Витамины молодости: как правильно использовать косметику с ретинолом, ниацином и витамином С

Витамин F – это комплекс полиненасыщенных жирных кислот ( линолевой, линоленовой, арахидоновой ) , которые увлажняют и питают кожу (а это означает не абсолютное, но очень твердое «нет» сухости кожи и раннему образованию морщин). Витамин F оказывает регенерирующее и антиоксидантное действие – устраняет шелушения, помогает справиться с воспалениями, защищает от агрессивных факторов окружающей среды (поэтому его часто можно встретить в составе крема для рук или защитного бальзама для губ).

Витамины молодости: как правильно использовать косметику с ретинолом, ниацином и витамином С

Крем с витаминами в составе поможет и справиться с морщинами, и увлажнить кожу, и улучшить ее тон. Главное – соблюсти несколько обязательных условий.

Фото №1 - Витамины молодости: как правильно использовать косметику с ретинолом, ниацином и витамином С

Определиться с витамином

Мало того, что все витамины делятся на жиро- и водорастворимые (от этого будет зависеть текстура средства), так еще и каждый из витаминов обладает целым спектром ценных свойств. В современной косметологии особенно прижились витамины с антиоксидантным, сосудоукрепляющим, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Витамин А (ретинол) и его производные (ретинил, ретинал, ретинол пропинат, ретинальдегид) – первые в списке, когда речь идет об anti age терапии. Они активизируют клеточный метаболизм, что приводит к выраженному омолаживающему действию. Косметика с витамином А поможет повысить тонус и выровнять тургор кожи, улучшить цвет лица. Действие ретинола усиливает витамин Е (токоферол). Он помогает сохранить естественный уровень увлажненности кожи, препятствует образованию свободных радикалов, питает кожу и защищает ее от УФ-излучения.

Витамин F – это комплекс полиненасыщенных жирных кислот ( линолевой, линоленовой, арахидоновой ) , которые увлажняют и питают кожу (а это означает не абсолютное, но очень твердое «нет» сухости кожи и раннему образованию морщин). Витамин F оказывает регенерирующее и антиоксидантное действие – устраняет шелушения, помогает справиться с воспалениями, защищает от агрессивных факторов окружающей среды (поэтому его часто можно встретить в составе крема для рук или защитного бальзама для губ).

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых мощных антиоксидантов. Он предотвращает старение, стимулирует синтез коллагена, укрепляет стенки сосудов и решает проблемы гиперпигментации (обладает осветляющим действием). Этот «энергетический» витамин легко разрушается под воздействием света и тепла, поэтому наиболее эффективными считаются средства, содержащие стабильные формы аскорбиновой кислоты. Аскорбил гликозид, этил аскорбиновый кислоты – если на этикетке средства указаны именно эти ингредиенты, косметика точно будет выполнять заявленное действие.

Витамины группы В чаще всего входят в состав средств, предназначенных для ухода за себорейной кожей и чувствительной кожей, склонной к воспалениям – они хорошо регулируют деятельность сальных желез. Витамин В5, ко всему прочему, лучше других «дружит» с волосами – восстанавливает поврежденные участки, питает, разглаживает – и часто используется в косметических средствах для ухода за волосами.

Витамины К (филлохинон) и РР (никотиновая кислота) обычно используются для решения проблем с сосудистыми поражениями кожи, снятия отеков, устранения темных кругов под глазами. Средства с этими витаминами актуальны в летний период и межсезонье (хорошо восстанавливают кожу после солнечных ожогов и салонных манипуляций).

Выбрать средство

На вопрос «Что лучше ─ «витаминные» инъекции или витамины в средствах для ухода?» однозначного ответа нет, потому что это варианты разных категорий. Мезотерапевтические коктейли на основе витаминных комплексов – SOS -помощь для кожи, интенсивная терапия, которая проводится курсом и – что немаловажно! – имеет ряд противопоказаний (о них вас предупредит косметолог). Ежедневная «витаминная» подпитка – это «комильфо» правильного ухода за кожей, которое она обязательно оценит. Лучше эти методы объединить: пара курсов мезотерапии в год и правильный домашний уход дадут отличный результат. Если инъецировать нельзя по противопоказаниям или не хочется (допустим, вы «боитесь иглы»), лучше подобрать комбинированный «витаминный» уход и использовать его на протяжении, как минимум трех месяцев и более.

Витамины работают тогда, когда они остаются на коже. Хотите получить эффект от использования «витаминной» косметики – используйте тоники, сыворотки, кремы, маски. Витамины, содержащиеся в средствах для поверхностного очищения кожи (пенки, гели, эмульсии) не успевают проникнуть даже в роговой слой и, конечно, никакого существенного действия на качество эпидермиса не оказывают. Концентрация витаминов в продуктах для ухода не должна быть высокой: «витаминная» косметика ─ это не лечение, а ежедневный необходимый минимум. Кроме того, некоторые витамины в высоких дозировках могут вызывать местное раздражение и даже аллергические реакции (к примеру, витамин А или С). Оптимально, если препараты для ухода с учетом типа кожи, ее индивидуальных особенностей, состояния и возраста вам подберет косметолог.

У меня смешанная кожа, что для 33 лет скорее плюс. Я почти никогда не обгораю на солнце и не страдаю от сухости в окружении горячих батарей зимой. До 20 лет у меня часто были высыпания, но благодаря изменениям в рационе и грамотно подобранному уходу их стало меньше. Каждое утро я протираю лицо увлажняющим тоником, затем наношу сыворотку, крем для век и лёгкий флюид. Вечером снимаю макияж мицеллярным гелем, умываюсь и протираю лицо тоником с молочной кислотой и ниацинамидом (форма витамина В3). Затем наношу антиоксидантную сыворотку или сыворотку с гиалуроновой кислотой. Если кожа просит ещё увлажнения, добавляю лёгкий крем. Один-два раза в неделю использую маску-пилинг с кислoтами — она заменяет мне скрабы и дорогие пилинги. Когда вспоминаю, делаю массаж лица с помощью роллера из розового кварца — мне нравится сам процесс.

СпецпроектыЛичный опыт: Как вписать в уход витамины

Личный опыт: Как вписать в уход витамины — Спецпроекты на Wonderzine

Витамины — один из главных активных ингредиентов в косметике. Но, чтобы использовать их с максимальной эффективностью, нужно вначале разобраться в них. В совместном проекте с маркой Lumene мы поговорили с тремя героинями об их бьюти-рутине и присутствии в ней витаминов, а также составили «витаминный» алфавит.

Это интересно:  Моделирование бровей – удаляем лишнее

Катя Сляднева, создательница телеграм-канала «Бьюти за 300», контент-менеджерка приложения Sloy

До 25 лет я не жаловалась на свою кожу. Но с возрастом она стала меняться и реагировать на погоду и питание, а от сухого воздуха в офисе, где я провожу много времени, потускнела. Поэтому уходу я стала уделять больше внимания, чем декоративной косметике. Каждый день я использую мягкие очищающие средства: макияж удаляю гидрофильным маслом, а остатки смываю пенкой для жирной кожи, плюс тоник.

Раз в два дня я меняю полотенце для лица и довольно часто — наволочки, чтобы не провоцировать воспаления. Я люблю ночной уход. Раз в два дня перед сном использую средство с ретинолом (витамин А), чередуя его с кислотным пилингом или сывороткой для выравнивания покраснений и тона кожи. И обязательно делаю питательные и увлажняющие маски.

До 25 лет у меня не было проблем с кожей. Но с возрастом она стала меняться и реагировать на погоду и питание, а от сухого воздуха в офисе, где я провожу много времени, потускнела. Поэтому уходу я стала уделять больше внимания, чем декоративной косметике. Каждый день я использую мягкие очищающие средства: макияж удаляю гидрофильным маслом, а остатки смываю пенкой для жирной кожи, плюс тоник.

Раз в два дня я меняю полотенце для лица и довольно часто — наволочки, чтобы не провоцировать воспаления. Я люблю ночной уход. Раз в два дня перед сном использую средство с ретинолом (витамин А), чередуя его с кислотным пилингом или сывороткой для выравнивания тона кожи и борьбы с покраснениями. И обязательно делаю питательные и увлажняющие маски.

placeholder+image

Сейчас мой основной фокус — на обновление, увлажнение и выравнивание тона кожи. Поэтому ретинол и витамин С — мои лучшие друзья. Ретинол работает с акне и постакне, убирает красные пятна и неровности. Я начинала с низкого содержания компонента, постепенно приучая к нему кожу. За год она стала заметно ровнее, количество высыпаний уменьшилось, поры стали менее заметны и чище. Мне наконец нравится смотреть на себя без тонального крема. С витамином C мои отношения складывались сложнее. Полтора года назад я сделала неумелый подход к средству с высокой концентрацией ингредиента, и всё лицо обсыпало красными пятнами. Тогда я поняла, что действовать нужно не набегом, а системно: сперва вернуть коже увлажнение, а затем начать с низкого содержания и постепенно подбирать для себя нужную форму средства. Сейчас пользуюсь сывороткой с витамином C практически каждый день по утрам.

Это интересно:  Профессиональная косметика

Серафима Лаптева, лайфстайл-блогерка, фотограф и путешественница

У меня комбинированная кожа: жирная в Т-зоне и сухая и чувствительная на остальных участках лица. От мороза и жаркого воздуха в помещении она испытывает дискомфорт, как и от недостатка воды (я пью слишком мало жидкости). На стресс и непогоду мой организм реагирует тусклым цветом лица и синяками под глазами. Плюс есть небольшая пигментация — от неё не спасают даже кремы с SPF, которыми я регулярно пользуюсь.

В то же время моя бьюти-рутина — достаточно простой процесс. Я всегда удаляю косметику с лица, умываюсь мицеллярной водой, наношу сыворотку и ночной крем. Раз в неделю делаю перед сном маску. У меня много разных: тканевых, альгинатных, питательных, с кислотами. Но эффект я вижу в основном от увлажняющих — кожа выглядит свежей, упругой и здоровой. Иногда делаю маски и с утра вместе с патчами под глаза. Мне нравятся эти ритуалы как проявление заботы о себе. Раз в месяц я хожу на процедуры в салон. Чаще всего это чистка. Ещё я пробовала проходить курс массажа лица, но для меня это оказалось достаточно неприятной процедурой.

У меня комбинированная кожа: жирная в Т-зоне и сухая и чувствительная на остальных участках лица. От мороза и жаркого воздуха в помещении она страдает, как и от недостатка воды (я пью слишком мало жидкости). На стресс и непогоду мой организм реагирует тусклым цветом лица и синяками под глазами. Плюс есть небольшая пигментация — от неё не спасают даже кремы с SPF, которыми я регулярно пользуюсь.

В то же время моя бьюти-рутина — достаточно простой процесс. Я всегда удаляю косметику с лица, умываюсь мицеллярной водой, наношу сыворотку и ночной крем. Раз в неделю делаю перед сном маску. У меня много разных: тканевых, альгинатных, питательных, с кислотами. Но эффект я вижу в основном от увлажняющих — кожа выглядит свежей, упругой и здоровой. Иногда делаю маски и с утра вместе с патчами под глаза. Мне нравятся эти ритуалы как проявление заботы о себе. Раз в месяц я хожу на процедуры в салон. Чаще всего это чистка. Ещё я пробовала проходить курс массажа лица, но для меня это оказалось достаточно неприятной процедурой.

placeholder+image

Составы средств я, конечно, изучаю, но не слишком пристально. Разумеется, пройду мимо адских отдушек или сомнительных ингредиентов, но всё же для меня важнее ощущения от средства. Люблю, когда в составе есть увлажняющие компоненты, масла и витамины. Наиболее эффективным мне кажется сочетание витаминов А и Е или А, Е и С. В такой связке они работают лучше — увлажняют кожу и придают ей сияние. Плюс витамин С помогает бороться с фотостарением, так что я использую его, чтобы пигментные пятна не прогрессировали и не появлялись новые.

Оля Малышева, создательница блога о здоровом образе жизни Salatshop и основательница проекта 365 detox

У меня смешанная кожа, что для 33 лет скорее плюс. Я почти никогда не обгораю на солнце и не страдаю от сухости в окружении горячих батарей зимой. До 20 лет у меня часто были высыпания, но благодаря изменениям в рационе и грамотно подобранному уходу их стало меньше. Каждое утро я протираю лицо увлажняющим тоником, затем наношу сыворотку, крем для век и лёгкий флюид. Вечером снимаю макияж мицеллярным гелем, умываюсь и протираю лицо тоником с молочной кислотой и ниацинамидом (форма витамина В3). Затем наношу антиоксидантную сыворотку или сыворотку с гиалуроновой кислотой. Если кожа просит ещё увлажнения, добавляю лёгкий крем. Один-два раза в неделю использую маску-пилинг с кислoтами — она заменяет мне скрабы и дорогие пилинги. Когда вспоминаю, делаю массаж лица с помощью роллера из розового кварца — мне нравится сам процесс.

Регулярное очищение и помощь в обновлении — главное для меня, поэтому я люблю кислоты. Сейчас я добилась хорошего баланса в уходе, но помимо кремов и масок на моей коже сильно отражается качество сна и моего рациона. Когда засыпаю до полуночи и рано ужинаю, всегда замечаю, как свежо выгляжу на следующий день. Еще моя кожа любит, когда я пью достаточно жидкости. И я всегда обращаю внимание, как классно выглядят те, кто занимается любимым делом, отличается расслабленностью и добротой. Стремлюсь к этому.

Это интересно:  Тоник для лица: состав, приготовление, применение

У меня смешанная кожа, что для 33 лет скорее плюс. Я почти никогда не обгораю на солнце и не страдаю от сухости в окружении горячих батарей зимой. До 20 лет у меня часто были высыпания, но благодаря изменениям в рационе и грамотно подобранному уходу кожа стала гораздо лучше. Каждое утро я протираю лицо увлажняющим тоником, затем наношу сыворотку, крем для век и лёгкий флюид. Вечером снимаю макияж мицеллярным гелем, умываюсь и протираю лицо тоником с молочной кислотой и ниацинамидом (форма витамина В3). Затем наношу антиоксидантную сыворотку или сыворотку с гиалуроновой кислотой. Если кожа просит ещё увлажнения, добавляю лёгкий крем. Один-два раза в неделю использую маску-пилинг с кислoтами — она заменяет мне скрабы и дорогие пилинги. Когда вспоминаю, делаю массаж лица с помощью роллера из розового кварца — мне нравится сам процесс.

Регулярное очищение и помощь в обновлении — главное для меня, поэтому я люблю кислоты. Сейчас я добилась хорошего баланса в уходе. Когда засыпаю до полуночи и рано ужинаю, замечаю, как хорошо выгляжу на следующий день. Ещё моя кожа любит, когда я пью много воды и овощных соков. И я всегда обращаю внимание, какая гладкая кожа у тех, кто занимается своим любимым делом, отличается расслабленностью и добротой — стремлюсь к этому.

Описание:
Гель-бустер обеспечивает интенсивное питание и уход за сухой, уставшей кожей, насыщая её витаминами.

Novosvit витамины для лица гель-бустер для лица интенсивное питание 30мл фл 1 шт

Описание:
Гель-бустер обеспечивает интенсивное питание и уход за сухой, уставшей кожей, насыщая её витаминами.

Активаторы красоты кожи витаминный комплекс «VITA 5»:

— Витамин В3 усиливает синтез коллагена и эластина, делает кожу более ровной, избавляет от следов усталости, придает коже свежий вид — Витамин Е – натуральный антиоксидант способный защищать клетки от окисления.

— Витамин С – мощный натуральный антиоксидант. Обладает антибактериальным эффектом. Способствует улучшению цвета лица — Витамин В5 повышает уровень увлажнения кожи, стимулирует рост клеток и регенерацию тканей.

— Витамин В6 поддерживает нормальное функционирование и здоровое состояние кожи

Новейшая биотехнология микрокапсулы «UNIPEARLS» с Витамином Е Активируются только при нажатии дозатора, освобождая чистый Витамин Е, усиливают работу гель-бустера.

Микрокапсулы не содержат консервантов.

Форма выпуска:
Флакон 30 мл.

Способ применения и дозы

Небольшое количество геля (1-2 нажатия достаточно для лица и шеи) нанесите на чистое лицо (утром и вечером), избегая области вокруг глаз. Гель-бустер создает на коже слегка липкую текстуру, «усаживается на коже», через 60 секунд липкость проходит. Рекомендуется сочетать гель-бустер с кремом (или маской).

Избегайте попадания в глаза. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Найти витамин С можно в отшелушивающих продуктах, масках, сыворотках и кремах для лица – такие средства обеспечивают хороший антиоксидантный эффект, борются с признаками преждевременного старения и даже восстанавливают поврежденные клетки кожи. Также витамин С хорошо увлажняет кожу, препятствует потере влаги, регулирует уровень PH и укрепляет иммунитет клеток. Кроме того, аскорбиновая кислота осветляет и выравнивает тон лица, а также эффективно справляется со следами постакне, снимает воспаления и раздражения.

Домашние способы использования витамина С

Витамин С не только стимулирует выработку коллагена, он также борется со всеми признаками фотостарения кожи: утолщением, неровностями, пигментными пятнами.

Появление темных пятен на коже – признак возрастных изменений. Исправить ситуацию поможет добавление небольшого количества натурального витамина С в обычные косметические средства. Небольшой щепотки порошка аскорбиновой кислоты будет достаточно, чтобы предупредить появление пигментации, сократить количество темных пятен и продлить молодость кожи. Для мгновенного эффекта сияния кожи косметологи рекомендуют нанести одну ампулу жидкого витамина С на лицо в качестве маски – состав нужно аккуратно распределить на очищенной коже, избегая области вокруг глаз и губ, подержать 5–10 минут в зависимости от чувствительности кожи и смыть теплой водой. Затем можно приступать к нанесению обычного ухода.

В результате использования витамина С лицо приобретает красивый оттенок, пигментные пятна и даже веснушки становятся менее заметными, поры сужаются, а небольшие морщинки разглаживаются – кожа выглядит более здоровой и отдохнувшей. Также витамин С хорошо подтягивает и разглаживает кожу, поэтому результатом регулярного использования косметических средств с аскорбиновой кислотой в составе будет гладкая и эластичная кожа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий