Машина чистоты

Steelco — это огромное предприятие в Италии, производящее исключительно оборудование для предстерилизационной обработки и стерилизации. Сегодня Steelco — уверенный лидер в области производства машин. С самого своего основания в 1995 году компания упорно шла к этой цели, достигая ее путем сочетания собственных разработок и грамотной оптимизации уже имеющегося опыта.

Машина чистоты

Очищение и стерилизация многоразовых инструментов — неотъемлемые части ежедневной работы стоматологического кабинета, позволяющие свести к минимуму риск перекрестного заражения пациентов. При этом необходимо обеспечить не только высокий уровень процесса стерилизации, но и качественную предварительную обработку, которая не повредит дорогостоящие инструменты.

Этим требованиям в полной мере соответствуют машины итальянской компании Steelco, обеспечивающие полную автоматическую обработку многоразовых хирургических инструмен­тов.

НЕМНОГО О ПРЕИМУЩЕСТВАХ

Качество предстерилизационной обработки проверяется путем поста­новки азопирамовой, фенолфталеиновой и бензндиновой проб на наличие остаточных компонентов моющего средства, крови и жира. Контролю под­лежат не менее 1% от партии инструментов, одновременно подвергшихся обработке. Кроме того, контроль качества предстерилизационной обработ­ки проводится центром гигиены и эпидемиологии один раз в квартал. При положительной пробе вся партия инструментов подвергается повторной предстерилизационной обработке.

Стерилизация хирургического инструментария

Стерилизация хирургического инструментария проводится в два этапа.

Первый этап — предстерилизационная обработка, второй — непосред­ственная стерилизация. Последовательность предстерилизационной подго­товки зависит от степени бактериальной загрязненности инструментов.

Предстерилизационная подготовка включает: обеззараживание, мытье и высушивание. В связи с высокой опасностью распространения СПИД и выполнения операций у больных, перенесших гепатит, правила предстери­лизационной подготовки изменены и приравнены к способам обработки инструментов, предусматривающим гарантию уничтожения вируса имму­нодефицита человека. Инструменты после гнойных операций при анаэроб­ной инфекции, больных, перенесших в течение 5 последних лет гепатит, а также при риске СПИД обрабатывают отдельно от других

Сразу после операции инструменты погружают в дезинфицирующие средства (3% раствор хлорамина на 40-60 мин или 6% раствор водорода пероксида на 90 мин, 0,5% раствор полидеза на 60 мин, комбинированный дезинфектант инструментария на 60 мин). После обеззараживания инстру­менты переносят в моющий раствор (стиральный порошок, водорода пероксид и вода) при температуре 50 °С на 20 мин, затем каждый инструмент моют щеткой в разобранном виде и промывают под проточной водой. В на­стоящее время применяются утвержденные МЗ РФ в 1997 г. «Этапы и ре­жимы предстерилизационной обработки изделий из различных материа­лов» (табл. 1).

Этапы и режимы предстерилизационной очистки инструмента­рия, совмещенной с дезинфекцией ннкрасентом 10А.

Структура изделия Концент- рация р-ра, % Режим, мин Мойка в р-ре, мин Ополаскивание в проточной воде, мин Ополаскивание в дистиллиро­ванной воде, мин
Металл
Стекло
Керамика

Качество предстерилизационной обработки проверяется путем поста­новки азопирамовой, фенолфталеиновой и бензндиновой проб на наличие остаточных компонентов моющего средства, крови и жира. Контролю под­лежат не менее 1% от партии инструментов, одновременно подвергшихся обработке. Кроме того, контроль качества предстерилизационной обработ­ки проводится центром гигиены и эпидемиологии один раз в квартал. При положительной пробе вся партия инструментов подвергается повторной предстерилизационной обработке.

Следующий этап — высушивание инструментов в сухожаровом шкафу при температуре 80 °С в течение 20 мин.

Выбор метода стерилизации зависит от вида хирургических инстру­ментов, подлежащих стерилизации.

Все общехирургические инструменты условно разделяют на три группы:

— металлические — режущие (скальпеля, ножницы, иглы шовные, ампу­тационные ножи и др.), нережущие (шприцы, инъекционные иглы, зажимы, пинцеты, крючки, зонды и т.д.);

— резиновые и пластмассовые (катетеры, зонды, дренажи и т.д.);

— оптические — лапароскопы, гастроскопы, холедохоскопы, цистоско­пы, колоноскопы, бронхоскопы и т.д.

Это интересно:  Топ маникюрных наборов

Стерилизация хирургических металлических инструментов и изделий из стекла производится следующими способами.

— Стерилизация сухим горячим воздухом (аэростерилизация) осуще­ствляется в сухожаровых шкафах (рис. 3) . Инструменты и шпри-

Стерилизация хирургического инструментария - №1 - открытая онлайн библиотека

цы в разобранном виде помещают в специальные металлические сетки или упаковывают в крафт-бумагу и стерилизуют при температуре 180-200 °С в течение 1 ч. После стерилизации хирургические инструменты перекладываются в ультрафиолетовую камеру для сохранения стерильности в процессе их использования (рис4.). Изделия, простерилизованные в крафт-бумаге, сохраняются стерильными 3 суток.

Стерилизация хирургического инструментария - №2 - открытая онлайн библиотека

— Для стерилизации паром инстру­менты помещают в биксы Шиммельбуша, загружают в авто­клавы и стерилизуют при давлении 1,1 атм — 60 мин, 1,5 атм — 45 мин, 2 атм — 30 мин. Сроки хранения в биксах с фильтром — 3 суток, без фильтра — 24 ч.

— Инструменты одноразового пользования стерилизуют в герметич­ных пакетах ионизирующим излу­чением (у-лучи), ультрафиолетовы­ми лучами и ультразвуком. В настоящее время предпочтение отдают стерилизации у-лучами. Для этих целей применяют изотопы »"Со и ‘"С. Стерилизация должна производиться с соблюдением мер безо­пасности в заводских условиях. При сохранении герметичности упаковок, в которых производилась стерилизация у-лучами, стериль­ность сохраняется 5 лет.

— Кипячение как метод стерилизации в настоящее время не применяется и относится к дезинфекции. Дезинфекция инструментов кипяче­нием проводится в электрических стерилизаторах, различных по конструкции и емкости, на сетках, погружаемых в дистиллирован­ную воду, с добавлением 2% раствора натрия гидрокарбоната в тече­ние 30 мин. Стерилизация режущих и колющих инструментов осуществляется в за­водских условиях у-лучами, газовым способом и холодным химическим способом с применением антисептиков. В перевязочных режущие и колю­щие инструменты стерилизуются в сухожаровых шкафах.

— К химическим методам стерилизации относится стерилизация в стерилизационных камерах воздушного стерилизатора (одно- или двух­камерных) емкостью 80 дм 3 и более парами формалина. На дно камеры помещают формалин из расчета 10 г на 10 дм 5 камеры, время стерилизации -16ч. Химическим газовым способом стерили­зуются инструменты, имеющие эбонитовую основу, телескопы, все лапароскопические ин­струменты, инструмен­ты с оптикой, особо точ­ные и дорогостоящие инструменты. Перед га­зовой стерилизацией ла­пароскопические инст­рументы подвергаются дезинфекции в 3% рас­творе альдезона путем промывания в одной ем­кости, затем во второй емкости они замачива­ются на 1 ч и по истече­нии времени ополаски­ваются под проточной водой от дезинфициру­ющих средств.

Химическая стерилизация может проводиться с применением жидких антисептиков. Чаще всего применяются 96% этиловый спирт, 6% раствор водорода пероксида, комбинированный дезинфектант инструментария, а также дезинфектанты, производимые в РФ (аламииол, бианол, лизацин) и США (сайдекс). Для химической стерилизации инстру­менты погружают в один из перечисленных дезинфектантов согласно ин­струкции по их использованию.

Резиновые катетеры, дренажи стерилизуют в автоклаве при 1,1 атм (температура пара 120 С) в течение 45 минут или гамма лучами.

Лапароскопические, эндоскопические инструменты стерилизуют в специальных герметично закрывающихся стерилизаторах, (пароформалиновых камерах) на дно которых кладут таблетки формальдегида (окись этилена). Стерилизация обеспечивается в течение 16 часов при температуре 18°С.

Некоторые инструменты, например, стоматологические наконечники, нельзя обрабатывать в УЗ мойке. Для них предусмотрена ручная дезинфекция или аппаратная чистка. При аппаратной чистке каналы наконечников продуваются воздухом и промываются водой с очищающим раствором. Получается в разы быстрей, чем вручную. У KaVo QUATTROcare® Plus 2124A, например, на очистку четырех наконечников уходит одна минута.

Упаковка и стерилизация

Для стерилизации традиционно используются автоклавы, сухожаровые шкафы, плазменные стерилизаторы и пр. По Приказу № 786н от 31 июля 2020 года стоматология может оснащаться разными видами стерилизаторов, включая газовый формальдегидный, микроволновой, озоновый, химический жидкостный, термический (кипятильник), этиленоксидный, электролитический.

Тип стерилизатора зависит от задач и вида инструментов. Например, для обеззараживания кассет, инструмента без пористых поверхностей и сложных полостей, можно использовать сухожар. Однако приходится учитывать, что в сухожаре инструменты стерилизуются неупакованными, поэтому после обработки их сразу выкладывают на стерильный стол и используют в течение 6 часов или хранят в стерильных биксах, УФ бактерицидных камерах.

Важно! В УФ камерах уровень стерильности только поддерживается. Для стерилизации бактерицидные камеры не подходят.

Это интересно:  Черные Точки Ногтях Больших Пальцев Ног

В автоклавах можно стерилизовать упакованные инструменты. Это удобно, так как простерилизованные в упаковке, они сохраняют стерильность длительное время. Производители упаковочных материалов сами устанавливают срок микробного барьера, поэтому он может быть разным — от 20 до 60 дней.

Стерилизация стоматологических инструментов

Для запечатывания инструментов перед автоклавированием используются упаковочные машины с бумажно-пленочной упаковкой. Для процесса упаковки, материалов и оборудования есть отдельный ГОСТ — 58162-2018 (ISO/TS 16775:2014) «Упаковка для медицинских изделий, подлежащих финишной стерилизации. Руководство по применению ИСО 11607-1 и ИСО 11607-2». Он оговаривает все детали, от этикетирования до прочности клеевого соединения.

Сам процесс автоклавирования запечатанных инструментов выглядит следующим образом: устройство сначала выкачивает из пакета воздух, а потом прогоняет через мембраны упаковки насыщенный пар, низкотемпературную плазму водного раствора пероксида водорода или другой стерилизующий агент. В зависимости от класса автоклава, вакуумирование может быть однократным (класс S) или трехкратным (класс B). В процессе сушки мембранные поры закрываются и стерильный инструмент остается в полностью герметичном пакете.

Стерилизация изделий из синтетических материалов: сосудистых протезов из лавсана, терилена, тафлона, найлона и дакрона, а также сеток из этих материалов — производят кипячением в дистиллированной воде в течение 30 мин. с последующим погружением их на несколько минут в спирт и промыванием физиологическим раствором. Стандартные протезы поступают с завода стерильными в специальной упаковке.

Основные этапы стерилизации

Рассматриваемая процедура проводится в три этапа, последовательность которых должна соблюдаться в обязательном порядке:

1.Дезинфекция

Предусматривает ликвидацию вредоносных микроорганизмов в помещении, на инструментах и расходных материалах, которые используются в клиниках. При этом, дезинфицируют не только полы, стены и жесткую мебель, но также воздух, средства ухода за пациентами, санитарно-технические устройства и т.д.

  • Пребывание в больнице человека с инфекционным недугом – повод для проведения очаговой дезинфекции .
  • В целом же, еженедельно в операционных и манипуляционных кабинетах осуществляет генеральную уборку. Влажная уборка помещения осуществляется каждый день. Подобный комплекс мероприятий именуют профилактической дезинфекцией .

Исходя из назначения инвентаря, который вступает в контакт с кожным покровом, дезинфекция бывает трех видов:

  1. Низкого уровня . Показана для обеззараживания приспособлений, что контактируют с неповрежденной кожей. Основные средства данного вида дезинфекции – препараты, содержащие хлор, фенол, этиловый или изопропиловый спирт, а также йодофоры. Указанные препараты не способны уничтожать продукты размножения грибов и бактерий, а также мелкие вирусы не липидной природы. С остальной группой болезнетворных микрочастиц они справляются хорошо.
  2. Высокого уровня . Применяется для обработки медицинских приспособлений, которые используют для контакта с кровью, растворами для инъекций, кровеносными сосудами, чистыми тканями организма. Главными компонентами указанного вида дезинфекции являются 6-процентный раствор перекиси водорода, соединения альдегида и хлора, а также препараты, включающие надуксусную кислоту. Подобные средства устраняют все болезнетворные микрочастицы, кроме продуктов размножения грибков.
  3. Промежуточного уровня . Дает возможность справиться с крупными липидными вирусами, вегетативными формами бактерий. Нелипидные микровирусы, продукты размножения бактерий устойчивы к подобной очистке. Дезинфекцию промежуточного уровня применяют в отношении инструментов, которые вступают в контакт со слизистыми оболочками либо с рваными кожными покровами.

Дезинфекция осуществляется несколькими способами:

  • Механическим. Предусматривает протирание поверхностей влажной тряпкой, стирку операционного и постельного белья, обработку мебели и пола пылесосом. Кроме того, обязательным является регулярное проветривание всех помещений в клинике.
  • Биологическим. Для ликвидации тех или иных вредоносных микроорганизмов обращаются к бактериофагам. Указанные антагонисты обладают узким спектром действия, в связи с чем их используют в основном для дезинфекции помещения и твердых поверхностей.
  • Физическим. На объекты, которые подлежат обеззараживанию, воздействуют высокими температурами. Это может быть кипячение в растворе дистиллированной воды с содой, обработка паром, сухим воздухом. Данный метод не является опасным для сотрудников клиники и отличается своей надежностью.
  • Химическим. Наиболее популярный метод дезинфекции в медучреждениях. Может быть весьма агрессивным для тех, кто работает с химическими реагентами, поэтому изделия, подлежащие дезинфекции рекомендуется располагать на решетках в камерах. Суть рассматриваемой методики заключается в погружении мединвентаря в обеззараживающие химрастворы. Емкость, в которую заливают указанные препараты, должна быть изготовлена из пластмассы, стекла, либо покрыта слоем эмали. Сами дезсредства нужно хранить в плотно закрытых емкостях с указанием точного названия препарата, даты его изготовления и сроков применения. При работе с такими веществами медсестрам необходимо надевать респираторную маску, очки и перчатки. Помещение в это время должно вентилироваться либо проветриваться. Не допускается разбавлять те или иные химические растворы теплой/горячей водой: это спровоцирует усиленное испарение вредных для организма веществ.
Это интересно:  6 лучших ламп для ногтей

Все средства химической дезинфекции, в силу своего состава, условно делятся на 7 групп:

  1. Кислородосодержащие препараты. Активным компонентом здесь выступает кислород. Наиболее ярким представителем данной группы является перекись водорода.
  2. Гуанидсодержащие средства. Хорошо справляются с ликвидацией множества разнообразных патогенных бактерий. Они представлены следующими изделиями: Гибитан, Лизетол АФ, Фогуцид и т.д.
  3. Галогеносодержащие вещества , основу которых составляют йод, хлор, а также бром.
  4. Поверхностно-активные вещества (ПАВы), что не приводят к образованию ржавчины на металлах со временем. Благодаря их свойствам возможно совмещать процедуру дезинфекции и предстерилазционной очистки.
  5. Спирты. Показаны для обработки рабочих поверхностей, медтехники, а также для кожных покровов.
  6. Препараты, содержащие янтарный или глутаровый альдегид . Эффективно справляются с бактериями, вирусами, спорами, макроорганизмами.
  7. Средства на основе фенола. Зачастую их применяют для очищения помещений, где находятся больные туберкулезом.

Загрязненный рабочий инвентарь сразу после применения погружают специальную емкость, которая залита химическим обеззараживающим раствором. Высота жидкости над уровнем инструмента должна составлять не менее 1 см. При значительных загрязнениях очистку осуществляют дважды. Дезинфекция заканчивается промывкой медицинского инвентаря под проточной водой. Если присутствуют загрязнения на данном этапе, их устраняют механически, посредством ерша, салфетки либо щетки.

2. Предстерилазационная очистка (ПСО)

Она необходима для качественной обработки инструментария, который контактирует с раневыми поверхностями, слизистыми оболочками.

Указанные приспособления предварительно разбирают и погружают в емкость с заранее приготовленным раствором. Для подобной методики изготавливают специальные растворы — или же применяют уже готовые дезинфектанты. В первом случае используют воду, перекись водорода, а также моющие препараты.

Качество очищения мединструмента оценивают путем проведения специальных проб на трех единицах изделий.

3. Непосредственная стерилизация

Является обязательной методикой обработки инструментов, которые соприкасаются с чистыми тканями организма, кровеносными сосудами, а также кровью.

Полная стерилизация осуществляется при помощи стерилизаторов – специального оборудования.

Различают три основных методики стерилизации:

1) Термическая
  • Паровую , с применением автоклава. Обеззараживание достигается путем воздействия пара под избыточным давлением. Возбудители болезни здесь начинают гибнуть уже при температуре 120С. Указанная процедура может длиться от 15 минут до 1 часа. Время очистки зависит от материала, из которого изготовлено изделие и степени его загрязнения.
  • Воздушную , при помощи сухожарового шкафа. Используется для обеззараживания предметов, которые в следствие специфической структуры не могут поддаваться воздействию газов и паров. Вредоносные микроорганизмы в таких устройствах ликвидируются под влиянием высоких температур (180 С).
  • Микроволновую . Подходит для очистки небольшого количества хирургического либо лабораторного инвентаря. Принцип стерилизации заключается в помещении объектов в условия частичного вакуума, и воздействии на них микроволнами. Подобная манипуляция занимается всего 30 секунд.
2) Химическая
  1. Плазменная. Предусматривает использование 20-процентного пероксида водорода.
  2. Стерилизация озоном. Длится около 60 минут.
  3. Очистка с применением паров химических соединений. Для подобных целей могут использоваться:
  • Окись этилена с бромистым метилом: для стерилизации резиновых, стеклянных, металлических, полимерных изделий, а также медоптики, кардиостимуляторов. Для подобного способа обеззараживания используют газовый стерилизатор.
  • Пары формальдегида и воды. При температуре 75С в стационарном формалиновом стерилизаторе на протяжении 5 часов обрабатывают инвентарь из резины, стекла, металла, полимера.
3) Радиоактивная

Основана на принципе трансформации ионной энергии в химическую и тепловую. Это благоприятствует разрушению ДНК возбудителей болезней, что останавливает процесс размножения патогенных микрочастиц, и полностью прекращает их существование.

Данный метод зачастую используют в заводских условиях, в ходе массового выпуска медицинского инвентаря (к примеру, разовые шприцы).

Видео: Процесс дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий