Чешская кухня. Рецепты блюд из свинины

Гуляш тушите примерно 45 минут, пока мясо не станет мягким. Снимите с огня и вмешайте в готовое блюдо 100 граммов сметаны.

Чешская кухня. Рецепты блюд из свинины

Чешская кухня пользуется любовью во всём мире. Основу старинных чешских рецептов составляют, в первую очередь, зерновые и бобовые культуры, картошка и мясо. Сочетания этих продуктов составляют основу супов, различных соусов, национальных блюд из мяса.

Мясо является постоянной составной частью чешской еды. Как правило, это в основном блюда из мяса куриного, свиного и говяжьего, реже из баранины, дичи или рыбы.

Мы рассказали, как приготовить знаменитые чешские кнедлики.

А в этой статье — два рецепта популярных чешских блюд из свинины: «Чешский гуляш» и Свинина в пивном соусе (в Чехии без пива — никуда).

Большинство туристов, приезжая в Чехию и желая познакомиться с национальной кухней, первым делом стремятся попробовать кнедлики. Разнообразие вариантов поражает: тут вам и «брамборови» или картофельные кнедлики, хлебные простые и хлебные с начинкой (луковой, мясной, печеночной), сладкие маковые, с мармеладом, вареньем или сливами. Картофельные и хлебные кнедлики подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Очень аппетитно выглядят сладкие кнедлики, политые маслом или повидлом, присыпанные измельченными сухарями.

Чехия: Кухня Чехии

Чешская кухня очень сытная и довольно разнообразная. Сегодня в ней можно проследить две кулинарные традиции:
западная (немецко-чешская), основа которой многочисленные колбаски и различные виды капусты,
и восточная (чехо-словацкая), отличающаяся простотой приготовления, но не меньшей сытностью.

В большинстве чешских ресторанчиков можно найти все, чего только может душа пожелать: и различные варианты жареного мяса (чаще свинина), колбасы и печеночные паштеты, вкуснейшие рыбные блюда (особенно из карпа), сочные овощные салаты и бесконечные варианты кнедликов.

Это интересно:  Маринованный острый перец

Большинство туристов, приезжая в Чехию и желая познакомиться с национальной кухней, первым делом стремятся попробовать кнедлики. Разнообразие вариантов поражает: тут вам и «брамборови» или картофельные кнедлики, хлебные простые и хлебные с начинкой (луковой, мясной, печеночной), сладкие маковые, с мармеладом, вареньем или сливами. Картофельные и хлебные кнедлики подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Очень аппетитно выглядят сладкие кнедлики, политые маслом или повидлом, присыпанные измельченными сухарями.

В чешских магазинах можно увидеть кнедличный полуфабрикат – эдакая «колбаска» длиной 20-30 см и диаметром около 10 см. Купив его, можно значительно сэкономить время, но все-таки самые вкусные те, что готовит опытная хозяйка.

Вне конкуренции среди напитков к блюдам чешской кухни, разумеется, пиво. Наиболее известные и популярные марки чешского пива – это, пожалуй, Gambrinus, Prazdroj, Pilsner Urquell, Budvar и Staropramen.

Местные жители из того, что обязательно попробовать в Праге, советуют 5 блюд:

Что поесть на «улице»?

Совсем не чужда пражанам и еда на улице. Где можно поесть в Праге, не тратя много времени и средств, так это в центре столицы на Староместской и Вацлавской площадях, где обустроены киоски, палатки, торговые точки с разной едой. Особым разнообразием уличная еда в Праге не отличается, но плотно перекусить вполне возможно.

Основными блюдами уличной еды чехи называют:

  • рульку,
  • вацлавские колбаски,
  • трдло,
  • галушки,
  • разнообразный обжаренный картофель,
  • напитки,
  • мороженое,
  • пиво.

Из этого списка для российского туриста неизвестно разве что трдло. Это традиционное лакомство из дрожжевого теста в виде полых трубочек без начинки обваленных в сахаре и выпекаемых на мангалах. Трдло продается везде, поэтому вы не раз соблазнитесь на покупку этой очень вкусной сладости.

уличные приготовления

Трдло

Чешская кухня развивалась под влиянием немецкой и венгерской кухонь, поэтому в них довольно много общего. Традиционные чешские блюда, в отличие от средиземноморских яств, более тяжелые и жирные. В них преобладают животные жиры, мясо и мука. Но в настоящее время ситуация постепенно меняется, все больше начинают проявляться тренды здорового питания.

Что нужно обязательно попробовать в ресторанах Праги: пять оригинальных блюд чешской кухни

Что нужно обязательно попробовать в ресторанах Праги: пять оригинальных блюд чешской кухни

Чешская кухня развивалась под влиянием немецкой и венгерской кухонь, поэтому в них довольно много общего. Традиционные чешские блюда, в отличие от средиземноморских яств, более тяжелые и жирные. В них преобладают животные жиры, мясо и мука. Но в настоящее время ситуация постепенно меняется, все больше начинают проявляться тренды здорового питания.

Это интересно:  Моченые яблоки на зиму

В Праге, как и во всей Чешской Республике, есть много старочешских ресторанов, в меню которых преобладают блюда из печеного и жаренного на гриле мяса, супы в хлебных буханках и др. Чешские повара используют, как правило, свинину, говядину, птицу и кролика. Из рыбы готовят, прежде всего, карпа, блюда из которого традиционно подаются на рождество. Менее популярны форель, угорь и судак. В качестве гарнира распространена капуста в разных видах, грибы, картофель и другие овощи.

Важной составляющей чешской кухни стали всевозможные супы, кнедлики с соусами, закуски из грибов, сыров и яиц и множество печеных сладких изделий из теста.

Среди всего этого разнообразия сложно остановиться на чем-то одном. Часто туристам приходится долго ломать голову, чтобы выбрать в меню традиционные блюда для пробы. Поэтому мы составили небольшой хит-парад пяти самых оригинальных чешских блюд, которые вы можете заказать в ресторане или даже попытаться приготовить самостоятельно.

1. Говяжий татарак (Hovězí tatarák)

Нужно сразу предупредить, что эту закуску стоит пробовать только тем, у кого нет никаких проблем с желудком. Традиционный чешский татарак готовится из сырой перемолотой говядины. К мясу подается мелко нарезанный лук, чеснок, горчица, приправы, кетчуп и поджаренный хлеб. На мясной горке будет красоваться сырой желток. Прежде, чем съесть блюдо, нужно тщательно перемешать все ингредиенты. Получившуюся массу можно намазывать на поджаренный хлеб. Запивать татарак нужно чешским пивом.

2. Жареный сыр, смажак (Smažený sýr, smažak)

Одно из самых популярных чешских блюд – жареный сыр «Гермелин». Это особый вид сыра в белой плесени, который произошел от французского Камамбера. Кружок сыра обваливают в муке, приправах и панировке и обжаривают в масле с двух сторон. Внутри сыра может быть бекон. В качестве гарнира подаются свежие овощи, картофель фри или клюква. Также распространен маринованный Гермелин, который считается в Чехии одной из самых популярных закусок к пиву.

Это интересно:  Учимся готовить суши и роллы дома

3. Кнедлики (Knedlíky)

Кнедлики представляют собой вареную закуску из теста. Состав теста в разных рецептах может значительно отличаться. В кнедлики могут добавлять всевозможные начинки. Такие шарики из теста варятся в подсоленной воде или на пару. Их подают с соусом, гуляшом или в качестве гарнира к мясу. В Чехии существует много видов кнедликов: картофельные, мучные, с фруктовой или мясной начинкойи т.п.

4. Печеное свиное колено (Pečené vepřové koleno)

Запеченное свиное колено готовится в сложном соусе с множеством приправ, по некоторым рецептам – в пиве или вине. По традиционному рецепту оно должно мариноваться в чесноке от нескольких часов до целых суток, после чего колено вместе с отваром кипятится около полутора часов до размягчения. Затем его отправляют в духовку и запекают в течение получаса. Подают печеное свиное колено вместе с соусами. Получается оригинальная закуска к пиву

.

5. Чесночный суп, чеснечка (Česnečka)

Чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Чехи утверждают, что он может поднять на ноги даже во время простуды. В состав супа входит жареный лук и чеснок, картофель и приправы (как правило, майоран), иногда ветчина. В готовую «чеснечку» добавляют тертый сыр и сухарики

.

Представляем Вашему вниманию и другие традиционные рецепты чешской национальной кухни:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий