорает, также улучшены антифрикционные свойства, отмечается увеличенный срок службы и меньшая склонность к окислению и старению.

Если просто, эксплуатационные характеристики синтетики сохраняются дольше, смазочный материал данного типа не боится как низких температур, так и высокого нагрева.

С учетом приведенной выше информации может показаться, что оптимальным вариантом является исключительно синтетическая ПАО основа. Обратите внимание, во многих случаях даже для современных двигателей нет никакой необходимости заливать полностью синтетическое моторное масло. Более того, для некоторых ДВС такая смазка и вовсе не подходит.

Дело в том, что необходимость использовать чистую синтетику возникает только тогда, когда:

  • маловязкое масло предписывает сам производитель силового агрегата;
  • двигатель эксплуатируется в условиях предельно низких температур;
  • мотор постоянно испытывает сильные нагрузки, работает в режимах высоких оборотов и т.д.

В остальных случаях, если в зимний период температура не опускается ниже -30 градусов по Цельсию, вполне можно заливать гидрокрекинг, при понижении температуры не ниже -20 подойдет полусинтетика, до -15 также можно использовать качественную «минералку».

Кстати, если двигатель уже имеет определенный износ, а пробег составляет около 120-150 тыс. км., вместо «жидкой» синтетики или гидрокрекинга в летний период или с учетом «мягкой» зимы многие используют полусинтетику или даже минеральную основу.

Прежде всего, если двигатель изношен, повышенная текучесть синтетического масла нередко приводит к тому, что . Также маловязкие масла формируют стабильную, но тонкую масляную пленку. Мотор на таком масле может сильнее изнашиваться, .

Давление в системе смазки также может оказаться низким, возникает масляное голодание и поломка ДВС. По этой причине минеральное масло для двигателей с пробегом или полусинтетика предпочтительнее. Еще добавим, что синтетика более агрессивно чистит двигатель, смывая отложения с деталей. В результате повышается риск забить грязью масляные каналы. Минеральные масла «моют» мотор медленнее и делают это поэтапно, задерживая в себе смытые отложения, которые затем выводятся из двигателя при замене масла.

Но это не значит, что не надо читать. Чем больше опыта, тем больше всплывает нового. Просто надо помнить, что один и тот же ингредиент при наличии «компании» работает на коже по-разному.

Разбираться в составах косметики сейчас модно: диванные эксперты в инстаграме демонизируют парабены, минеральное масло и силиконы, хайпуют на разборе составов дорогих средств, а взамен предлагают научить ориентироваться в списке компонентов. Всевозможные курсы, марафоны и интенсивы по косметической химии от людей без образования – один из распространенных сейчас способов заработать на подписчиках. Мы спросили у химика-технолога Юлии Гагариной, которая имеет непосредственное отношение к созданию формул косметики, можно ли правильно “прочесть” состав косметики, не имея специального образования, и прошлись по популярным мифам об ингредиентах.

ФОТО ЮЛИИ: идея и продакшн – агентство Vandog для проекта Laborantki

01 (35).png

Можно ли научиться “читать состав”, если вы не химик

Проведу аналогию. Это как начать учить иностранный язык, выучить алфавит – и взяться читать чатик ботаников. Буквы узнаешь, слова складываешь, а истинное значение «слов» может ускользать, потому что многие смыслы остаются «за кадром».

Но это не значит, что не надо читать. Чем больше опыта, тем больше всплывает нового. Просто надо помнить, что один и тот же ингредиент при наличии «компании» работает на коже по-разному.

И производители, и диванные эксперты, и блогеры часто разбирают составы на предмет комедогенности, пугая тем, что средство может забивать поры. Можно ли по списку компонентов понять, будет ли продукт комедогенным?

Без специальной подготовки – нет. Например, самое популярное в поиске – минеральное масло (mineral oil). Но есть еще вещества, которые могут провоцировать окклюзию (создание пленки на поверхности кожи – прим.ред.), а с ней и комедоны. Это, например, ланолин (lanolin) и близкие родственники минерального масла: парафин (paraffine), paraffinum liquidum, isoparaffin. И даже если вы эти слова знаете и легко находите на этикетке, то есть еще неочевидные вещи. Isohexadecane, C21-28 Alkane – это такие синтетические эмоленты, которые заменяют парафины и минеральное масло. Дают “богатые” ощущения (плотность, гладкость текстуры, комфорт – прим.ред.), но и все риски для нее тоже сохраняют.

Это интересно:  Эффективная отбеливающая маска для лица от пигментных пятен с куркумой, лимоном и петрушкой

Второй пример. Некоторые растительные масла с таким же удовольствием делают окклюзию. Например, масло авокадо вполне сравнимо с парафиновым маслом. Потому наличие его в первых строчках должно привлекать внимание.

Но! С растительными маслами такая же история. Очень популярно толкование, что соевое и подсолнечное масло могут способствовать образованию комедонов. Да, могут, если наносятся в чистом виде (или в больших концентрациях в масляных смесях) на жирную кожу. Но если они в составе крема, то чаще всего их «балансируют» чем-то, чтобы убрать этот недостаток. В составе же гидрофильных масел, где есть очищающий компонент – эти масла вообще не опасны, т.к. моющий компонент (ПАВ) их смывает и омыляет на коже. Зато умываться маслом оливки или виноградной косточкой (как бы безопасными, да?) если в этих маслах нет очищающих ПАВ – верный путь к забитым порам. Как эти нюансы учесть человеку, который только начинает свой путь чтения? Никак. Только опыт. Нюансов гораздо больше.

Пример. Прочтите состав: INCI: Algae (Seaweed) Extract, Mineral Oil (Paraffinum Liquidum), Petrolatum, Glycerin, Isohexadecane, Citrus Aurantifolia (Lime) Extract, Microcrystalline Wax, Lanolin Alcohol, Sesamum Indicum (Sesame) Seed Oil, Eucalyptus Globulus (Eucalyptus) Leaf Oil, Magnesium Sulfate, Sesamum Indicum (Sesame) Seed, Medicago Sativa (Alfalfa) Seed Powder, Helianthus Annuus (Sunflower) Seedcake, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Seed Meal, Sodium Gluconate, Potassium Gluconate, Copper Gluconate, Calcium Gluconate, Magnesium Gluconate, Zinc Gluconate, Paraffin, Tocopheryl Succinate, Niacin, Beta-Carotene, Decyl Oleate, Aluminum Distearate, Octyldodecanol, Citric Acid, Cyanocobalamin, Magnesium Stearate, Panthenol, Limonene, Geraniol, Linalool, Hydroxycitronellal, Citronellol, Benzyl Salicylate, Citral, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, Alcohol Denat., Fragrance

Убойная штука? Многие уже готовы банить? А это культовый Crème De La Mer. И расскажите теперь кому-то про поры и «вот это ваше все».

Действительно ли нахождение компонента в списке после N-ого (5го? 10го?) означает, что его так мало, что «он ничего не делает»?

Определять эффективность крема по позиции актива в списке совсем неправильно. Что мы можем понять по первым словам – это то, какая база в продукте. Много масел и эмолентов, что делает крем «богатым» по ощущениям и питательным – они все впереди. Гиалуронка впереди бывает крайне редко. Просто потому, что ее рабочая концентрация заканчивается на 1%. И это очень много и липко по ощущениям на коже. Потому ее нормально видеть ближе к концу.

Теперь о «больном». О пептидах. Это вообще такая вещь, которая даже если и используется в концентрации 10% (как, например, Argireline), то на этикетке отображают активное вещество (Acetyl Hexapeptide-3) по его сухому весу, который 0,001%. То есть если расставлять активные вещества по порядку «от большей концентрации к меньшей», все пептиды должны быть в самом конце списка. И это не смотря на то, что их раствор вводили в большом проценте.

Мы же помним, что косметика – это не лекарство, потому ей еще нужно быть эстетически красивой. А в красивом продукте – красивая этикетка. Потому мировой закон позволяет все компоненты меньше 1% писать так, как удобно маркетологу. То есть выносить все «вкусные» штуки в середину списка. Так появляются пептиды и гиалуронка в середине или даже начале (если продукт ближе к гелю).

Пример: Clinique ID: Active Cartridge Concentrate for Lines & Wrinkles

INCI: Water\Aqua\Eau, Butylene Glycol, Whey Protein\Lactis Protein\Protéine Du Petit-Lait, Pentylene Glycol, Glycerin, Sodium Citrate, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Seed Extract, Caffeine, Porphyridium Cruentum Extract, Acetyl Hexapeptide-8, Palmitoyl Tetrapeptide-7, Palmitoyl Tripeptide-1, Micrococcus Lysate, Pullulan, Caprylyl Glycol, Ethylhexylglycerin, Taurine, Hexylene Glycol, Hydroxypropyl Methylcellulose, Lecithin, Xanthan Gum, Carbomer, Polysorbate 20, Disodium EDTA, Phenoxyethanol, Blue 1 (Ci 42090), Red 33 (Ci 17200)

Всё вышесказанное, к сожалению, никак не относиться к минеральному маслу. Добывается оно не из минералов, а из (о, ужас!) обычной нефти, которая заслужила репутацию чего-то такого, что никак не может присутствовать в косметике.

Подводя итоги

Минеральная косметика — это однозначно хорошо, особенно для тех, кто страдает от несовершенств кожи и хочет не навредить. Минеральное масло, хоть и имеет в названии волшебное слово, связанное с минералами, отношения к ним не имеет. Это не более, чем разновидность масел синтетической очистки, использование которого в косметике обусловлено его дешевизной, гипоаллергенностью и хорошими эмульгирующими свойствами. Оно почти инертно — не имеет выраженного положительного и негативного эффекта, поэтому бояться в составе косметики его уж точно не стоит.

А что вы думаете про минеральную косметику и минеральное масло? Делитесь своими мыслями в наших соцсетях, ссылки на которые можно найти ниже!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий