Обработка медицинского инструментария

дезинфекция предстерилизационная стерилизация

Обработка медицинского инструментария

Обработка медицинского инструментария проводится в 3 этапа:

дезинфекция предстерилизационная стерилизация

Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде с целью прерывания путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний.

высушивание, воздействие высоких применение дезинфицирующих

температур, воздействие паром средств

При химическом методе дезинфекции отработанный инструментарий в разобранном виде полностью погружают в дезинфектант при помощи утопителя на 60 мин.

Предстерилизационная очистка — это удаление с изделий медицинского назначения белковых, жировых, лекарственных загрязнений и остатков дезинфезирующих средств.

Ручной способ предстерилизационной обработки:

1 этап — промывание инструмента под проточной водой в течение 30 сек.

2 этап — полное погружение изделий в 0,5% моющий раствор на 15 мин. при температуре 50*

компоненты моющего раствора:

— синтетическое моющее средство (Прогресс, Лотос, Айна, Астра)

Соотношение компонентов в моющем растворе

Моющий раствор можно использовать в течение суток подогревать до 6 раз, если раствор не изменил окраску.

3 этап — мытье каждого инструмента в этом же растворе в течение 30 сек.

4этап — прополаскивание проточной водой в течение 5 мин.

5этап — прополаскавание каждого инструмента в дистиллированной воде в течение 30 сек.

Контроль качества предстерилизационной обработки проводится согласно приказа МЗ РФ № 254 от 03.09.1991г. «О развитии дезинфекционного дела в стране». Контролю подвергают 1% инструментов от общего количества, но не менее 3-5 изделий одного наименования.

Азопирамовая проба — выявляет остатки крови и хлорсодержащих окислителей. Рабочий раствор, состоящий из равных пропорций азопирама и 3% раствора перекиси водорода, наносят на инструмент и через минуту оценивают результат. Появление фиолетового окрашивания свидетельствует о наличии остатков крови на инструменте.

Фенолфталеивовая проба — позволяет выявить остатки моющего средства. 1% спиртовой раствор фенолфталеина равномерно наносят на изделие. Если появилось розовое окрашивание, значит на изделии имеются остатки моющего средства. В этом случаи весь инструмент подвергается повторной обработке. При отрицательном результате проб, обработанный материал подлежит стерилизации. Предстерилизационная обработка медицинских инструментов в нашем отделении не проводится, т.к. мы работаем предметами медицинского назначения однократного пользования, которые подвергаются дезинфекции и утилизации согласно СаН ПиН 3.1.2313-08 от 15.01.2008г. «Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения».

Это интересно:  Лак-гель без сушки УФ-лампой

Стерилизация — это метод, обеспечивающий гибель всех вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов.

Стерилизации подвергаются все инструменты, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также диагностическая аппаратура, соприкасающаяся со слизистой оболочкой пациента.

Все инструменты и наборы стерилизуются в индивидуальной упаковке.

Дезинфекция медицинского инструментария

Гордость нашей клиники — это централизованное стерилизационное отделение, где проводится обработка медицинского инструментария, работающее по системе антиСПИД и антигепатит, оснащение которого вызывает зависть у наших конкурентов.

Лечебные помещения и многократно применяемое оснащение — сложное медицинское оборудование и некоторые инструменты, проходят многоэтапную стерилизацию с использованием ультразвука, ультрафиолетового и гамма облучения, высокобактерицидных дезинфектантов, сухожаровых шкафов и гипербарических автоклавов, что гарантирует абсолютную стерильность и полностью исключает возможность инфицирования. Санитарно-эпидемиологическая станция ЮВАО регулярно проводит контроль выполнения сотрудниками предписанных инструкций. Врачи-стоматологи, ассистенты врачей имеют медицинские книжки, проходят обследования на носительство заболеваний, вакцинированы от гепатита В, дифтерии и т.д.

Этапы обработки изделий медицинского назначения:

1 этап: дезинфекция – удаление или уничтожение возбудителей инфекционных болезней на изделиях медицинского назначения, а так же в их каналах и полостях, которая может осуществляться разными методами. Обязательно проводится контроль качества дезинфекции.
2 этап обработки изделий: предстерилизационная очистка – проводится с целью удаления с изделий белковых, жировых и механических загрязнений, а так же остатков лекарственных средств. В нашей клинике мы используем моюще-дезинфицирующие средства в сочетании с ультразвуком. Обработка ультразвуком позволяет добиться полной очистки боров, эндодонтического и другого инструментария от остатков дентина, крови, ротовой жидкости, пломбировочных материалов. Контроль качества предстерилизационной очистки изделий осуществляют до проведения стерилизации путем постановки специальной пробы.
3 этап обработки изделий: стерилизация инструментов- её проводят с целью уничтожения на изделиях микроорганизмов всех видов, в том числе споровых форм.

Для этих целей в нашей клинике используются:

-воздушная стерилизация(проводится в воздушном стерилизаторе при температуре +180 градусов — в течении 60 минут);
-паровая стерилизация(проводится в паровом стерилизаторе при температуре +134 градуса в течении 18 минут, при температуре +121 градус – в течении 20 минут);

Это интересно:  Клинсер для ногтей

Все инструменты и наборы стерилизуются в индивидуальной упаковке.

-для стерилизации наконечников в нашей клинике используется современный паровой автоклав ( стерилизация неупакованных инструментов при температуре +135 градусов — 3,5 минуты, упакованных инструментов при температуре +135 градусов – 10 минут, резиновых и пластмассовых инструментов при температуре +121 градус – 15 минут).
Для контроля качества стерилизации используются специальные индикаторы, которые вкладываются в упаковку вместе с инструментом, и в процессе обработки изменяю цвет индикатора, который и показывает стерильный инструмент или нет.

1112

Зонирование центрального стерилизационного отделения
Централизованное стерилизационное отделение должно иметь стерильную и нестерильную зоны. Нестерильная зона, в свою очередь, делится на чистую и условно чистую (иначе говоря «грязную»).
Условно чистая («грязная») зона предназначена для приема и хранения использованных медицинских предметов, а также для последующей их дезинфекции и предстерилизационной обработки. В условно чистой зоне должны быть организованы:
помещения для приемки и отдельно для хранения использованных медпредметов, моечные для них и отдельно для тележек, на которых их перевозят по всему учреждению;
помещения для разборки, предстерилизационной подготовки и сушки.
Чистая зона предназначена для упаковки и подготовки медицинских предметов к стерилизации, а также для изготовления перевязочных материалов. Чистая зона отделяется от условно чистой барьером в виде проходного моечного и дезинфекционного оборудования.

В чистой зоне должны быть организованы:

  • санитарный пропускник;
  • помещение для персонала в спецодежде;
  • помещение для мелкого ремонта и заточки медицинских инструментов;
  • помещение для упаковки медицинских инструментов и ее контроля;
  • помещение для укладки перевязочных материалов и белья и кладовая для них;
  • помещение для выдачи стерильных материалов.

Стерильная зона предназначена для хранения стерильного материала и инструментов. Она отделяется от чистой зоны проходным стерилизационным оборудованием. Для входа в нее также должен быть оборудован санпропускник.

Кроме вышеперечисленных помещений, должны быть предусмотрены изолированные служебные помещения: коридоры, канцелярия, комната для персонала с гардеробом для верхней одежды, помещение водоподготовки, санузлы.
Контроль качества стерилизации должен проводиться ежемесячно, для чего образцы инструментария и материалов сдаются для проверки в отделение санитарно-эпидемиологического надзора.

Озоновый стерилизатор СО-01

Выявленные противопоказания по озоновой стерилизации медицинских изделий

Ряд материалов, подвержен деструкции в озоновоздушной среде и не рекомендуется к стерилизации в озоновом стерилизаторе СО-01-СПб:
• Некоторые виды резин и пластиков, используемых, в частности, для изготовления разовых изделий медицинского назначения и перчаток (все медицинские силиконовые и фторсиликоновые резины имеют достаточно высокую устойчивость к озону).
• Низколегированные стали, использующиеся для одноразового инструментария, например, для стоматологических пульпаторов.
• Цветные металлы (медь, латунь) без специального покрытия (никель, хром).
Если в результате механических повреждений или длительного автоклавирования нарушено защитное покрытие инструментов, то после стерилизации в озоновом стерилизаторе отчетливо заметна коррозия. На металлическом инструментарии, выполненном из высоколегированных нержавеющих сталей или сплавов титана, коррозия не проявляется.
В случае закладки в стерилизатор инструментария с наличием капельной влаги (инструментарий не высушен после промывки), после стерилизации возможно появление пятна (отпечатка капли воды) буроватого цвета. Это пятно легко удаляется с помощью спиртовых растворов.
Не рекомендуется использовать озоновый стерилизатор для обработки гибких эндоскопов ввиду того, что они содержат детали из различных пластиков, рецептура которых не унифицирована, является ноу-хау каждой фирмы, может меняться, и учесть последствия воздействие озона на них невозможно.

Это интересно:  3 FREE

Озоновый стерилизатор СО-01

Низкотемпературная стерилизация изделий медицинского назначения осуществляется озоном, синтезируемым в стерилизаторе из атмосферного воздуха.

1.9 . Контроль работы стерилизаторов осуществляется дезинфекционными станциями и дезинфекционными отделами (отделениями) санитарно-эпидемиологических станций в соответствии с инструкциями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

4.1 . Дезинфекции должны подвергаться все изделия, не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами.

Изделия, используемые при проведении гнойных операций или оперативных манипуляций у инфекционного больного, подвергают дезинфекции перед предстерилизационной очисткой и стерилизацией.

Кроме того, дезинфекции подлежат изделия медицинского назначения после операций, инъекций и т.п. лицам, перенесшим гепатит В или гепатит с неуточненным диагнозом (вирусный гепатит), а также являющимся носителем НВ-антигена.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий