Совместимость витаминов и минералов

Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Цинк
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

Содержание
  1. Совместимость витаминов и минералов
  2. Совместимы или нет: список витаминов, которые нельзя пить вместе
  3. Для чего он нужен?
  4. Возможные последствия приема с другими лекарственными средствами
  5. Для предотвращения негативных последствий нужно обязательно знать о комбинации популярных витаминов:
  6. 1. Тиамин (В1) – плохо контактирует с кальцием и магнием, а также с витамином B (2, 3, 6, 12). При совместимости может возникнуть аллергическая реакция. В сочетании с В1 указанные элементы препятствуют его полному усвоению в организме.
  7. 2. Рибофлавин (В2) – негативно действует в комбинации с медью или железом, они замедляют действие рибофлавина.
  8. 3. Пантотеновая кислота – несочетаемая с медью, снижающая активность В5.
  9. 4. Фолиевая кислота – имеет негативную совместимость с цинком. При контакте органические вещества разрушают друг друга.
  10. 5. Цианокобаламин (В12) – абсолютно не совместим с железом, марганцем, с большим количеством витаминов А, С, Е, В. При взаимодействии с ними В12 теряет свои способности.
  11. 6. Аскорбиновая кислота (С) – плохо взаимодействует с В (1, 12) и медью. При увеличении порции витамина С медь начинает исчезать.
  12. 7. Токоферол (Е) – негативно взаимодействует с D , медью и магнием. Соединяясь с вышеперечисленными компонентами, токоферол теряет активность.
  13. Совместимость витаминов таблица

Совместимость витаминов и минералов

Хорошая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Витамин А (ретинол)
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В2 (рибофлавин)
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.
Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Витамин В6 (пиридоксин)
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Хорошая совместимость с витамином С.

Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.
Витамин D (кальциферол)
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.
Витамин E (токоферол)
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.
Витамин К
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Кальций
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.
Железо
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.
Фосфор
Хорошая совместимость с витамином D.

Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Медь
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.
Магний
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Цинк
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.
Плохая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Витамин В1 (тиамин)
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.
Витамин В2 (рибофлавин)
Плохая совместимость с минералами железом и медью.

Это интересно:  Тушь вивьен сабо кабаре отзывы

Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Плохая совместимость с медью.

Медь снижает активность витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин)
Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Плохая совместимость с цинком.

Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.
Витамин E (токоферол)
Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Витамин К
Плохая совместимость с витаминами Е и А.

Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
Кальций
Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.
Железо
Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.
Фосфор
Плохая совместимость с магнием и кальцием.

Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.
Медь
Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
Медь мешает также усвоению цинка.
В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.
Марганец
Плохая совместимость с кальцием и железом.

Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.
Магний
Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.
Цинк
Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.
Таблица совместимости витаминов и минералов
Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.
Таблица совместимости витаминов и минералов.

Совместимость витаминов и минералов с продуктами и другие факторы, влияющие на их усвоение.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться (см. Очищение от паразитов).
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.

Также не совместимы между собой некоторые витамины группы В, подробнее об этом можно узнать из таблицы ниже, где указаны витамины, мешающие усвоению друг друга:

Совместимы или нет: список витаминов, которые нельзя пить вместе

Ростов-на-Дону, 22.06.2020 — Ростов Онлайн.

Это интересно:  Боремся с кругами под глазами: как выбрать консилер для лица

Для того, чтобы витамины работали и были эффективны, необходимо правильно сочетать их друг с другом.

Некоторые минералы и витамины способны усиливать действие друг друга, а другие, наоборот, словно устраняют «конкурентов».

Совместимы между собой

Некоторые витамины способны усиливать действие друг друга и лучше усваиваются. Например, витамин В2 наиболее эффективен с цинком, а F с витаминами A, D, E и группы B.

Кальций и вовсе не сможет усвоиться без своего «помощника» витамина D3. Для йода важен селен, для калия – магний, а для железа – аскорбиновая кислота.

Стоит отметить, что кальций с магнием принимают одновременно, но строго в разное время суток. Иначе абсорбция будет гораздо хуже. Аналогичное можно сказать о кальции с цинком.

В таблице ниже указан перечень витаминов с хорошей совместимостью:

Не совместимы между собой

Совместный приём этих витаминов не только снижает их эффективность, но и вовсе может быть быть бесполезен, поскольку один нутриент попросту нейтрализует второй.

Так, например, железо совершенно не усваивается с кальцием, а цинк с кальцием и с железом. Витамин D3 совершенно нет смысла пить с витаминами A и Е.

Также не совместимы между собой некоторые витамины группы В, подробнее об этом можно узнать из таблицы ниже, где указаны витамины, мешающие усвоению друг друга:

Вышеперечисленные нутриенты необходимо принимать отдельно друг от друга и с промежутком в 4 часа.

Если говорить о продуктах питания, влияющих на эффективность витаминов, то витамин D3 лучше усваивается с продукцией молочной, а также с жирной пищей. Железо, напротив, не усваивается с продуктами, богатыми кальцием, а это вся «молочка».

Хотите узнавать об интересных событиях первыми? Подпишитесь на нас в Google.Новости!

Какова роль витамина Е в организме? Возникают ли какие-либо проблемы в связи с его недостатком? Какие продукты питания являются наиболее богатыми его источниками? Об этом читайте далее.

Для чего
он нужен?

Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме. Таким образом, он препятствует процессу окисления плохого холестерина ЛПНП, который вследствие этого в меньших количествах скапливается в артериях.

Поскольку витамин Е также обладает противовоспалительными, антитромбоцитными и сосудорасширяющими свойствами, его также относят к кардиопротекторам.

Плохо сочетаются друг с другом витамины В 6 и В 12 . Цианокобаламин способствует разрушению пиридоксина. Не следует сочетать В 6 с тиамином, так как он тормозит переход элемента в активную форму.

Возможные последствия приема с другими лекарственными средствами

Очень часто прием витаминно-минерального комплекса совпадает с лечением заболеваний. Однако не все витамины и минералы совместимы с другими лекарственными средствами. Например, кальциферол не следует объединять с тетрациклинами и гидрокортизоном.

Никотиновая кислота плохо сочетается с эуфиллином и тетрациклином. Ее нельзя применять при сахарном диабете. Также следует учитывать, что длительный прием витамина РР может стать причиной жировой дистрофии печени.

Аскорбиновую кислоту нежелательно употреблять совместно с димедролом, пенициллинами, эуфиллином и тетрациклинами. Ее инъекции нельзя совмещать с анальгином. Длительное применение витамина С негативно влияет на артериальное давление, работу почек.

Пиридоксин (В6) следует с осторожностью принимать совместно с кофеином и эуфиллином. Несоблюдение дозировки может привести к обострениям язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Запрещается употреблять витамин В 12 с аминазином, гентамицином и хлористой кислотой. Его следует избегать при наличии доброкачественных или злокачественных опухолей и проблем с сердцем.

Помимо совместимости витаминов и минералов между собой нужно знать, как влияют на их усвоение употребляемые продукты. Целый ряд факторов может значительно ухудшить результаты приема таких препаратов.

Хотя витамины и минералы полезны для здоровья, их излишек может вызвать серьезные проблемы. Поэтому прежде чем начать терапию лекарственными комплексами, обязательно посетите медицинского специалиста и пройдите обследование. Только качественная диагностика поможет определить, каких именно элементов не хватает в организме. Опытный врач поможет подобрать подходящий комплекс, учитывая совместимость витаминов и минералов.

Принимая витамины раздельно, следует быть уверенным в том, что вы знаете, какие витамины нельзя принимать вместе , иначе проблем со здоровьем не избежать. Конечно же, лучше принимать комплексную систему, где заранее учтены все особенности сочетания, но все равно нужно быть ознакомленным с условиями взаимодействия.

Организм не может функционировать без известных жиров, белков и углеводов. Для правильной бесперебойной работы важно, чтобы происходил процесс проработки поступающих веществ. Для этого нужно уметь правильно выбирать комбинации ради положительного результата.

Фолиевая кислота несовместима с цинком — они разрушают друг друга

Самыми известными витаминами являются А, В(1, 2, 3, 4, 5, 6,9), С, Е, D , атакже минералы магния,железа, кальция, фосфора и цинка . Именно они налаживают работу внутренней системы организма, укрепляют костную систему, производительную работу мозга.

При неблагоприятной соединимости витамины могут разрушать структуру, блокировать отличительные положительные свойства, вызывать аллергические реакции, поэтому крайне важно понимать, какие витамины нельзя принимать вместе.

Для предотвращения негативных последствий нужно обязательно знать о комбинации популярных витаминов:

1. Тиамин (В1) – плохо контактирует с кальцием и магнием, а также с витамином B (2, 3, 6, 12). При совместимости может возникнуть аллергическая реакция. В сочетании с В1 указанные элементы препятствуют его полному усвоению в организме.

2. Рибофлавин (В2) – негативно действует в комбинации с медью или железом, они замедляют действие рибофлавина.

3. Пантотеновая кислота – несочетаемая с медью, снижающая активность В5.

Тиамин (витамин В1) при контакте с кальцием и магнием может вызвать аллергию

4. Фолиевая кислота – имеет негативную совместимость с цинком. При контакте органические вещества разрушают друг друга.

5. Цианокобаламин (В12) – абсолютно не совместим с железом, марганцем, с большим количеством витаминов А, С, Е, В. При взаимодействии с ними В12 теряет свои способности.

6. Аскорбиновая кислота (С) – плохо взаимодействует с В (1, 12) и медью. При увеличении порции витамина С медь начинает исчезать.

7. Токоферол (Е) – негативно взаимодействует с D , медью и магнием. Соединяясь с вышеперечисленными компонентами, токоферол теряет активность.

Большие дозы витамина Е оказывают токсическое действие на нейтрофилы, тромбоциты, эпителий кишечника, клетки печени и почек; угнетают активность витамин-К-зависимой карбоксилазы. Передозировка витамином Е проявляется креатинурией, диареей, болями в эпигастрии, снижением работоспособности, а также сепсисом, некротизирующим энтероколитом, гепатомегалией, гипербилирубинемией, тромбоцитопенией, симптомами почечной недостаточности, кровоизлиянием в сетчатую оболочку глаз или мозга, асцитом.

Совместимость витаминов таблица

Когда необходим прием витаминов

Это интересно:  Гидрофильное масло: что это и как им пользоваться

Давно известно, что у практически здоровых людей суточная потребность в витаминах зависит от интенсивности физической и умственной деятельности, нервно-психического напряжения, от внешних факторов (климатических и других условий). У заболевшего человека, беременных и кормящих женщин эта потребность значительно повышается. О побочных действиях различных витаминах и опасности их передозировки рассказывает кандидат медицинских наук Н.Н.Сафонова.

Нам со школьной скамьи известно о гипо- и гипервитаминозах,однако мы не всегда должным образом знаем о побочных действиях витаминов и соответственно относимся к ним.

Прием витаминов необходим в следующих случаях:

1. при лечении гипо- и авитаминозов (после проведения соответствующей диагностики их назначает лечащий врач);

2. при лечении различных заболеваний (обычно их рекомендует и/или назначает лечащий врач);

3. для повышения адаптационных возможностей организма в дозах, превышающих суточную потребность в 2-3 раза (как правило, речь идет о монопрепаратах, которые назначаются лечащим врачом);

4. с целью профилактики гиповитаминозов (особенно в зимне-весеннее время года; как правило, витамины "назначаются" и выбираются самостоятельно или после консультации с фармацевтическим работником).

В последние годы некоторые наши соотечественники, "чрезмерно увлекшись" здоровым образом жизни, правильным питанием, поддержанием стройности фигуры, красотой ногтей, кожи и т. д., одновременно потребляют разнообразные продукты питания, обогащенные витаминами (чаще всего А, В, С, Е, D, фолиевой кислотой, липоевой кислотой), биологически активные добавки к пище, нередко содержащие помимо других веществ все те же витамины, и витамины и/или витаминно-минеральные комплексы.

Известно, что при избыточном поступлении витаминов в организм человека развивается гипервитаминоз. Наиболее это характерно для жирорастворимых витаминов A, D, Е.

Так, при длительном применении витамина А в высоких дозах (более 50 000 ЕД) наблюдаются сонливость, повышение внутриглазного давления, головная боль, тошнота, рвота; нарушения зрения (отечность желтого пятна на сетчатой оболочке); светобоязнь, геморрагии, нарушение функции печени и почек; судороги; сильные боли в животе, костях, суставах; возможны выпадение волос, ломкость ногтей, паралич, явления дерматита. В острых случаях — головная боль, сонливость, тошнота, рвота, светобоязнь, судороги, возможен паралич. У детей может быть повышение давления спинномозговой жидкости, а у детей грудного возраста может развиться гидроцефалия и выпячивание родничка.

Неконтролируемое потребление витамина D (более 1000 ME на 1 кг веса тела) приводит к гиперкальциемии и гиперкальциурии. Суточная доза этого витамина 3000-4000 ME у новорожденных приводит к кальцификации мягких тканей и стенок сосудов, клапанов сердца и др. Передозировка витамина D нарушает транспорт калия и магния, что сопровождается ухудшением сократительной деятельности сердца, развитием очагов микронекроза и появлением аритмий. Из-за повышенной проницаемости мембран лизосом увеличивается выход лизосомальных ферментов, повреждающих внутриклеточные структуры паренхиматозных органов (печени, почек и др.). Пациенты страдают от потери аппетита, тошноты, головной боли, нарушений сна, общей слабости, запоров, полиурии; становятся раздражительными. Увеличивается содержание кальция в крови и моче.

Большие дозы витамина Е оказывают токсическое действие на нейтрофилы, тромбоциты, эпителий кишечника, клетки печени и почек; угнетают активность витамин-К-зависимой карбоксилазы. Передозировка витамином Е проявляется креатинурией, диареей, болями в эпигастрии, снижением работоспособности, а также сепсисом, некротизирующим энтероколитом, гепатомегалией, гипербилирубинемией, тромбоцитопенией, симптомами почечной недостаточности, кровоизлиянием в сетчатую оболочку глаз или мозга, асцитом.

При приеме витамина С более 1 г/сут. возникают: гемолиз эритроцитов и появление телец Гейнца в эритроцитах у новорожденных, что связано с прооксидантным эффектом дегидроаскорбиновой кислоты, образующейся в больших количествах; гипергликемия и глюкозурия; диспептические расстройства (срыгивание, рвота и др.); геморрагии вследствие снижения агрегации тромбоцитов; прерывание беременности (результат повышенного синтеза эстрогенов); мочекаменная болезнь (оксалурия); повышение возбудимости ЦНС.

Применение В6 по 50 мг и более в сутки вызывает нарушение обмена белков, углеводов и липидов; дегенеративные изменения в центральной нервной системе (периферическая невропатия, которая проявляется гипер- и парестезией, мышечной слабостью) и паренхиматозных органах.

Завышенные дозы никотиновой кислоты вызывают диспептические явления (диарею, анорексию, рвоту); ульцерацию слизистой оболочки желудка; нарушение функции печени; гипергликемию, гиперурикемию, мерцательную аритмию.

В таблице представлены наиболее типичные побочные действия некоторых витаминов.

1. Помните о том, что любые витамины, так же; как и любые другие лекарственные средства, могут оказывать (и оказывают!) побочные действия. Не допускайте их передозирования (особенно жирорастворимых витаминов), принимая бесконтрольно (хаотично) витамины, витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки к пище, содержащие витамины, и обогащенные витаминами продукты питания.

2. Будьте осторожны при самостоятельном выборе витаминных препаратов в аптеках с открытым доступом. Не забывайте консультироваться у провизора, особенно, если приобретаете витамины для детей.

3. Беременные женщины должны знать об опасности развития тератогенного эффекта при приеме больших доз витаминов A, D и К, а также потенциальной опасности больших доз витамина С, которые могут вызвать прерывание беременности.

4. Витамин А необходимо применять с осторожностью пациентам с нефритом и пациентам с заболеваниями сердца.

5. Если вы вынуждены принимать витамины В1, С, РР, К, липоевую кислоту длительное время, то вам необходимо осуществлять контроль за функцией печени, почек, артериальным давлением, уровнем глюкозы и т. д. в связи с их побочными действиями.

6. Не следует сочетать поливитамины, содержащие витамин D, с препаратами витамина D без консультации врача.

7. Витамины и поливитамины следует принимать после еды во избежание появления побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта.

8. Не ленитесь контролировать дозы ежедневно принимаемых витаминов членами своей семьи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий