Польза и вред растительного масла: 5 мифов

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от «природной предрасположенности» продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Польза и вред растительного масла: 5 мифов

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа «Революция потребления» попытались найти ответы.

Внимание! В Интернете выявлены мошеннические сайты-клоны, на которых без наличия законных оснований используются товарные знаки и фирменные наименования, права на использование которых на территории Российской Федерации принадлежат ООО «БУНГЕ СНГ». Предупреждаем Вас о рисках финансовых потерь и неполучения товаров в случае, если Вы будете использовать мошеннические сайты-клоны. Только наши официальные сайты (www.bunge.ru, oleina.ru, ideal-eda.ru, bungepro.ru) являются источниками достоверной информации. Обращаем Ваше внимание, что ООО «БУНГЕ СНГ» не принимает заказы через сайт. Мы осуществляем поставку товаров исключительно на основании подписанных уполномоченными представителями Сторон договоров поставки и только после проверки уставных документов контрагента. Оплата заказанного контрагентом (Покупателем) товара осуществляется по реквизитам ООО «БУНГЕ СНГ», указанным в реквизитах подписанного Сторонами договора. Будьте внимательны, не позволяйте себя обманывать! Мы предпринимаем все необходимые действия для защиты Вас от мошенников.

Виды растительного масла

В кулинарии применяется большое количество растительных масел. Растительное масло вырабатывают из семян масличных культур. Из каждой сельхозкультуры получают определенный вид масла, например: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое и др.

Растительные масла богаты на фосфатиды (лецитин, который регулирует содержание холестерина в организме и способствует накоплению белков), стерины (тормозят всасывание холестерина из кишечника), а также витамины группы E (токоферолы). Рассмотрим наиболее известные растительные масла.

Наибольшую витаминную ценность имеет подсолнечное масло, которое является самым распространенным и популярным в России. Еще с начала XIX века подсолнечное масло стало национальным продуктом.

Это интересно:  Как наносить крем на шею и декольте. Как правильно наносить уходовые средства на шею и декольте

В дореволюционное время сливочное масло употребляли лишь по праздникам, а по будням использовали растительные масла (вместе с подсолнечным еще и горчичное, льняное, конопляное). Широкому распространению подсолнечного масла способствовало его признание церковью постным продуктом. Кстати, взгляды церкви относительно постных качеств масла полностью разделяют и современные диетологи.

Растительные масла являются важнейшими источниками полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), которые не синтезируются организмом, а поступают только с пищей. Эти кислоты регулируют важные процессы жизнедеятельности организма. Именно они – лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом – наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Следовательно, не только для диетотерапии, но и для нормального повседневного питания лучше подойдет подсолнечное масло. Подсолнечное масло – одно из важнейших растительных масел, получившее широкое значение в народном хозяйстве. Оно употребляется как непосредственно в пищу, так и в производстве маргарина и кулинарных жиров, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных медицинских препаратов (например, препарат облепихового масла готовится на основе подсолнечного).

Рапсовое масло, получаемое из семян рапса, получило наибольшее распространение в Западной и Центральной Европе, Китае, Индии и Канаде. Рапсовое масло отличается высоким содержанием эруковой кислоты и поэтому требует обязательной рафинации. Его применяют в основном в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности, а также для производства олиф. После рафинации и гидрогенизации используется в маргариновой промышленности. Это масло производится и для бытового употребления, но из-за своего специфического вкуса значительно уступает подсолнечному.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Это интересно:  Стойкий тональный крем Max Factor Lasting Performance 753_841 / 001 Тональный крем на рынке Садовод

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Помутневшее подсолнечное масло можно «исправить». Для этого просто добавьте в него чайную ложку соли (на один литр масла). Продержите три дня, а после просто перелейте масло в другую бутылку.

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы икра в банке не подсыхала, залейте ее растительным маслом.

Чтобы вкус растительного масла дольше оставался свежим, залейте его в бутылку из темного стекла, а сверху влейте немного водки (грамм 50).

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Смазывайте руки растительным маслом, замешивая дрожжевое тесто. Тогда оно будет меньше прилипать к рукам.

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

После купания масло нужно втереть в небольшом количестве в кожу ребенка. С помощью ватного тампона следует нанести масло в местах пеленания, излишки промокнуть. Если ребенок переохладился или возник риск простудного заболевания, масло втирают в стопы и голени малыша после горячей ванны для ног.

Купить Веледа масло д/младенцев календула без запаха 200мл 9656 в аптеках

Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен в аптеках и действуют только при оформлении заказа на сайте или в мобильном приложении. При получении заказа в аптеке добавить товары по ценам сайта будет невозможно, только отдельной покупкой по цене аптеки. Цены на сайте не являются публичной офертой.

Самовывоз, бесплатно . Бронь действует в течение 24 часов

Масло семян кунжута, экстракт цветков календулы.

После купания масло нужно втереть в небольшом количестве в кожу ребенка. С помощью ватного тампона следует нанести масло в местах пеленания, излишки промокнуть. Если ребенок переохладился или возник риск простудного заболевания, масло втирают в стопы и голени малыша после горячей ванны для ног.

Масло Weleda с календулой обладает защитными и успокаивающими свойствами. Отлично питает нежную кожу малыша, а благодаря тому, что в его составе содержится масло кунжута оно дает согревающий эффект для кожи.

Это интересно:  Какую форму и цвет бровей выбрать

Масло изготавливают только по экологически чистым технологиям из таких составляющих, как календула, кунжутное масло и ромашка. Натуральное средство предназначено специально для каждодневного ухода за кожей Вашего ребенка. Оно также подходит для проведения массажа младенцу и очищения кожи в области пеленания – это способствует предотвращению раздражения опрелости и кожи.

Масло календулы производят из семян кунжута, которые созревали на солнце. В него добавляют экстракты календулы. Из-за него масло приобретает такие свойства, как согревание, успокоение и очищение.

•Хранить при температуре не выше +25°C..
•Хранить в местах недоступных для детей.
•Не использовать после истечения срока годности.

Могут обозначаться как Unrefined/Refined. Первый тип более полезный, так как в нем сохраняются все полезные вещества. Все потому, что он добывается с помощью холодного прессования — плод просто сдавливается, и из него вытекает масло. Примерно так же, как делается свежевыжатый сок. Правда, добыть таким способом можно не более 45% масла, которое действительно содержится в продукте. Из-за этого оно дороже.

Могут обозначаться как Unrefined/Refined. Первый тип более полезный, так как в нем сохраняются все полезные вещества. Все потому, что он добывается с помощью холодного прессования — плод просто сдавливается, и из него вытекает масло. Примерно так же, как делается свежевыжатый сок. Правда, добыть таким способом можно не более 45% масла, которое действительно содержится в продукте. Из-за этого оно дороже.

Второй тип, рафинированное, делается с помощью экстракции. Это процесс, в котором продукт растворяется с помощью фракций бензина, благодаря чему из него добывается около 98% содержащегося масла. Затем фракции выводятся водяным паром, а остатки убираются щелочью — последний этап и называется рафинацией. Когда продукт уже почти готов, в нем остаются некоторые последствия этого процесса — смолы и пигменты. Поэтому затем его несколько раз очищают — на выходе получается жижа без каких-либо полезных элементов. И да, благодаря тому, что у него нет никаких вкусовых свойств, производители вполне могут использовать при его изготовлении некачественное сырье. В идеале лучше вообще от него отказаться, либо выбирать качественные бренды и использовать его только для жарки. А если вам не нравится запах нерафинированного подсолнечного масла — не ищите на полках надписи «без запаха», а просто выбирайте другие варианты для готовки — льняное, горчичное.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий