Чеченская кухня рецепты с фотографиями национальное

Есть у них и уникальный тонизирующий напиток боза. Готовят его на все случаи жизни в каждой семье. Традиционно напиток готовили из муки кукурузы, пшеницы, ячменя. В старину ценили бозу из овсяной или ячменной муки. Сейчас бозу в основном готовят из пшена.

Необычные национальные блюда Северного Кавказа

В Дагестане большую популярность приобрели блюда из субпродуктов. При правильном приготовлении из ливера можно получить замечательные, ароматные колбаски. Их называют сарисами. Готовятся они из бараньих почек, сердца и печени. Все пропускают через мясорубку, кладут побольше почечного жира, измельченный лук, чеснок, а затем вводят кукурузную муку или толокно. Полученную смесь выкладывают равномерно на пласт внутреннего жира и заворачивают в рулет. Этот рулет затем помещают в тонкую кишку и завязывают с двух сторон.

Так получаются колбаски, которые подают к хинкалу из пшеничной муки и халпаме из кукурузной муки с различными соусами. Существует несколько видов такого деликатеса – с добавлением рубца, вареной кураги, риса и разных специй.

Ашрыкъ (Кабардино-Балкария)

Национальным блюдом народа Кабардино-Балкарии является ашрыкъ – это кукурузный суп, приготовленный по старинному рецепту. Он имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки.

Сегодня слово ашрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) – смесь, ассорти. Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.

Для его приготовления по-отдельности варится белая кукуруза и фасоль. Отдельно готовится зажарка, для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня – «морена красильная» (щк1эпль) – в итоге зажарка получается ярко-красной, с маслянистыми каплями.

Когда кукуруза и фасоль сварятся – соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль. Если готовить «по закону», то надо добавить по горстке риса, пшена, перловки и других имеющиеся в доме круп. Затем вводим молоко, солим и доводим до готовности.

Перед подачей в глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза), более длинными кусочками нарезают вяленое мясо, все это заливают горячим супом и добавляют немного зажарки.

Мёрезе (Карачаево-Черкесия)

В Карачаево-Черкесии самым необычным деликатесом можно назвать мёрезе. Правда необычен он только для тех, кто не знаком с культурой республики, а для самих черкесов это старинное традиционное блюдо. Готовится оно из свежего сыра. Цельный сыр опускают в кипящую воду, когда он полностью расплавится, нужно его достать. Сыр вытягивается, не разрываясь. К столу подается в горячем виде со сметаной.

Боза (брага)

Есть у них и уникальный тонизирующий напиток боза. Готовят его на все случаи жизни в каждой семье. Традиционно напиток готовили из муки кукурузы, пшеницы, ячменя. В старину ценили бозу из овсяной или ячменной муки. Сейчас бозу в основном готовят из пшена.

Кашу из вареного пшена тщательно раздавливают, добавляют дрожжи и дают ему побродить. Затем массу несколько раз пропускают через сито вместе с водой. В полученную жидкость добавляют сахар и оставляют для дальнейшего брожения. Употреблять можно уже через неделю.

Дзыкка (Северна Осетия)

Нет, наверно, никого, кто не слышал и не пробовал знаменитые осетинские пироги. Даже люди, далекие от кавказской кухни, знают, что Осетия славится своими знаменитыми пирогами со множеством начинок. Но мало кто пробовал национальное блюдо – дзыкка. Оно представляет собой кашицу из муки, мягкого сыра и сметаны. Такая еда считалась ритуальной: дзыкка была подаянием божеству плодородия Фалваре. Сегодня же эта сырная масса подается в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Баарш (Чеченская Республика)

У чеченского народа готовят баарш – это очень сложное и трудоемкое блюдо, не всякая хозяйка берется за его приготовление. С давних времен принято подавать его только самым важным и дорогим гостям. Блюдо состоит из бараньей или говяжьей требухи, особым способом зашитой в желудок.

Тщательно обработанный рубец нарезают кусками. Мелко нарезают печень, легкое, сердце, почки, сало-сырец и репчатый лук. Полученный фарш кладут в рубец, зашивают его и варят в кипящей подсоленной воде 3-4 часа. Затем нитки удаляют. Подают блюдо с галушками из кукурузной (или пшеничной) муки и с чесночной приправой.

Главное отличие вайнахской кухни – в ее аскетизме и в том, что в блюдах почти отсутствуют различные пряности. Самыми распространенными добавками являются чеснок, лук, перец и, естественно, соль.

Кулинария Ингушетии во многом схожа с чеченской, у них довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса. Мясо подаётся с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой.

Клефтико

Кухня Ставропольского края вобрала в себя все самые изысканные блюда Кавказа. Здесь можно попробовать и настоящий кавказский шашлык, для которого мясо маринуется с добавлением уксуса, лимонного сока, белого вина, гранатового сока или кефира. Кавказцы говорят, что есть два секрета идеального шашлыка – готовить обязательно должен мужчина и мясо необходимо выдержать в специальном соусе не меньше 12 часов.

Это интересно:  Моченые яблоки на зиму

Еще одно изысканное блюдо – клефтико. Баранину томят не меньше 5-6 часов в специальной печи в виде полусферы с отверстием. Печь закрывают керамической крышкой, а отверстия замазывают глиной. Мясо готовится в абсолютно герметичных условиях.

Готовят в Ставрополье также и армянский хаш – жидкий холодец, который обязательно нужно подавать горячим. Славится он своим замечательным отрезвляющим свойством. Говорят, что тарелочка хаша поднимет настроение и придаст бодрость духу даже после самой большой пьянки.

Кавказская кухня признана диетологами как «меню долгожителей». И мясной стол, и овощи, и фрукты, и зелень идеально сочетаются с понятием «полноценный рацион». Из чего бы не была приготовлена еда, на Кавказе всегда готовят ее с душой, а это и есть главный ингредиент каждого блюда.

«, «Russian Female»);’ type=’button’ value=’🔊 Прослушать новость’ /> Добавить в ДЗЕН

Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Вкусы у кавказцев, конечно, схожие, но готовят они каждый по-своему, вкладывая частичку души своего народа. Существует множество национальных блюд, которые принадлежат именно им и никому больше. Рассмотрим несколько таких национальных, но очень необычных по составу и методу приготовления блюд кавказцев.

Сарисы (дагестанские колбаски)

В Дагестане большую популярность приобрели блюда из субпродуктов. При правильном приготовлении из ливера можно получить замечательные, ароматные колбаски. Их называют сарисами. Готовятся они из бараньих почек, сердца и печени. Все пропускают через мясорубку, кладут побольше почечного жира, измельченный лук, чеснок, а затем вводят кукурузную муку или толокно. Полученную смесь выкладывают равномерно на пласт внутреннего жира и заворачивают в рулет. Этот рулет затем помещают в тонкую кишку и завязывают с двух сторон.

Так получаются колбаски, которые подают к хинкалу из пшеничной муки и халпаме из кукурузной муки с различными соусами. Существует несколько видов такого деликатеса – с добавлением рубца, вареной кураги, риса и разных специй.

Ашрыкъ (Кабардино-Балкария)

Национальным блюдом народа Кабардино-Балкарии является ашрыкъ – это кукурузный суп, приготовленный по старинному рецепту. Он имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки.

Сегодня слово ашрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) – смесь, ассорти. Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.

Для его приготовления по-отдельности варится белая кукуруза и фасоль. Отдельно готовится зажарка, для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня – «морена красильная» (щк1эпль) – в итоге зажарка получается ярко-красной, с маслянистыми каплями.

Когда кукуруза и фасоль сварятся – соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль. Если готовить «по закону», то надо добавить по горстке риса, пшена, перловки и других имеющиеся в доме круп. Затем вводим молоко, солим и доводим до готовности.

Перед подачей в глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза), более длинными кусочками нарезают вяленое мясо, все это заливают горячим супом и добавляют немного зажарки.

Мёрезе (Карачаево-Черкесия)

В Карачаево-Черкесии самым необычным деликатесом можно назвать мёрезе. Правда необычен он только для тех, кто не знаком с культурой республики, а для самих черкесов это старинное традиционное блюдо. Готовится оно из свежего сыра. Цельный сыр опускают в кипящую воду, когда он полностью расплавится, нужно его достать. Сыр вытягивается, не разрываясь. К столу подается в горячем виде со сметаной.

Боза (брага)

Есть у них и уникальный тонизирующий напиток боза. Готовят его на все случаи жизни в каждой семье. Традиционно напиток готовили из муки кукурузы, пшеницы, ячменя. В старину ценили бозу из овсяной или ячменной муки. Сейчас бозу в основном готовят из пшена.

Кашу из вареного пшена тщательно раздавливают, добавляют дрожжи и дают ему побродить. Затем массу несколько раз пропускают через сито вместе с водой. В полученную жидкость добавляют сахар и оставляют для дальнейшего брожения. Употреблять можно уже через неделю.

Дзыкка (Северна Осетия)

Нет, наверно, никого, кто не слышал и не пробовал знаменитые осетинские пироги. Даже люди, далекие от кавказской кухни, знают, что Осетия славится своими знаменитыми пирогами со множеством начинок. Но мало кто пробовал национальное блюдо – дзыкка. Оно представляет собой кашицу из муки, мягкого сыра и сметаны. Такая еда считалась ритуальной: дзыкка была подаянием божеству плодородия Фалваре. Сегодня же эта сырная масса подается в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Это интересно:  Как красиво подать вторые блюда с гарниром

Баарш (Чеченская Республика)

У чеченского народа готовят баарш – это очень сложное и трудоемкое блюдо, не всякая хозяйка берется за его приготовление. С давних времен принято подавать его только самым важным и дорогим гостям. Блюдо состоит из бараньей или говяжьей требухи, особым способом зашитой в желудок.

Тщательно обработанный рубец нарезают кусками. Мелко нарезают печень, легкое, сердце, почки, сало-сырец и репчатый лук. Полученный фарш кладут в рубец, зашивают его и варят в кипящей подсоленной воде 3-4 часа. Затем нитки удаляют. Подают блюдо с галушками из кукурузной (или пшеничной) муки и с чесночной приправой.

Главное отличие вайнахской кухни – в ее аскетизме и в том, что в блюдах почти отсутствуют различные пряности. Самыми распространенными добавками являются чеснок, лук, перец и, естественно, соль.

Кулинария Ингушетии во многом схожа с чеченской, у них довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса. Мясо подаётся с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой.

Клефтико

Кухня Ставропольского края вобрала в себя все самые изысканные блюда Кавказа. Здесь можно попробовать и настоящий кавказский шашлык, для которого мясо маринуется с добавлением уксуса, лимонного сока, белого вина, гранатового сока или кефира. Кавказцы говорят, что есть два секрета идеального шашлыка – готовить обязательно должен мужчина и мясо необходимо выдержать в специальном соусе не меньше 12 часов.

Еще одно изысканное блюдо – клефтико. Баранину томят не меньше 5-6 часов в специальной печи в виде полусферы с отверстием. Печь закрывают керамической крышкой, а отверстия замазывают глиной. Мясо готовится в абсолютно герметичных условиях.

Готовят в Ставрополье также и армянский хаш – жидкий холодец, который обязательно нужно подавать горячим. Славится он своим замечательным отрезвляющим свойством. Говорят, что тарелочка хаша поднимет настроение и придаст бодрость духу даже после самой большой пьянки.

Кавказская кухня признана диетологами как «меню долгожителей». И мясной стол, и овощи, и фрукты, и зелень идеально сочетаются с понятием «полноценный рацион». Из чего бы не была приготовлена еда, на Кавказе всегда готовят ее с душой, а это и есть главный ингредиент каждого блюда.

Готовые галушки сбросим в сито, чтобы отделить лишнюю муку, и отварим их в бульоне, разбавленном водой.
На большое блюдо выложим галушки, сверху – курицу с луком. Отдельно в суповых чашках подадим бульон и раздадим маленькие мисочки с раздавленным с солью чесноком, который необходимо разбавить жирным бульоном – обмакивать галушки и мясо.

Чеченская кухня рецепты с фотографиями национальное

Последний раз редактировалось Lana Balashina 27 фев 2010 19:17, всего редактировалось 1 раз.

Очень интересно было! Спасибо за ссылку. Мои знакомые чеченцы очень часто угощают нас чебуреками. А у Вас я их не увидела. Почему?

Вот только читать было трудновато. Сплошной текст, без абзацев.
Может Вы можете его подредактировать? Для облегчения для читателей?

Действительно не было. А почему не написать о чуреках и многом другом в чеченскй кухне?

Давайте, пробуйте. А каждый сам для себя выберет интересное.

Конечно, а мы покомментируем..
И аватарку Вам рекомендую поставить, чтобы стать совсем узнаваемой.

Ох, чую, замучил я всех своими приставаниями с аватарами, но действительно так проще находить нужного человека, пробегая сообщения по диагонали.

В принципе чеченская кухня особых отличий от кавказских не имеет, к тому же очень простая в приготовлении, без изысков.

Есть пару тройку интересных блюд!

С удовольствием почитаю, может быть узнаю, что то новое, давайте дерзайте!

У меня есть основные рецепты Вашей кухни, ну многие, особенно мне нравиццо курицо в сметане, очень недурственно. Вот вопрос это у Вас регулярное блюдо или скорее исключение.

Наступила весна. У нас уже продают черемшу и подснежники.
Вот, вчера готовила.
Ее надо отварить несколько минут в соленой воде, а потом заправить. Я заправляю уксусом, маслом и домашним томатом.
Демонстрирую:

Изображение

Изображение

Изображение

Сегодня готовила галушки с мясом .
Изображение
Из килограмма хорошей говядины сварила крепкий бульон. Перед концом варки добавила морковь и пару луковиц — другие пряности и коренья не нужны.
Изображение

Из стакана холодной воды, яйца и соли замесила тесто, оставила его отлежаться на 20 минут.
Изображение
Изображение
Отлежавшееся тесто подмесить еще раз, разделать на тоненькие колбаски, нарезать наискосок. Каждую галушку придавить в муку и прижать одним движением на себя, чтобы она скрутилась.
Изображение

Вскипятить воду для галушек, добавить пару половников жирного бульона, и отварить их до готовности. На блюдо выложить мясо, галушки и морковь.

Изображение
Отдельно в мисочках подать чеснок, соль, перец и уксус.
Разлить бульон в чашки.

Рецепт курицы в молоке из урока «Особенности национальной кухни».

Нам понадобится хорошая домашняя большая курица. Ее нужно отварить почти до готовности, вынуть, остудить и разрубить на порционные куски. 6-8 очень крупных луковиц очистить и нашинковать полукольцами, пассировать в топленом масле.
Изображение Изображение Изображение
В широкую кастрюлю сложить курицу, лук, залить все 1 стаканом молока или сливок, посолить, поперчить и тушить 25 минут.

Изображение
Приготовим галушки. Галушки обычно готовят из кукурузной или пшеничной муки, мы обойдемся пшеничной. Замесим крутое тесто из 3-4 яиц, соли и муки, дадим тесту отлежаться с полчаса, разрежем его на полоски в палец толщиной, и затем наискось, небольшими кусочками. Каждый кусочек следует придавить в муку таким образом, чтобы он скрутился.

Это интересно:  Козлятина в мультиварке: как приготовить вкусной и мягкой

Приготовление таких галушек хорошо видно в фильме «Крестный отец». Ну очень эротичная сцена, где герой харизматичного Энди Гарсиа обучает дочь и наследницу крестного отца готовить галушки! Трудно, даже невозможно, представить подобную сцену в мусульманской семье, но учит он ее правильно.

Готовые галушки сбросим в сито, чтобы отделить лишнюю муку, и отварим их в бульоне, разбавленном водой.
На большое блюдо выложим галушки, сверху – курицу с луком. Отдельно в суповых чашках подадим бульон и раздадим маленькие мисочки с раздавленным с солью чесноком, который необходимо разбавить жирным бульоном – обмакивать галушки и мясо.

Изображение

Чепалгаш — лепешки с сыром

Замесим некрутое тесто из 2х стаканов теплого кефира, полчайной ложки соли, 2 столовых ложек сахара, полчайной ложки соды и муки. Разделим его на 8 частей, слегка придавим, чтобы получились лепешки. На них выложим начинку. В качестве начинки я чаще всего использую тертую брынзу (нам понадобится 200 г), но многие любят творог (на 200 г творога нужно добавить 1 яйцо и посолить по вкусу).
Изображение

Лепешку с начинкой нужно защипать полностью и раскатать довольно тонко в блин.
Изображение

Выпечь с двух сторон на раскаленной сухой сковороде без масла.
Изображение Изображение

Готовый блин снять, полностью погрузить в чистую кипяченую воду, быстро смыть гарь.
Изображение
Сложить в широкую посуду под крышку, обильно смазать сливочным маслом. Для нашей порции понадобится 200 г масла.
Изображение

До подачи на стол лепешки держать под крышкой. На широком блюде разрезать все восемь штук, как слоеный пирог.

Жижиг-чорпа — традиционное национальное блюдо чеченцев, суп, в состав которого входят говядина или баранина, жир, томат-пюре, помидоры свежие, лук репчатый, мука пшеничная, картофель, чеснок, соль, перец чёрный молотый, зелёная петрушка.

Жижиг-чорпа

Жижиг-чорпа — традиционное национальное блюдо чеченцев, суп, в состав которого входят говядина или баранина, жир, томат-пюре, помидоры свежие, лук репчатый, мука пшеничная, картофель, чеснок, соль, перец чёрный молотый, зелёная петрушка.

1. Описание
Для приготовления супа сырое мясо нарезают брусочками, солят, обжаривают до образования корочки, заливают горячим бульоном или водой, добавляют пассерованный репчатый лук, томатное пюре или свежие помидоры и тушат до готовности. Затем бульон сливают и готовят на нём соус с мукой, поджаренной до светло-коричневатого цвета. В соус кладут мясо, жареный картофель и варят 10-15 минут. При подаче заправляют чесноком, растертым с солью, и посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки.

Шурпа жареный суп Востока Энциклопедия продуктов питания.

В домашних условиях несложно приготовить жижиг галнаш вареное мясо с клецками или галушками или жижиг чорпа чеченский суп из мяса,. Фобия 3. Часть 5. 4. Арби Бараев. Детство Стукало Сергей. Shurpa Шурпа Восточный Туркестан и вообще уйгуры. Жижиг чорпа Чечня. Чорба Молдавия, Югославия. Shurpa, Shorva шурпа Узбекистан. Урок №44 Мукъа аз а, элп а Яя довзийтар, яздар. Суп Жижиг галнаш Приготовление шурпы в разных странах тоже разное, о чём говорят и различия в названии: чорпа, шорпо. Толон. Шорпо по киргизски Рецепты от Домовеста. Мясной суп, бульон или похлебка. Очень простой и вкусный чеченский густой суп из баранины мы приготовим сегодня. Жижиг чорпа. Кавказская кухня НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ Форум Муслимка. Жижиг Галнаш. 300 р. Галнаш с сушеным мясом. 400 р. Галнаш с курицей 160 р. Суп Куриный. курица, картошка, лапша, специи. 120 р. Нохчи чорпа.

Много есть и долго жить: раскрываем секреты кухни Чечни Блог.

Больше всего Льву понравился суп жижиг чорпа, с мясом, помидорами и необычным соусом из жаренного с мукой бульона. Очень. Дни вайнахской кухни. Жижиг. мясо. галнаш. галушки. бод. тесто. хох. лук. саьрмасекх. чеснок. боь. горный чеснок. чорпа. суп. бежанан жижиг. говядина. эсан жижиг. телятина. Много есть и долго жить: раскрываем секреты кухни Чечни. Лепешка с творогом и зеленым луком чепалгаш 350 рублей, суп нохчийн чорпа 550 рублей и жижиг галнаш, который важнее всего.

Для раскатывания лепешку выкладывают швом вниз на притрушенный мукой стол. Толщина ее в готовом виде должна составлять не более 4 мм. Раскатывают лепешку преимущественно по центру, постоянно переворачивая и вращая в разных направлениях. Наблюдают за тем, чтобы края не становились слишком тонкими.

Восточная сладкая халва

Очень любят вайнахи всякие сладости. Одной из самых популярных является халва. Готовят ее не только из семечек, но и из многого другого. К примеру, существуют такие рецепты.

Ядра орехов (600 г) нужно обжарить, высыпать в кипящий мед, перемешать. Вылить массу в поднос, разровнять, дать остыть. Большим ножом нарезать на порционные кусочки.

Смесь муки (кукурузной и пшеничной) обжаривается в разогретом масле вместе с сахаром, образовывая густую кашеобразную массу. После застывания халва нарезается на ромбы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий