V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

В 70-е годы возникает новая парфюмерия «pret-a-porterdelux».

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

В настоящее время большую популярность имеют духи, парфюмерная вода. Актуальность темы очевидна, так как сегодня парфюмерия является, как никогда, элитной промышленностью. Если парфюмерия 20 века обогащалась за счет прогресса в химии запахов, то в 21 веке она должна будет противостоять моде, легкости и вводить такие же революционные технологии как генетика. И все это не должно быть лишено творческой окраски.

Цель: создание собственных духов опытным путем.

Гипотеза: я думаю, что возможно создать собственные духи самостоятельно.

1.Познакомиться с историей возникновения духов.

2.Изучить способы изготовления духов на различных основах.

3.Изготовить самостоятельно духи в домашних условиях.

Методы работы:

1. Просмотр книг на интересующую тему.

2. Поиск информации в глобальной компьютерной сети Интернет.

Теоретическая часть

История возникновения духов.

История духов начинается с незапамятных времен. Люди давно открыли для себя необычайные свойства запахов, способных создавать нужное настроение. Слово «парфюм», используемое нами сегодня, происходит от латинского per fumum, то есть, через дым.

В древности, во время ритуалов, жрецы языческих богов сжигали травы, корни растений и цветы. Они считали, что «вкусный» дым может расположить к ним богов, а также создать атмосферу таинственности и невероятности происходящего. Первым народом, сделавшим ароматы частью своей культуры, стали египтяне. Они натирали тела маслами и мазями с запахом корицы или меда. Легендарная царица Клеопатра приказывала смачивать духами паруса своих кораблей, чтобы божественный запах возвещал о ее прибытии. Изначально в Египте использовали парфюмерные композиции для смазывания тел усопших для того, чтобы они, попав в царство мертвых, получили все желаемое и были счастливы. В Персии среди богачей считалось хорошим тоном выращивать в своих садах фиалки, жасмин, лилии и красные розы, чтобы потом использовать их для изготовления благовоний. Именно персам мы обязаны изобретением розовой воды. Древние греки старались составлять композиции из разных запахов и записывали свои рецепты, подробно отмечая, из каких растений какие ароматы получаются.

В эпоху Средневековья, душистый парфюм стали использовать для маскировки неприятных запахов. Именно тогда были изобретены жидкие духи на основе спирта и эфирных масел, известные нам до сих пор и используемые в парфюмерии.

Первая в мире парфюмерная фабрика возникает во Флоренции в 1608 году в монастыре Санта Мария Новелла. Монахи становятся первыми работниками и хозяевами этой фабрики по производству ароматной воды, масел и т.д.

Уже в 19 веке такие известные производители парфюмерии как Франсуа Коти («Coty»), Жан Герлен («Guerlain»), Эрнест Дальтроф («Carоn»), выдвинули теорию парфюмерии и создания ароматов. С этого времени производство перестает быть кустарным. Открываются новые крупные фирмы и компании.

В начале 20-х годов XX в. были открыты способы создания ароматов «синтетическим» путём: «Революцию» в парфюмерии совершили альдегиды, впервые использованные в «Chanel №5». Новых духов производилось все больше и больше.

Уже в 50-х годах парфюмерия Франции развивается все более стремительно и достигает своего наивысшего подъема. Франция – центр ароматов, центр мировой парфюмерии. Там работают лучшие специалисты.

В начале 60-х годов все больше развивается мужская парфюмерия.

В 70-е годы возникает новая парфюмерия «pret-a-porterdelux».

В 80-е годы мода сменяется тяжелыми, густыми ароматами. Так же идут эксперименты в области флаконов.

Начало 90- х годов запомнилось созданием радикально новых синтетических духов, это уже ароматы свежести, моря. Запахи сменяются новыми, природными, легкими ароматами. Используется технология вытяжки ароматов, когда не требуется срывать цветы и растения. Она называется «Живые цветы». Суть заключается в том, что растения помещают под специальный стеклянный колпак и «вытягивают» аромат с помощью специального приспособления.

Так же большим успехом пользуются фруктовые запахи, в основном синтетического происхождения. Многие ароматы знакомых нам фруктов вобрали в себя современные духи. Это лимон, апельсин, виноград, смородина, манго, ананас и многие другие. Эти ароматы и предпочтения им не изменятся еще долгие годы.

1.2 Сырье и материалы для производства духов

Состав всей парфюмерии одинаков. Ее делают из концентрата (парфюмерной композиции), спирта и воды, разница в пропорциях.

Самыми дорогими и стойкими являются духи. Обычно они содержат 20-35% парфюмерной композиции, растворенной в 90% спирте плюс фиксатор. В составе духов используются наиболее дорогие и ценные натуральные эфирные масла и синтетические душистые вещества.

Парфюмированная вода — дневные духи, «дух духов», следующий по концентрации вид парфюмерной продукции -5-25% концентрата растворенные в 90% спирте.

Туалетная вода — 6-15% концентрата и 85% спирт.

Одеколон — 6% парфюмерной композиции в 70-80%спирте. Такого вида парфюм выпускают для мужчин. И именно дозировка их, их сочетание между собой приводит к определенному результату, нужной композиции, для достижения которой, как правило, требуется огромное количество проб.

Качество парфюма напрямую зависит от качества используемого сырья. Это и определяет разницу между престижной маркой, где используются в основном натуральные и качественные компоненты от продукции «масс-маркет», где использование подобных компонентов невозможно по причине высокой цены.

Чтобы получить тот или иной вид запаха в парфюмерной промышленности используют следующие душистые вещества: Натуральные душистые вещества. Они делятся по происхождению на вещества растительного и животного происхождения.

К растительным душистым веществам относятся эфирные и экстрактные масла, смолы, бальзамы и растения, применяемые для спиртовых настоев. К душистым веществам животного происхождения относятся мускус, амбра, бобровая струя, цибет и др. Эфирные масла — это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из цветов (розы, жасмина и др.), цветочных почек (гвоздики), плодов (аниса), кожуры плодов (лимона, апельсина), листьев (мяты), древесины (сандалового дерева) и др. Эфирные масла получают из свежих или высушенных эфиромасличных растений путем перегонки водяными парами (например, розовое, гераниевое, мятное и некоторые другие), путем выжимания их из корки (цитрусовое), путем экстракции при помощи летучих растворителей. Сухое растительное сырье — это высушенные душистые части растений (семена, кора и др.), применяемые в виде спиртовых настоев. Они представляют собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом. Смолы представляют собой выделения из надрезов некоторых деревьев, произрастающих в районах с жарким климатом. Чаще всего применяют стиракс (из надрезанного молодого дерева — ликвидамбра), бензойную смолу (из деревьев семейства стираксовых) и ладан (из веток кустарника цистус). Бальзамы — это полужидкие вещества — растворы древесных смол в эфирных маслах. Наибольшее применение имеет толуанский бальзам, обладающий ванильным запахом. Смолы и бальзамы ценны не только тем, что имеют свой собственный запах, но и тем, что являются отличными фиксаторами, повышающими стойкость запаха духов.

К животным душистым веществам относятся:

-мускус — это зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из высушенных желез внутренней секреции мускусного оленя — кабарги.

-Амбра — жирная восковидная масса серо-зеленого цвета, добываемая из пищеварительного тракта кашалотов и состоящее на 80% из холестерина. Амбру находят также в виде кусков, плавающих на поверхности моря у тропиков. В парфюмерии применяют настой амбры, способный фиксировать запах.

-Бобровая струя — продукт выделения парных желез речного самца бобра, встречающегося в Сибири.

-Цибет — мазеподобное выделение желез внутренней секреции цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке и Азии. Душистые вещества животного происхождения применяются в парфюмерии в виде настоев и значение их очень велико: они облагораживают и обогащают запахи и увеличивают время восприятия их. Кроме того, они устанавливают гармонию между запахами духов и кожи человека.

Это интересно:  Как очистить поры от черных точек? 5 средств в помощь

Синтетические душистые вещества. Это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные составные части и перерабатывают в душистые вещества. В связи с непостоянством качества и некоторой дефицитностью натуральных душистых веществ проблема создания синтетических душистых веществ привлекает особое внимание парфюмеров всех стран. В настоящее время синтезировано значительное количество душистых веществ: терпиневое — с запахом сирени, ванилин — с запахом ванили, кумарин — с запахом сена и др. Синтетические душистые вещества могут иметь не только запахи, соответствующие запаху цветов или свежей зелени, но и такие, которые не встречаются в природе, благодаря чему возможно создание духов и других парфюмерных товаров с различными фантазийными запахами, что позволяет значительно расширить ассортимент парфюмерных товаров, например: аббаверт] — душистое вещество широкого применения для различных сред, за исключением продуктов с низким значением рН (2–6), в которых оно неустойчиво. Обладает мощным запахом зелени, напоминающим листву, но с фруктовой и древесной нотами. Хорошо вписывается в композиции цветочного направления, добавляя к современным композициям направления зелени интересные ноты.

Спирт применяют в парфюмерии как растворитель для душистых веществ и как дезинфицирующее и освежающее средство в одеколонах и душистых водах. Для производства парфюмерных товаров применяют этиловый спирт-ректификат высшей очистки, крепостью 96,2°. Вода применяется главным образом для разведения спирта до нужной концентрации и должна соответствовать показателям стандарта для питьевой води.

Красители применяются в тех случаях, когда парфюмерной жидкости нужно придать определенный цвет. Для этой цели используются органические красители, растворимые в спирте и воде.

1.3 Правила создания духов в домашних условиях.

Применение эфирных масел разнообразно. Эфирные масла используются для лечения и профилактики болезней, для поддержания и продления молодости и красоты, в быту для ухода за животными, ароматизации и дезинфекции помещений. Благодаря своим ароматическим свойствам эфирные масла используются для создания духов и ароматических вод в парфюмерной промышленности. Применяя эфирные масла духи можно сделать и в домашних условиях. Такие натуральные духи будут не только иметь приятный аромат, но и обладать лечебными свойствами.

Чтобы создать духи с гармоничным ароматом нужно придерживаться некоторых правил.

1. Решите для себя какой эмоциональный эффект от духов вы хотите получать.

2. Прежде чем создавать духи, нужно решить какого типа аромат вам больше всего подходит.

3. Правильно сочетайте эфирные масла по нотам аромата.

4. Для создания духов нужно использовать только 100% натуральные эфирные масла.

5. При перемешивании компонентов для духов не используйте металлические предметы.

6. При составлении композиции лучше записывать, какие и в каком количестве эфирные масла вы добавляете.

Классификация духов по типам. Духи классифицируются по типу аромата на 5 основных типов: хвойные, цитрусовые, цветочные, шипровые, восточные.

-Хвойные (зеленые) ароматы. Парфюмы этого типа состоят в основном из хвойных эфирных масел таких как кедр, можжевельник, сосна, к которым, добавляют цитрусовые ароматы или эфирные масла шалфея и лаванды. Такие духи обладают охлаждающим и бодрящим ароматом, который пользуются популярностью у мужчин.

-Цитрусовые ароматы. Парфюмы этого типа имеют легкий, свежий аромат и состоят из цитрусовых масел, которые сочетаются с ароматами специй или цветочными эфирными маслами. Этот тип аромата популярен среди мужчин, но так же подходит и для женщин.

-Цветочные арматы. Парфюмы этого типа создаются из цветочных эфирных масел, таких как роза, нероли, жасмина и иланг-иланга. Этот тип аромата подходит для женщин.

-Ароматы типа Шипр. Парфюмы этого типа основаны на сочетаниях ароматов мха, древесных и цветочных эфирных масел. Такие духи имеют глубокий теплый аромат, смешанный с цветочными или цитрусовыми оттенками. Часто запах таких ароматов напоминает запах леса после дождя. В состав таких духов, как правило, входит аромат пачули и дубового мха, которые часто сочетают с эфирными маслами бергамота, сандала, жасмина и розы. Такие духи могут быть и мужскими и женскими.

-Восточные ароматы. Парфюмы этого типа, как правило, хранят в себе тепло и тайну. Они довольно тяжелые и стойкие. Эфирные масла ветивера, пачули, сандала часто используются в духах такого типа. Женские ароматы обычно имеют сладкий тяжелый цветочный аромат, в то же время как мужские ароматы менее сладкие и имеют больший акцент цитрусовых и эфирных масел мускатного шалфея и лаванды.

После того как вы определились с типом духов вы можете начать создавать свой аромат. Для того чтобы сделать сбалансированную и гармоничную смесь необходимо учитывать ароматические свойства эфирных масел.

Классификация эфирных масел по нотам

По своим ароматическим качествам все эфирные масла подразделяются на верхние, средние и базовые ноты.

Верхние ноты (начальные ноты) — это те запахи духов, которые вы чувствуете первыми при вдыхании аромата. Они раскрываются и звучат в течение первых 5 -10 минут. Это цитрусовые, зеленые ноты свежести.

Ноты сердца (средние ноты)- это те ароматы, которые раскрываются в течение последующих 10-20 минут и звучат от 1,5 до 3 часов. Это цветочные, пряные, фруктовые, древесные ароматы.

Базовые ноты (конечные или шлейфовые ноты) — это те ароматы, которые открываются вместе с нотами сердца после исчезновения верхних нот и достигают своего выраженного звучания через 2 часа. Для некоторых духов звучание конечных нот может длиться до 6-8 часов. Это мускусные, амбровые, тяжелые бальзамы, смолы, мхи.

Можете попробовать усложнить задачу: взять 2 аромата, наиболее подходящих друг другу, на ваш взгляд, и поднести их одновременно к носу. Запахи сольются и Вы ощутите аромат своей первой композиции. Постарайтесь испробовать как можно больше комбинаций ароматов, поочередно поднося по несколько полосок бумаги к носу и внимательно изучая сочетание их запахов. Когда Вы найдете лучшее сочетание, можно считать, что миникомпозиция Вашей мечты практически создана.

Как сделать духи в домашних условиях.

«Голова духов» или верхняя нота — это тот аромат, который Вы ощущаете в первые 5-30 минут после нанесения «волшебной жидкости» на кожу. Именно в этот аромат мы влюбляемся, нюхая духи в магазине. В эти несколько минут на свободу вырываются самые летучие эфирные масла.

Масла верхней ноты, «головы» духов». К ним относятся эфирные масла: апельсина, базилика, бергамота, вербены, лиметта, лимона, мандарина, мяты .

Когда дело доходит до «сердца духов» , испарение эфирных масел происходит намного дольше — от 12 до 24 часов. В течении этого времени «звучит» основа духов. После покупки духов, вы могли столкнуться с тем, что в конце дня запах духов совсем не тот, что в начале. Это проявление разницы между этапами-головы и сердца духов. На этом этапе мы ощущаем запах менее летучих эфирных масел.

Масла средней ноты, «сердца» духов. К ним относятся эфирные масла: тимьян, герань, иланг-иланг, иссоп, мирт, мелисса, кипарис, можжевельник, мускатный шалфей, шалфей, лаванда, мускатный орех, розмарин, ромашка, пальмароза .

Запах «сердца» достаточно ярок, но дольше всего мы носим на коже «базу духов» . Это аромат самых стойких и наименее летучих масел, сопровождающий нас пока совсем не исчезнет.

Масла нижней ноты, «базы» духов. К ним относятся эфирные масла: жасмин, ветивер, роза, нероли, сандал, розовое дерево, гвоздика, пачули, кедр, ваниль, имбирь, мирра, корица, кассия, ладан, элеми, ароматы восточных пряностей и фруктов.

Знание этих этапов звучания аромата необходимо для того, чтобы сделать духи из эфирных масел в домашних условиях.

Это интересно:  4 средства для закрепления пигментов и глиттера в макияже глаз

Приятен и тот факт, что сделать духи в домашних условиях стоит намного дешевле, чем приобрести их в магазине, ведь для создания собственного аромата Вам потребуется лист чистой бумаги, эфирное масло и, возможно, воск.

Итак, зная поведение аромата и принцип создания духов
создаем свои духи из эфирных масел

Сначала следует нарезать тоненькие полоски бумаги, длиной примерно 9-11 сантиметров.

Потом, нанесите на каждый листочек 1 каплю эфирного масла. Чтобы точно помнить, какой аромат Вам понравился больше всего, следует подписать простым карандашом каждый листик бумаги. Шариковую или гелевую ручку использовать в данном случае не стоит, ведь чернила имеют свой, достаточно резкий запах.

В первую очередь создается не «голова» , а «сердце» духов. Те, возьмите возьмите бумажные образцы с нанесенными маслами сердечных нот, и понюхайте каждый.

Можете попробовать усложнить задачу: взять 2 аромата, наиболее подходящих друг другу, на ваш взгляд, и поднести их одновременно к носу. Запахи сольются и Вы ощутите аромат своей первой композиции. Постарайтесь испробовать как можно больше комбинаций ароматов, поочередно поднося по несколько полосок бумаги к носу и внимательно изучая сочетание их запахов. Когда Вы найдете лучшее сочетание, можно считать, что миникомпозиция Вашей мечты практически создана.

Нашли идеальное сочетание? Прекрасно! Теперь, так же нужно подобрать композицию для головы и базы духов.

Для облегчения процесса, СОВЕТ:

Всегда прекрасный результат дает соотношение составляющих 1:2:3.

Голова духов-1 часть, сердце духов -2 части, база духов -3 части.

Так, если Вы захотите сделать «пробник» , возьмите соответственно:

— 1 каплю эфирного масла верхней ноты

— 2 капли эфирных масел средней ноты

— 3 капли эфирных масел нижней ноты.

Аромат создан, он звучит законченным, значит настал последний этап создания духов — закрепление в основе. Смешивать компоненты нужно в стеклянных баночках или флакончиках, лучше затемненных.

Затем, чтобы сделать духи в домашних условиях, нужно добавить основу к миникомпозиции из эфирных масел. В качестве основы
для жидких духов

может выступать этиловый спирт разбавленный дистиллированной водой или водка, жирное масло без запаха (например, оливковое, из виноградных косточек, жожоба и т. д. ) или
для твердых духов — сочетание воска и жирного масла .

эфирные масла очень дороги, чтобы составить букет вам придется купить штук 10 — это тыщ на 5 потянет.

есть лавки, занимающиеся изготовлением духов на заказ — у них много масел и платишь за капли. поищите в своем городе

3. Возьмите в руки 2-3 полоски, прочувствуйте аромат, который они создают вместе. Методом проб и ошибок вы обязательно найдете свой индивидуальный аромат.

Создание духов из эфирных масел

Для начала необходимо определиться, какие духи планируется сделать. Они могут иметь три варианта формы:

Твердые духи можно взять с собой в сумочке, не боясь, что они прольются. Масляные духи – более стойкие, чем традиционные спиртовые, но аромат мягче.

Вода в Кельне была изготовлена ​​из натуральных эссенций из Италии: нероли, бергамота, лаванды и розмарина, разбавленных нейтральным спиртом. Затем начался мировой путь одеколона, который до сих пор продается Роджером Галлетом. С Семилетней войной в городе Кельне было большое движение: французские войска припарковались там, а «вода» Фарины выиграла превосходного «пропагандистского мальчика»: Наполеона Бонапарта.

Согласно этой истории, Наполеон каждый день налил целую бутылку Кельна над его головой. До этого в Лондоне появились Ярдли и Аткинсонс. Она представила новую модель, чтобы носить ее, с посторонними плечами и юбками. Его стиль связан с английским Чарльзом Уортом, первым великим создателем современной моды, который эмигрировал в Париж. В области ароматов избранником Евгении был дом Герлен.

Вторым шагом будет приготовление самих духов. Для этого необходимо по рецепту, выбранному заранее, смешать все ингредиенты.

Порядок смешивания масел

Чтобы сделать духи, нужно правильно смешать эфирные масла. В подготовленную основу (масло, спирт — соотношение 70% к эфирному) добавить сначала масла из нижней ноты, затем, через 5 — 10 минут сердечные и только потом, опять через интервал, – верхние. Закрыть крышкой и хорошо взболтать. Хранить до созревания две недели в темном месте. Масляные духи можно использовать сразу. Спиртовые следует разбавить дистиллированной водой 1:1, если конечная цель аромата — туалетная вода.

Корсеты, которые носили в то время, были настолько тугими, что они могли бы вызвать обморок у женщин. Они были реанимированы вдыханием солей, ароматических смесей и паров аммиака, которые были в очаровательных пахнущих бутылках, знаменитых пахнущих бутылках. Любовь Евгении к искусству стимулировала развитие французской парфюмерии. В то время границы парфюмерии должны были быть превзойдены в лабораториях, с открытием структур ароматных молекул и их последующим химическим синтезом. Женщины меняются, празднуют искусство жизни.

Появился электрический свет, телефон, автомобиль, кинотеатр и современная архитектура — Эйфелева башня была возведена в Париже. Посетители приезжали со всех уголков Европы. Элегантные женщины занимали парижские кафе, источая самые разнообразные духи. Ароматы, содержащие пачули, гелиотроп, мускус и ваниль, создали чувственную атмосферу. На каждом углу находилась парикмахерская, парфюмерный магазин перчаток, бутики нижнего белья самого высокого качества. Все объекты желания были доступны для удовлетворения растущего спроса, который оставался бы таким же вплоть до 1990-х годов.

Важно! Смешивать масла и другие компоненты нужно только чистыми руками в хорошо проветриваемом помещении. Не стоит забывать о возможных противопоказаниях, главным образом, это индивидуальная непереносимость запаха определенного эфирного масла.

Признаки непереносимости масла:

Перед приготовлением духов и перед использованием любого эфирного масла следует проверить его, указанным выше способом.

Всего несколько капель в стратегических местах, таких как задняя часть шеи, за ухом и за коленом, чтобы вы были надушены весь день. Туалетная вода: с более сдержанными ароматами идеально подходят для использования в тропическом климате с Гойано. Его фиксация не превышает восьми часов, и даже тогда, в более теплые дни. Его концентрация сущности колеблется от 6% до 12%.

Его фиксирующая способность не превышает пяти часов, а концентрация составляет от 5% до 8%. Для одних и тех же парфюмеров характерны разные запахи, когда они применяются к разным людям. Это связано с тем, что запахи тела уникальны в результате пищи, личных характеристик, липидов и жирных кислот, которые источают кожу. Температура кожи непосредственно влияет на испарение парфюма, и поэтому с запахом, который он источает.

На заметку начинающему парфюмеру:

  1. Для сохранения первозданности аромата для каждого вида масла следует использовать отдельную пипетку или шприц.
  2. Рецепт приготовления лучше записывать пошагово, дабы иметь возможность повторить или, напротив, отметить как неудачное сочетание.
  3. Для первого опыта довольно будет смешать 3 — 4 эфирных масла.
  4. Наиболее стойкие духи получаются с использованием глицерина в роли фиксатора, но подойдет и масло жожоба или любое качественное масло без запаха.

Смешивание духов из эфирных масел процесс исключительно творческий, эстетский и захватывающий. Можно, подобно настоящему парфюмеру, создать множество неповторимых рецептов с уникальным сочетанием масел, погрузившись в поиски идеального аромата, добавляя новые и чарующие компоненты.

Следует внимательно подходить к выбору сырья для приготовления ароматов. Некачественные эфирные масла способны огорчить создателя духов слабым ароматом и аллергическими реакциями.

Хотя современные парфюмерные бренды радуют любительниц духов и парфюмов новинками ежемесячно, используя эфирные масла, можно создать дорогой подарок — индивидуальный и непревзойденный аромат.

Количество комбинаций эфирных масел при создании духов своими руками не ограничивается, однако при изготовлении парфюма все же следует учесть некоторые рекомендации и следовать нижеприведенным правилам.

Как смешивать эфирные масла

Главное правило смешивания эфирных масел — сочетание масел одной группы: лучше всего друг с другом сочетаются эфирные масла, принадлежащие к одной группе.

Это интересно:  Кайал для глаз — что это

К примеру, цветочные масла лучше всего сочетаются с цветочными, цитрусовые — с цитрусовыми. Все многообразие эфирных масел условно можно разделить всего лишь на несколько основных категорий: древесные, пряные, цветочные, фруктовые, травяные.

Начинать экспериментировать лучше всего со смешивания масел цветочной группы — их смешивать легче всего, а ошибиться практически невозможно. Самые же сложные с точки зрения комбинирования масла — пряные и цитрусовые.

Ингредиенты для духов

  • Естественные, «земляные» ароматы: ветивер, пачули
  • Фруктовые ароматы: бергамот, лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин
  • Цветочные ароматы: жасмин, герань, иланг-иланг, нероли, роза, мимоза, лаванда
  • Травяные ароматы: ромашка, базилик, шалфей, перечная мята, лаванда,розмарин
  • Пряные ароматы: кардамон, черный перец, имбирь, кориандр, тимьян, гвоздика, корица, мускатный орех, можжевельник
  • Древесные ароматы: кипарис, кедр, сандал, сосна, розовое дерево

Фазы аромата

Фазы аромата — все духи являются составными букетами ароматов. В них есть «верхние ноты» — первая фаза — те, что звучат в первые 10 минут. Обычно первая фаза легкие и быстро исчезающие ароматы. Далее идет «сердце аромата» — вторая фаза. Она наиболее яркая и долго звучит. «Сердце аромата» — это как раз основной запах, ради которого и создается вся композиция. Ну и под конец аромат духов раскрывается «шлейфом» — третьей фазой, являющейся самой стойкой из всего букета. «Шлейф» оттеняет ноту сердца, придавая ей особое звучание.

  • для «верхних нот» подходят (в зависимости от вида) легкие травянистые, цветочные, цитрусовые, фруктовые, пищевые ароматы. Например, апельсин, лимон, бергамот, кориандр, розмарин, лаванда, тимьян, базилик, мускатный орех, эстрагон, сирень и т.д.
  • Для «сердца» более густые ароматы с медленным испарением пахучих веществ: цветочные, фруктовые, пряные, амбровые, ориентальные, альдегидные, шипровые, озоновые, кожаные, древесные, водные, мускусные и др. Например, роза, ладан, пачули, жасмин, герань, вербена, дикая лилия, иланг-иланг и т.д.
  • «Шлейф» имеет приторный или маслянисто-сладкий запах (сандал, кедр, пачули, мята, шалфей, дубовый мох, восточные пряности, ваниль, мускус, цибет, амбра и т.д.).

Чтобы сочетание эфирных масел было гармоничным, необходимо брать масла в пропорции 3: 2:1: три капли масла для для «верхних нот», две капли — для нот «сердца» и одну — для нот «шлейф».

Комбинация выбранных эфирных масел смешивается с 30 граммами базового или транспортного масла или жидкости.

Основа для духов в домашних условиях

Выбор основы (спирт или масла жожоба, масло сладкого миндаля) будет зависеть от того, как сделать духи вам нужно: быстро или нет, и какой запах в итоге вы хотите получить. Духи на основе масла без запаха «зреют» порядка 2 недель и аромата приобретает больше оттенков.

Парфюм на спирту «зреет» около месяца, однако его аромат не столь разнообразен и насыщен. Но у этой основы есть плюс — такие духи можно нанести на одежду и волосы.

Духи на масляной основе: 15-20 капель эфирных масел примерно на 10 мл масла.

Духи на основе спирта: 10 мл чистого 90-% спирта смешать с 5-10 мл дистиллированной воды, добавить 10-15 капель эфирных масел.

  • 95% пшеничный спирт
  • водка высокого качества
  • медицинский спирт (90%) — его проще найти и он стоит дешевле, чем пшеничный спирт, однако, вносит в аромат легкую алкогольную нотку.

Как создать действительно любимый аромат

1. Возьмите узкие полоски чистой бумаги длиной около 10 см.

2. Нанесите на каждую полоску 1 каплю одного из масел, которые хотелось бы использовать в своей композиции (напишите на каждой из бумажных полосок название нанесенного масла).

3. Возьмите в руки 2-3 полоски, прочувствуйте аромат, который они создают вместе. Методом проб и ошибок вы обязательно найдете свой индивидуальный аромат.

4. Нравится ли вам аромат? Пробуйте различные комбинации, поиграйте с ароматами и ощущениями.

5. Когда композиция обретет законченность и гармонию, нанесите выбранные масла на носовой платок и отложите его хотя бы полчаса. За это время масла проявят все свои ноты, что даст возможность ощутить глубину созданного аромата.

6. Далеко не все эфирные масла хорошо сочетаются друг с другом, поэтому при приготовлении духов лучше записывать результаты «ароматных» экспериментов — в этом случае можно будет воссоздать получившиеся духи по записанному рецепту.

7. Если в конце работы какой-либо запах слишком сильно выделяется, его следует «уравновесить» одним из ранее использованных масел, либо небольшим количеством лавандового масла.

8. Хранить духи на основе эфирных масел следует в плотно закрытой бутылочке из темного стекла.

9. Перед тем, как пользоваться личным парфюмом, протестируйте его на запястье и убедитесь, что у вас нет аллергической реакции. Перед тем, как пользоваться личным парфюмом, протестируйте его на запястье и убедитесь, что у вас нет аллергической реакции.

10. Чем больше «возраст» духов из эфирных масел, тем больше вероятность, что аромат изменится — впрочем, такие изменения, как правило, не слишком резки, а иногда существенно улучшают аромат.

4. И последним добавляйте эфирные масла с «верхней нотой«: апельсина, бергамота, мандарина, лимона, лимонной травы, вербены и пр.

Вот несколько рецептов, чтобы попрактиковаться и приготовиться к созданию собственных духов:

Духи «Сильвия» (легкие и чуть резковатые)

5 капель ладана, 5 капель мирта, 3 капли лиметта, 3 капли апельсина, 1 капля мяты перечной.

Духи «Нежность»
2 капли лавандового масла, 4 капли гвоздичного масла, 3 капли можжевелового масла, 2 капли жасминового масла, 3 капли масла иланг-иланг.

Духи «творческие»

10 капель масла сандалового дерева, по 2 капли масла тысячелистника и корицы, 3 капли ириса, 1 капля розы, 5 капель лимонной травы.

Духи на основе спирта делаются по такому же алгоритму, только вместо масла-основы добавляется спирт. Итак, духи на основе спирта: 10 мл. чистого 90% спирта смешать с 10 мл. дистиллированной воды и добавать 15-20 капель эфирных масел.

Существует много рецептов различных брэндов.

Как сделать духи самому в домашних условиях в закладки 42

Зачем тратить баснословные деньги за популярный и модный брэнд, если можно создать собственный эксклюзивный аромат на основе водки и эфирных масел.

Шаг 1: Ингредиенты и емкости

  1. Водка (чем больше градус, тем лучше)
  2. Эфирные и любые натуральные ароматные масла, ванильный экстракт
  3. Дистиллированная вода
  4. Глицерин
  5. Красивая небольшая бутылочка (флакон) или другая необычная стеклянная тара в качестве упаковки для наших духов
  6. Стеклянная банка для смешивания веществ
  7. Мерный ковш (или стакан)
  8. Пипетка
  9. Воронка
  10. Алюминиевая обертка или красивая бумага с именованием духов
  11. Карандаш

Стерилизуем все емкости в посудомойке или в кипяченой воде перед началом работы.

Наливаем в банку четвертинку ковшика водки.

При смешивании ароматов следует соблюдать определенную последовательность.

Сначала используются ароматы пачули, ветивера, ладана, кедра, сандалового дерева. Потом добавляются кориандр, пальмароза, базилик, майоран, розмарин, розовая герань, лаванда. И уже после них идут запахи лимона, апельсина, грейпфрута, бергамота, мяты.

Существует много рецептов различных брэндов.

Пример состава рецепта может быть таким:
[list]
основа — дубовый мох, янтарь;
добавление — кориандр, бархатцы, полынь;
надбавка — мандарин, бергамот, жасмин, роза, цветы апельсинового дерева

Добавляем 25 капелек эфирных масел. Сначала льем несколько капелек, перемешиваем и проверяем аромат.

Записываем то количество капелек, после которых запах резко изменился.

Берем следующий аромат и повторяем вышеописанные действия.

Таким образом, можно составить рецепт своих духов.

Как только Вы останетесь довольными получившимся ароматом, оставляем банку настаиваться на долгое время — от 3-х дней до 1 месяца.

После периода настойки разбавляем наш экстракт 2 чайными ложками дистиллированной воды и 5 капельками глицерина.

Через воронку переливаем духи в эксклюзивный флакон или бутылочку. Наклеиваем этикетку с наименованием.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий