Солнцезащитные средства и натуральная косметика: Является ли это противоречие

Обеспокоенные потребители задают к тому же обоснованные вопросы относительно наночастиц, которые в форме минеральных УФ-фильтров могут присутствовать также в солнцезащитных лосьонах. Не опасно ли это для потребителя? Известно, что наночастицы в составе солнцезащитных кремов не вызывают проблем при здоровой коже, поскольку в этом случае они не проникают в организм сквозь кожу. В любом случае эта тема продолжает вызывать волнение и поэтому рекомендуется следить за новыми достижениями науки. Тем не менее, диоксид титана активно используется не только фирмами, выпускающими биологическую косметику.

Солнцезащитные средства и натуральная косметика: Является ли это противоречие?

Приближается лето и вместе с ним встает вопрос о том, как нам лучше всего защитить себя и своих близких от солнца. Именно сейчас тема солнцезащитных средств является для натуральной косметики настоящим вызовом. Бесспорно: солнцезащитные средства необходимы при пребывании на солнце. Ведь без такой защиты практически большая часть жителей Северной Европы может наслаждаться солнцем лишь несколько минут, затем на коже возникают болезненные покраснения. Благодаря солнцезащитному фактору (Sun Protection factor = SPF) 20, продолжительность пребывания на солнце можно увеличить в двадцать раз.

Авторитетный немецкий отраслевой журнал «ЭКО-ТЕСТ», к примеру, с давних пор рекомендует пользоваться солнцезащитными лосьонами или кремами, основу которых составляет чисто минеральная защита от ультрафиолетовых лучей. Такие продукты предлагаются преимущественно производителями биологической косметики, которые при производстве таких средств делают ставку на обеспечивающее защиту сочетание двух компонентов. Такими компонентами являются диоксид титана, который особенно эффективен против ультрафиолетовых лучей типа В, и оксид цинка, который обладает широкими защитными функциями в отношении ультрафиолетовых лучей типа А. Эти вещества действуют на физическом уровне: они защищают от солнца посредством отражения ультрафиолетовых лучей от поверхности кожи.

Однако существует новая рекомендация ЕС, согласно которой УФA-защита кремов и лосьонов должна составлять не менее одной трети УФB-защиты, т.е. пресловутого солнцезащитного фактора (SPF). При очень высоких солнцезащитных факторах сложно гарантировать соответствующую УФA-защиту одними лишь минеральными фильтрами. Поэтому Weleda и Wala (Dr. Hauschka) более не выпускают солнцезащитные средства. Lavera и некоторые другие производители по-прежнему предлагают солнцезащитные средства. Впрочем, их солнцезащитный фактор в среднем не превышает 20.

Обеспокоенные потребители задают к тому же обоснованные вопросы относительно наночастиц, которые в форме минеральных УФ-фильтров могут присутствовать также в солнцезащитных лосьонах. Не опасно ли это для потребителя? Известно, что наночастицы в составе солнцезащитных кремов не вызывают проблем при здоровой коже, поскольку в этом случае они не проникают в организм сквозь кожу. В любом случае эта тема продолжает вызывать волнение и поэтому рекомендуется следить за новыми достижениями науки. Тем не менее, диоксид титана активно используется не только фирмами, выпускающими биологическую косметику.

В последнее время он применяется многими производителями традиционной косметики и содержится, к примеру, в солнцезащитных продуктах известных традиционных косметических марок. Многие производители сочетают несколько УФ-фильтров друг с другом. Однако большинство производителей традиционной косметики прибегает к химическим УФ-фильтрам. Такие вещества проникают в кожу, достигая по меньшей мере рогового слоя, а некоторые из них могут проникать и в организм.

Это интересно:  Гоар Аветисян – визажист, стилист, блогер

Опасность заключается в том, что отдельные УФ-фильтры, как предполагается, могут оказывать действие, подобное действию гормона: Benzophenone-3 (Oxybenzon)/бензофенон-3 (БФ-3) – еще сильно аллергенные! Homosalate (Homomenthylsalicylat или HMS)/ , гомосалат (ГМС), Octyl-Dimethyl-Para-Amino-Benzoic-Acid (OD-PABA)/ октил-диметил ПАБК (ОД-ПАБК), Октокрилен/Octocrylene,бензофенон-1 (БФ-1) не допускается в ЕС как УФ-фильтры бензофенон-2 (БФ-2) не допускается в ЕС как УФ-фильтры 3-Benzylidencamphor/3-бензилиден камфор (3-БК) Ethylhexyl Methoxycinnamate/этилгексилметоксициннамат

Другие критические УФ-фильтр (Обозначение по INCI):
4-метилбензилиден камфор (4-МБК), этилгексилметоксициннамат, Butyl Methoxydibenzoylmethane

Последние исследования, проведенные в Швейцарии рабочей группой под руководством доктора Маргрет Шлюмпф, свидетельствуют о том, что УФ-фильтры способны проникать в организм, поскольку их следы можно обнаружить в материнском молоке. Швейцарскими учеными были обследованы 34 кормящие матери и у 77% из них в молоке были обнаружены следы УФ-фильтров. При этом только 46% матерей пользовались солнцезащитными продуктами, 61% женщин применяли иную косметику, содержащую УФ-фильтры.

Во многих традиционных косметических продуктах обнаруживаются полиэтиленгликоли (PEG) и их производные вещества. Они применяются в качестве эмульгаторов и обеспечивают хорошее смешение воды и жиров в лосьонах. Впрочем, они имеют побочное действие: они делают кожу проницаемой для инородных веществ. Солнцезащитные спреи чаще всего содержат спирт, который может иметь в своем составе диэтилфталат (DEP). DEP применяется в косметической промышленности для денатурации спирта.

Многие солнцезащитные средства содержат ароматы. Порой используются ароматизаторы, которые все чаще вызывают контактную аллергию. В некоторых продуктах даже содержатся искусственные мускусные соединения. Такие вещества проникают в материнское молоко и остаются в окружающей среде, если они, допустим, при купании попадают в воду. Ароматы тоже могут содержать бензофенон-1 и-2 (БФ-1,-2) в качестве добавки.

Также многие традиционные косметические средства содержат парафины или иные синтетические жиры, например, силиконы. Эти жиры и масла не так хорошо подходят коже, как натуральные жиры и масла. К тому же силиконы не поддаются биологическому разложению и загрязняют этим окружающую среду. Силиконсодержащие продукты по уходу за телом можно очень легко отличить по окончанию «-кон». К ним относятся метикон, диметикон и амодиметикон. Но бегеноксидиметикон и полисилоксан также входят в группу силиконов. И все же, несмотря ни на что: находиться на солнце без соответствующей защиты – большой риск, особенно для детей.

Любой продукт для ухода за кожей, даже вода (почти все увлажняющие кремы на 50% состоят из воды), нанесенные поверх солнцезащитного средства разрушают солнцезащитный барьер, удаляя или растворяя его. Это как раз то, почему мы должны повторно наносить солнцезащитный крем, после того как мы искупались или вспотели.

Применение средств с солнцезащитным фактором SPF: сколько, когда и где?

На полках магазинов сейчас очень много кремов и средств, которые содержат солнцезащитный фактор. Это и тональные основы, увлажняющие крема и даже пудра. Насколько эти средства защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей – это большой вопрос! Главным правилом использования солнцезащитного крема, (с SPF15 и выше, с компонентами, защищающими от UVA лучей) это достаточное количество и тщательное нанесение.

Это интересно:  КрасотаРазбор состава: Что внутри того самого крема Nivea

Возможно, вы знаете о том, что солнцезащитный крем необходимо в достаточном количестве наносить за 20 минут до выхода на улицу и повторно нанести через 20 минут пребывания на солнце. В этом то и проблема использования средств с SPF, исследования показывают, что мы наносим недостаточное количество крема и уделяем не достаточно времени для его распределения. Дерматологи призывают уделять процессу нанесения солнцезащитного крема больше внимания и времени и использовать специальные средства для лица, содержащие солнцезащитный фактор, например крем в стике Face Guard Stick с SPF 30+ от Australian Gold

Входит ли использование солнцезащитного крема в ваш ежедневный ритуал ухода за кожей? Если вы применяете несколько средств для ухода за кожей, начиная от средств против акне, заканчивая увлажняющими кремами, основным правилом является использование солнцезащитного средства в качестве завершающего этапа макияжа и поддержания его в течение дня. Если вы нанесли солнцезащитный крем, а затем нанесли, скажем, увлажняющий крем или средство от акне, то вы свели защитные свойства солнцезащитного крема к нулю.

Любой продукт для ухода за кожей, даже вода (почти все увлажняющие кремы на 50% состоят из воды), нанесенные поверх солнцезащитного средства разрушают солнцезащитный барьер, удаляя или растворяя его. Это как раз то, почему мы должны повторно наносить солнцезащитный крем, после того как мы искупались или вспотели.

А что будет, если вы нанесли тональную основу без SPF поверх солнцезащитного крема? Это будет зависеть от нескольких факторов, таких как: как много тональной основы вы нанесли, насколько плотная и масляная у нее текстура, а также от того какой солнцезащитный крем вы используете. Чтобы избежать повреждения солнцезащитного слоя и увеличить защиту кожи от солнца, просто используйте тональный крем, который содержит SPF фактор. Вуаля, и никаких переживаний и сомнений!

Что если вы выбираете тональный крем в качестве основной защиты от солнца? Тогда наносите тональный крем равномерно и тщательно. Если вы наносите тональный крем с SPF слишком тонким слоем или наносите неравномерно, то вы не получите ту защиту от солнца, которая указана на упаковке.

Также с большой внимательностью следует использовать пудру с солнцезащитным фактором, хотя ее солнцезащитные свойства не подлежат сомнению.

Если вы используете пудру с SPF в качестве основного солнцезащитного средства, то наносите пудру очень тщательно и в достаточном количестве, чтобы получить тот фактор защиты, который указан на упаковке. Если вы наносите пудру с помощью кисти и тонким слоем, то не рассчитывайте на солнцезащитный фактор. Наносите пудру плотным равномерным слоем, который хорошо будет покрывать лицо и шею. Помните, что пудра в качестве солнцезащитного средства довольно сомнительна, но зато это отличный способ поправить ваш макияж в течение дня и поддержать защиту солнцезащитного крема.

Вступи в клуб привилегий MEGA friends – и получи скидку в 500 рублей на покупки в интернет-магазине РИВ ГОШ. Подробнее об акции узнай здесь >>>>>

Нормальная кожа

Нормальный тип кожи встречается довольно редко, поскольку ее оптимальное состояние часто нарушается из-за вредного воздействия окружающей среды или ошибок в уходе. Эти факторы могут провоцировать неожиданные последствия: так, актриса Кэмерон Диаз однажды с удивлением выяснила, что у нее нормальный тип кожи, а не проблемный, как она думала – акне и сальный блеск появлялись из-за того, что она игнорировала солнцезащитную косметику.

Это интересно:  Волосы на лице у женщин: как удалить

Главный принцип выбора солнцезащитного средства для этого типа кожи – нейтральность. Оно не должно пересушивать кожу или делать ее жирнее, поэтому оптимальной будет текстура флюида с увлажняющими свойствами. Он быстро впитывается и не оставляет пленки на коже.

Зачем прятаться от ультрафиолетовых лучей? Что такое СПФ и можно ли обойтись без солнцезащитного крема? Мы собрали самые популярные вопросы наших пациентов о солнцезащите. Отвечают врачи-дерматокосметологи сети «Эпилайк».

Нет, показатели SPF не суммируются. Например, если вы воспользовались кремом с фактором 30, а затем покрыли лицо слоем пудры с фактором 15, рассчитывайте только на первый показатель.

Да, это верно. Вода от ультрафиолетовых лучей не спасает, но смывает защитные средства. Формулы водостойких продуктов разработаны таким образом, чтобы выдерживать до 4-х купаний подряд.

В сети клиник «Эпилайк» можно купить профессиональную косметику с SPF. Но если солнце все же оставило свои следы в виде мелкой сетки морщин или неровного пигмента — наши врачи помогут это исправить.

К сожалению, существует много различной противоречащей друг другу информации – негативные статьи в научной среде, уловки маркетологов и необъективные обзоры от бьюти-блогеров, все это усложняет выбор и вводит в ступор. В это статье мы раскроем механизм работы солнцезащитных средств и дадим несколько советов по выбору.

Что такое SPF

SPF – аббревиатура от Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор). Численный показатель является индикатором степени защиты от солнечного излучения. В среднем кожа подвергается воздействию UVB лучей и получает ожог за 10 минут, например если нанести солнцезащитный крем с SPF15, то защита будет длиться в течении 150 минут (средний показатель 10 минут, умноженный на число SPF).

Но, к сожалению, не все так просто и однозначно. Если сравнить крем с SPF15 с SPF30, то последний не будет в два раза эффективнее. SPF 15 блокирует примерно 93% лучей, SPF 30 – 97%, SPF 50 – 98%. Для выбора солнцезащитного крема стоит учесть множество нюансов: оттенок кожи, географическое положение, климат, время года и многое другое. Например, для светлой кожи желательно подбирать средства с численным показателем SPF выше, чем для темной. Если вы живете в Ленинградской или Московской областях, то число SPF в креме будет ниже, чем значение средства, которое вы возьмете для путешествия по экватору.

Как выбрать солнцезащитный крем SPF

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий