Aperol Spritz – легкий оранжевый коктейль

Традиционные компоненты напитка:

Aperol Spritz – легкий оранжевый коктейль

Aperol Spritz – это легкий алкогольный напиток оранжевого цвета. Неповторимый вкус шипучего аперитива удивителен, ведь в составе коктейля Апероль Шприц содержатся травы, корни и апельсины. Впервые напиток был создан в 1919 г. братьями Барбьери. Он предназначался для усиления аппетита и пищеварительных процессов и общего оздоровления организма. Алкоголя продукт содержит всего лишь 11 %. Терпкий освежающий тоник разбавлен газировкой, поэтому его и называют «шприцем».

Все остальные разновидности коктейля Апероль Шприц в зависимости от заменяемого компонента можно свести к 4 группам. И здесь есть из чего выбрать.

Aperol Spritz — родословная

Как часто бывает, за право называться родиной напитка спорят сразу несколько регионов. В данном случае это соседи: южная провинция Австрии — Каринтия и северный регион Италии — Венето. Местные жители привыкли разбавлять свои сухие вина содовой или тоником. Такое сочетание в Австрии было принято называть словом «спритц» (от нем. spritz — плеснуть, разбавить). Официальная история коктейля утверждает, что именно итальянцы догадались, как сделать свои вина ещё вкуснее и начали добавлять в спритцеры горькие ликёры.

Международной академией барменов микс из белого сухого или игристого вина, цитрусово-травяного биттера и содовой зафиксирован под названием «Венецианский шприц» (Spritz veneziano). В качестве биттера могли использовать Апероль (Aperol), Кампари (Campari) или Чинар (Cynar). И только агрессивная рекламная кампания Campari Group, выкупившей Апероль, сделала этот ликёр из Барбери обязательным компонентом.

Апероль, обладающий характерным ярко-оранжевым цветом, по вкусу схож с Кампари. Рецепт этого алкогольного коктейля, с ароматом горького апельсина, ревеня и травы, тщательно скрывался на протяжении ста лет.

Апероль шприц

Многие слышали такое слово как «аперитив». Этот термин возник в 19 веке в Италии. Аперитивом считается слабоалкогольный напиток, который употребляется в начале трапезы и призван улучшить работу пищеварительной системы. К наиболее известным представителям этого напитка относятся Кампари, Просекко и Апероль.

Это интересно:  Паста Болоньезе

коктейль Апероль-шприц

Лучше всего подавать гостям подобные коктейли до еды. К аперитиву рекомендуется предлагать легкие закуски, как это делается в Италии. Классический аперитив родом из Италии. Славные ритуалы итальянской кухни выходят далеко за рамки простого приема пищи, а сама подача и прием аперитивов является важнейшим этапом трапезы. В тихие чарующие вечера тысячи итальянцев стекаются в кафе и бары, чтобы насладиться ароматом аперитива. Такие «счастливые часы» являются неотъемлемой частичкой культуры и традиций Италии.

Смысл аперитивов заключается в том, что они должны вызывать аппетит, как иногда говорят итальянцы, «открыть желудок». Как правило, предлагается один – два напитка. К примеру, достаточно будет одного бокала Просекко. В Северных странах популярностью пользуется «Апероль-шприц». В любом случае, выбор напитка – дело сугубо личное.

Освежающий цитрусовый коктейль «Апероль-шприц» идеально подойдет для теплого тихого вечера. Небольшое содержание алкоголя (всего 11%) предполагает, что такой напиток нужно принимать немного раньше, чем любой другой аперитив. Именно он является альтернативой другим, более сладким аперитивам.

Апероль, обладающий характерным ярко-оранжевым цветом, по вкусу схож с Кампари. Рецепт этого алкогольного коктейля, с ароматом горького апельсина, ревеня и травы, тщательно скрывался на протяжении ста лет.

Итальянский вариант аперитива не предусматривает смешивание, в американском – все составляющие смешиваются.

Вариации на тему Апероль Щприц

Споры об идеальных пропорциях породили много вариантов коктейля, а внесение других составляющих обогатили рецепт.

Биттер Апероль

  • 10 мл газировки (1 часть), 20 мл апероля (2 части), 30 мл игристого вина (3 части). Этот рецепт напечатан на бутылке с напитком и признан маркетологами компании «Campari» классическим.
  • 10 мл газировки, 10 мл джина, 20 мл апероля, 30 мл игристого вина – английский вариант коктейля. Количество джина всегда в нем составляет 50% от количества биттера.
  • 50 мл апероля, 50 мл игристого вина и 50 мл газировки. Эта пропорция превращает коктейль в типичный для многих баров. При этом сам биттер часто заменяют на любой апельсиновый ликер, а вино на шампанское (даже на «Советское»)
  • 50 мл апероля, 100 мл сока апельсина или грейпфрута (можно – лимонада, содовой, даже — тоника). Это рецепт освежающего и очень легкого алкоголя, изумительно утоляющего жажду.
  • Aperol Flip (не классический флип, так как содержит не целое яйцо, а лишь его белок) — 30 мл апероля, 30 мл игристого вина, 20 мл сока лимона, по 1 ст.л. сиропа из сахара и яичного белка (можно из перепелиных яиц). В шейкер поместить все кроме вина, взбивать полминуты-минуту и перелить в очень большой бокал, заполненный льдом и игристым вином. Коктейль очень пенный и интересный на вкус. Украшают его спиралькой из апельсиновой корочки. Оставшуюся корочку нужно размять над бокалом, чтобы брызги из нее, содержащие эфиры, попали на поверхность напитка.
Это интересно:  Удмуртские перепечи. Рецепт теста с фото

К любому варианту подают трубочку, которой и перемешивают компоненты перед дегустацией коктейля.

Апероль Шприц – это новинка в мире коктейлей, тем он и привлекает к себе. Раздобудьте бутылочку итальянского биттера и попробуйте разные варианты коктейлей с ним.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий