Автоклав для домашнего консервирования

Работа с автоклавом может показаться трудной, долгой и даже опасной, если нет практики. Но на самом деле, если приловчиться, этот аппарат может здорово упростить летнюю и осеннюю консервацию.

Автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – это устройство, используемое в медицине, косметологии, кулинарии, на больших и малых производствах, а также в домашних условиях. Благодаря тому, что из автоклава можно получить продукцию высокого качества, они популярны по всему миру. Есть разные виды этого механизма, они выпускаются под разными брендами. Но чтобы приобрести по-настоящему стоящую вещь, которая позволит делать разнообразные блюда, стоит разобраться в принципе работы этого аппарата, его разновидностях и особенностях.

Автоклавирование производится с помощью специальных аппаратов — автоклавов. Автоклавы различаются размерами, конструкцией, назначением. В лабораториях и медицинских учреждениях они применяются для стерилизации. На промышленных предприятиях с помощью автоклавов производят красители, гербициды, резинотехнические изделия, стройматериалы, карбоновые волокна, металлы, продукты питания и многое другое. Выпускаются и бытовые автоклавы для консервирования в домашних условиях.

Автоклавы

Автоклав лабораторныйАвтоклавирование производится с помощью специальных аппаратов — автоклавов. Автоклавы различаются размерами, конструкцией, назначением. В лабораториях и медицинских учреждениях они применяются для стерилизации. На промышленных предприятиях с помощью автоклавов производят красители, гербициды, резинотехнические изделия, стройматериалы, карбоновые волокна, металлы, продукты питания и многое другое. Выпускаются и бытовые автоклавы для консервирования в домашних условиях.

Принцип работы автоклава основан на том, что при нормальном давлении вода кипит при +100 °С. При дальнейшем подводе тепла, температура воды не повышается, а начинается интенсивное парообразование. Если сосуд закрыт герметично, то давление пара начинает расти. Начинает расти и температура воды и пара. В сбалансированной системе процесс испарения прекращается, а образовавшийся горячий пар легко проникает в клетки микроорганизмов, убивая их.

Это интересно:  Рулет из лаваша с грибами, яйцом, курицей и сыром

Горячий пар, в том числе, убивает и споры. Для увеличения обеззараживающего эффекта, многие модели автоклавов оснащены системой для удаления воздуха и кислорода, в нем содержащегося. Дело в том, что кислород может способствовать защите некоторых бактерий. Напротив, пар в автоклаве с откачанным воздухом обладает большей проникающей силой.

Автоклавы бывают разных конструкций, размера, степени автоматизации, но все они состоят из:
• внешнего корпуса, способного выдерживать высокое давление;
• крышки со встроенным манометром и клапаном для снижения избыточного давления;
• камеры с водой, генерирующей пар (оснащена краном для слива остатков воды после окончания работы);
• камеры для стерилизуемых материалов и оборудования, в которую подается пар под давлением.

Подвод тепла может быть как внешним, например, от газовой или электрической плиты, так и встроенным (электронагреватели).

Работа с автоклавом сопряжена с определенным риском. Оставленный без присмотра автоклав способен взорваться. Именно поэтому автоклавированием разрешается заниматься только специально обученному персоналу.

В нашей стране принято заготавливать продукты впрок. Но консервация отнимает обычно слишком много времени и сил. Но если купить автоклав для домашнего консервирования, времени будет уходить значительно меньше. Аппарат будет выполнять большую часть работы за вас. В нем вы сможете консервировать мясо, овощи и рыбу, получая вкуснейшие продукты без лишних хлопот.

Конструкция домашнего автоклава

Большинство аппаратов сделаны примерно одинаково и состоят из:

  • металлического бака с камерой для загрузки полуфабрикатов;
  • крышки, обеспечивающей герметичное прилегание;
  • датчиков давление и температуры;
  • дополнительного оборудования: различных шлангов, клапанов и т.д.

Дальнейшие конструкционные особенности зависят от типа устройства. У некоторых автоклавов давление накачивается вручную. В этом случае аппарат оборудуется штуцерами для крепления насоса. Если домашний автоклав накачивает давление автоматически, штуцер ему не требуется. Кроме того, некоторые устройства оборудованы дистиллятором и могут использоваться не только для консервирования, но и в качестве самогонного аппарата.

Это интересно:  Постный яблочный пирог

Принцип работы устройства заключается в нагреве под высоким давлением. Давление повышает температуру кипения, которое начинается только при 125 градусах. Это позволяет вместе с приготовлением провести и стерилизацию, а также сократить время консервирования. Электрический автоклав работает в три этапа: нагрев до нужной температуры, стерилизация, постепенное снижение температуры.

Это нужное и полезное в хозяйстве устройство можно заказать в интернет-магазине «Дельта68». Качественные автоматические и механические автоклавы для консервирования по невысоким ценам, а также огромный выбор сопутствующих товаров. Звоните по телефону в Тамбове: 8 (902) 723-31-11 и оставляйте заявки на сайте.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Значение слова «автоклав»

АВТОКЛА́В, -а, м. Герметический сосуд или камера для проведения различных физико-химических процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного, применяемый в химической, пищевой и т. д. промышленности, а также для стерилизации медицинских инструментов и т. п.

[Франц. autoclave от греч. α’υτός — сам и лат. clavis — ключ, запор]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Автокла́в — аппарат для нагрева под давлением выше атмосферного. В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. При использовании в химии или для проведения химических реакций используют название химический реактор. При использовании в медицине для стерилизации при высоком давлении и температуре — только автоклав. В случае, если стерилизация проводится при высокой температуре, но без давления, используют термин стерилизатор или сушильный шкаф. Был изобретён Дени Папеном в 1679 году.
Это интересно:  Варенье из айвы на зиму: простые и вкусные рецепты с грецкими орехами, лимоном и корицей

автокла́в

1. герметически закрывающийся сосуд для нагрева содержимого под давлением, как правило, с целью его стерилизации ◆ А наверху, в маленькой камере, клокочет автоклав ― там варится, в закатанных банках тресковая печень. Юрий Казаков, «На мурманской банке», 1961-1962 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Наполните пластмассовые сосуды размолотой в порошок корой японской ели и поставьте их на четыре часа в автоклав при температуре 120 градусов, чтобы уничтожить находящиеся в коре вредные бактерии. Во всем мире, «Знание ― сила», 1987 г. (цитата из НКРЯ)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий