Мочевина в косметике польза и вред

Прежде всего, мочевина является компонентом увлажняющих средств. Обычно мочевина в косметике для широкого пользования составляет не более 1% ее состава. Мочевину можно встретить в перечне ингредиентов шампуней, красок для волос, кремов для рук и молочка для лица, кремов для увядающей и чувствительной, сухой и шелушащейся кожи, средств для ухода за зоной декольте и за областью вокруг глаз.

Мочевина в косметике польза и вред

Как мочевина в косметике воздействует на кожу

  • обеспечивают нормализацию уровня увлажненности кожи;
  • способствуют предотвращению дальнейшей потери влаги за счет создания защитного барьера;
  • отлично заживляют мелкие повреждения;
  • снимают легкое раздражение и зуд;
  • упрощают проникновение в кожу других активных ингредиентов, входящих в их состав;
  • обеспечивают небольшой обезболивающий эффект;
  • способствуют восстановлению эластичности кожи и постепенному рассасываю рубцов, возникших после различных травм и операций;
  • оказывают отличное кератолитическое действие, что особенно актуально для лечения некоторых дерматологических заболеваний;
  • долго сохраняют стабильность за счет способности карбамида выступать натуральным консервантом.

Когда не стоит использовать косметику с мочевиной

  • кровоточащих повреждениях кожных покровов;
  • сильно раздраженной и воспаленной коже;
  • угревой сыпи.

Особенности применения средств с разной концентрацией мочевины

  • Около 2%, что считается самым минимальным количеством данного вещества, используемым при производстве косметической продукции. Как правило, подобное процентное содержание мочевины характерно для лосьонов и бальзамов, предназначенных для и после бритья, различных кремов для кожи рук и лица, подверженной воздействию негативных внешних факторов. Мочевина в данных случаях ускоряет заживление мелких повреждений, успокаивает и смягчает кожу, а также усиливает процессы регенерации.
  • От 5 до 10%, что обеспечивает значительное повышение уровня увлажненности кожи и, тем самым, способствует разглаживанию кожи и повышению ее эластичности, а также стимулирует защитные функции эпидермиса. Подобные свойства характерны для увлажняющих кремов, предназначенных для очень сухой кожи. В различных средствах для огрубевшей кожи локтей, коленей и ступней, а также в кремах с эффектом анти-акне мочевина, как правило, присутствует в концентрации, приближенной к 5%, поскольку именно в таком случае она хорошо проявляет антибактериальные и отшелушивающие свойства.
  • От 10 до 40-50%. Средства с такой концентрацией считаются медицинскими. Они предназначены для лечения атопического и других видов сухих дерматитов, а также псориаза и различных микозов. Мочевина в подобных препаратах играет роль смягчающего, антимикробного, антигрибкового и отшелушивающего вещества.

Интересно, что мочевина — это исключительно водорастворимый компонент, но при этом обычный водный раствор мочевины даже высокой концентрации (30-35%), будучи нанесенным на кожу, как правило, не даст никакого ощутимого результата.

Мочевина в косметике Farmona Pro

Мочевина одна из самих интересных составляющих косметики по уходу за ногами. Среди профессионалов ногтейвой индустрии разгораются споры: «Полезно ли использовать мочевину в косметических средствах?» Что же такое мочевина?

КЕРАТОЛИТИКИ — это вещества, которые разрушают десмосомы между кератиноцитами, другими словами, разрывают связи между ороговевшими клетками эпидермиса.

КЕРАТИН — это особый строительный белок, который, в зависимости от соотношения аминокислот в нем, может образовывать мягкие (кожа), более твердые (ногти, волосы). Его непрерывное обновление обеспечивают зародышевые клетки, расположенные на базальной мембране кожи. Меняясь в ходе созревания, они постепенно движутся к поверхности кожи. На последней стадии своего жизненного цикла они превращаются в мешочки набитые кератином. Это и есть роговые чешуйки – кирпичики, из которых строится защитный барьер кожи. Обветшавшие чешуйки слетают с поверхности кожи, им на место приходят новые.

Это интересно:  Как создать эффект накладных ресниц в макияже

Однако с возрастом скорость обновления клеток кожи снижается. В результате эпидермис становится все тоньше, а роговой слой – толще. И это проблема, для борьбы с которой и разработаны препараты-кератолитики.

Препараты-кератолитики — один из основных классов среди препаратов для профессионального педикюра, а разнообразие препаратов-кератолитиков определяет их состав: сочетание активных и вспомогательных компонентов, а также их концентрация.

Мочевина — пожалуй, наиболее популярный ингредиент в составе как кератолитиков, так и других многочисленных продуктов по уходу за ногами и это не случайно, ведь сложно найти компонент со столь разнообразными свойствами.

Мочевина интересна тем, что она изменяет свои физиологические свойства в зависимости от концентрации.

В концентрации в препарате от 3 до 10% — мочевина «работает» как великолепный естественный увлажнитель, снимая симптомы «сухой» кожи при недостаточном естественном содержании компонента в верхних слоях эпидермиса. Биологически мочевина является компонентом Натурального Увлажняющего Фактора Кожи (НУФК). Начиная с концентрации 10%, можно уже наблюдать легкий незначительный кератолитический эффект, который будет градуированно возрастать с повышением концентрации.

Препараты с концентрацией мочевины 10-20% будут отличным решением, как в салонной процедуре, так и в поддерживающем дополнительном домашнем уходе. Очевидно, что высокие концентрации (15-20%) будут уместны для коррекции серьезных кератозов стоп. В концентрации свыше 20% до 35-40% и даже иногда выше, мочевина проявляет выраженные кератолитические свойства, и применение таких препаратов может считаться оправданным только в руках знающего профессионала.

Интересно, что мочевина — это исключительно водорастворимый компонент, но при этом обычный водный раствор мочевины даже высокой концентрации (30-35%), будучи нанесенным на кожу, как правило, не даст никакого ощутимого результата.

Для проявления кератолитического действия мочевине нужны проводники, которые будут помогать ей преодолевать кожные барьеры. В виде таких проводников в кератолитических препаратах используются спирты, ПАВ, активные эмульгаторы, а также гидроксильные кислоты.

В интернат-источниках можно найти абсолютно любую информацию, например, часто встречается такое высказывание: «Мазь, содержащая 30% мочевины, способна удалить ногтевую пластину полностью через 2-3 дня. Бегите из педикюрных салонов, где используют такие препараты, пока пятки целы».

Разберем по пунктам, что тут правда, а что выдумка:

  • Во-первых, состав мази не представлен. Да, существуют пасты с мочевиной в комплексе с салициловой кислотой на безводных основах, и их используют как мощные кератолитики для удаления ногтевых пластин при микозах. Ключевые слова: «в комплексе с салициловой кислотой», «на безводных основах», «при микозах».
  • Во-вторых, такие пасты окажутся только в руках профессионала и действовать он будет строго по показаниям и в соотвествии с инструкцией для достижения необходимого эффекта. Любое лекарство — это яд для нашего организма. Но! есть соотношение пользы и вреда, которое и определяет, что перевешивает чашу.
  • В -третьих, только безводные или маловодные формы препаратов мочевины дают такой мощный кератолитический эффект.
  • В-четвертых, например, препарат PLS1001 Podologic Lipid Sistem Крем для ороговевших участков кожи производителя «Farmona Laboratory of Natural Cosmetics» с содержанием мочевины 30% на водной основе (около 65%) с содержащимися в составе в качестве проводника молочной кислоты и целым перечнем увлажнителей и эмолентов никогда не даст вам такого эффекта, а лишь эффективно замедлит процесс образования ороговелостей и натоптышей, заметно увлажнит кожу стоп и сделает ее более эластичной, что и заявляет производитель.
Это интересно:  Польза корейских средств с улиточной слизью

Вывод следующий: чтобы оценить эффект препарата, содержащего мочевину в любых концентрациях, и не выглядеть голословным, необходимо:

  • Знать полный состав препарата;
  • Понимать, какие компоненты являются потенциирующими проводниками и как именно происходит потенциирование с позиции химии, а также понимать роль остальных компонентов в препарате;
  • Понимать для каких целей будет использоваться препарат.

Сегодня хотим познакомить вас с несколькими препаратами производителя «Farmona Laboratory of Natural Cosmetics, содержащими мочевину в разных концентрациях и пояснить причинно-следственные свои заявленного эффекта.

podologic-herbal-%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d1%8f%d0%b3%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8cPHF1001 Podologic Herbal
Пенный размягчитель : препарат на водной основе с содержанием мочевины 30%. В качестве проводников, потенциирующих действие мочевины, в составе молочная кислота и пропиленгликоль с содержанием менее 1% каждого. Использование в соотвествии со схемой применения такого активного комплекса обеспечивает экспресс-размягчение натоптавшей, сухих мозолей и грубых боковых валиков без вреда для клеток эпидермиса. Наличие стабилизирующих и обеззараживающих компонентов в составе препарата делает его идеальным для применения и использования в салонов педикюра.

podologic-herbal-%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%bc-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%bf%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%ba%d1%8e%d1%80%d0%b0PHF1004 Podologic Herbal
Восстанавливающий крем для ног : препарат на водной основе с содержанием мочевины 10%. В качестве проводников, потенциирующих действие мочевины, в составе молочная кислота и пропиленгликоль в следовых количествах. Состав дополнительно обогащен широким комплексом увлажняющих и восстанавливающих компонентов, а также эмолентов: масло сладкого миндаля, токоферилацетат, аллантоин, бисаболол, пчелиный воск; а также стабилизирующими, обеззараживающими и дезодорирующими компонентами. Использование препарата в соотвествии со схемой применения обеспечит глубокое увлажнение кожи стоп, а также уменьшит потливость, предотвратит появление мозолей, снимет воспаление и раздражение, восстановит гидролипидный слой эпидермиса.

podologic-lipid-sistem-%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%bc-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%bf%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%ba%d1%8e%d1%80%d0%b0PLS1001 Podologic Lipid Sistem / Крем для ороговевших участков кожи : препарат на водной основе с содержанием мочевины 30%. В качестве проводников, потенциирующих действие мочевины, в составе молочная кислота и пропиленгликоль с содержанием менее 1%. Состав дополнительно обогащен широким комплексом увлажняющих, восстанавливающих и заживляющих компонентов, а также эмолентов: масло макадамии, рапсовое масло, токоферилацетат, аллантоин, бисаболол, пчелиный воск, гидролизат цезальпинии колючей, смола цезальпинии колючей; а также стабилизирующими и обеззараживающими компонентами. Использование препарата в соотвествии со схемой применения обеспечит эффективное питание и заживляющее действие, а также замедлит образование ороговелостей, натоптышей и мозолей.

Во многих международных сертификатах качества натур.косметики мочевина не входит в список разрешённых компонентов, только потому что, этот компонент синтезируется искусственно. Но, постепенно, начинают появляться в стандартах «исключения» для таких вот компонентов, которые не только не вредят коже, но являются невероятно полезными и нужными. Несмотря на ненатуральное происхождение.

Мочевина в косметике

Мочевина — Карбамид — INCI name — Urea, Urea pura, Carbamid, Carbonyldiamid — Е927b

Мочевина это азотные соединения, образующиеся в результате жизнедеятельности человеческого организма и выводится с мочой.

Косметический (медицинский и пр.) компонент Мочевина синтезируется искусственным путём из двуокиси углерода и аммиака.

Так как мочевина является основным составляющим NMF (натуральный увлажняющий фактор нашей кожи) , то этот компонент используется как очень хороший и качественный увлажнитель.

Мочевина компенсирует потерю влаги в коже. Купирует раздражения и способствует обновлению.

Во многих международных сертификатах качества натур.косметики мочевина не входит в список разрешённых компонентов, только потому что, этот компонент синтезируется искусственно. Но, постепенно, начинают появляться в стандартах «исключения» для таких вот компонентов, которые не только не вредят коже, но являются невероятно полезными и нужными. Несмотря на ненатуральное происхождение.

Это интересно:  Домашняя коррекция бровей: чем и как провести

— Мочевина ключевой увлажняющий ингредиент
— Мочевину по эффективности часто сравнивают с гиалуроновой кислотой
— Мочевина эффективный и безопасный ингредиент
— 5% мочевины в составе крема, вполне, достаточно чтобы коже стало «лучше»
— В дерматологии мочевина используется в дозировки до 15%
— Т.к. мочевина синтетически синтезирована, то она подходит для веганов
— Мочевина проталкивает в глубь кожи другие активные компоненты
— Мочевина обладает заживляющими свойствами
— Как правило, не вызывает аллергию

Читайте, мои хорошие, и не делайте круглые глаза с вопросом, когда смотрите состав — «Это что — МОЧА?». Нет мочевина это не моча))))) А такие вопросы мне задают через одного.

Мочевину можно встретить во многих ухаживающих препаратах для сухой, но здоровой кожи: в шампунях, кремах и лосьонах. Она способствует улучшению и нормализации состояния сухой кожи. Кожа лучше выполняет свои защитные функции, становится более упругой и гладкой.

Мочевина в косметике

Мочевина (карбамид)

INCI: Urea pura.

Мочевина косметическая ( карбамид).

Маленький молекулярный вес мочевины позволяет ей легко проникать не только в роговой слой, но и в более глубокие слои эпидермиса. При этом она сохраняет влагу и служит прекрасным проводником биологически активных веществ, включенных в препарат.

Увлажняет кожу, удерживая влагу.
Создает защитную пленку, способствует быстрому обновлению клеток, что создает защитный барьер.
Способствует улучшению проникновения в эпидермис других полезных компонентов. Служит незаменимым проводником необходимых веществ в самые глубокие слои кожи.
Относится к природным эксфолиантам, хорошо сочетается с молочной кислотой.
Обладает заживляющими свойствами. Нанося средства с мочевиной, можно быстрее избавиться от различных повреждений кожи.

Рекомендации по применению в косметике:

В нормальной здоровой коже содержится около 1% мочевины. Если коже не хватает собственной мочевины, она становится сухой, начинает шелушиться и трескаться.

Мочевина широко применяется в косметологии и кожной медицине, помогает связывать влагу в роговом слое кожи и залечивать раны, снижает воспаление и дезинфицирует кожу. В больших концентрациях он используется кожными врачами благодаря своему отшелушивающему эффекту, например, при перхоти.

Мочевина, естественная, близкая коже субстанция, хорошо переносится кожей и не вызывает аллергических реакций.

Мочевину можно встретить во многих ухаживающих препаратах для сухой, но здоровой кожи: в шампунях, кремах и лосьонах. Она способствует улучшению и нормализации состояния сухой кожи. Кожа лучше выполняет свои защитные функции, становится более упругой и гладкой.

Ввод в смеси: 2 — 10% в водную фазу. Добавлять в конце приготовления косметического средства при температуре не выше 40°C, предварительно растворив в воде.

В косметических продуктах мочевина применяется в концентрации от 2 до 10%. (в среднем 3-4%)
В средствах для сухой, но здоровой кожи, рекомендуемая концентрация составляет 5%. Для смягчения загрубевших участков кожи %-ное содержание может быть выше.
Раствор мочевины (10%) назначают в виде орошений, промываний, влажных повязок для лечения гнойных ран.

Средства с мочевиной лучше наносить на влажную кожу для усиления эффекта.

НО Обратите внимание! Не использовать в средствах для век, для глаз. Избегать попадания в глаза. Не превышать дозировки — более 10% могут вызвать существенное жжение. Средство можно применять для детей от 3х лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий